Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Какой-то глупый заголовок вышел. Но лучше я не придумала.

Мне 20 лет, учусь на третьем курсе. В группе я считаюсь одной из умных. Мне не трудно что-то учить, я все схватываю быстро. Но у меня уже есть несколько троек, которые я получила, потому что мне было лень что-то выучить. Но сейчас я понимаю, что это не просто лень, а нечто гораздо серьезнее.

За последние полгода участились приступы апатии, мне стало все равно, какие у меня оценки - лишь бы не пересдавать и ладно. Каждый раз, когда я прихожу на пары, я чувствую, как они отнимают мое время, как моя жизнь тает. Все это так не нужно. Я не хочу работать по специальности. Я только на "экваторе" поняла, что хочу быть программистом. Летом я училась азам. Для меня это было куда приятнее зубрежки материала, который мне больше никогда не понадобится. Но эти лекции, домашки и лабораторные отнимают все мое время. Я не могу заниматься тем, что я люблю. А чтобы потом устроиться на работу мне нужен опыт, который я опять же не получаю.

Учеба для меня - это страдание. Не потому, что сложно, а потому, что бессмысленно. Я просто не могу заставить себя ходить на пары. Я даже хочу, чтобы меня отчислили, потому что мне уже отказали в отчислении по желанию.

В общем, я не знаю, чем себя мотивировать. С одной стороны, образование действительно нужно хоть какое-нибудь. А у меня диплом довольно внушительный должен быть, инженерная специальность как-никак. Но, с другой, мне ужасно жалко время. Я думаю, что можно отчислиться и пойти работать, а в свободное время заниматься тем, чем нравится. Может и на заочку хватит (хотя я уже три года потеряла).

Вот страшно так рисковать и что-то менять. Но у меня и правда руки опускаются.

Опубликовано

почитайте как Орлов относился к учебе и как досрочно закончил университет koob.ru/orlov_yu/samopoznanie_i_samovospitanie_haraktera

Опубликовано

Десять лет назад на втором курсе ФизТеха я был примерно в вашем состоянии. Учёба вызывала в основном тошноту. Ходил я только на английский и информатику, которые мне действительно нравились. Всё свободное время жил онлайн в сообществе одной игры. В частности, делал всякие интересные штуки для сайта клана. Это было прикольно, совсем другая жизнь!

Это закономерно привело к тому, что никаких шансов сдать сессию у меня не было. После третьего семестра я взял академ и год жил как живётся. Через год ничего не измнилось, и в институт я уже никогда не вернулся. Даже документы не забрал. Это было мучительное время: сам ни в чём не уверен; родственники все чего-то от меня хотят и ждут; регулярно приходят какие-то дяди из военкомата и зовут в гости. Я спрятал голову в песок, игнорировал всех (включая собственный здравый смысл) и продолжал жить, как живётся.

"Жизнь как живётся" позволила мне накопить какой-никакой опыт в разработке сайтов. Программирование ещё со школы было для меня захватывающим хобби, а уж подогретое тем фактом, что я мог применить свои навыки на пользу сообществу, буквально затянуло по самые уши и занимало большую часть дня. Года через полтора такого опыта я мог кодить уже довольно сложные вещи. Где-то в это время у меня появилась девушка. Изменилась мотивация: в одно прекрасное утро я проснулся с мыслью "а не устроиться ли мне подзаработать бабла" и опубликовал резюме на хэдхантере. Спустя несколько собеседований и меньше недели времени уже кодил в офисе.

Высшего образования у меня так и нет. No regrets. Продолжаю работать программистом. Сменил с тех пор несколько мест. Сейчас - тим лид в команде из нескольких человек, фигачим интернет-магазины. Такие дела.

Опубликовано

Какой-то глупый заголовок вышел. Но лучше я не придумала.

Мне 20 лет, учусь на третьем курсе. В группе я считаюсь одной из умных. Мне не трудно что-то учить, я все схватываю быстро. Но у меня уже есть несколько троек, которые я получила, потому что мне было лень что-то выучить. Но сейчас я понимаю, что это не просто лень, а нечто гораздо серьезнее.

За последние полгода участились приступы апатии, мне стало все равно, какие у меня оценки - лишь бы не пересдавать и ладно. Каждый раз, когда я прихожу на пары, я чувствую, как они отнимают мое время, как моя жизнь тает. Все это так не нужно. Я не хочу работать по специальности. Я только на "экваторе" поняла, что хочу быть программистом. Летом я училась азам. Для меня это было куда приятнее зубрежки материала, который мне больше никогда не понадобится. Но эти лекции, домашки и лабораторные отнимают все мое время. Я не могу заниматься тем, что я люблю. А чтобы потом устроиться на работу мне нужен опыт, который я опять же не получаю.

Учеба для меня - это страдание. Не потому, что сложно, а потому, что бессмысленно. Я просто не могу заставить себя ходить на пары. Я даже хочу, чтобы меня отчислили, потому что мне уже отказали в отчислении по желанию.

В общем, я не знаю, чем себя мотивировать. С одной стороны, образование действительно нужно хоть какое-нибудь. А у меня диплом довольно внушительный должен быть, инженерная специальность как-никак. Но, с другой, мне ужасно жалко время. Я думаю, что можно отчислиться и пойти работать, а в свободное время заниматься тем, чем нравится. Может и на заочку хватит (хотя я уже три года потеряла).

Вот страшно так рисковать и что-то менять. Но у меня и правда руки опускаются.

lemonade, всё очень, очень плохо! А дальше будет ещё хуже: никто тебя не поддержит, все будут гонять, шпынять и предлагать уехать за границу! Потому что в России работы не предвидится.

Как победить апатию: подсядь на аниме. Попроси бывалых анимешников рассказать, какое аниме лучше подойдёт умным людям. Ещё можно читать мангу. И переводить её с английского. Есть специальные сайты анлейтеров (сканлейтеров), где можно бесплатно вступить в команду и переводить "весёлые картинки"...

Как стать программистом: зайди на какой-нибудь форум программистов и спроси совета. Тебе скажут: учи Java.

Для того, чтобы не страдать от лекций, домашек, пробуй писать софт для них. То есть такие программы, которые реализуют часть функций, о которых рассказывают на занятиях. Я баловался этим... но уже через 20 лет после того, как всё закончилось.

Ещё по твоих дисциплинам можно читать образовательную мангу. Она есть в магазинах на русском языке. Например, по программированию есть манга "Базы данных". С рыцарем, принцессой, фруктами и торговлей.

Надеюсь, я подсказал тебе путь, как себя мотивировать!

Проще всего учить Visual Basic 5 (или Visual Basic .NET), потому что там можно ничего не учить, а СРАЗУ начинать программировать: там всё визуализовано, как будто ты уже всё знаешь.

Опубликовано

Как приятно видеть оптимистические прогнозы :-D А что делать, если не будут все шпынять и гонять? мотивироваться не получиться? :-D

А почему на любом сайте программистов скажут учить именно Java ? Или она лучше всего с мангами сочетается? :-D

А если программировать ничего не уча и пользоваться тем, как всё визуализированно.. Останется только смотреть на результат и плакать, смотреть и плакать...

На кого учитесь то автор? хотите быть программистом - будьте. кто ж мешает то. но образование всё таки дотянули бы. на троечки хоть.. А там бы всё взяли и запрограммировали по своей профессии. Сферические программисты в вакууме  сами по себе мало кому нужны. А вот программист, понимающий, что именно он пишет..

Опубликовано

"А что делать, если не будут все шпынять и гонять?"
- Работодатели - они такие.

"А почему на любом сайте программистов скажут учить именно Java ? Или она лучше всего с мангами сочетается?"
- Java не имеет отношения к манге.

"А если программировать ничего не уча и пользоваться тем, как всё визуализированно.. Останется только смотреть на результат и плакать, смотреть и плакать"
- Останется только радоваться, что всё работает. Вы не знаете программистов.

Опубликовано

зато я знаю, как программируют пользуясь исключительно визуализацией. И если что то уровня хоть немного выше простеньких примеров из книжек - о "работает" говорить можно довольно условно. а уж радоваться этому вообще сложно

Опубликовано

На любой офисной работе можно применить желание программировать, но инженер - программист в одном флаконе будет иметь ещё более широкое поприще, ведь работодатели часто экономят на программистах, а инженеров брать вынуждены, и возникает потребность в двойной квалификации. Вообщем-то навык программирования, как и иностранный язык имеет прикладной характер. Приспосабливайтесь, автор. Отведите любимому занятию побольше времени за счет всего остального, и не вините себя за это.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...