Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

в общем, автор, вы пользовались помощью своей

матери - посылали ей своего ребенка каждый год,

а платить за эту помощь не хотите. вы знаете

свою мать и прекрасно понимали, какова будет

цена, какая форма благодарности ей нужна и

согласились.. а если не хотели, чтоб она лезла

в вашу жизнь - не нужно было пользоваться ее

услугами.. так что, ваша мать права - вы неблагодарны.

Опубликовано

в общем, автор, вы пользовались помощью своей

матери - посылали ей своего ребенка каждый год,

а платить за эту помощь не хотите. вы знаете

свою мать и прекрасно понимали, какова будет

цена, какая форма благодарности ей нужна и

согласились.. а если не хотели, чтоб она лезла

в вашу жизнь - не нужно было пользоваться ее

услугами.. так что, ваша мать права - вы неблагодарны.

Бггг :)

Начну с того, что изначально это была инициатива родителей. Я не очень-то хотела, зная, что меня ждет, но они расписывали внуку прелести совместного отдыха, и он с удовольствием к ним ездил. Естественно, я каждый раз давала крупную сумму денег, которую они со скандалом отказывались брать.

Потом сын признался, что 2 последних лета он согласился туда ехать только по причине эмоционального шантажа со стороны бабушки, которая скучает-помирает. Я спросила, почему он не сказал об этом раньше - оказывается. она так плотно надавила на чувство вины, да еще и приплела, что якобы это мне жизнь осложнит. С тех пор он ограничивается недельным визитом.

Опубликовано

так это сути не меняет. родители освобождали вас

от обязанностей, связанных с ребенком, вы отдыхали

это время от этих забот, а платить на хотите, то есть

упреки выслушивать. за вами долг..

Опубликовано

так это сути не меняет. родители освобождали вас

от обязанностей, связанных с ребенком, вы отдыхали

это время от этих забот, а платить на хотите, то есть

упреки выслушивать. за вами долг..

Милочка, я об ту пору не то что не отдыхала, я свой бизнес поднимала. Работала без выходных. Если бы я не научилась зарабабывать приличные деньги, родители сожрали бы меня живьем. Не будь отца с матерью, требовавших ребенка на все лето, мне могли бы помочь и бывшая свекровь, и бабушка бывшего мужа, да и сын с удовольствием со мной катался по работе. Как-то же изворачивалась, когда в садике были карантины и ремонты, не умерла. Лично мне так было бы спокойнее.

Но когда я противилась идее отправить ребенка на все лето, мне окружающие говорили, что я загоняюсь, что слишком болезненно воспринимаю ситуацию, что пусть родители и странноватые, они же так любят внука, нельзя лишать их такой радости.

Опубликовано

оправдываться перед своей совестью - пустое дело.

вы к этому выводу обязательно придете..

Ок, я неблагодарная и оправдываюсь перед совестью. Что-нибудь еще?

Опубликовано

До тех пор, пока она такого не вытворяла, у них были вполне нормальные отношения. Просто он как раз в то время сильно вытянулся и стал казаться худым. Впрочем, ему повезло, он всего неделю провел на "усиленном питании". Меня таким дерьмом кормили с 14 до 17, у меня кожа лица была как апельсиновая корка, три глубоких шлифовки пришлось делать

Родственники родственникам рознь. С некоторыми у меня довольно нейтральные отношения, и, в общем, их мнение меня не слишком волнует. А некоторые все же довольно близкие люди, я ценю эти отношения. И то, что мать и тут умудрилась нагадить, конечно, достаточно болезненно воспринимаю.

А объяснять не хочется потому, что, как я уже написала где-то выше, они производят очень приятное впечатление на посторонних, и довольно трудно поверить, что такие люди могут говорить такие гадости. И даже если мне поверят - вы представляете, как все перессорятся?! Ага, а кто их перессорил - правильно, я :)

Ну значит получается, что из всех возможных ситуаций текущая - наилучшая. Вы же объективно не можете повлиять на мнение этих значимых родственников. Остаётся лишь "прокачивать дзен" дальше, благо у Вас отлично получается) Хотя посмотрим, можт кто еще что-нибудь посоветует.

Опубликовано

Ну значит получается, что из всех возможных ситуаций текущая - наилучшая. Вы же объективно не можете повлиять на мнение этих значимых родственников. Остаётся лишь "прокачивать дзен" дальше, благо у Вас отлично получается) Хотя посмотрим, можт кто еще что-нибудь посоветует.

Но при этом у меня гадкое ощущение из серии "обосрали - обтекай". Мне всю жизнь мотали нервы, и теперь я же еще и виновата.

Опять же, я слышу: ты слишком жесткая, ты слишком категоричная. Ну да. как говорится, чем удобряли, то и выросло. Вдобавок у меня до сих пор параноидальное недоверие к людям, насмотрелась, как родители могут лицемерить. И вроде бы уже убедилась, что это не всегда так, что существуют нормальные отношения, а все равно подозреваю подвох. Собственно, эти значимые родственники и знакомые как раз из числа очень немногих людей, которым я научилась доверять.

Опубликовано

Но при этом у меня гадкое ощущение из серии "обосрали - обтекай". Мне всю жизнь мотали нервы, и теперь я же еще и виновата.

Опять же, я слышу: ты слишком жесткая, ты слишком категоричная. Ну да. как говорится, чем удобряли, то и выросло. Вдобавок у меня до сих пор параноидальное недоверие к людям, насмотрелась, как родители могут лицемерить. И вроде бы уже убедилась, что это не всегда так, что существуют нормальные отношения, а все равно подозреваю подвох. Собственно, эти значимые родственники и знакомые как раз из числа очень немногих людей, которым я научилась доверять.

Ну да, они не идеальны, и могут говорить всякое. И в принципе имеют право говорить то, что говорят. Ну и пусть говорят на здоровье. Вы же себя и ситуацию лучше знаете. 

Но раз такая эмоциональная реакция идет, нужно конкретно и подумать, зачем Вы так реагируете. Зачем организм испытывает "гадкое ощущение"? Он, зараза, умный, просто так ничего выдавать не будет.

Опубликовано

Но при этом у меня гадкое ощущение из серии "обосрали - обтекай".

Это ощущение нечистой совести.

Но ничего страшного - если не будете реагировать, привыкнете и перестанете замечать. Будет казаться, что так и надо.

Опубликовано

Это ощущение нечистой совести.

Но ничего страшного - если не будете реагировать, привыкнете и перестанете замечать. Будет казаться, что так и надо.

Интересно, в питии крови младенцев в конце концов меня обвините или у вас есть в запасе что-то более оригинальное? Аж интересно стало

Ну да, они не идеальны, и могут говорить всякое. И в принципе имеют право говорить то, что говорят. Ну и пусть говорят на здоровье. Вы же себя и ситуацию лучше знаете. 

Но раз такая эмоциональная реакция идет, нужно конкретно и подумать, зачем Вы так реагируете. Зачем организм испытывает "гадкое ощущение"? Он, зараза, умный, просто так ничего выдавать не будет.

Мне самой это странно. В остальном-то все хорошо, ттт.

Я вообще привыкла к тому, что мир несправедлив. Чаще всего на такие ситуации я попросту забиваю. А тут...

Может, потому, что многим из тех, кто сейчас меня осуждает, я в детстве как-то обреченно, печально завидовала? Я еще тогда понимала, что отношения с родителями не изменятся. Было грустно, одиноко, паршиво. Потом был этап, когда я озлобилась, но в принципе злость дала мне силы на рывок, на поиск работы, на начало собственного бизнеса. Много всего случилось. Получается, от меня ждут поедания кактуса люди, уверенные, что это не кактус, а сельдерей. Получается, я им опять не могу доверять.

Опубликовано

Интересно, в питии крови младенцев в конце концов меня обвините или у вас есть в запасе что-то более оригинальное? Аж интересно стало

Мне самой это странно. В остальном-то все хорошо, ттт.

Я вообще привыкла к тому, что мир несправедлив. Чаще всего на такие ситуации я попросту забиваю. А тут...

Может, потому, что многим из тех, кто сейчас меня осуждает, я в детстве как-то обреченно, печально завидовала? Я еще тогда понимала, что отношения с родителями не изменятся. Было грустно, одиноко, паршиво. Потом был этап, когда я озлобилась, но в принципе злость дала мне силы на рывок, на поиск работы, на начало собственного бизнеса. Много всего случилось. Получается, от меня ждут поедания кактуса люди, уверенные, что это не кактус, а сельдерей. Получается, я им опять не могу доверять.

Тогда хочется 2 вещи сказать. Возможно, чтоб эти эмоции прошли, их нужно усилить. Ну или они усилятся сами по себе, пока не произойдет разрешающая ситуация. Либо же стоит просто думать про причины этих эмоций, выводить их в осознание. Как всё до конца осознаете - пройдут сами собой. Главное - что сам вектор Вашего психологического развития, судя по всему, теперь правильный, и по сути многие проблемы будет лечить само время. Просто расслабиться - и довериться ему. Ну хотя конечно, это не совсем просто, хех)

Опубликовано

Опять же, я слышу: ты слишком жесткая, ты слишком категоричная.

Вам 40+, а вы все как школьница, переживаете кто что скажет! Да пусть говорят что хотят уже!

Оставить их один на один с вашей маман- сами в конце концов разберутся, кто есть кто, если не совсем дураки. 

Она же не удержится- начнет "волну гнать" и на этих родственников тоже. Сама себя выдаст рано или поздно! Чем вы дальше- тем меньше поводов вас обсуждать. Надоест ей старые темы "обсасывать", а им выслушивать. Найдутся новые темы, более актуальные. И герои новые найдутся. Вот тут и встанет все на свои места.

Деньгами ей помогайте . Открытку к дню рождения. И все.

Опубликовано

Вам 40+, а вы все как школьница, переживаете кто что скажет! Да пусть говорят что хотят уже!

Оставить их один на один с вашей маман- сами в конце концов разберутся, кто есть кто, если не совсем дураки. 

Она же не удержится- начнет "волну гнать" и на этих родственников тоже. Сама себя выдаст рано или поздно! Чем вы дальше- тем меньше поводов вас обсуждать. Надоест ей старые темы "обсасывать", а им выслушивать. Найдутся новые темы, более актуальные. И герои новые найдутся. Вот тут и встанет все на свои места.

Деньгами ей помогайте . Открытку к дню рождения. И все.

Кто что говорит, мне пофигу, просто это были люди, общество которых я ценила. Сейчас думаю, что они отминусуются, и мне от этого грустно.

Городок маленький, эту тему, поверьте, будут обсуждать еще и на моих похоронах :) тем более что мать никогда себя не выдаст. Честно, если бы я тут ее фото поставила, большинство  тут же наплевало мне полные глаза и сказало, что человек с таким искренним и добрым лицом не способен ни на какую гадость. В жизни она выглядит тихой и кроткой, в отличие от меня :)

Опубликовано

Кто что говорит, мне пофигу, просто это были люди, общество которых я ценила. Сейчас думаю, что они отминусуются, и мне от этого грустно.

Городок маленький, эту тему, поверьте, будут обсуждать еще и на моих похоронах :) тем более что мать никогда себя не выдаст. Честно, если бы я тут ее фото поставила, большинство  тут же наплевало мне полные глаза и сказало, что человек с таким искренним и добрым лицом не способен ни на какую гадость. В жизни она выглядит тихой и кроткой, в отличие от меня :)

Так не бывает.

Если тихость и кротость наигранные- она непременно где-то "проколется".

Ну не может быть так, чтобы её натуру не прорвало где-то в другой теме. Если человек лжив, если он ханжа и лицемер, то как бы ему не верили, все-равно эта наигранность где-то проявится больше, чем положено и станет очевидна.

И если люди, которые были вам дороги, этого пока не поняли, то оправдываться уж точно не стоит. Этим вы еще больше закрепите в их головах мысль о своей виновности. Пусть сами делают выводы.

Опубликовано

Тогда хочется 2 вещи сказать. Возможно, чтоб эти эмоции прошли, их нужно усилить. Ну или они усилятся сами по себе, пока не произойдет разрешающая ситуация. Либо же стоит просто думать про причины этих эмоций, выводить их в осознание. Как всё до конца осознаете - пройдут сами собой. Главное - что сам вектор Вашего психологического развития, судя по всему, теперь правильный, и по сути многие проблемы будет лечить само время. Просто расслабиться - и довериться ему. Ну хотя конечно, это не совсем просто, хех)

Не, усилять эмоции не стоит, а то сделаю я шоу в стиле своих 20 лет. А люди, в общем-то, не виноваты, что им повезло с родителями куда больше, чем мне.

Дело все, наверное, в том, что я всю жизнь прожила с родительским осуждением, недовольством, причем они были, в общем-то, беспочвенными. Я к этому привыкла, потому что доказательство обратного потребовало бы сил и энергии, нужных в другой сфере. Постепенно это осуждение перестало быть значимым именно со стороны родителей. А теперь, когда еще и другие подключились, меня зацепило. Типа, от одних терпела-терпела, теперь еще и от этих огребай?!

И опять же, обидно, что именно в силу своего нормального опыта все мои эмоции оказываются совершенно непонятными. Недавно пыталась подруге детства рассказать одну историю. В общем, отец с матерью стали рассуждать на тему того. что вот я развелась, что мне нужно себе нового мужа искать, что сына надо поднимать. Мне проще было не ввязываться и промолчать, у меня в то время уже норм доход был, машина, не крутая и не новая, но как средство передвижения годилась. А отец раньше учился в том городе, где я живу, у него остались какие-то друзья. И однажды они "обрадовали" меня известием, что приезжают и кого-то в этот день пригласили. Без моего согласия, да, это у них в порядке вещей было. Ну, попрепирались, ладно, они приехали, а в гости заявился сын этих друзей. Примерно мой ровесник, страшненький, пузатый. Ну, отец с матерью давай его расспрашивать, что и как, а у того, как говорится, хер да кеды и алименты на двоих детей от первого брака. И при этом он дал понять, что он еще только думает, вносить ли мою кандидатуру на рассмотрение. Сначала мне стало весело, я рассмеялась и выпроводила его. Потому уже, наслушавшись от родителей о своей неблагодарности, разошлась и скомандовала им валить на все четыре, и все их вещи в машину перетаскала. Мне в тот момент ситуация казалась анекдотичной, правда. А потом, когда запал прошел, я просто начала реветь, потому что, понимаете, я не кривая, не косая, я и сейчас отлично выгляжу, и привести собственной дочери такое страшное чмо с такими амбициями на абсолютном серьезе - это уже совсем... Но подруга так и не поняла. говорит, они же тебе добра хотели. А дело в том, что любой. кто этого "жениха" увидел, засомневался не то что в добрых намерениях. но и вообще в их вменяемости.

Опубликовано

Уж лучше поставить себя таким образом, чтобы никто не смел приводить к вам в дом женихов. Ни друзья, ни родители. И уж тем более что-то там обсуждать на тему вашей интимной жизни. Надо еще раньше говорить "Стоп". Чтобы не пришлось выпроваживать и вещи таскать в машину.

Опубликовано

Чисто в порядке "взгляда со стороны".

Безо всяких советов.

Если женщина за 40 до сих пор не "отпустила" отношения с родителями и они ее тревожат - для нее это, конечно, не гуд.

Можно предположить, что она застряла в детско- родительских отношениях, что никак не может не влиять на ее жизнь.

Родители - они просто люди, не роботы. Они не идеальны. Они ошибаются. И то, как они растили своего ребенка - это все, что они могли на тот момент. Ну, вот как могли, не иначе. Думали- хорошо оно. А выходило  - не очень. А потом ребенок вырос, и, вроде, не ребенок уже... но ошибаются и дальше. Иногда даже что-то неплохо выходит, и внука им оставляют, и он их любит, внук.

Короче, бесперспективно все это - гнобить нехороших родителей. Простить и отпустить (тем более когда сам не являешься идеалом родителя, да и бабушка без пяти минут)  - гораздо легче в итоге.

Но это для меня, конечно.

Опубликовано

Уж лучше поставить себя таким образом, чтобы никто не смел приводить к вам в дом женихов. Ни друзья, ни родители. И уж тем более что-то там обсуждать на тему вашей интимной жизни. Надо еще раньше говорить "Стоп". Чтобы не пришлось выпроваживать и вещи таскать в машину.

Ну. во-первых, я не знала, что они этого чудо-жениха приволокут. Во-вторых, какую бы родители ни получали обратку, они все равно не меняли линии поведения. А у меня не всегда были силы с ними воевать, иногда проще было абстрагироваться от этого звиздеца.

Собственно, свекровь тоже могла бухтеть на тему видения нашей жизни, я делала вид, что слушаю и она, выговорившись, с легкой душой шла домой, и конфликтов у меня с ней не было никогда. Опять же когда она стала поднимать кипиш на тему того, чтобы сына окрестили, мне проще было отдать деньги за церемонию и чтобы она от меня отстала, чем бесконечно вести препирательства. В принципе, я способна на компромисс и умею не обострять отношения по непринципиальным вопросам.

Опубликовано

И еще.

Абстрагироваться, делать вид, "прощать", "не обращать внимание" - это подкреплять поведение. Ибо откуда же человек знает, что вы не довольны? Вы же само совершенство и все терпите.

Выстраивать границы никогда не поздно. При этом, не обязательно жечь мосты)

Опубликовано

Чисто в порядке "взгляда со стороны".

Безо всяких советов.

Если женщина за 40 до сих пор не "отпустила" отношения с родителями и они ее тревожат - для нее это, конечно, не гуд.

Можно предположить, что она застряла в детско- родительских отношениях, что никак не может не влиять на ее жизнь.

Родители - они просто люди, не роботы. Они не идеальны. Они ошибаются. И то, как они растили своего ребенка - это все, что они могли на тот момент. Ну, вот как могли, не иначе. Думали- хорошо оно. А выходило  - не очень. А потом ребенок вырос, и, вроде, не ребенок уже... но ошибаются и дальше. Иногда даже что-то неплохо выходит, и внука им оставляют, и он их любит, внук.

Короче, бесперспективно все это - гнобить нехороших родителей. Простить и отпустить (тем более когда сам не являешься идеалом родителя, да и бабушка без пяти минут)  - гораздо легче в итоге.

Но это для меня, конечно.

Слушайте, они меня не тревожили. Я уже давно привыкла к мысли, что друго не будет. Меня подорвало то, что мать. прекрасно зная, что у меня в конкретный момент трогать не стоит, решила поразвлечься. Да, решение было принято на эмоциях. Да. родители не роботы, и я тоже неидеальна. Но по крайней мере я не пытаюсь выставить себя непогрешимой. И если у сына будут проблемы из-за моего воспитания, я по крайней мере готова это признать.

Мать меня, в общем-то, почти не била. Но однажды. возмутившись моим "непочтительным" тоном (я ей пыталась возражать) неудачно с размаху отвесила мне оплеуху. А я потеряла равновесие и ударилась о ступеньку (дело было на даче). После этого у меня начал постепенно пропадать слух. Когда это выяснилось, естественно. начались врачи, которым мать, не моргнув глазом, говорила, что я упала, когда гуляла - "носятся же как угорелые, под ноги не смотрят". И врачи и медсестры меня журили: вот видишь, теперь у твоей мамы какие проблемы. Из-за тебя.

Сейчас мне бы не полегчало, если бы она передо мной извинилась, признала свою вину и тд. Я понимаю, что это было сделано неумышленно. Вообще-то я ее даже простила, и оплеуху, и вранье. Я в любом случае вынуждена жить глухой на одно ухо и с весьма затрудненной способностью распознавать лица. "Простить и отпустить" эту особенность, к сожалению, не так легко, хотя я и по губам к 10 годам научилась читать, и людей друг го друга отличать, без посторонней помощи, сама. Определенное неудобство создает, лишний напряг.

Не собиралась я их гнобить, я от них настолько устала, что когда умер отец, первой мыслью было: одной проблемой меньше.

Опубликовано

Не, усилять эмоции не стоит, а то сделаю я шоу в стиле своих 20 лет. А люди, в общем-то, не виноваты, что им повезло с родителями куда больше, чем мне.

Дело все, наверное, в том, что я всю жизнь прожила с родительским осуждением, недовольством, причем они были, в общем-то, беспочвенными. Я к этому привыкла, потому что доказательство обратного потребовало бы сил и энергии, нужных в другой сфере. Постепенно это осуждение перестало быть значимым именно со стороны родителей. А теперь, когда еще и другие подключились, меня зацепило. Типа, от одних терпела-терпела, теперь еще и от этих огребай?!

И опять же, обидно, что именно в силу своего нормального опыта все мои эмоции оказываются совершенно непонятными. Недавно пыталась подруге детства рассказать одну историю. В общем, отец с матерью стали рассуждать на тему того. что вот я развелась, что мне нужно себе нового мужа искать, что сына надо поднимать. Мне проще было не ввязываться и промолчать, у меня в то время уже норм доход был, машина, не крутая и не новая, но как средство передвижения годилась. А отец раньше учился в том городе, где я живу, у него остались какие-то друзья. И однажды они "обрадовали" меня известием, что приезжают и кого-то в этот день пригласили. Без моего согласия, да, это у них в порядке вещей было. Ну, попрепирались, ладно, они приехали, а в гости заявился сын этих друзей. Примерно мой ровесник, страшненький, пузатый. Ну, отец с матерью давай его расспрашивать, что и как, а у того, как говорится, хер да кеды и алименты на двоих детей от первого брака. И при этом он дал понять, что он еще только думает, вносить ли мою кандидатуру на рассмотрение. Сначала мне стало весело, я рассмеялась и выпроводила его. Потому уже, наслушавшись от родителей о своей неблагодарности, разошлась и скомандовала им валить на все четыре, и все их вещи в машину перетаскала. Мне в тот момент ситуация казалась анекдотичной, правда. А потом, когда запал прошел, я просто начала реветь, потому что, понимаете, я не кривая, не косая, я и сейчас отлично выгляжу, и привести собственной дочери такое страшное чмо с такими амбициями на абсолютном серьезе - это уже совсем... Но подруга так и не поняла. говорит, они же тебе добра хотели. А дело в том, что любой. кто этого "жениха" увидел, засомневался не то что в добрых намерениях. но и вообще в их вменяемости.

А, ну да, не имеющие подобного детского опыта и не поймут с 99% вероятностью. Просто примите это как печальный факт. Да Вы в принципе и сами это уже писали. Ну так и зачем требовать от них невозможного? Не знаю, лично я просто не обсуждаю никогда подобные темы с людьми, которые заведомо не поймут, и соответственно не расстраиваюсь.

А то, что проревелись и пришли к тому, что "отлично выгляжу" - это прекрасный способ грамотного сливания негатива. Возможно и с отношениями с родственниками что-то похожее произойдёт. Т.е. если Вы усилите эмоции - не факт, что получится шоу, ведь сейчас Вы умнее, чем в 20 лет, и можете своими эмоциями более-менее управлять. В выстраивании границ, про которое Вам правильно пишут, это может очень неплохо помочь. Хотя не настаиваю, Вам видней.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...