Перейти к содержанию

Есть ли смысл пытаться отыграть обратно?

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 137
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Оот где собака то порылась) Прально я вас поняла, что вы любите себя за то, что вас любят?  А если вас не любят, значит вы не имеете права себя любить?

Не совсем. 

Если меня не любят - значит другому человеку любить меня невозможно. Любовь к самому себе и другим людям у меня от этого не исчезает. Но иногда хочется и взаимности.

Чьим голосом в голове говорится фраза "тебя не за что любить" и  к кому она обращена?

Пожалуй, моим. И адресована мне.

Опубликовано

Пожалуй, моим. И адресована мне.

какого возраста голос и какого возраста  тот, к кому голос обращен?  Маленький большому говорит или равный равному разъясняет позицию или  вы нынешний к  себе трехлетнему сейчас  так вот обращаетесь? какие ощущения?  

Опубликовано

какого возраста голос и какого возраста  тот, к кому голос обращен?  Маленький большому говорит или равный равному разъясняет позицию или  вы нынешний к  себе трехлетнему сейчас  так вот обращаетесь? какие ощущения?  

Равный равному

Опубликовано

Не за что любить это оценка знающего критерии любви. За пропылесолил можно любить, а ноги не помыл или кашу не с ел- не заслужил любви?

Что-то не совсем понимаю?

Опубликовано

Я тоже) Вероятно, речь идет о том, что вы слишком строго себя судите и завышаете для самого себя планку..а для других, напротив, занижаете)

Автор, а у вас нет повышенной степени ответственности, как думаете? 

Опубликовано

С телефона коряво писать получается. Любить за что то это для меня категория из серии " раз не ешь кашу значит не любишь маму". Логики ноль, манипуляция. И вот одна ваша часть говорит другой критерии любви какие то, не за что любить - это какие поступки не сделаны для заслуживания?

Опубликовано

Какие поступки? Меня любят - я крут, не любят, я лох. Т.е. восприятие себя через других. Своя самооценка в минусе, выравнивается только тогда, когда видишь, что тебя любят... Может так?

Опубликовано

Какие поступки? Меня любят - я крут, не любят, я лох. Т.е. восприятие себя через других. Своя самооценка в минусе, выравнивается только тогда, когда видишь, что тебя любят... Может так?

нет, именно про "поступки" - материальные дела, показывающие, что "заслужил" и только после этого можно считать  себя крутым.  Ну да, должен быть кто-то со стороны, судья ради которого  все поступки. И от оценки судьи зависит поведение судьи.  Не одна взрослая часть говорит своей же  части какой-то - да ты крутой и дурак тот кто это не видит, а вот в треугольник все пошло - ты не заслужил - а она говорит что любит- значит заслужил

Опубликовано

По-моему, завышенная самооценка идет у меня под руку с заниженной. Бывают моменты самоуверенности, сменяющимися тоскливой рефлексией - правильно ли я все сделал? И иногда впадаю в зависимость от чужого мнения, но если это мнение не оправдывает моих ожиданий, то включается его полное отрицание. А после того как я вдоволь "наотрицался" - опять сомнения, насколько обоснованно я это сделал - то есть, такой порочный круг.

Опубликовано

По-моему, завышенная самооценка идет у меня под руку с заниженной. Бывают моменты самоуверенности, сменяющимися тоскливой рефлексией - правильно ли я все сделал? 

Обычное дело. Все такие) 

.. такой порочный круг.

Главное не впираться и принять это как данность. Таковость такова. Ищите себе дополнение. Чтобы там, где вы сомневаетесь, чел вас поддержал, там где он - вы его) Вам нужны партнерские отношения. Вот и все.

Опубликовано

Кстати, нашел сравнительно научное описание того механизма, который в моем случае привел к расставанию:

http://psychoalchemy.ru/zhenshini-kotorie-vinosyat-mozg/

Может, это покажется интересным читателям темы.

Опубликовано

Кстати, нашел сравнительно научное описание того механизма, который в моем случае привел к расставанию:

http://psychoalchemy.ru/zhenshini-kotorie-vinosyat-mozg/

Может, это покажется интересным читателям темы.

Еще найдите механизм, который притянул именно такого типа девушку.  Если б писал книгу, то можно было бы по фраам-маякам что-то определить для себя.  

Опубликовано

Может быть, дело в таком механизме, связанном с моим характером.

Я стараюсь никому ничего не навязывать, не диктовать, в общении держусь скромно и независимо. Некоторые персонажи воспринимают это как слабохарактерность и пытаются доминировать, но я никогда не разрешаю на себе ездить. Этот неожиданный отпор подчас раздражает и обижает. 

Вот я и думаю - может быть, девушка привыкла строить отношения с альфа-самцами, которые постоянно указывали на ее подчиненный статус и приучили к тому, что в паре кто-то рулит, а кто-то прогибается. Если я не хочу рулить, значит должен прогибаться - в ее системе координат. И когда не получается навязать мне и роль командира, и роль подчиненного - она просто сходит с ума и устраивает истерики. 

Опубликовано

Вот я и думаю - может быть, девушка привыкла строить отношения с альфа-самцами, которые постоянно указывали на ее подчиненный статус и приучили к тому, что в паре кто-то рулит, а кто-то прогибается. Если я не хочу рулить, значит должен прогибаться - в ее системе координат. И когда не получается навязать мне и роль командира, и роль подчиненного - она просто сходит с ума и устраивает истерики. 

Возможно, что ваша  девушка высокопримативна,  то есть бессознательное  "животное" начало в ней выражено сильнее среднего. А древние инстинкты , они были таковы, что обезьяна в стае может либо подчиняться, либо доминировать, третьего просто не дано .

Опубликовано

Возможно, что ваша  девушка высокопримативна,  то есть бессознательное  "животное" начало в ней выражено сильнее среднего. А древние инстинкты , они были таковы, что обезьяна в стае может либо подчиняться, либо доминировать, третьего просто не дано .

Похоже на то. Но вроде, не обезьяна, а человек, причем с высоким интеллектом и хорошим образованием - и все равно не может противостоять животным инстинктам...

Опубликовано

Похоже на то. Но вроде, не обезьяна, а человек, причем с высоким интеллектом и хорошим образованием - и все равно не может противостоять животным инстинктам...

Отряд приматов существует миллионы лет, в то время как хомо сапиенс, по предположению учёных, существует всего несколько десятков тыс лет, что для эволюции  является секундой.

Некоторые древние инстинкты, обладая непосредственным доступом к мотивационным центрам мозга, могут иногда наглухо заблокировать рассудок и вызвать у человека ощущение его абсолютной правоты в чём угодно. Увы, это иногда нет, нет, да и случается  .

Вот более подробно:

Ловушки врожденных программ поведения.

Человек, как и  другие животные, имеет множество врожденных программ поведения, в  определенных обстоятельствах
заставляющих его действовать тем или иным образом. Многие решения, в  особенности касающиеся серьезных жизненных вопросов, люди принимают на основе некоего специфического внутреннего чувства, подталкивающего их занять ту или иную позицию. Это внутреннее чувство, также называемое «внутренним голосом», «интуитивным пониманием» или «голосом сердца», в  действительности является итогом реализации определенных программ, заложенных в  человеческую психику. Это могут быть как врожденные, инстинктивные
программы, так и  не осознаваемые нами программы, сформированные в  процессе нашей жизни.
К  сожалению, врожденные инстинктивные программы, сформировавшиеся задолго до того, как человек стал разумным и  создал цивилизацию, не успели должным образом трансформироваться, адаптируясь под современную структуру человеческого общества. По  этой причине действия и  реакции, на которые человека толкают врожденные программы поведения, во многих случаях не являются наиболее подходящими для ситуации, в  которой он находится, и  заставляют его действовать далеко не самым правильным образом, а  то и  в  ущерб своим собственным интересам.
Человеческий мозг устроен так, что наше сознание не имеет информации о  содержании врожденных инстинктивных программ поведения. Сознание вообще не знает об их существовании, если, разумеется, человек не получает эту информацию из книг или каких-то других источников.
Наши инстинкты автоматически включаются, реагируя на те или иные стимулы, исходящие извне. .
Инстинкты управляют нами через эмоции. Они чужды любой логической мотивировке.
Обладая непосредственным доступом к  мотивационным центрам мозга, они  могут вызвать у  человека ощущение его абсолютной правоты в  оценках, действиях и  реакциях. Когда, возбуждая наши эмоции, срабатывает инстинктивная программа поведения, сознание во многих случаях начинает работать на нее, изобретая объяснения правильности и  разумности инстинктивной реакции. Рассудку ничего не остается, как подгонять свои рассуждения под заранее заданный ответ.
По  этой причине человек, который, следуя инстинктивной программе, влюбляется с  первого взгляда, наделяет возлюбленного рядом необычайно привлекательных качеств
и  черт, подавляющее большинство которых является исключительно плодом его фантазии.
По  этой причине влюбленные настойчиво утверждают, что «любовь мудра» и  что «сердце знает»Тот факт, что любовь не столько мудра, сколько слепа, они признают лишь после того, как придуманный ими миф разрушается, как карточный домик, оставляя в  душе долго не заживающие раны. В  действительности любовь оценивает выбранного человека более чем поверхностно, следуя достаточно примитивной генетической программе, задающей стратегию выбора брачного партнера.
В  некоторых случаях, когда инстинктивные программы толкают человека на совершение поступков, слишком сильно противоречащих его морали или воспитанию, или на совершение противозаконных поступков, сознание может не допустить выполнения опасных или нежелательных действий. Но  это не значит, что инстинктивная программа подчинится доводам рассудка и  не будет в  следующий раз подталкивать человека к  тому же самому. Так возникает конфликт между разумом и  чувствами

Ситуация усложняется тем, что граница между рассудочной и  инстинктивной мотивациями оказывается достаточно размытой. Кроме того, инстинктивные программы поведения, возникшие в  разные эволюционные периоды,в  некоторых случаях могут вступать в  противоречие друг с  другом. Это еще сильнее снижает способность человека
принимать взвешенные и  правильные решения.

Конец цитаты.
Опубликовано

Честно говоря, вся эта ситуация начинает меня здорово беспокоить.

Бывшая ведет себя нормально, не проявляется и не мозолит глаза. Надеюсь, у нее все хорошо.

Меня же сносит в какие-то пучины уныния и тоски. Делать ничего не хочется, силы остались только на повседневные заботы, пошатнулось даже и здоровье. Чувствую себя отвратительно. Хотя расстались мы уже полтора месяца как, лучше не становится - только хуже. Очень одиноко - но "в люди" не хочется, хочется "к ней".

Может, кто-то умеет выходить из этого состояния или правильно переживать его?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...