Перейти к содержанию

Социофобия?

aihprom

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброе время суток.

Буквально на днях, мне кажется, я поняла суть большинства своих проблем в жизни. Дело в том, что с виду я очень общительный человек, натуральный экстраверт. Все мои знакомые считают меня очень волевым человеком, лидером, так сказать. На учебе я всегда выступала у доски без страха, у меня были лучшие доклады, благодаря навыку ораторства, я всегда сдавала экзамены (по билетам, диплом) на отлично благодаря этому. На работе так же я была очень хорошим сотрудником. Я не знаю, как, но выходя из дома я прятала под замок все свои страхи, переживания и ни разу не была при знакомых расстроенная или грустная. Я как будто боюсь показывать свою грусть или страхи на людях.

Однако вдали от знакомых меня ждет совершенно другая история. На самом деле, у меня никогда не было друзей, потому что я "не умею дружить", уделять им внимание, быть доброй и тд. На самом деле, мне очень тяжело встречаться с кем-то на людях, особенно, если компания более, чем из трех человек, включая меня. На учебе и на работе я попросту ни с кем не общалась даже, потому что либо ко мне подбивались и навязывали общение, либо я была слишком занята. 

Серьезные проблемы начались, когда я начала падать в обморок в автобусах. Это были панические атаки. Но я никак не связывала их с людьми, так как были проблемы с давлением, всд. Переодически панические атаки на людях у меня случаются до сих пор. Каждый раз, когда я выхожу на улицу, мне крайне неловко, я сразу же стараюсь позвонить мужу и говорить с ним о чем-нибудь, абсолютно неважно о чем. Я чувствую, как у меня начинает учащенно биться сердце (и так тахикардия), появляется легкое головокружение, что-то сжимается в груди. Иногда доходит до дрожи в конечностях и холодного пота. Но это уже начало атаки. Я стараюсь не смотреть людям в глаза, особенно чужим, потому что мне.. неловко. Пытаюсь заглушить этот "страх" музыкой или мыслями. Ко всему этому добавляем расшатанную нервную систему, частые неврозы.

Сейчас я работаю дома, я татуировщик и художник. Встречать одного человека и разговаривать с ним лично мне вроде бы не очень сложно, да, я немного нервничаю, но не критично, через час мне становится легче. По внешнему виду, конечно, не скажешь. В интернете общаться же мне намного проще, я люблю чаты и форумы, например. Меня пугает то, что эта "социофобия" словно развивается во мне, я думаю, она стала сильнее.

Большое спасибо тем, кто осилил текст. 

Собственно, я не могу разобраться, действительно ли это социофобия? Как можно если не избавиться, то хотя бы облегчить это. 

И кто уже страдает или отстрадал это, как вы с этим боретесь/боролись? 

Огромное спасибо, надеюсь на ответы. 

Опубликовано

Что то мне подсказывает что у вас "синдром отличницы" был или еще остались его последствия, отсюда страх быть "недостаточно хорошей" для окружающих, это по сути такая же невротизация. Может сейчас просто пропало четкое определение чем можно мериться с окружающими, потому что оценки уже не ставят и страхи переросли в такое русло. 

Да, еще забыла, ВСД это не диагноз, нет такого заболевания

Опубликовано

Приветик!) Не важно социофобия или нет, важно мешает тебе это жить или нет. Если да, то надо решать проблему. Докапываться до сути, причины.

Да, я тоже от этого страдаю. Как бороться? Выходить на глубинную причину, познавать себя, свой внутренний мир. Ты была у психолога?

А что случится если ты покажешь свои страхи, грусть на людях? А злость можешь проявлять при людях? Говорить "нет"?

Можешь в инете найти картинки символизирующие твоё состояние? Штук 10.

Опубликовано

Что то мне подсказывает что у вас "синдром отличницы" был или еще остались его последствия, отсюда страх быть "недостаточно хорошей" для окружающих, это по сути такая же невротизация. Может сейчас просто пропало четкое определение чем можно мериться с окружающими, потому что оценки уже не ставят и страхи переросли в такое русло. 

Да, еще забыла, ВСД это не диагноз, нет такого заболевания

Можно иметь синдром отличницы и учиться на четверки?) Я никогда не зацикливалась на оценках, но они были хорошими. Хотя я всегда стремилась быть лучше всех, но в саморазвитии. 

Ну у меня в книжке врач поставил такой диагноз, мне с ним нужно было спорить? ВСД, тахикардия, проблемы с нервной системой, низкое давление и панические атаки. А направили просто к психотерапевту. Я сама не знаю, как все это лечить, поэтому пытаюсь разобраться, раз врачи мне ничего дельного сказать не могут, а выйти на улицу черт я не могу. 

Опубликовано

Приветик!) Не важно социофобия или нет, важно мешает тебе это жить или нет. Если да, то надо решать проблему. Докапываться до сути, причины.

Да, я тоже от этого страдаю. Как бороться? Выходить на глубинную причину, познавать себя, свой внутренний мир. Ты была у психолога?

А что случится если ты покажешь свои страхи, грусть на людях? А злость можешь проявлять при людях? Говорить "нет"?

Можешь в инете найти картинки символизирующие твоё состояние? Штук 10.

Ходила к психотерапевту в далеком отрочестве и только на один сеанс. У меня была депрессия. Поэтому можно считать, что нет. 

Я не знаю, что случится, потому что ни разу не показывала. Когда слишком плохо, просто ухожу. Злость частично, только не ярость. "Нет" говорю.

Картинки постаралась подобрать, но не уверена, что у меня вышло очень хорошо.

Почему-то сайт мне не позволяет картинки вставлять, говорит я использую запрещенные сайты. Копирую с вк. Поэтому сохранила все на файлообменник.

http://dropmefiles.com/Jrs2H

Опубликовано

Можно иметь синдром отличницы и учиться на четверки?) Я никогда не зацикливалась на оценках, но они были хорошими. Хотя я всегда стремилась быть лучше всех, но в саморазвитии. 

Ну у меня в книжке врач поставил такой диагноз, мне с ним нужно было спорить? ВСД, тахикардия, проблемы с нервной системой, низкое давление и панические атаки. А направили просто к психотерапевту. Я сама не знаю, как все это лечить, поэтому пытаюсь разобраться, раз врачи мне ничего дельного сказать не могут, а выйти на улицу черт я не могу. 

Оценки не всегда показатель, хоть и обычно это связанно. Можно получать и четверки, только потом винить себя что не смогла получить пятерку, испытывать вину, стыд, обиду, страх итд. Такая модель поведения обычно проявляется во всей жизни, начиная от внешности, заканчивая словами. Стоит отметить что внутреннего спокойствия такое состояние не добавляет.

Это хорошо что направили к психотерапевту, многие вообще назначают таблетки плацебо и обесценивают проблему пациента. Но от этого диагноз ВСД, более реалистичным не становится. Его нет в МКБ-10, это только у нас такое придумали.

За один поход к психотерапевту вы ничего не решите, нужна комплексная терапия, не исключено что в совокупности с таблетками. Обычные терапевты вам ничего не скажут, обращайтесь именно к психотерапевту, не психологу. Для начала разберитесь в этой теме, узнайте методы психотерапии, запомните различия у психологов, психотерапевтов и психиатров, а дальше ищите себе врача, но будьте осторожны, сейчас много шарлатанов и лекарей которых и самих нужно лечить. Обычно в психологию\терапию не от хорошей жизни идут и не факт что эти гуру, сами избавились от своих проблем.

Опубликовано

Ходила к психотерапевту в далеком отрочестве и только на один сеанс. У меня была депрессия. Поэтому можно считать, что нет. 

Я не знаю, что случится, потому что ни разу не показывала. Когда слишком плохо, просто ухожу. Злость частично, только не ярость. "Нет" говорю.

Картинки постаралась подобрать, но не уверена, что у меня вышло очень хорошо.

Почему-то сайт мне не позволяет картинки вставлять, говорит я использую запрещенные сайты. Копирую с вк. Поэтому сохранила все на файлообменник.

http://dropmefiles.com/Jrs2H

Интересно, а что означают эти картинки с деревьями, а женщина с крестом? Почему серого цвета? Что он означает?
Опубликовано

Интересно, а что означают эти картинки с деревьями, а женщина с крестом? Почему серого цвета? Что он означает?

можете дать названия этим картинам? И попробовать найти противоположные этим картинки? Можно выложмть здесь картинки через прикрепление файла, это внизу под окошечком сообщения.

Мне показалось что эти картинки связаны с депрессией, апатией, нежеланием жить, скукой. Так?

Опубликовано

Мне показалось что эти картинки связаны с депрессией, апатией, нежеланием жить, скукой. Так?

Или может быть даже страхом смерти? Может это агорофобия, а не социофобия? Насколько я знаю, при социофобии нет панических атак. Или это не так?

ВСД-это сужение сосудов из-за страха?

Опубликовано

Оценки не всегда показатель, хоть и обычно это связанно. Можно получать и четверки, только потом винить себя что не смогла получить пятерку, испытывать вину, стыд, обиду, страх итд. Такая модель поведения обычно проявляется во всей жизни, начиная от внешности, заканчивая словами. Стоит отметить что внутреннего спокойствия такое состояние не добавляет.

За один поход к психотерапевту вы ничего не решите, нужна комплексная терапия, не исключено что в совокупности с таблетками. Обычные терапевты вам ничего не скажут, обращайтесь именно к психотерапевту, не психологу. Для начала разберитесь в этой теме, узнайте методы психотерапии, запомните различия у психологов, психотерапевтов и психиатров, а дальше ищите себе врача, но будьте осторожны, сейчас много шарлатанов и лекарей которых и самих нужно лечить. Обычно в психологию\терапию не от хорошей жизни идут и не факт что эти гуру, сами избавились от своих проблем.

Я не винила себя за четверки, потому что получала их не за знания, а за лень. Когда я поднапрягалась, то училась отлично, это было ближе к экзаменам всегда. А в остальное время мне было вообще не очень важно, что там в зачетке или дневнике. Следила, чтобы тройки не получать и все. В общем, не сложно было и не переживала совсем. 

Я знаю различия между этими врачами и знаю, почему меня направляют к психотерапевту. Где найти хорошего -- не знаю, но пока не ищу, потому что переживаю, что меня могут начать пичкать таблетками. Я думаю, что все можно решить более гуманным способом. 

Опубликовано

У вас так много вопросов))

Если честно, когда я подбирала картинки, я не предавала сильного значения им. Имею в виду, что не пыталась копаться в каждой и искать глубинный смысл. Монохромный стиль картинок обуславливается комфортным для моего восприятия тоном. Вы просили подобрать картинки, которые могли бы описать, что находится внутри меня, то есть, что мне ближе, что комфортнее по состоянию. Я и подобрала. 

Я не вижу в них ничего скучного. Они довольно контрастные. Я не знаю, что на счет депрессии, не думаю, что она есть, хотя психотерапевт давно сказала, что у меня большая склонность к ней и любая грусть всегда меня подталкивает к депрессии, поэтому якобы и грустить мне не стоит или типа того. Но я же наоборот считаю, что грусть -- это даже светлое чувство. Что может быть плохого в грусти, как можно веселиться целыми днями, хохотать?:) (вспоминая Кафку). 

И жизнь я очень люблю, не из ряда суицидников. 

Или может быть даже страхом смерти? Может это агорофобия, а не социофобия? Насколько я знаю, при социофобии нет панических атак. Или это не так?

ВСД-это сужение сосудов из-за страха?

Страх смерти? По-моему, абсолютно все люди боятся умереть, нет? Ну, в рамках нормы. И почему-то это при социофобии не может быть атак? Это фобия, страх, такая же, как и другие. 

Ну у меня еще аблутофобия, я боюсь утонуть и меня дико пугают огромные пространства воды. Не знаю, может это как-то связано. 

Я сама плохо понимаю, что именно такое ВСД, но как уже оказалась, его не существует и я здорова?:)

Вообще это нарушение вегетативной системы, обусловленная расстройством нервной системы, грубо говоря. И как я знаю, ВСД довольно у многих людей. 

Врач мне сказала проще, что-то в духе: у тебя расшатана нервная система ко всем чертям. Из-за тахикардии и низкого давления (моя норма 90/60 при пульсе от 90) мне прописали какие-то смешные таблетки от простуды, потому что это якобы единственное лекарство, повышающее давление, не учащающее сердцебиение. И плюс анаприлин. На данный момент я пью только его и только, когда начинаю слышать сердце (то есть, когда пульс от 110-120). 

Опубликовано

Наверное ваше подсознание поняло, что общество вокруг вас - выгребная яма с нечистотами, и у вас сработал нормальный защитный механизм.

Опубликовано

У вас так много вопросов))

Если честно, когда я подбирала картинки, я не предавала сильного значения им. Имею в виду, что не пыталась копаться в каждой и искать глубинный смысл. Монохромный стиль картинок обуславливается комфортным для моего восприятия тоном. Вы просили подобрать картинки, которые могли бы описать, что находится внутри меня, то есть, что мне ближе, что комфортнее по состоянию. Я и подобрала

Я имела ввиду не комфортные вам по состоянию картинки, а символизирующие то ваше проблемное состояние от которого вы хотите избавиться. Их надо искать интуитивно, стараясь, чтобы логика не вмешивалась. И надо разобраться потом в их смысле, потому что это образы точно показывающие что у вас происходит внутри.
Опубликовано

Я не вижу в них ничего скучного. Они довольно контрастные. Я не знаю, что на счет депрессии, не думаю, что она есть, хотя психотерапевт давно сказала, что у меня большая склонность к ней и любая грусть всегда меня подталкивает к депрессии, поэтому якобы и грустить мне не стоит или типа того. Но я же наоборот считаю, что грусть -- это даже светлое чувство. Что может быть плохого в грусти, как можно веселиться целыми днями, хохотать?:) (вспоминая Кафку).

И жизнь я очень люблю, не из ряда суицидников.

На счёт смысла картинок, я лишь выссказала свои ассоциации связанные с ними. А хотелось бы узнать ваши ассоциации:-)

А я не говорила, что грусть это плохо. Да, веселиться целыми днями напролет ненормально, также как и все время грустить. Нужна золотая середина.

Ну, я суицид не имела ввиду) Бывает, очень часто, что люди не умеют радоваться жизни. А если нет радости в жизни, то и интереса к ней тоже нет. Это опять же все мои ассоциации. Зря я про них сказала. Важнее ваше понимание этих образов.

Вы отвечая на мои вопросы, как будто оправдываетесь. Зачем? Я же просто выссказала свое впечатление и не хотела навязывать его вам. Я, наоборот, ожидала, что и вы высскажете свое мнение об этих образах.

Наверное ваше подсознание поняло, что общество вокруг вас - выгребная яма с нечистотами, и у вас сработал нормальный защитный механизм.

Да, к сожалению, выгребная яма. И надо учиться в этой яме жить

Опубликовано

Горе от ума лол

Не знаю. Понимаю, что мир не идеален. Не бывает ничего идеального. Но это же не причина дома шкериться и шипеть на всех.

Я имела ввиду не комфортные вам по состоянию картинки, а символизирующие то ваше проблемное состояние от которого вы хотите избавиться. Их надо искать интуитивно, стараясь, чтобы логика не вмешивалась. И надо разобраться потом в их смысле, потому что это образы точно показывающие что у вас происходит внутри.

Я считаю, что эти картинки лучше подходят. Что еще искать, я не знаю. Собирала их интуитивно. 

На счёт смысла картинок, я лишь выссказала свои ассоциации связанные с ними. А хотелось бы узнать ваши ассоциации:-)

А я не говорила, что грусть это плохо. Да, веселиться целыми днями напролет ненормально, также как и все время грустить. Нужна золотая середина.

Ну, я суицид не имела ввиду) Бывает, очень часто, что люди не умеют радоваться жизни. А если нет радости в жизни, то и интереса к ней тоже нет. Это опять же все мои ассоциации. Зря я про них сказала. Важнее ваше понимание этих образов.

Вы отвечая на мои вопросы, как будто оправдываетесь. Зачем? Я же просто выссказала свое впечатление и не хотела навязывать его вам. Я, наоборот, ожидала, что и вы высскажете свое мнение об этих образах.

Тогда выходит, что изначально вопрос был поставлен не корректно, потому что я не поняла) И возражение -- это не оправдание, я лишь говорю, что нет, скорее всего это не так, наверное, я ощущаю другое.

Да, пожалуй, я не счастлива и не умею радоваться. Думаю, тут много причин. 

Мое мнение, наверное, и есть отражение этих картинок. Я чувствую себя одинокой, хотя замужем за прекрасным человеком, вышла замуж по разуму. Я ощущаю тяжесть внутри себя и, возможно, я знаю, как это решить, только вот исход этого решения, я так же знаю, будет для меня не удовлетворительным. Так как зависит это от человека, который совсем не хочет со мной общаться. И даже как-то избегает. И находится в другой части страны. 

Опубликовано

, наверное, я ощущаю другое.

Вот это?

Да, пожалуй, я не счастлива и не умею радоваться.

Я чувствую себя одинокой, хотя замужем за прекрасным человеком, вышла замуж по разуму. Я ощущаю тяжесть внутри себя

Причина этого несчастья и одиночества, то что не любите мужа?

возможно, я знаю, как это решить, только вот исход этого решения, я так же знаю, будет для меня не удовлетворительным. Так как зависит это от человека, который совсем не хочет со мной общаться. И даже как-то избегает. И находится в другой части страны.

А как это решить и почему исход решения будет не удовлетворителен?

И что это за человек от которого зависит исход вашего решения? Поделитесь?:-)

Опубликовано

Вот это?

Причина этого несчастья и одиночества, то что не любите мужа?

А как это решить и почему исход решения будет не удовлетворителен?

И что это за человек от которого зависит исход вашего решения? Поделитесь?:-)

Я действительно люблю и привязана к мужу. Люблю головой, а не сердцем, но люблю. Он очень хороший друг, поэтому мы даже не ссоримся никогда. Он хорошая опора и хороший заботливый муж. 

А познакомил нас один парень, с которым я совершенно случайно встретилась в чатике, когда у меня была глубокая депра (три месяца я не разговаривала абсолютно ни с кем, ни в жизни, ни в интернете, даже с родителями). Я заинтересовала его, мы стали общаться и он вытащил меня из депрессии. К примеру, каждый вечер читал мне книги по скайпу, познакомил со многими людьми, помог выйти на улицу, помог начать общаться с родителями (с ними у меня никогда не было проблем, просто я настолько замкнулась в себе), каждый день разговаривал со мной и даже ночью не спал (один часовой пояс) и общался, так как ночью мои проблемы обострялись и было крайне тяжело находиться одной. Он понимал все это и помогал мне. В конце концов даже галлюцинации практически исчезли. Я не знаю, это было какое-то явление доброго самаритянина, потому что потом он просто "решил прекратить наше общение" и уехал в другую часть страны. Но я не осталась одна, за ним остались его друзья, в том числе лучший друг, который ныне мой муж. 

И вот уже прошло 4 года, а я все еще мучаю себя вопросом, почему он просто взял и бросил, он даже не объяснял ничего. Я думаю о нем практически каждый день в течение 4х лет. Несколько раз я пыталась заставить себя забыть, потому что все в прошлом, уже нет ничего, оттягивала и била резинкой по руке каждый раз, чтобы отучить. А когда я переставала думать в жизни, он начинал мне снится. При чем постоянно, день за днем. Это какая-то больная привязанность. Я не уверена, что получаю от этого хоть какое-то удовольствие. Я пыталась ему пару раз писать, но я чувствую, что ему не интересно разговаривать со мной сейчас, я ему уже не интересна. И наши разговоры заключались лишь в двух-трех фразах от меня и столько же от него. Потому что я гипер ненавязчивая. Когда я рассказываю об этом кому-то в интернете (в жизни я никому не могу рассказать), меня тут же осекают "забудь!". А я пыталась! Я хочу уже это все забыть. Не получается, не выходит. 

Я думаю, что есть вероятность, что я могу забить на этого человека, только когда увижу его и поговорю с ним лично, этот образ моего "спасителя" может просто рассыпаться. Может быть по той теме поговорить, а может мне хватит просто с ним пересечься. Но я уверена, что абсолютно не нужна ему и думаю, он даже не будет заинтересован в общении со мной. С другом своим (моим мужем) он да, с удовольствием встретится, пообщается. Ну и я конечно буду рядом. Но смысла в этом.. Не знаю, я уже сама запуталась. 

Я знаю только одно, что никогда и ничто меня не сподвигнет изменить своему мужу, даже этот парень. Слишком суровый моральный заклад у меня. Только если расстаться. Но я сама этого не хочу, потому что мозгами я его очень люблю. Пусть и не расширяются у меня зрачки, и не учащается пульс, этого для семейной жизни не нужно. 

Я не уверена, что это все действительно связано с моими страхами. Конечно я знаю, что все у нас там в голове связано. Но, думаю, это не первопричина, потому что ранее все было более менее нормально, так сильно бояться выходить я стала только последние пару месяцев.

Опубликовано

А почему вам так хочется общаться с тем парнем?

когда у вас была депрессия, вы от неё излечились?

знаю, почему меня направляют к психотерапевту. Где найти хорошего -- не знаю, но пока не ищу, потому что переживаю, что меня могут начать пичкать таблетками. Я думаю, что все можно решить более гуманным способом.

А как можно решить такую проблему без психотерапевта? И ведь же не только на таблетках построено лечение, их принимают в трудных случаях. Но, я думаю, у вас всегда есть право выбрать -лечиться с таблетками или без, если можно без них обойтись.
Опубликовано

А почему вам так хочется общаться с тем парнем?

когда у вас была депрессия, вы от неё излечились?

А как можно решить такую проблему без психотерапевта? И ведь же не только на таблетках построено лечение, их принимают в трудных случаях. Но, я думаю, у вас всегда есть право выбрать -лечиться с таблетками или без, если можно без них обойтись.

В том и дело, я в смятении от того, что не понимаю, почему я так скучаю. Единственное, мне кажется, что я идеализирую его. Поэтому, думаю, что встреча поможет разрушить этот образ. Хотя черт его знает. Может все только хуже станет.

Я думаю, что излечилась. Я не ходила к врачам регулярно, но была очень счастлива, когда мы общались.

Ну я один раз пришла к психотерапевту, тот выслушал и сразу выписал мне лекарства. Я поблагодарила и ушла. И не возвращалась. Возможно, мне попался не очень хороший психотерапевт. Но теперь, как с зубными, уже больше не хочется. 

У меня что-то похожее с автором темы )

Что/как/где. Социофобия? Что значит "что-то похожее"? Как лечитесь? 

Опубликовано

А почему такая ассоциация с зубным врачем? Вы боитесь психотерапевтов? Что вам лекарства не нравятся-это я поняла:-) А как же собственно психотерапия? Вы хотите избавиться от социофобии, но не хотите идти к психотерапевту на терапию? Вы уверенны, что можете сама справиться?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...