Konstante Опубликовано 31 декабря, 2016 Опубликовано 31 декабря, 2016 Мила, эта классическая задача, описанная еще у Мартина Гарднера, поэтому я предложу другую, более коварную Старая-престарая игра «Веришь – Не веришь». Два игрока, у каждого по 2 карты, на одной написано «Верю», на другой «Не верю», рубашки одинаковые, играем честно. В каждом раунде оба игрока (И1 и И2) ходят одной из карт (рубашкой вверх), потом Ведущий (В) открывает карты, далее по исходу, если: 1. Оба сходили «верю», «В» выдает каждому приз по 100 руб. 2. Оба сходили «не верю», «В» штрафует каждого на 50 руб. 3. Если «И1» сходил «верю», а «И2» сходил «не верю», «В» штрафует И1 на 500 руб. и премирует И2 на 1000 руб. 4. И зеркально И1 и И2 см. п3. Игроки лишены возможности договорится, игра честна, но слепая. Вопрос: как выстроить (пусть И1) оптимальную стратегию, чтобы в длинной серии сорвать максимальный выигрыш? ничего коварного. ну, по крайней мере для того, кто имеет представление о теории игр, точнее о равновесии Нэша. в чистой стратегии оно располагается в точке (-50;-50), то есть (не верю; не верю).
Андрей Гончев Опубликовано 31 декабря, 2016 Опубликовано 31 декабря, 2016 ничего коварного. ну, по крайней мере для того, кто имеет представление о теории игр, точнее о равновесии Нэша. в чистой стратегии оно располагается в точке (-50;-50), то есть (не верю; не верю). Вы ошибаетесь, теория Нэша (John Forbes Nash) работает только для случая "нулевой суммы" (по Нейману), а мой пример - как раз НЕнулевая сумма Прим. Точка (50-50) минимизирует потери игрока, но не максимизирует его прибыль.
Konstante Опубликовано 31 декабря, 2016 Опубликовано 31 декабря, 2016 Вы ошибаетесь, теория Нэша (John Forbes Nash) работает только для случая "нулевой суммы" (по Нейману), а мой пример - как раз НЕнулевая сумма честно говоря, первый раз слышу. в универе этого не учитывали, решая подобные задачи. ту же диллему заключенных. Игроки лишены возможности договорится, игра честна, но слепая. Вопрос: как выстроить (пусть И1) оптимальную стратегию, чтобы в длинной серии сорвать максимальный выигрыш? а вот тут действительно ошибочка вышла. не дочитала вопрос до конца..
Андрей Гончев Опубликовано 31 декабря, 2016 Опубликовано 31 декабря, 2016 честно говоря, первый раз слышу. в универе этого не учитывали, решая подобные задачи. ту же диллему заключенных. Это когда подозреваемые должны свидетельствовать друг против друга? Там как раз все очевидно: все уходят в глухую несознанку и в минусе будет суд Прим. Балбесы ваши преподы, если не учитывали, вот потом самолеты и падают
Андрей Гончев Опубликовано 31 декабря, 2016 Опубликовано 31 декабря, 2016 К вопросу о НГ, классическая задача: сколько раз его встретят космонавты на орбите, делая один полный оборот вокруг Земли ну пусть за 45 минут? (летят с востока на запад)
Милена777 Опубликовано 1 января, 2017 Автор Опубликовано 1 января, 2017 Загадка Солнечные часы можно считать инструментом для измерения времени с минимальным количеством движущихся элементов. Какой инструмент для измерения времени имеет максимальное количество подвижных элементов? Задача про жука У нас есть дерево и жук. Жук ползет по дереву вверх. Он начинает свой путь утром, продолжает днем и вечером. Так он добирается на высоту 5 метров. Ночью он спускается на 2 метра. В какой день недели и в какой час жук заползет на высоту 9 метров, если он начнет свое путешествие в воскресенье в 6 часов утра?
Андрей Гончев Опубликовано 1 января, 2017 Опубликовано 1 января, 2017 Загадка Солнечные часы можно считать инструментом для измерения времени с минимальным количеством движущихся элементов. Какой инструмент для измерения времени имеет максимальное количество подвижных элементов? В солнечных часах (гномон) вообще нет подвижных частей , а больше всего их в "часах 100 веков"
Тот Который Опубликовано 2 января, 2017 Опубликовано 2 января, 2017 Загадка Солнечные часы можно считать инструментом для измерения времени с минимальным количеством движущихся элементов. Какой инструмент для измерения времени имеет максимальное количество подвижных элементов?
Милена777 Опубликовано 2 января, 2017 Автор Опубликовано 2 января, 2017 В солнечных часах (гномон) вообще нет подвижных частей , Видимо, имеется в виду тень. Правильный ответ на загадку – песочные часы А про твои часы - можно перевод в двух словах?
Андрей Гончев Опубликовано 2 января, 2017 Опубликовано 2 января, 2017 Видимо, имеется в виду тень. Правильный ответ на загадку – песочные часы А про твои часы - можно перевод в двух словах? А вот и не факт, что в песочных часах песчинок будет больше чем деталей "в 100-веков" (хотя, если засыпать микросферу...т.н. "сухую жидкость") См. http://www.membrana.ru/particle/16333
Милена777 Опубликовано 2 января, 2017 Автор Опубликовано 2 января, 2017 Спасибо, посмотрела. В XIII веке механические часы представляли собой десятиметровые башни, увенчанные циферблатом с единственной стрелкой, которая указывала часы. Вообще, первые механические часы были самым сложным средневековым механизмом. Они включали в себя примерно 2000 деталей. Чтобы скорректировать движение 200-килограммовой гири, часовщики изобрели специальные регуляторы движения главного, храпового колеса. Потом появилось и шпиндельное устройство. Самые старые из механические часы (1386 года) находятся в Англии (на соборе в Солсбери). А во французском Руане часы 1389 года и сегодня показывают правильное время. (по материалам интернета) Еще о средневековых технологиях, которые изменили жизнь людей. Тяжёлый колесный плуг Трёхпольная система земледелия Гигрометр из шерсти Механические часы Нотная запись Зеркала и витражи Доменная печь Очки Ткацкие и токарные станки Приливные мельницы Петли для пуговиц Петли для пуговиц только в XIII веке в Германии придумали И это изобретение так понравилось европейцам, что вскоре для того, чтобы надеть костюм, знатному человеку приходилось застегивать около ста пуговиц. Сами пуговицы на протяжении столетий использовались как украшение. А до этого времени концы одежды просто завязывали узлом. Но также использовали шнуровку, специальные завязки, булавки из кости... (по материалам интернета)
Андрей Гончев Опубликовано 2 января, 2017 Опубликовано 2 января, 2017 Мила, это отдельная тема, кстати туда же относится подшипник качения , в часах "100 веков" миллионы рубиновых шариков (на тысячах осей), которые катаются без смазки по обоймам из лейкосапфира (такая пара имеет исчезающе малое трение - не будет износа). Прим. Зеркала имели делать еще в античности, амальгамирование серебром и золотом эти ребята уже знали
Race Опубликовано 3 января, 2017 Опубликовано 3 января, 2017 Мила, эту задачу задал я (летом), делим кучу пополам и т.д. Но (!) следует уточнить: отличие по весу (меньше или больше) нам априори известно? Или известно только что вес отличается? Вы совершеннейшим образом не правы. Даже для одних двух чашечных весов. В задаче же их 2. Параллельное взвешивание на которых считается одним взвешиванием. Отличие в весе фальшивой от настоящих не известно. В принципе, задачу можно упростить в разы (для начала) и рассмотреть её для одних чашечных весов. Но, в том то и красота, что это не сильно приблизит к решению задачи для двух чашечных весов)) Что преобразует её в аналог, лишь немного измененной, той задаче, что Кош выкладывал летом.
Race Опубликовано 3 января, 2017 Опубликовано 3 января, 2017 Для решения задачи, рассмотрите группы монет, для которых фальшивую можно определить за N взвешиваний. Могу помочь: Очевидно что определить фальшивую монету если не известно отличие в весе за N=1 возможно только если монета одна, получаем: N=1, n=1 дальше уже интереснее, для 2 взвешиваний, максимальное кол-во монет будет ровняться 11. N=2, n=11 N=3, n=? В принципе, если вы разберетесь, почему это именно так, то вывести общую формулу будет намного проще.
Тот Который Опубликовано 3 января, 2017 Опубликовано 3 января, 2017 Вот ещё одна философская задача для логиков и интуистов: Три мудреца решили узнать, кто из них самый мудрый. Они пошли к четвертому мудрецу и попросили их рассудить. Он сказал: "У меня есть колпаки, 3 белых и 2 черных. Сядьте в 3 угла и закройте глаза, я надену на каждого из вас колпак. Ваша задача - узнать, какой колпак одет ка вас." Они сели в углы и закрыли глаза. Он надел на каждого белый колпак. Три мудреца смотрели друг на друга, погруженные в размышления. Это длилось несколько часов. Наконец один вдруг закричал: "На мне белый!!" Как он догадался? Опишите ход его мыслей По глазам, Ватсон, по глазам.))
Race Опубликовано 3 января, 2017 Опубликовано 3 января, 2017 Вот ещё одна философская задача для логиков и интуистов: Три мудреца решили узнать, кто из них самый мудрый. Они пошли к четвертому мудрецу и попросили их рассудить. Он сказал: "У меня есть колпаки, 3 белых и 2 черных. Сядьте в 3 угла и закройте глаза, я надену на каждого из вас колпак. Ваша задача - узнать, какой колпак одет ка вас." Они сели в углы и закрыли глаза. Он надел на каждого белый колпак. Три мудреца смотрели друг на друга, погруженные в размышления. Это длилось несколько часов. Наконец один вдруг закричал: "На мне белый!!" Как он догадался? Опишите ход его мыслей Элементарно. Обзываем мудрецов: 1, 2, 3 колпаки Ч, Б 1 видит, что у 2 и 3 - б 1 предполагает, что у него может быть как Ч так и Б, значит, сначала предположим, что у 1 ч, тогда 2 видит, что у 1 Ч, а у 3 Б, он так же предполагает, что у него может быть, как Б так и Ч, но так как 3, который увидев 2 Ч, сразу бы сказал, что у него Б молчит, то вариант с 2мя Ч отпадает, значит у 2го не может быть Ч. И однозначный ответ для второго мудреца - Б, так как и 2 и 3 мудрецы молчат, то для 1 однозначный ответ - Б. Лучше бы решили задачку про заключенных с зелеными глазами, вот там всяко интереснее.
Андрей Гончев Опубликовано 3 января, 2017 Опубликовано 3 января, 2017 Вы совершеннейшим образом не правы. Даже для одних двух чашечных весов. В задаче же их 2. Параллельное взвешивание на которых считается одним взвешиванием. Отличие в весе фальшивой от настоящих не известно. В принципе, задачу можно упростить в разы (для начала) и рассмотреть её для одних чашечных весов. Но, в том то и красота, что это не сильно приблизит к решению задачи для двух чашечных весов)) Что преобразует её в аналог, лишь немного измененной, той задаче, что Кош выкладывал летом. Если есть 2 штуки весов "либра" можно за 2 взвешивания уменьшить неопределенность в 4 раза и походу узнать: фальшивая легче или тяжелее подлинной.
Race Опубликовано 3 января, 2017 Опубликовано 3 января, 2017 Если есть 2 штуки весов "либра" можно за 2 взвешивания уменьшить неопределенность в 4 раза и походу узнать: фальшивая легче или тяжелее подлинной. У меня ощущение, что вы невнимательно прочитали условие задачи. Требуется найти максимальное кол-во монет, пусть будет n, для которого возможно определить фальшивую монету за N взвешиваний, как пример я привел значение n для N=1 и 2, если для 1 это очевидно, то поняв, почему для 2 максимальным количеством будет именно 11, Вы найдете путь к общему решению задачи. Пока упростим. , Задача 1. Дано: 2 двух чашечных весов, параллельное взвешивание считать за одно, 11 монет из которых 1 фальшивая, отличие веса в большую или меньшую сторону не известно. Определить какая фальшивая за 2 взвешивания. Задача 2. Все тоже самое, но монет 12, я лично, говорю, что определить можно лишь за 3 взвешивания, а вы? Задача 3 и 4. Проводим аналогичные манипуляции для 61 и 62 монет. 61 монета N=3, 64 монеты N уже ровняется 4. Заметте, когда я решал эту задачу, граничные интервалы я выводил сам. Причем шел настолько же из далека, как и вы в пред идущем посте. Делаем скидку, на то, что это форум именно психов, а не математиков)
Андрей Гончев Опубликовано 3 января, 2017 Опубликовано 3 января, 2017 У меня ощущение, что вы невнимательно прочитали условие задачи. Требуется найти максимальное кол-во монет, пусть будет n, для которого возможно определить фальшивую монету за N взвешиваний, как пример я привел значение n для N=1 и 2, если для 1 это очевидно, то поняв, почему для 2 максимальным количеством будет именно 11, Вы найдете путь к общему решению задачи. Пока упростим. , Задача 1. Дано: 2 двух чашечных весов, параллельное взвешивание считать за одно, 11 монет из которых 1 фальшивая, отличие веса в большую или меньшую сторону не известно. Определить какая фальшивая за 2 взвешивания. Задача 2. Все тоже самое, но монет 12, я лично, говорю, что определить можно лишь за 3 взвешивания, а вы? Задача 3 и 4. Проводим аналогичные манипуляции для 61 и 62 монет. 61 монета N=3, 64 монеты N уже ровняется 4. Заметте, когда я решал эту задачу, граничные интервалы я выводил сам. Причем шел настолько же из далека, как и вы в пред идущем посте. Делаем скидку, на то, что это форум именно психов, а не математиков) Очень даже внимательно , я даже (еще летом, см. на мою аву) дал формулу (основы теории информации) = LGN(n) - округлить в бОльшую сторону до ближайшего целого
Race Опубликовано 3 января, 2017 Опубликовано 3 января, 2017 Очень даже внимательно , я даже (еще летом, см. на мою аву) дал формулу (основы теории информации) = LGN(n) - округлить в бОльшую сторону до ближайшего целого Хм, а можете еще раз её выложить? На сколько я помню, мы решали для одних двух чашечных весов, там несколько другая картина. Тут поинтереснее) округление то целого можно записать в виде int(x)=[x] так будет математически правильно)) с ЛГн пока еще не сталкивался.
Андрей Гончев Опубликовано 3 января, 2017 Опубликовано 3 января, 2017 Хм, а можете еще раз её выложить? На сколько я помню, мы решали для одних двух чашечных весов, там несколько другая картина. Тут поинтереснее) округление то целого можно записать в виде int(x)=[x] так будет математически правильно)) с ЛГн пока еще не сталкивался. Эта задача на поиск объема информации, т.е. степени неопределенности, де факто: требуется найти кол-во возможных состояний системы
Race Опубликовано 3 января, 2017 Опубликовано 3 января, 2017 Эта задача на поиск объема информации, т.е. степени неопределенности , де факто: требуется найти кол-во возможных состояний системы Хорошо, какое значение n примет при N=3, 4, 5? Проверим Вашу формулу.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти