annushka Опубликовано 3 августа, 2016 Опубликовано 3 августа, 2016 Здравствуйте,у меня такая проблема:у меня очень депрессивная и пессимистичная мама и после разговоров с ней у меня портится настроение и я испытываю чувство вины. Многие скажут-надо просто не жить с ней и проблема исчезнет,но это не так. У меня были периоды в жизни,когда я не жила с родителями,но от этого только хуже,потому что она каждый день звонила,мы разговаривали,делились новостями ,потом вдруг ей мой тон покажется обидным,она скажет "я вижу ,я тебя раздражаю,до свидания". И ничего сделать нельзя,ведь я далеко!И после этого у меня испорченное настроение ,тяжесть на душе и чувство вины! Это когда я жила отдельно,а живя вместе тоже часто обижается непонятно на что и постоянно давит на жалость.Вообще-то у нас очень близкие,доверительные отношения ,я ее очень люблю и мне ее жалко,потому что у нее тяжелая жизнь. Она не умеет отдыхать и чему-то радоваться,постоянно говорит "я скоро умру". Даже на выходных она едет на дачу и работает там до посинения,потом лежит без сил ,а потом ставит мне в вину то что она тоже бы хотела как я ,посидеть за компом в свое удовольствие,хотя ей никто не мешает. Она живет так,как будто сама себя за что-то наказывает,наказывает ежедневным тяжелым трудом(по будням-работа,которую ненавидит,по выходным дача,на которой упахивается). У нее как будто у самой чувство вины и тяжелым трудом она пытается "отработать" ее. Она себя совершенно не любит,мой отец с ней очень плохо обращается,и она никогда ему не возражает. Она никогда не пыталась изменить эту ситуацию,считает что это ее крест. Она с осуждением говорит о людях,которые себя любят.Вобщем, мама убеждена,что жизнь-одни только тяжелые препятствия и страдания и человек рожден чтобы мучиться. Я бы хотела как-то облегчить ее жизнь и перестать чувствовать себя виноватой перед ней,как это сделать?
Квадрат Опубликовано 3 августа, 2016 Опубликовано 3 августа, 2016 Облегчите ли вы жизнь алкоголику, забрав у него вино? Для Вашей мамы страдания - вино для алкоголика. Быть жертвой - это ее выбор и образ жизни, а Вы хотите у нее это отнять. Вас не поймут и пошлют. Вы жертва мамы-манипулятора. По сути такая же как и она, страдаете, но все равно берете у мамы очередную порцию страданий.
АринаА Опубликовано 3 августа, 2016 Опубликовано 3 августа, 2016 вдруг ей мой тон покажется обидным,она скажет "я вижу ,я тебя раздражаю,до свидания". - Ты меня не раздражаешь, ну если до свидания, значит до свидания, мама. И продолжаете жить своей жизнью Вот и выход
Red_Рыжая Опубликовано 3 августа, 2016 Опубликовано 3 августа, 2016 Вам необходимо дистанцироваться от матери, автор. Вы к ней прикованы булавкой, как бабочка к планшету.
Ольга Кантемирова Опубликовано 3 августа, 2016 Опубликовано 3 августа, 2016 Вы не измените взрослого человека. Вы хотите изменить ее, что бы облегчить жизнь себе (не чувствовать вину) но так не произойдет. А вам, просто не вестись на ее манипуляции, не хочет общаться, не общайтесь, через время перегорит и все встанет на свои места. Пока вы будете вестись, она будет манипулировать, а вы чувствовать вину, хотя вы не должны нести ответственность за эмоции другого человека. Ну и напоследок, чем дольше вы будете вместе жить с таким человеком, тем больше вы будете на подсознательном уровне впитывать в себя эту жалость ко всему
Кусочек Опубликовано 3 августа, 2016 Опубликовано 3 августа, 2016 Ну нравится маме жить и "страдать" - это ее выбор. у Вас - СВОЯ жизнь. И только Вам решать, как ее строить. Мама Вас родила и воспитала - спасибо ей. Можете ей по мере возможности помогать и т.д. Но по большому счету Вы ей ничего не должны - свой "долг" Вы отдадите, когда появятся собственные дети. Живите СВОЕЙ жизнью.
annushka Опубликовано 13 августа, 2016 Автор Опубликовано 13 августа, 2016 Вам необходимо дистанцироваться от матери, автор. Вы к ней прикованы булавкой, как бабочка к планшету. как это сделать?
Red_Рыжая Опубликовано 13 августа, 2016 Опубликовано 13 августа, 2016 как это сделать?Живите своей жизнью.Сейчас Вы живёте её жизнью и её мировоззрением. Вы зависимы от её мнения.
Психологи Гаврилыч Опубликовано 21 августа, 2016 Психологи Опубликовано 21 августа, 2016 как это сделать?Пойти на терапию к психологу и работать с вопросом сепарации
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти