Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Мне всегда казалось, что я хорошая дочь. Я всегда ценила все, что мама для меня делала, те усилия, которые она в меня вложила. Благодаря маме я получила высшее образование, она работала на двух работах, бабушка в тот момент уже лежала с инсультом. Ей было очень тяжело. С мамой мы всегда были очень близки, даже старшая сестра всегда ревновала, что мама меня больше любит. Я от второго маминого мужа, сестра от первого. Жизнь в принципе у мамы не легкая, папа мой пил, лет за 6 до смерти язва, потом вроде только вылечил и рак. Мама и на него потратила все свои силы. Когда его не стало, я слышала только, что жизнь ее закончилась и больше нет смысла жить. Сестра давно живет в другом городе с мужем и двумя детьми, мама ездит к ним раз год на отдых, а все трудности, переживания, стрессы - все достается мне. Я стала дома за мужчину, починить, покрасить, решить проблемы, вызвать мастера, разобраться с коммунальщиками и тп. Я была рада и горда. Одновременно с папой умерла мамина родная сестра, в день папиных похорон, у мамы на руках. Просто остановилось сердце. Спустя два года я вышла замуж, истерик с ее стороны было немерено. Я ее забуду, мне станет плевать, так и будет и тп. Поэтому у меня постоянное чувство вины, если я приеду к маме 1 раз в неделю, а не 2. Если я не позвоню ей раз 6-8 за день. Я постоянно пытаюсь ей доказать, что я не такая, как она обо мне думает. Я не могу никуда уехать с мужем, даже на выходные - опять она всячески вызывает во мне чувство вины, что я уехала. Теперь ее увольняют с работы, ей через два года 70. И мне страшно представить как она опять меня будет изводить. Я ее начинаю спрашивать об этом - а она отвечает "Можешь жить спокойно". Я предлагаю что то купить в свой родительский дом, а она говорит, что он больше не мой дом и не надо ей ничего. Боже как я устала! Я не могу ей всего высказать, ведь ей тяжело и я ее жалею. Я просто больше так не могу, мне нужно что то делать. Это все сказывается на отношениях с мужем, мое постоянное плохое настроение, я впитываю весь этот негатив как губка.

Опубликовано

Мама присвоила себе вашу жизнь. Взяла вас в добровольное рабство. И, когда вы вдруг решили жить своей жизнью, оскорбилась. Ведь она считала вас своей собственностью.

Сокрушаться тут не о чем. И стыдиться нечего. Нужно жить свою жизнь, потому что вы пришли в этот мир именно для этого. Проживать свою историю, рожать и воспитывать своих детей. И уж никак не для того, чтобы всецело посвятить себя другому человеку. Завязывайте с жертвенностью. Она вас до добра не доведет.

И мне страшно представить как она опять меня будет изводить. Я ее начинаю спрашивать об этом - а она отвечает "Можешь жить спокойно". Я предлагаю что то купить в свой родительский дом, а она говорит, что он больше не мой дом и не надо ей ничего. Боже как я устала! Я не могу ей всего высказать, ведь ей тяжело и я ее жалею. Я просто больше так не могу, мне нужно что то делать. Это все сказывается на отношениях с мужем, мое постоянное плохое настроение, я впитываю весь этот негатив как губка.

Не надо впитывать. Учитесь не брать в себя то, что вам не нужно.

Это негатив вашей матери. Это её злость, это её обида. Вы здесь ни при чем. Человек предпочита жить в дурном настроении и винить близких. Что ж, это его выбор.

Опубликовано

Мама присвоила себе вашу жизнь. Взяла вас в добровольное рабство. И, когда вы вдруг решили жить своей жизнью, оскорбилась. Ведь она считала вас своей собственностью.

Сокрушаться тут не о чем. И стыдиться нечего. Нужно жить свою жизнь, потому что вы пришли в этот мир именно для этого. Проживать свою историю, рожать и воспитывать своих детей. И уж никак не для того, чтобы всецело посвятить себя другому человеку. Завязывайте с жертвенностью. Она вас до добра не доведет.

Не надо впитывать. Учитесь не брать в себя то, что вам не нужно.

Это негатив вашей матери. Это её злость, это её обида. Вы здесь ни при чем. Человек предпочита жить в дурном настроении и винить близких. Что ж, это его выбор.

Я не умею не брать в себя. Я не знаю как это сделать, если мама самый дорогой человек для меня. Я понимаю, что если я не научусь этому я не смогу нормально построить свою семью, я ее разрушу просто.

Опубликовано

А если попробовать упреждающими ударами  - например, говорите маме: "  Мы с мужем  запланировали поездку туда-то на 10 дней. но вот я сомневаюь, как ты тут без нас проживешь. ты такая беззащитная. Как бы нам лучше поступить?"

Вот пускай она сама Вас в поездку и отправляет обеими руками или еще куда.

то есть  не ставить перед фактом. а посоветоваться- она ведь хочет внимания- так и дайте ей его.

не спрашивайте что надо купить или что-то купить не предлагайте.   смотрите на старый стол стул. телевизор и говорите, что вот Петровы купили очень хороший и их маме понравилось, она обрадовалась. Вы бы тоже хотели маму порадовать-  чему бы она больше обрадовалась?  Может быть ей нужен и обрадует больше не стол, а одеяло, например. То есть советуйтесь и она будет свое внимание переключать не на "Ой меня бросили",  а на "Как бы это решить".

Опубликовано

А если попробовать упреждающими ударами  - например, говорите маме: "  Мы с мужем  запланировали поездку туда-то на 10 дней. но вот я сомневаюь, как ты тут без нас проживешь. ты такая беззащитная. Как бы нам лучше поступить?"

Вот пускай она сама Вас в поездку и отправляет обеими руками или еще куда.

то есть  не ставить перед фактом. а посоветоваться- она ведь хочет внимания- так и дайте ей его.

не спрашивайте что надо купить или что-то купить не предлагайте.   смотрите на старый стол стул. телевизор и говорите, что вот Петровы купили очень хороший и их маме понравилось, она обрадовалась. Вы бы тоже хотели маму порадовать-  чему бы она больше обрадовалась?  Может быть ей нужен и обрадует больше не стол, а одеяло, например. То есть советуйтесь и она будет свое внимание переключать не на "Ой меня бросили",  а на "Как бы это решить".

Ну я так и делаю, говорила, что нужно ей новое одеяло бы купить - я ей и подарила, так ничего хорошего в ответ не услышала, поверьте. "Я тебе больше ничего не скажу, что мне что то нужно!" Мебель решили заказать, мастера прислали проект, я ей его отправила по почте посмотреть, а в ответ получила "Время, когда мое мнение что то значило уже прошло. Мое мнение вам не нужно, все равно сделаете по своему. Я смотреть не буду". Итого: в любой ситуации как бы я не сделала, ее ответ будет таков, чтобы я чувствовала себя виноватой. Я ее зову приехать к нам в гости больше года! Больше года!!! 15 минут на такси до нас! У нее куры, собака, кот, двор, работа. Да что угодно, даже в выходной ей не хочется. Я отстала.

Опубликовано

Я не умею не брать в себя. Я не знаю как это сделать, если мама самый дорогой человек для меня.

Теоретически самый близкий человек мог Вас запрограммировать да же на то что самый близкий Вам человек, это домашняя кошка. Материнскую программу сломать достаточно трудно, ведь мать это безусловный авторитет, который нельзя подвергнуть критике.

Но теперь Вы взрослый человек и не можете оправдать свои действия мамиными манипуляциями. Хотите вырваться - избавьтесь от зависимости.

Кстати, мама, она не специально так Вас программирует, просто у нее своя программа на это, наверное ее мамы.

Опубликовано

мама старая. с мамой вряд ли что-то порешается. моя еще не старая, но было нечто похожее.

расскажу свой способ сливать негатив, вдруг да пригодится. я ходила гулять, забиралась подальше в парк, где никого, туда шла целенаправленно, вспоминая обиду, подогревая ее. в наушниках (мне так привычнее). в какой-то момент накрывало, и я начинала просто высказывать маме все, что мне хотелось бы. не вслух, правда, не настолько глухой парк. но в мыслях - громко, с надрывом, чуть не с криком (звук застревал где-то на уровне горла). беззвучно, но очень эмоционально. и текст - без купюр. любыми словами. все, что думаю. образ мамы перед собой, т.е. я как бы репетирую речь, как будто вот сейчас приеду к ней и вот так все это расскажу. потом текст и эмоции сами собой иссякают, становится легче, высказывать уже ничего не хочется, приходит понимание, что все тлен и ни к чему не приведет.

кстати, от этого ли упражнения, или от чего еще, но отношения наши сильно улучшились. :)

Опубликовано

Мне всегда казалось, что я хорошая дочь. Я всегда ценила все, что мама для меня делала, те усилия, которые она в меня вложила. Благодаря маме я получила высшее образование, она работала на двух работах, бабушка в тот момент уже лежала с инсультом. Ей было очень тяжело. С мамой мы всегда были очень близки, даже старшая сестра всегда ревновала, что мама меня больше любит. Я от второго маминого мужа, сестра от первого. Жизнь в принципе у мамы не легкая, папа мой пил, лет за 6 до смерти язва, потом вроде только вылечил и рак. Мама и на него потратила все свои силы. Когда его не стало, я слышала только, что жизнь ее закончилась и больше нет смысла жить. Сестра давно живет в другом городе с мужем и двумя детьми, мама ездит к ним раз год на отдых, а все трудности, переживания, стрессы - все достается мне. Я стала дома за мужчину, починить, покрасить, решить проблемы, вызвать мастера, разобраться с коммунальщиками и тп. Я была рада и горда. Одновременно с папой умерла мамина родная сестра, в день папиных похорон, у мамы на руках. Просто остановилось сердце. Спустя два года я вышла замуж, истерик с ее стороны было немерено. Я ее забуду, мне станет плевать, так и будет и тп. Поэтому у меня постоянное чувство вины, если я приеду к маме 1 раз в неделю, а не 2. Если я не позвоню ей раз 6-8 за день. Я постоянно пытаюсь ей доказать, что я не такая, как она обо мне думает. Я не могу никуда уехать с мужем, даже на выходные - опять она всячески вызывает во мне чувство вины, что я уехала. Теперь ее увольняют с работы, ей через два года 70. И мне страшно представить как она опять меня будет изводить. Я ее начинаю спрашивать об этом - а она отвечает "Можешь жить спокойно". Я предлагаю что то купить в свой родительский дом, а она говорит, что он больше не мой дом и не надо ей ничего. Боже как я устала! Я не могу ей всего высказать, ведь ей тяжело и я ее жалею. Я просто больше так не могу, мне нужно что то делать. Это все сказывается на отношениях с мужем, мое постоянное плохое настроение, я впитываю весь этот негатив как губка.

В конце мамина квартира достанется далекой младшей сестре, не сомневайтесь. Далекие  родственники для них идеальные родственники, даже если ничем не помогают. Им достаточно раз в год угостить водочкой, даже если во вред здоровью. Идеальные люди в далеке от нас живут

Опубликовано

мама старая. с мамой вряд ли что-то порешается. моя еще не старая, но было нечто похожее.

расскажу свой способ сливать негатив, вдруг да пригодится. я ходила гулять, забиралась подальше в парк, где никого, туда шла целенаправленно, вспоминая обиду, подогревая ее. в наушниках (мне так привычнее). в какой-то момент накрывало, и я начинала просто высказывать маме все, что мне хотелось бы. не вслух, правда, не настолько глухой парк. но в мыслях - громко, с надрывом, чуть не с криком (звук застревал где-то на уровне горла). беззвучно, но очень эмоционально. и текст - без купюр. любыми словами. все, что думаю. образ мамы перед собой, т.е. я как бы репетирую речь, как будто вот сейчас приеду к ней и вот так все это расскажу. потом текст и эмоции сами собой иссякают, становится легче, высказывать уже ничего не хочется, приходит понимание, что все тлен и ни к чему не приведет.

кстати, от этого ли упражнения, или от чего еще, но отношения наши сильно улучшились. :)

Я стала осознавать, что давно так делаю, но внутри себя. Постоянно что-то высказываю, говорю, что думаю. Но тк внутри, то болею постоянно. Заметила, что стала реже улыбаться, просто смеяться в голос. Съедает меня все это изнутри. Я один раз высказалась, устроила истерику, помогло но не на долго. Попробовать надо по вашему, осталось только место найти.

Опубликовано

Я стала осознавать, что давно так делаю, но внутри себя. Постоянно что-то высказываю, говорю, что думаю. Но тк внутри, то болею постоянно. Заметила, что стала реже улыбаться, просто смеяться в голос. Съедает меня все это изнутри.

да, тут в этом и ловушка, что вроде хочется все это сказать, а стыдно. а уж если дойдем до ручки и рассвирепеем, то скажем в глаза, но ведь ничего хорошего из этого не выходит. а тут надо разрешить себе злиться, дать себе право на все эти эмоции и свое мнение, высказать его так, будто в лицо (только не в лицо, но это, кстати, даже проще). и потом себя не ругать, мол, какая я плохая, так о маме думаю. думаю, вот и все. имею право.

Опубликовано

У матери есть подружки какие то? Хоть соседи по дому? Или она полностью одинока?

Ну и еще, почему она все сливает именно на вас, а не на другую сестру?

Мама у меня не очень общительная, а мою общительность она считает недостатком. С подругами у нее тяжело, одна и то они очень редко общаются. Жила с нами в одном дворе двоюродная сестра мамина - та из мамы энергию пила. Но к сожалению в прошлом году ее не стало. А почему на мне, потому что я рядом наверное. Сестра в другом городе, финансово у нее трудности и мама ее жалеет. Характер у сестры тяжелый - ей палец в рот не клади и мама с ней очень осторожно общается.

Опубликовано

Мама у меня не очень общительная, а мою общительность она считает недостатком. С подругами у нее тяжело, одна и то они очень редко общаются. Жила с нами в одном дворе двоюродная сестра мамина - та из мамы энергию пила. Но к сожалению в прошлом году ее не стало. А почему на мне, потому что я рядом наверное. Сестра в другом городе, финансово у нее трудности и мама ее жалеет. Характер у сестры тяжелый - ей палец в рот не клади и мама с ней очень осторожно общается.

Ну можно было бы предложить занять маму каким то делом, но в таком возрасте это может не сработать. Тогда тут один выход, отстраниться от общения, постепенно и плавно и быть устойчивой к ее манипуляциям.

Опубликовано

Пока вы замещаете с гордостью матери ее мужа, вы будете иметь то, что имеете.

Я не совсем поняла, что вы имеете в виду.

Опубликовано
Я стала дома за мужчину, починить, покрасить, решить проблемы, вызвать мастера, разобраться с коммунальщиками и тп. Я была рада и горда. 

. Спустя два года я вышла замуж, истерик с ее стороны было немерено. Я ее забуду, мне станет плевать, так и будет и тп. Поэтому у меня постоянное чувство вины, если я приеду к маме 1 раз в неделю, а не 2. Если я не позвоню ей раз 6-8 за день. Я постоянно пытаюсь ей доказать, что я не такая, как она обо мне думает. 

Вы замещаете для матери ее мужа.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...