Трава-мурава Опубликовано 11 мая, 2016 Опубликовано 11 мая, 2016 Ребенок достоин знать правду , к тому же Вы не можете бесконечно скрывать . Считаю , что вполне можно показать могилу - мама теперь здесь, и навещать по памятным датам. Согласна с тем, что ребенок достоин знать правду. Только на счет могилы не уверена. Уж лучше сослаться на небеса. Дети же все буквально понимают. Мысль о том, что мама закопана в землю и ей там нечем дышать, выйти не может и её едят червяки может принести ребенку вред. на похороны мне кажется брать не стоит чтоб потому у девочки перед глазами это зрелище полжизни не стояло... А оно не стоит. Дети не осознают происходящее в полной мере. Осознание придет позже.
practik Опубликовано 11 мая, 2016 Опубликовано 11 мая, 2016 сказать однозначно правду вопрос в том как? моему маленькому воспитаннику сказали что папа теперь на небе, как ангел. и он так и говорил сам, что папа на небе. поднимал голову и показывал пальчиком. Что значит однозначно?Какое может быть однозначно в такой ситуации? Твоему маленькому воспитаннику, судя по описанию, было года два, ему хоть ангел, хоть космонавт - все едино. А здесь пятилетняя девочка, для которой мама это Вселенная. я помню свой ужас, когда представляла что моя мама умрет. Какая необходимость сообщать ребёнку эту новость, пока память о матери ещё свежа?
Трава-мурава Опубликовано 11 мая, 2016 Опубликовано 11 мая, 2016 Жизнь всегда заканчивается смертью. Это закономерный и неизбежный процесс.
Andrey_f83 Опубликовано 11 мая, 2016 Автор Опубликовано 11 мая, 2016 Добрый ночи!Примите мои соболезнования.Я советую вам сесть с дочкой рядом и сказать ей правду,что Бог забрал маму в рай,Он решил,что так для вас всех будет лучше, взять ребенка на похороны ,пусть дочь попрощается с мамой.Да это тяжело,но потом будет легче. Увидит что мама нежива и больше не придет,Ей будет легче жить,нежели быть обманутой и ожидать что мать вернется.Ей нужно пережить это, иначе если вы скроете факт смерти матери,ребенок не от страдает у вас потом с ребенком будут проблемы. Дети до 7 лет не воспринимают смерть также как взрослые.Я сама осталась вдовой и вышла замуж за вдовца.Дети наши все знают и понимают.Ходим на могилы,молимся,свечки ставим,разговариваем,обсуждаем. Я объяснила сыну что если бы папа остался жив ему было бы очень больно,Бог пожалел его и забрал. Скажите что когда-нибудь у дочки будет вторая мама.Мы с мужем пережили острые периоды.Может быть мои слова вам покажутся жестокими, но я рассказываю о своем опыте. Я завтра напишу вам какие могут быть модели поведения у ребенка,на что обратить внимание. А вам дам совет принять ту ситуацию в которой вы оказались как данность,так получилось, что именно вам нужно такое пережить.Вы остались с дочерью за которой сейчас и в будущем нужен будет уход.Не делайте ошибки отдавая ее на воспитание бабушкам и дедушкам. Будьте вместе сейчас.Рука к руке, глаза в глаза.И говорите правду,не нужно скрывать,то что есть. Буду очень признателен за помощь
practik Опубликовано 11 мая, 2016 Опубликовано 11 мая, 2016 Жизнь всегда заканчивается смертью. Это закономерный и неизбежный процесс.И что?Считаешь, удачный момент поведать девочке эту истину?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти