Перейти к содержанию

Как объяснить ребенку что мама умерла, девочке 5 лет.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ребенок достоин знать правду , к тому же  Вы не можете бесконечно скрывать .

Считаю , что вполне можно показать могилу - мама теперь здесь, и навещать по памятным датам. 

Согласна с тем, что ребенок достоин знать правду. Только на счет могилы не уверена. Уж лучше сослаться на небеса. Дети же все буквально понимают.

Мысль о том, что мама закопана в землю и ей там нечем дышать, выйти не может и её едят червяки может принести ребенку вред.

на похороны мне кажется брать не стоит

чтоб потому у девочки перед глазами это зрелище полжизни не стояло...

А оно не стоит. Дети не осознают происходящее в полной мере. Осознание придет позже.

Опубликовано

сказать однозначно правду

вопрос в том как?

моему маленькому воспитаннику сказали что папа теперь на небе, как ангел.

и он так и говорил сам, что папа на небе.

поднимал голову и показывал пальчиком.

Что значит однозначно?

Какое может быть однозначно в такой ситуации?

Твоему маленькому воспитаннику, судя по описанию, было года два, ему хоть ангел, хоть космонавт - все едино. А здесь пятилетняя девочка, для которой мама это Вселенная.

я помню свой ужас, когда представляла что моя мама умрет.

Какая необходимость сообщать ребёнку эту новость, пока память о матери ещё свежа?

Опубликовано

Добрый ночи!Примите мои соболезнования.Я советую вам сесть с дочкой рядом и сказать ей правду,что Бог забрал маму в рай,Он решил,что так для вас всех будет лучше, взять ребенка на похороны ,пусть дочь попрощается с мамой.Да это тяжело,но потом будет легче. Увидит что мама нежива и больше не придет,Ей будет легче жить,нежели быть обманутой и ожидать что мать вернется.Ей нужно пережить это, иначе если вы скроете факт смерти матери,ребенок не от страдает у вас потом с ребенком будут проблемы. Дети до 7 лет не воспринимают смерть также как взрослые.Я сама осталась вдовой и вышла замуж за вдовца.Дети наши все знают и понимают.Ходим на могилы,молимся,свечки ставим,разговариваем,обсуждаем. Я объяснила сыну что если бы папа остался жив ему было бы очень больно,Бог пожалел его и забрал. Скажите что когда-нибудь у дочки будет вторая мама.Мы с мужем пережили острые периоды.Может быть мои слова вам покажутся жестокими, но я рассказываю о своем опыте. Я завтра напишу вам какие могут быть модели поведения у ребенка,на что обратить внимание. А вам дам совет принять ту ситуацию в которой вы оказались как данность,так получилось, что именно вам нужно такое пережить.Вы остались с дочерью за которой сейчас и в будущем нужен будет уход.Не делайте ошибки отдавая ее на воспитание бабушкам и дедушкам. Будьте вместе сейчас.Рука к руке, глаза в глаза.И говорите правду,не нужно скрывать,то что есть.

Буду очень признателен за помощь

Опубликовано

Жизнь всегда заканчивается смертью. Это закономерный и неизбежный процесс.

И что?

Считаешь, удачный момент поведать девочке эту истину?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...