Гость Йозеф К. Опубликовано 24 апреля, 2016 Опубликовано 24 апреля, 2016 Я уж был на этом форуме, но *** учетную запись. Я довольно детально описывал отдельные моменты своей жизни, но... Начну с сегодняшнего дня, но параллельно будут флешбэки. Незаметно подкралось чувство опустошенности, или отчаяния...По сути ничего необычного не случилось, беды или еще чего, мои проблемы это капельки воды, из года в год капающие. Я закомплексованный человек, иногда обманываю себя тем, что интроверт, типа не люблю общаться. То есть возник вопрос, который поставил меня в тупик: я не имею тесных дружеских связей с людьми, потому что мне не нужно общение или же я хочу общаться с людьми, иметь друзей, веселиться вместе с ними и иногда тупить, но боюсь? Мне кажется, я трус. Я приехал с конференции студенческой, со мной были еще три человека плюс препод, мы давно общаемся в стенах вуза и не считая утомительной поездки все обошлось прекрасно...Нас поселили в грязное старое общежитие, мы развлекались как могли: была экскурсия по городу, была конференция, мы играли в карты и даже побывали на лосеферме. Узнали друг друга лучше. Хотя не общались прям по душам, или как там говорят. Но мне хватило этого, чтобы понять свою никчемность. В момент отъезда и спустя, я почувствовал горечь в душе: я не завязал никаких отношений с одногруппниками за четыре года, я имею в виду в личном плане, то есть дружеских отношений, отношений хоть с одной девушкой и тому подобное...Долгие четыре года теперь сложились в одно мгновение. Все как на ладони: череда неправильных выборов, отказов, отмазок, которые привели меня к этому состоянию. Надо сказать я тертый калач, свыкся с этим чувством и долгое время сдерживаюсь, но снова прорвало.
Higgas Опубликовано 24 апреля, 2016 Опубликовано 24 апреля, 2016 на лицо долгая текущая депрессия возможно еще со времен юности... как себе помогать будете?)
Гость Йозеф К. Опубликовано 24 апреля, 2016 Опубликовано 24 апреля, 2016 на лицо долгая текущая депрессия возможно еще со времен юности... как себе помогать будете?) Я все пытаюсь осознать это. Я бы поговорил с кем-нибудь. Но с родителями я не заговорю о таких проблемах. Да и с несколькими знакомыми тоже. Даже представить не могу этого. Я боюсь, что после долгих лет "оторванности" от близких, я просто расплачусь и не смогу говорить, смотреть в глаза им. Но мне надо выговориться. Иногда со знакомыми пытаюсь отшучиваться. Все знают, что я затворник двадцати двух лет, который очень специфично шутит, то есть с привкусом цинизма, нигилизма, и прочих измов. Но вот-вот настанет пора прощаться со студенческой жизнью, а главное, с теми несколькими людьми, к которым я так привык. С несколькими одногруппниками. В вузе мы постоянно вместе, в шаговой доступности, сидим с столовках за одним столом. На втором курсе меня даже пригласили на НГ, но я так тупил там, в чужой компании, зажался и ушел в себя, после этого снова ушел в депрессию. Кто-то сочтет мои проблемами фигней, но если я живу с подобными чувствами с седьмого класса, то есть уже девятый год, почти без передышки, лишь иногда тучи расходятся... Я не могу решиться на действия. я совсем забыл что такое инициатива. Спонтанность. Непринужденность. В детстве я когда-то бывал спокойным. Веселым. Вытворял всякие детские шалости. Общался с родителями.
Higgas Опубликовано 24 апреля, 2016 Опубликовано 24 апреля, 2016 из любой ситуации есть 3 выхода, "смириться, не смириться или сойти с ума") В вашей ситуации те у кого есть деньги пойдут к лекарю на долгую терапию, антидепрессанты с неизвестным результатом. Те у кого нет денег, будут жить как прежде -несчастно, принимая это за норму. Есть и третий варинт это самоанализ и постоянно копать свою проблему через самопознание, сброшу вам в личку кое-что
Гость Йозеф К. Опубликовано 24 апреля, 2016 Опубликовано 24 апреля, 2016 из любой ситуации есть 3 выхода, "смириться, не смириться или сойти с ума") В вашей ситуации те у кого есть деньги пойдут к лекарю на долгую терапию, антидепрессанты с неизвестным результатом. Те у кого нет денег, будут жить как прежде -несчастно, принимая это за норму. Есть и третий варинт это самоанализ и постоянно копать свою проблему через самопознание, сброшу вам в личку кое-что Самоанализ. Я пытался. Является ли это выходом? может быть излишний самоанализ мне и вредит? я всегда все оцениваю, то есть возникает какая-то перспектива, может быть что-то стоящее, а я спускаю по привычке все на тормоза, но люди же видят все, если я отказался, то отказался, никто не будет вести за руку, а сам я не ходок в социальном плане. А сам я не могу что-то предложить, сходить куда-нибудь или еще что, не могу и все, единственный вариант в таком случае отвечать на предложения других, но за все это время, я только и говорю нет" и строю из себя мизантропа, это шутка, конечно, и надеюсь знакомые это понимают, наверняка понимают...Они слишком деликатны, чтобы лезть в душу тому, из кого ничего не выудить...Так что у меня кризис затяжной, а как справиться с этим я не знаю...Как поможет самоанализ, если я не могу сделать и шага по своей воли, есть вещи, на которые я наложил вето: я даже гулять боюсь у себя в селе, если прогулка бесцельна, другое дело если в магазин, да и то я боюсь, что кто-то меня увидит, не в смысле жутко боюсь, а просто становиться слишком тяжело в психологическом плане, чувствую досаду...будто оторвали кусок от меня, пустота...Тоже самое после конференции, мне было приятно, несмотря на некоторые неудобства, быть в компании с теми, кто мог при других обстоятельствах друзьями, но все подходит к концу и я чувствую приступы "тошноты", я не могу сосредоточиться на музыке сейчас, фильмах, книгах, хотя это мои любимые занятия, меня сейчас тянет магнитом к людям, и опустошение это, похоже связано с тем, что я знал, что общение с этими людьми не постоянно, имеет конец, завтра я проснусь и все мы пойдем разными дорогами и кто-знает может и никогда и не пересечемся более, это страшно...Поэтому я отказывался от многих контактов, зная, что не смогу поддержать их, дружеские отношения спонтанны, можно приходить в гости без причины, а я всегда искал и ищу причину...Я пытался завести друзей, например, играя в футбол, то есть сделав что-то общее, но в итоге все мои скромные попытки были обречены на провал, так после футбола, меня никто и не думал приглашать на какие-то совместные прогулки, все чем занимаются молодые люди, студенты, а в редкие моменты, когда меня все-таки спрашивали, я отказывался, имея отговорку для них - "я не люблю гулять, я не люблю беседы за их пустоту и тому подобное", а также для себя - я всегда боялся, что люди предлагают мне что-то не искренне, а просто ради вежливости, то есть они знают, что я откажусь, но делают вид, что хотят меня видеть, что я буду балластом, что я навязываюсь...И в каждый из этих моментов я чувствовал сильнейшую досаду на себя...
Трас Опубликовано 25 апреля, 2016 Опубликовано 25 апреля, 2016 Может быть мешают какие-нибудь скрытые страхи (например, страх общения или одиночества)? В любом случае, с навязчивыми состояниями можно поработать - см. раздел "Самоусовершенствование и Психотехнологии" http://psycheforum.ru/topic113591.html
qwqeqwqtt Опубликовано 25 апреля, 2016 Опубликовано 25 апреля, 2016 Сами себя отождествили с образом этакого Йозефа Кнехта, со всем этим самоанализом, -измами, одиночеством, непонятостью и т.д Вот и привыкли отыгрывать такую роль. Человек нужен другой, который вытравит из Вас всё это. Или серьёзный вызов. В общем не трусьте. Вперёд на встречу жизни с открытым забралом.
Гость Йозеф К. Опубликовано 25 апреля, 2016 Опубликовано 25 апреля, 2016 Может быть мешают какие-нибудь скрытые страхи (например, страх общения или одиночества)? В любом случае, с навязчивыми состояниями можно поработать - см. раздел "Самоусовершенствование и Психотехнологии" http://psycheforum.ru/topic113591.html Я и так одинок...Higgas мне посоветовал книгу Д. Бернса, довольно интересно читать, я прошел первый тест, ну и по нему у меня умеренная депрессия...слушайте, по мимо существующих страхов, комплексов, я боюсь и прокрастинации, мне кажется, что я не смогу ничего применить на практике, то есть я буду внушать себе позитивные мысли, может быть станет чуточку легче, но когда дело дойдет до реальных контактов с людьми, расширением коммуникаций, когда нужно будет проявить инициативу, я застопорюсь и не сумею ничего сделать...Я чувствую опустошенность, все кажется чрезмерно скучным, вялым, громадным и пустым, и я здесь среди пустыни, не могу сосредоточиться на том, что пару месяцев назад приносило удовлетворение - книги, музыка...Все шло своим чередом, конца не было видно, а теперь я чувствую что подъезжаю к конечной станции, пора прощаться с попутчиками и уходить восвояси. Сами себя отождествили с образом этакого Йозефа Кнехта, со всем этим самоанализом, -измами, одиночеством, непонятостью и т.д Вот и привыкли отыгрывать такую роль. Человек нужен другой, который вытравит из Вас всё это. Или серьёзный вызов. В общем не трусьте. Вперёд на встречу жизни с открытым забралом. Мое состояние не следствие чтения Кафки или Камю с Сартром, я еще и не знал о их существовании, когда будучи школьником я уже осознавал свою обреченность, девять лет назад...Как сейчас помню первые приступы отчаяния, когда вся жизнь пролетала мимо меня и я шел быстрее домой из школы, поскольку некоторое время я подвергался разного рода шуточкам и издевкам, даже со стороны тех, кого считал друзьями... Я не знаю, как применить ваш совет - не трусьте...Что это значит? Я плыву по течению, не зная куда, может быть я в омуте...
qwqeqwqtt Опубликовано 25 апреля, 2016 Опубликовано 25 апреля, 2016 Я не знаю, как применить ваш совет - не трусьте...Что это значит? Я плыву по течению, не зная куда, может быть я в омуте... Вы наркоман собственной роли. Возможно, чтобы снять эту личину, придётся переломаться, потерять себя, испытать, боль, страх, шок. Но по-другому никак. Для этого надо решиться сбросить свою шкуру, и что называется пойти взаимодействовать с миром и людьми, решаться на шаги не свойственные Вам. Все эти самоусоверешенствования придуманы не для работы с такими случаями как Ваш.
Гость Йозеф К. Опубликовано 25 апреля, 2016 Опубликовано 25 апреля, 2016 Вы наркоман собственной роли. Возможно, чтобы снять эту личину, придётся переломаться, потерять себя, испытать, боль, страх, шок. Но по-другому никак. Для этого надо решиться сбросить свою шкуру, и что называется пойти взаимодействовать с миром и людьми, решаться на шаги не свойственные Вам. Все эти самоусоверешенствования придуманы не для работы с такими случаями как Ваш. Не понимаю вас. Давайте без театральных заморочек. Если можно, конечно. Вот я хочу взаимодействовать с миром. Как по вашему это происходит? Как бы вы поступили на конкретном примере? Любом. Я не могу выражать мысли, если рядом посторонние. А посторонних много. Большинство. Происходит стандартная ситуация, скажем, разговор. Обычный, без заморочек. Люди перекидываются парой слов. Один, другой, третий. Подходит моя очередь и все, что я могу сказать: угу, ага, да, а также неискренний смех, хотя иногда и в самом деле подлинный. Все. В мыслях я захожу довольно далеко, но .устно я этого сделать не смогу. Вхожу в стопор. Я могу строить гримасы перед зеркалом, сделать удивленное лицо, например, но на людях этого не произойдет, мышцы не послушаются... На той же конференции. Точнее в поезде. Товарищи с другой группы без умолку разговаривали обо всем, они не парились, хотя их слышал весь вагон, а им плевать, они в хорошем настроении. А у меня не получается так. Без театральных заморочек не обойтись. Будто я в центре и со всех сторон на меня светят рампы, а люди наблюдают, слушают, оценивают меня. Блин.
Психологи Алёна7 Опубликовано 26 апреля, 2016 Психологи Опубликовано 26 апреля, 2016 Как сейчас помню первые приступы отчаяния, когда вся жизнь пролетала мимо меня и я шел быстрее домой из школы, поскольку некоторое время я подвергался разного рода шуточкам и издевкам, даже со стороны тех, кого считал друзьями... Я правильно понимаю, что о Вашем душевном состоянии никто из близких ( родители, например) не знал ? : я не имею тесных дружеских связей с людьми, потому что мне не нужно общение или же я хочу общаться с людьми, иметь друзей, веселиться вместе с ними и иногда тупить, но боюсь? Мне кажется, я трус. Вы не трус. Вы раз за разом отыгрываете поведенческий сценарий , который основывается на Ваших убеждениях о самом себе. Дебютировав когда-то, он совершенствуется Вами, и Вы углубляете яму Ваших психологических противоречий. Вам хочется общаться, но Вы сам себе это запрещаете. Резонно возникает вопрос "что делать?". Самоанализ ( и самодиагностика, кстати) дают только лишь констатацию факта и усиливают недовольство собой, потому что Вы пытаетесь найти выход в лабиринте собственных ограничений. Необходима парная работа со специалистом. Нужно лишить силы в первую очередь тот механизм, который поддерживает в Вас желанием самобичевания и самонаказания.
Гость Йозеф К. Опубликовано 26 апреля, 2016 Опубликовано 26 апреля, 2016 Я правильно понимаю, что о Вашем душевном состоянии никто из близких ( родители, например) не знал ? Вы не трус. Вы раз за разом отыгрываете поведенческий сценарий , который основывается на Ваших убеждениях о самом себе. Дебютировав когда-то, он совершенствуется Вами, и Вы углубляете яму Ваших психологических противоречий. Вам хочется общаться, но Вы сам себе это запрещаете. Резонно возникает вопрос "что делать?". Самоанализ ( и самодиагностика, кстати) дают только лишь констатацию факта и усиливают недовольство собой, потому что Вы пытаетесь найти выход в лабиринте собственных ограничений. Необходима парная работа со специалистом. Нужно лишить силы в первую очередь тот механизм, который поддерживает в Вас желанием самобичевания и самонаказания. Я никогда об этом с близкими не говорил. Но учитывая, что я слишком замкнут и если я не в вузе, то в закрытой комнате, а значит, они понимают наверное, что что-то не так...Да и друзья по вузу, они ж не станут лезть в душу и сами не заговорят со мной о моих проблемах, дабы не мучать меня, да и не факт, что я бы разоткровенничался... Вряд ли в маленьком городе найду спеца...И я крайне не решителен, Я даже не смогу пройтись по улице, на которой живу, если нет цели прогулки, в магазин, или еще что...Я заморочился с причинами...А признаться в том, что причиной той же прогулки может являться то, что я просто хочу гулять, не могу...Вернее, не признаюсь близким. Абсурдно, но для меня это тяжело. Быть может я избрал моделью своего поведения реакцию на внешние раздражители, сам же я не проявляю активности, не всегда, точнее...То есть если я пойду на выпускной, то сделаю вид, что мне наплевать и я делаю одолжение, дабы не быть серой вороной, а выразить свои чувства и сказать, что я в самом деле рад быть с другими, сложно для меня. Какой-то барьер. Признаться в своих чувствах, а также в своих ошибках, мне не хватает сил. Себе могу признаться. Другим нет. Я словно живу по сценарию. От родителей отдалился. Как мне кажется причиной были проблемы в школе с одноклассниками. Я был зол на них(одноклассников), не хотел ходить на занятия, а родители просто попали под горячую руку. Утерял с ними душевную связь. а наладить ее боюсь, иррационально, но так и есть. Боюсь улыбнуться им, быть радостным, счастливым, так как мой мозг выдает мне такие идеи: типа, если я всегда был угрюм, а сегодня вдруг радостен и все это видят, то получается у меня и в самом деле были проблемы, люди почувствуют это. А я уже сказал, что я не могу признаться в том, что мне было плохо, а теперь все решилось. То же самое с неформальным общением с друзьями по вузу. Если я на все 100% выражу свои эмоции, то не смогу контролировать их, ну и люди заметят изменения, по аналогии с родителями. Общение с девушками. Мне неловко от того, что мне 22 года, но я даже не целовался с девушкой. Не было даже попыток с кем-то повстречаться. С одной стороны боязнь того, что я девственник. С другой стороны, я боюсь, что начав отношения, я изменюсь, то есть стану веселым, жизнерадостным и люди также заметят это, решат, что все мои проблемы были исключительно в любовных делах, мне не хватало девушки и проч...А я строил из себя напыщенного чудака, мизантропа, мол, говорит, что ненавидит пустые разговоры, а оказалось, что все гораздо прозаичнее. Господи, это ж так нелепо, нелепо осознавать эту нелепость и не знать, как уничтожить этот замкнутый круг. Да еще и быть не уверенным, что можно предпринять реальные действия.
qwqeqwqtt Опубликовано 27 апреля, 2016 Опубликовано 27 апреля, 2016 Господи, это ж так нелепо, нелепо осознавать эту нелепость и не знать, как уничтожить этот замкнутый круг. Да еще и быть не уверенным, что можно предпринять реальные действия.С этой логикой надо завязывать. Вам следует предпринимать какие-то действия, не для того чтобы порвать замкнутый круг, выбраться из проблем, стать уверенным и т.д и т.п А для того, чтобы общаться с людьми, получать от этого удовольствие, заводить новые знакомства и дальше по списку Всё что Вы отрефлексировали по этой ситуации просто выкиньте из головы. Встаньте на другие рельсы. Читайте другие книги, смотрите другие фильмы, поменяйте круг предпочтений, думайте в конце-то концов, что не так и как с этим справиться. Другой вопрос, что самому с этим может быть справиться не просто. Поэтому действуйте. А там жизнь что-то может и пошлёт.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти