Перейти к содержанию

Как объяснить ребенку что мама умерла, девочке 5 лет.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день!

Умерла жена от онкологического заболевания. У нас осталась дочь 5 лет. Она видела что мама болеет и часто лежала в больнице. Сейчас я дочери говорю что мама снова легла в больницу. Сам отхожу от пережитого шока. Как объяснить ребенку что мамы больше нет и нужно ли это говорить, может со временем она забудет? Помогите уважаемые психологи. Больше переживаю за ребенка, чем за себя.

Опубликовано

Нет, маму не забудет. Надо обязательно сказать. Как- не знаю. попробуйте задать вопрос психологам в верхнем разделе- возможно, исходя их опыта, посоветуют.

Опубликовано

примите соболезнования.

я бы "отправила" маму на дальнее лечение в санаторий на несколько лет.

когда ребенок отвыкнет и подрастет - рассказать правду. лет в 8.

Нет, маму не забудет.

но отвыкнет.

Опубликовано

примите соболезнования.

я бы "отправила" маму на дальнее лечение в санаторий на несколько лет.

когда ребенок отвыкнет и подрастет - рассказать правду. лет в 8.

но отвыкнет.

Я тоже также думаю

Опубликовано

Нужно. Детская психика крепче,чем это можно представить. А вот врать нечестно. Я бы сказала,что мама тебя очень любит, но увидеть ее можно только на фото. И вспоминать маму вместе, зачем делать вид, что мамы не было в принципе?

Опубликовано

Нужно. Детская психика крепче,чем это можно представить. А вот врать нечестно. Я бы сказала,что мама тебя очень любит, но увидеть ее можно только на фото. И вспоминать маму вместе, зачем делать вид, что мамы не было в принципе?

не согласна.

ребенку очень нужна мама, она для него практически ВСЕ.

и понимание, что мамы больше нет сильно травмирует психику.

вопрос сложный, но тут я бы подождала какое-то время.

и пусть это обман

Опубликовано

Я за  сообщение правды.  Дети действительно  крепче , чем кажется и намного.  И чем меньше возраст, тем крепче. Она просто примет это как факт и все.

Опубликовано

Я за  сообщение правды.  Дети действительно  крепче , чем кажется и намного.  И чем меньше возраст, тем крепче. Она просто примет это как факт и все.

Всё  равно  ребёнок  услышит  правду  от  соседей  или  знакомых,  родных.  И  ей  будет  не  с  кем  поговорить  об  этом,  раз  папа  что-то  придумывает.  Расскажите,  свозите  на  могилу.  

Опубликовано

Смерть это тяжело, но это естественный жизненный процесс.  Кроме того- во всех сказках персонажи иногда умирают, дети знают это понятие. В садике обязательно зайдет разговор на тему- Где твоя мама и т.п.

• Психологи
Опубликовано

Сейчас я дочери говорю что мама снова легла в больницу. 

То, что связано с детьми - для очной работы .  

То , что связано с утратой - для очной работы.

Ребенок достоин знать правду , к тому же  Вы не можете бесконечно скрывать .

Скорбеть вместе со всеми в таком возрасте думаю еще рано,  поэтому раз  скрыли сами  похороны -  тогда  и хорошо.

Считаю , что вполне можно показать могилу - мама теперь здесь, и навещать по памятным датам. 

Это моё личное мнение , и - я работаю со взрослыми, не с детьми. 

Предложу выслушать тех, кто работает с детьми. 

И подумать о собственном  очном обращении в связи с утратой.. 

В жизни есть всё, в том числе и смерть.

Опубликовано

Не надо ритуалов,связанных со смертью. Ребенку важно знать,что произошло. Из его окружения исчез близкий человек, и скрывать это значит лгать. Страдания не нужны, как нам плохо и т.д. - это про себя, но сообщить ребенку о смерти мамы- как бы ни было тяжело надо... Жизнь и смерть взаимосвязаны, и даже ушедшая мама важна, важно знать,что она помнит и не забыла ребенка, можно с ней поговорить - и она услышит, даже если не сможет ответить. А молчать? Это выбор каждого...

• Психологи
Опубликовано

может со временем она забудет? 

Допустим, забудет .

При том что в пять лет - вряд ли..

И в кризисном  подростковом периоде некий добрый человек расскажет . И что? 

Моё мнение - в хороший день вести гулять и показывать .

Сам автор, другие близкие люди , или все вместе.

Опубликовано

Мне кажется, что в 5 лет ребенок легче перенесет эту новость и успеет переварить до поступления в школу. А со школы новая жизнь начнется, новые знакомства и отношения, там ей неожиданные перемены и потрясения ни к чему, ей уже надо будет какую-то стабильную картину жизни создавать.

Опубликовано

сказать однозначно правду

вопрос в том как?

моему маленькому воспитаннику сказали что папа теперь на небе, как ангел.

и он так и говорил сам, что папа на небе.

поднимал голову и показывал пальчиком.

Опубликовано

Сейчас представила себя в такой ситуации. Наверно, да, лучше сказать. Но я бы это сделала чуть позже, когда сама смогла бы отойти от произошедшего, чтобы потом суметь поддержать ребенка, дать ему почувствовать, что я сильная и вместе справимся

Опубликовано

Сказать надо но "аккауратно". Был такой похожий случай. У девочки умер отец, мать говорить ребенку не стала. В итоге в школе все выяснилось, учитель сказал, что на небе они все встретятся когда нибудь и все будет хорошо. НО. Эта девочка в итоге решила отравить мать и себя, подмешав в еду таблеток разных, мотивируя тем, что они попадут на небо к папе и будет у них там все хорошо. К счастью все обошлось, отделались только отравлением. 

Опубликовано

Добрый ночи!Примите мои соболезнования.Я советую вам сесть с дочкой рядом и сказать ей правду,что Бог забрал маму в рай,Он решил,что так для вас всех будет лучше, взять ребенка на похороны ,пусть дочь попрощается с мамой.Да это тяжело,но потом будет легче. Увидит что мама нежива и больше не придет,Ей будет легче жить,нежели быть обманутой и ожидать что мать вернется.Ей нужно пережить это, иначе если вы скроете факт смерти матери,ребенок не от страдает у вас потом с ребенком будут проблемы. Дети до 7 лет не воспринимают смерть также как взрослые.Я сама осталась вдовой и вышла замуж за вдовца.Дети наши все знают и понимают.Ходим на могилы,молимся,свечки ставим,разговариваем,обсуждаем. Я объяснила сыну что если бы папа остался жив ему было бы очень больно,Бог пожалел его и забрал. Скажите что когда-нибудь у дочки будет вторая мама.Мы с мужем пережили острые периоды.Может быть мои слова вам покажутся жестокими, но я рассказываю о своем опыте. Я завтра напишу вам какие могут быть модели поведения у ребенка,на что обратить внимание. А вам дам совет принять ту ситуацию в которой вы оказались как данность,так получилось, что именно вам нужно такое пережить.Вы остались с дочерью за которой сейчас и в будущем нужен будет уход.Не делайте ошибки отдавая ее на воспитание бабушкам и дедушкам. Будьте вместе сейчас.Рука к руке, глаза в глаза.И говорите правду,не нужно скрывать,то что есть.

Опубликовано

Примите соболезнования.

Мне кажется не нужно дочку брать на похороны, пусть она запомнит маму живой, красивой и улыбающейся, как на фотографии. А сказать нужно обязательно, так и для ребенка и для вас будет лучше, ребенок не разочаруется в ваших словах, не будет чувствовать себя обманутым и понимать что его мама ушла еще давно, а ему об этом не сказали, а вас не так будут задевать слова что ребенок считает маму живой, вы каждый раз будете вспоминать и вам каждый раз будет больно. Ну и как выше написали лучше сказать когда вы сами отойдете от шока и будете в лице дочки поддержкой.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...