Галчёнок Опубликовано 7 ноября, 2016 Опубликовано 7 ноября, 2016 Дочке 11 лет. Встает раньше всех. Уроки тоже сама справляется. Единственное есть какая-то поверхностность в учебе, нет глубокого вникания в тему. Если беру в свои руки, то вникает. Вобщем могла бы и лучше. Сейчас в пятом классе чтоб не упустить контролирую больше чем в 3-4 классах, учу учиться.
e.vashe Опубликовано 7 ноября, 2016 Автор Опубликовано 7 ноября, 2016 Дочке 11 лет. Встает раньше всех. Уроки тоже сама справляется. Единственное есть какая-то поверхностность в учебе, нет глубокого вникания в тему. Если беру в свои руки, то вникает. Вобщем могла бы и лучше. Сейчас в пятом классе чтоб не упустить контролирую больше чем в 3-4 классах, учу учиться. Как вы учите учиться? Используете какие-то навыки, инструменты, рекомендации? Моя старшая (11) учится хорошо и держится на плаву благодадря только своим амбициям и цели, которую она поставила себе. Потому что там без нормального образования никак. При этом как-то она сказала: если бы не друзья, то в школе вообще нечего было бы делать.. Скукотища там. Я вот в школу тоже не любила ходить, но "хождения по мукам" сглаживало общение с одноклассниками, большая дружба с ними, какие-то забавные истории и всё, что связано именно с людьми, а не с учёбой. А вставать по утрам ненавижу до сих пор, ещё со школы. Поинтересуйтесь у дочери, как у неё в плане вазимоотношений дела обстоят. Это многое может прояснить. Как-то сейчас избавляетесь от скуки в школе, может есть решения? На примере своих детей пришел к выводу, что причина исчезновения мотивации в 90% случаев межличностные отношения в классе. А именно конфликты, недопонимания, разбивание класса на конкурирующие и конфликтующие группы и т.п. Неспособность отдельных учителей поддерживать на уроке элементарный порядок. Бывает, что ребенок видит, что у учительницы есть свои фавориты, которым прощается многое и которые постоянно получают хорошие оценки, а ты как не старайся все равно больше 4 не получишь. Это тоже любую мотивацию убивает. Хорошее наблюдение, как справляетесь?
Гость Elena_Co Опубликовано 7 ноября, 2016 Опубликовано 7 ноября, 2016 Как-то сейчас избавляетесь от скуки в школе, может есть решения? Никак. Единственное, что я делаю, так это сочувствую ей. Искренне, по-доброму, с пониманием.. Приходит, бывает, из школы и начинает канючить: не хочу уроки делать, надоело всё. Хотя я-то знаю, что она эти уроки сейчас сядет и за пять минут сделает. Я ей говорю: понимаю тебя.. Ты, наверно, устала просто.. Начинаю расспрашивать, как день прошёл.. что интересного было.. что было не очень.. Посочувствую, если что-то было не так.. И к себе прижму, поглажу.. А потом она уже идёт в свою комнату, спокойно садится за стол и делает всё, что нужно по принципу "раньше сядешь, раньше выйдешь встанешь" Ребята, в 8 лет, вроде, рановато списывать на отношения со сверстниками, не? Малышня заточена на взрослые авторитеты - родителей, учителя. Социум - это позже, лет с 10. Средние классы. Хотя...вопрос индивидуальный, наверное. Есть и раннезрелые) С одной стороны, да. В этом возрасте дети ещё хотят нравиться взрослым и всё для этого делают.. В том числе, в плане учёбы. Но если в классе отношения у ребёнка ни к чёрту, то это сильно может подкосить его мотивацию делать что-то.. Кроме того, непонятно, что там в семье... Думаю, причины нежелания учиться у девочки тоже лучше через её семейную систему поискать..
frustration Опубликовано 7 ноября, 2016 Опубликовано 7 ноября, 2016 Проблема знакома. Сын, третьеклассник, 8 лет. Мотивация у него лабильная, то вроде лучше, то хуже. Я делаю упор не на желание учиться и получать хорошие отметки, а на желание узнать, получить знание. Потому что знание можно применить на практике. Потом очень важно совместить эти знания с практикой. Тут нужно плясать от интересов вашего ребёнка. Чем полученные знания ему могут помочь и в чем, чтобы он это попробовал сам и понял пользу знания (применил их). В началке учат учиться, учат прилежности, аккуратности, распорядку, ответственности, самостоятельности. Следовательно, если ребёнок не хочет идти в школу, нужно узнать причину, прежде всего. Ребёнку может не нравится коллектив, учитель. Какой-то конкретный одноклассник... Причин масса, реально, и может не одна, что вызывает тоже отторжение к учебному процессу. Если со всем в школе хорошо, то можно говорить о недостаточной мотивации. То что ребёнок застилает/не застилает кровать - это вопрос дисциплины и ответственности, это не является отношением к школе. Крайне рекомендую к прочтению книгу "Ваш ребёнок может все" П. Доусон, Р. Гуар.
ЭллиТото Опубликовано 7 ноября, 2016 Опубликовано 7 ноября, 2016 познавательный интерес есть сам по себе
taisha. Опубликовано 7 ноября, 2016 Опубликовано 7 ноября, 2016 На ава мужчина, пишет женщина, тема не личная. Собираем сказки для очередного реферата?
e.vashe Опубликовано 8 ноября, 2016 Автор Опубликовано 8 ноября, 2016 На ава мужчина, пишет женщина, тема не личная. Собираем сказки для очередного реферата? Даже, если это и так, неужели вы не поможете!?)
Федерация Опубликовано 8 ноября, 2016 Опубликовано 8 ноября, 2016 Даже, если это и так, неужели вы не поможете!?) честно надо просто признаваться в том, что и зачем вы делаете
e.vashe Опубликовано 8 ноября, 2016 Автор Опубликовано 8 ноября, 2016 честно надо просто признаваться в том, что и зачем вы делаете У меня дочь 8 лет. У неё нет мотивации к учёбе, домашним заданиям, не любит убираться, хочу выяснить, может у кого-то также, может кто-то нашёл средство или инструмент для решения этой проблемы. В интернете в виде игры, или совета
ВераШведова Опубликовано 14 ноября, 2016 Опубликовано 14 ноября, 2016 в школе очень много скучного и траты времени зря. по определению. в школе тоже приходится общаться с теми людьми, с которыми по доброй воле слова бы не сказал. поэтому ходить в школу надо, просто для формального образования, тренировки мозгов и навыка делать то, что не хочется. девочка просто.видит правду. поддержать, объяснить, что надо все равно, и попытаться определить любимый предмет, в котором хочешь глубоких знаний ...
Психологи Гаврилыч Опубликовано 16 ноября, 2016 Психологи Опубликовано 16 ноября, 2016 Ну вообще то у ребёнка после 7 лет обучение это ведущая деятельность психики и желание обучения в норме должно быть. Другое дело что эту мотивацию очень легко угробить разными способами. И по этому поводу надо к специалисту обращаться
Felina Опубликовано 16 ноября, 2016 Опубликовано 16 ноября, 2016 Если мне скажут, что это не нормально. Значит, нужно решать этот вопрос. Хочу услышать советы более опытных родителей, может быть есть способ заинтересовать ребенка учёбой. Хочу выявить наиболее эффективный. "не мотивирована"-значит не хочет делать уроки, вставать рано утром, идти на занятия и т. д. Если у вас есть ребёнок поделитесь опытом, как вам удаётся сохранять баланс интереса и любви к учёбе? Баланс между чем? "Интересом и любви к учебе"? Баланс должен быть между "надо" и "хочу". На примере своих детей пришел к выводу, что причина исчезновения мотивации в 90% случаев межличностные отношения в классе. А именно конфликты, недопонимания, разбивание класса на конкурирующие и конфликтующие группы и т.п. Неспособность отдельных учителей поддерживать на уроке элементарный порядок. Не согласна. У меня были похожие сложности в школе -все разбились по лагерям. Да, от этого не хотелось ходить в школу, но на учебу как таковую это не имело никакого влияния, оценки были хорошие. Пропусков - до кучи, это да. Но это уже в старших классах. У меня дочь 8 лет. У неё нет мотивации к учёбе, домашним заданиям, не любит убираться, хочу выяснить, может у кого-то также, может кто-то нашёл средство или инструмент для решения этой проблемы. В интернете в виде игры, или совета Вы уверены, что тут дело в мотивации? Я вижу отсутствие дисциплины, которую "в виде игры в интернете" можно только усугубить. Ребенку надо, кому один, кому несколько раз, объяснить, почему надо делать то или иное действие регулярно. Из примитивного - чистить зубы. Потому что бактерии кушают зубки- болеть будут, неприятный запах- друзьям не нравится итд.. Так Вы провоцируете ребенка на "ХОЧУ чистить зубы". После этого идет дисциплина. Ребенок будет халтурить, "забывать". Тут нужен родитель, который не будет давать спуска и контролировать процесс, попутно объясняя, напоминая, зачем и почему. То же самое с учебой, кроватью итд.. С ребенком, особенно маленьким (до 11 лет) разговаривать надо очень много, все объяснять и интриговать, что бы у него была тяга к знаниям. Если же Вы сами за нее убираете, трясете по утрам и тащите в школу на уроки, а может еще какой раз домашку за нее сделаете - то на кой ей напрягаться?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти