Zora Опубликовано 2 февраля, 2017 Автор Опубликовано 2 февраля, 2017 Если изменить отношение- то изменитесь только вы сами, но мир от этого не изменится и останется таким же, каким и был раньше... Окружающие люди - это в какой-то мере наше зеркало. Кривоватое, но тем не менее, наши действия тем или иным образом отражаются. Поэтому и мир вокруг нас (т.е. наше окружение) меняется, если мы меняемся. А мир в целом меняется тогда, когда меняется много людей в нем - по цепочке взаимосвязей, все не сможет остатся прежним.
ауструми Опубликовано 2 февраля, 2017 Опубликовано 2 февраля, 2017 Поэтому и мир вокруг нас (т.е. наше окружение) меняется, если мы меняемся. Точнее сказать иначе: когда мы меняемся, мы отказываемся от прежнего круга знакомых, и заводим новый круг.. Но это всё актуально до тех пор, пока человек молод и здоров и более-менее часто может посещать своих знакомых. Если стар, нездоров и не может часто навещать своих знакомых: то о нём забудут, знакомых потеряет, наступит новая фаза одиночества..
Zora Опубликовано 2 февраля, 2017 Автор Опубликовано 2 февраля, 2017 Точнее сказать иначе: когда мы меняемся, мы отказываемся от прежнего круга знакомых, и заводим новый круг.. Не обязательно именно так. Зависит от того, как меняться. Какие-то изменения характера могут привести к потере прежнего круга общения, другие могут его просто расширить. А так же могут и улучшить отношения с прежним кругом общения, перевести на новый уровень. Явно, что прежние люди не смогут относится по прежнему к человеку, который изменился, но это не значит, что они именно сбегут. Новое отношение будет зависеть от того, что в человеке изменилось и в какую сторону. Давайте расскажу вам пример с личного опыта. Когда мне было 12 я собиралась ехать в детский лагерь и решила провести эксперимент в новом окружении, проверить смогу ли я стать популярной девочкой. Эксперимент заключался в том, что надо было постоянно улыбаться, даже когда ни с кем не говоришь, все равно легкая улыбка должна играть на лице, смело знакомиться и общаться со всеми подряд, проявлять живой интерес ко всем. Всего лишь. В автобусе сразу села на сиденье в двух парах сидений друг напротив друга, и с тремя девчонками сразу начала знакомиться и общаться. Когда дружно зашли в палату и стали заходить следом другие, стала орать всем привет и активно знакомить всех и знакомиться со всеми. И далее в таком духе. И результат был мгновенный! Сразу же вокруг меня образовалась свита где-то с дюжину тел и все ходили за мной и смотрели мне в рот. Так прошло пару недель и я поняла для себя две вещи: 1. ОК, я могу. 2. Я больше не хочу. У меня мышцы лица устали улыбаться, я устала работать на всех, чтобы им было не скучно. И только чтобы они торчали рядом, что я от них получаю? Оно того не стоит. И тогда я расслабилась и вернулась в свое нормальное состояние. Ну, и всего где-то за пару дней вся моя свита рассосалась, девчонки отвалились одна за другой. Но! Одна из них осталась. И эта одна стала моей лучшей подругой, и после лагеря мы дружили еще несколько лет и были лучшими подругами. И потом, вспоминая прошлое, как мы познакомились, она сказала мне "я тебя еще в автобусе заметила, ты мне сразу понравилась своей улыбкой". При том, что она купилась изначально именно на мою улыбку, она все-таки осталась рядом даже когда эта улыбка с меня исчезла. И когда я уже с ней по настоящему могла и улыбаться, и смеяться, и грустить, и плакать, в зависимости от того, что на душе. В общем... Найти человека, которому ты будешь не безразличен... ну, это примерно как загадать число от 1 до 20 и бросить двадцатигранный кубик. Можно долго бросать и число не выпадет. А можно взять целый мешок этих кубиков и высыпать их все сразу, где-то да выпадет. Т.е. чем больше у тебя круг общения, тем выше вероятность найти такого человека. Главное - это самому его заметить. А то бывает, что люди слишком поглощены теми, кому они безразличны, и не замечают других. Ну и все люди, в отличие от рыбы, ловятся на одну и ту же наживку. Все дружбы начинаются с улыбки, расположения, интереса. Даже если общение началось не с этого, то дружба определенно с этого. Даже между людьми угрюмыми или вредными, или психами какими-то. Их сводит момент добродушного настроения, а потом уже они принимают теневые стороны друг друга. Но это всё актуально до тех пор, пока человек молод и здоров и более-менее часто может посещать своих знакомых. Если стар, нездоров и не может часто навещать своих знакомых: то о нём забудут, знакомых потеряет, наступит новая фаза одиночества.. Два больных старика могут понимать друг друга, и не отбрасывать дружбу только из-за невозможности часто видеться. Поддерживать дружбу можно по переписке, по видео-чату, по телефону. Было бы желание, решение можно найти. Но, конечно, не считая случаи когда человек и глухой, и слепой, и вообще никакой, лежит и гадит под себя. Тогда уже все, конечно.
ауструми Опубликовано 2 февраля, 2017 Опубликовано 2 февраля, 2017 Два больных старика могут понимать друг друга, и не отбрасывать дружбу только из-за невозможности часто видеться. . Так у них не будет дружбы: дружба базируется на взаимопомощи. Если оба старых и больных, и едва на ногах держатся, то ничем не смогут помогать друг другу, а значит и дружбы не получится. У них не будет друг в друге интереса. Если старый и больной, то будет искать не такого же старого и больного товарища, а наоборот будет искать молодую и сильную подругу\ друга, кто сможет его на годы вперед "держать", чтобы он не упал, и кормить.. Но подруге будет, конечно, неинтересно за ним бесплатно присматривать.. Если он ничего материально-финансового не сможет ей дать взамен- она уйдет...
Konstante Опубликовано 2 февраля, 2017 Опубликовано 2 февраля, 2017 Чувство одиночества в старости - это следствие дурной привычки быть полезным (востребованным) для других. но можно же продолжать помогать другим (если здоровье позволяет, конечно). к нам в школу, например, приходят пожилые люди, которые бесплатно учат детей читать, тех у кого проблемы с чтением. так что тут дело, скорее в том - почему у некоторых людей в возрасте пропадает желание помогать другим, да и просто общаться с другими людьми? трудно ответить... сначала дожить то тех лет нужно...
Zora Опубликовано 2 февраля, 2017 Автор Опубликовано 2 февраля, 2017 Так у них не будет дружбы: дружба базируется на взаимопомощи. Если оба старых и больных, и едва на ногах держатся, то ничем не смогут помогать друг другу, а значит и дружбы не получится. Внимание, общение, доброе слово - это тоже взаимопомощь. Если человеку действительно одиноко и хочется с кем-то общаться, а не просто вола, на котором ехать. Советую посмотреть вам "Черное зеркало", сезон 3, эпизод 4 - San Junipero. Там как раз про виртуальные отношения между больными на волосок от смерти. Хоть у нас и нет подобных технологий виртуальной реальности, но частично это осуществимо с помощью обычного текста и фантазии. У них не будет друг в друге интереса. Если старый и больной, то будет искать не такого же старого и больного товарища, а наоборот будет искать молодую и сильную подругу\ друга, кто сможет его на годы вперед "держать", чтобы он не упал, и кормить.. Как раз-таки вот это не дружба никакая, это человеку нужен не друг, а раб. Чисто меркантильный интерес, использовать ресурсы другого человека...
Трасимах Опубликовано 3 февраля, 2017 Опубликовано 3 февраля, 2017 к нам в школу, например, приходят пожилые люди, которые бесплатно учат детей читать, тех у кого проблемы с чтением. Написал ЛС, но, думаю, можно и здесь ответить - тему это не испортит
Гость Huckleberry Опубликовано 3 февраля, 2017 Опубликовано 3 февраля, 2017 Мир- это объективная реальность, не зависящая от нас. Мы можем поменять свое место в этом мире и свое поведение к миру, но не мир. Можем, мир объективен, а то как мы его видим субъективно. В данном случае, 60 лет, это и есть объективный мир, а лавка у подьезда и среиал, или активный образ жизни - субъективность. Старость у всех разная, как и молодость или зреллость, это и есть свое место в мире, которое можно поменять.
Hennessey Опубликовано 3 февраля, 2017 Опубликовано 3 февраля, 2017 Бытует мнение в народе, что старость = одиночество. Я пытаюсь понять то ли это массовое заблуждение и подмена причинно-следственных связей... то ли в этом есть доля правды, но в чем тогда причина? Вот смотрите. Живет себе зрелый человек, который умеет себя развлечь, у него есть куча друзей и увлечений. Ну или пусть даже у него нет кучи друзей, поскольку он в куче не нуждается, а любит и умеет проводить время в уединении. Это же не одиночество, если человеку не одиноко. Но вот часики тикают и наступает старость. И внезапно этому человеку становится абсолютно нечего делать, кроме как завернутся в шаль, сесть у окна (чтобы смотреть не идет ли кто), поглаживать одной рукой телефон (в ожидании звонка) другой рукой листать фотоальбом и грустить о днях минувших. Как? Почему? Куда все делось? Предположение, что наш герой долгожитель и вся его куча друзей умерли раньше него - это допустимо, но все-таки лишь один случай на... на кучу. Ну, а если он всегда был самодостаточным интровертом, то куда его самодостаточность могла испариться? Откуда быть одиночеству? У человека, с которым все было в шоколаде только лет 5-10 назад? одиночество - это состояние души, а не физический недуг оно может быть в любом возрасте а может его вообще никогда не быть. у вас подмена понятий. можно сидеть, закутавшись в плед и совершенно не быть одиноким, даже если все вокруг умерли.
Zora Опубликовано 3 февраля, 2017 Автор Опубликовано 3 февраля, 2017 одиночество - это состояние души, а не физический недуг оно может быть в любом возрасте а может его вообще никогда не быть. В моем первом посте черным по белому написано "это не одиночество, если человеку не одиноко". Если бы внимательно читали, то могли бы заметить, что я разделяю ваше мнение. можно сидеть, закутавшись в плед и совершенно не быть одиноким, даже если все вокруг умерли. Можно, конечно. Но в моем примере с использованием таких стереотипных образов, ключевое то, что человеку нечего делать и он ждет звонка или ждет что кто-то придет, и унывает о том, что прошлое прошло.
Гость beduin Опубликовано 3 февраля, 2017 Опубликовано 3 февраля, 2017 Пролистывая темку, вспомнилась старая песенка
ауструми Опубликовано 3 февраля, 2017 Опубликовано 3 февраля, 2017 пожилые люди, которые бесплатно учат детей читать, так что тут дело, скорее в том - почему у некоторых людей в возрасте пропадает желание помогать другим, да и просто общаться с другими людьми? 1. Потому что может надоесть помогать в одностороннем порядке, когда ты помогаешь больше, чем помогают тебе, и когда тебя используют. 2. бесплатно учат детей читать? А дети в ответ не помогают им посуду мыть и окна мыть? Ну тогда рано или поздно может надоесть их учить. Когда они только потребляют услугу, но никакой помощи не дают в ответ.. 2. Потому что бесцельное общение неинтересно, а общение без дела и какой-то пользы для себя- это пустое общение. И если старику нужна какая-то помощь по жизни, то ему будет малоинтересно общаться без дела с такими же стариками, кто стары и слабы, и в трудную минуту которые ему ничем не смогут помочь.
Zora Опубликовано 4 февраля, 2017 Автор Опубликовано 4 февраля, 2017 Дети, например, дружат бесцельно. Собираются и придумывают во что бы поиграть, что бы поделать. Так же как и существует классический образ стариков играющих в домино во дворе. Да много есть игр и занятий подходящих старикам, и можно дружить так же, как дружат дети. Главное - это чтобы интересно было примерно одно и то же, разговор клеился, чувство юмора совпадало, и чтобы комфортно было друг с другом.На каждом возрастном этапе существуют люди с разными возможностями, материальными, физическими, интеллектуальными... кто-то может позволить себе и отдать больше, кто-то меньше.Склонность целенаправленно искать себе друзей и любовь за пределами своей лиги - не возрастная придурь, а индивидуальная. Такие люди в основном бывают одиноки и вечно недовольны окружением даже молодыми, что не удивительно. Если человека не интересуют люди сами по себе...Если человек оценивает людей поверхностно с точки зрения пользы и выгоды для себя...Если человеку не нужен друг, готовый помочь в трудную минуту чем сможет, а нужен тот кто может больше...При том, что сам больше дать не способен...Если человек мыслит негативно, ищет отговорки своему жалкому состоянию вместо того, чтобы искать возможности его исправить....Если ни во что не верит, не верит в людей, не верит в дружбу, не верит в себя...- такой человек, разумеется, останется одиноким. Это качества личности, а не старости.
ауструми Опубликовано 4 февраля, 2017 Опубликовано 4 февраля, 2017 Дети, например, дружат бесцельно. Это неправда. Та или иная мотивация присутствует и у детей. Тянутся дружить или к тому, с кем весело, или к тому, у кого есть яркие или крутые игрушки, и кто поделится поиграться, или к тому, кто даст списать или поможет со школьной учёбой, или ещё что-нибудь..
Гость beduin Опубликовано 4 февраля, 2017 Опубликовано 4 февраля, 2017 Бытует мнение в народе, что старость = одиночество. Я пытаюсь понять то ли это массовое заблуждение и подмена причинно-следственных связей... то ли в этом есть доля правды, но в чем тогда причина? Простите, а Вам сколько лет?) Как можно рассуждать о "старости - одиночестве", о каких-то переживаниях и чаяниях этого возраста ?...стараться что-то понять в том , от чего сам (сама) ещё очень далёк) Придёт время и всё испытаете на себе...и осознаете - массовое заблуждение ли это было или подмена прич.-след. связей)
Zora Опубликовано 4 февраля, 2017 Автор Опубликовано 4 февраля, 2017 Это неправда. Та или иная мотивация присутствует и у детей. Тянутся дружить или к тому, с кем весело, или к тому, у кого есть яркие или крутые игрушки, и кто поделится поиграться, или к тому, кто даст списать или поможет со школьной учёбой, или ещё что-нибудь.. В половине случаев ближайшими друзьями становятся банально ближайшие соседи. Например, когда мы жили в коммуналке, то я дружила с девочкой из соседней комнаты. Когда жили в своей квартире, то дружила с двумя девочками-соседками по лестничной площадке. Одна жила в квартире справа, другая в квартире слева. В других случаях, когда делаешь выбор из большого числа с кем подружиться на улице или в школе, то мотивация, конечно есть - это когда человек нравится, по душе. "Весело" к этому тоже можно отнести. Но часто бывает самому непонятно почему именно кто-то нравится, а другой нет. А вот различные корыстные цели - про это в общем говорила уже. Отдельные дети так могут выбирать и таких даже жаль, но далеко не все такие. Простите, а Вам сколько лет?) Как можно рассуждать о "старости - одиночестве", о каких-то переживаниях и чаяниях этого возраста ?...стараться что-то понять в том , от чего сам (сама) ещё очень далёк) Придёт время и всё испытаете на себе...и осознаете - массовое заблуждение ли это было или подмена прич.-след. связей) Мне 30 лет, в пол-пути до старости А почему вы думаете, что это что-то запредельное? Конечно, с годами личность меняется и на что-то смотришь иначе, но так наблюдение показывает, что личность разная и у людей одной возрастной категории, любой.
Гость beduin Опубликовано 4 февраля, 2017 Опубликовано 4 февраля, 2017 Мне 30 лет, в пол-пути до старости "Точку возврата" (как говорят лётчики) - Вы ещё не прошли ...да и 60 - это ещё не старость)...
ауструми Опубликовано 5 февраля, 2017 Опубликовано 5 февраля, 2017 В половине случаев ближайшими друзьями становятся банально ближайшие соседи. Нередко наоборот: ближайшими врагами. Особенно если на даче споры из-за межевых знаков, деревьев и построек, дающих тень. ) Если один сосед построил сарай, и тень от сарая падает на участок второго соседа, из-за чего урожайность на этом участке резко снизилась. Та же клубника плохо растёт на теневой стороне. Или если дерево корнями на одном участке, а плодами на другой выходит. )
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти