Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Тогда надо подумать кто будет подавать еду и вообще ухаживать за старым человеком. Вариантов достаточно: это могут быть дети или внуки, которые в знак благодарности и по зову сердца будут заботиться, либо оплачивать услуги чужого человека, или переселиться в дом для престарелых...

А если у старого человека:

- дети не хотят о нём заботиться, и всячески уклоняются от помощи, придумывая любой предлог, чтобы не помогать.

- если оплачивать услуги чужого человека нечем и денег нет.

- если не хочет в дом престарелых.

Тогда что?

• Ответов 61
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Нужно быть здоровым телом и душой в первую очередь. Тогда не будет одиночества. Правильное питание-вот, что нужно.

Нет.

Первым делом нужно избавится от наивности.

Вам.)

Вы просто еще никогда не были стариком, поэтому и говорите такие смешные глупости.

- дети не хотят о нём заботиться, и всячески уклоняются от помощи, придумывая любой предлог, чтобы не помогать.

Тогда что?

Да три четверти стариков предоставлены сами себе, а Вы спрашиваете "тогда что?"!

Вы просто вокруг посмотрите и увидите ответ на свой вопрос!

Опубликовано

Человек не одинок, пока он востребован обществом, пока окружающим он нужен, интересен, пока от него что-то зависит, решения его влияют на текущую ситуацию, а мнение его актуально. Однако быть вилятельным и актуальным постоянно, всю свою жизнь, удается очень немногим людям.

Опубликовано

Человек не одинок, пока он востребован обществом, пока окружающим он нужен, интересен, пока от него что-то зависит, решения его влияют на текущую ситуацию, а мнение его актуально. Однако быть вилятельным и актуальным постоянно, всю свою жизнь, удается очень немногим людям.

Какой милый атавизм - "затребован обществом". На каких антрисолях Вы выкопали это вместилище нафталина?))

Влиятельные старики?

Дауш!

Это наверное о бабусях у подьездов?

Опубликовано

Чтобы иметь друзей- надо уметь ходить и проводить с друзьями свободное время.

Если человеку больно ходить- то никуда он лишний раз не пойдёт, и друзей прежних он потеряет, а новых не приобретет.

Так и будет он лежать на кровати весь день, или на стуле у окна.  А проблемы с суставами , наклонами, движениями итд.- это широко распространенные старческие болячки.

Ну вот опять, проблема широко распространенная, а человек почему-то всех теряет и никого не находит. Если у всех такие же проблемы, так у них должно быть общее решение.

Тогда что?

Это какой-то странный человек.

Типа я хочу чтобы у меня дома был такой шкаф с холодной температурой внутри, чтобы долго сохранял продукты от порчи, но только не холодильник!

Почему не хочет в дом престарелых, если там все, что ему как раз нужно? Кровать, еда на подносе, другие старики, с которыми можно пообщаться.

По-моему достаточно быть интересным.
Опубликовано

1.- дети не хотят о нём заботиться, и всячески уклоняются от помощи, придумывая любой предлог, чтобы не помогать.

2.- если оплачивать услуги чужого человека нечем и денег нет.

3.- если не хочет в дом престарелых.

Тогда что?

1. - а) заставить через суд; б) составить завещание на того, кто согласится.

2. - есть организации, которые составляют договор-ренту с условием пожизненного ухода и обеспечения.

3. - если это каприз, значит пусть живёт как хочет, никто не обязан выполнять капризы. Между прочим, в частных домах престарелых вполне приличные условия.

Я пойму, если способность здраво мыслить утеряна по физиологическим причинам. Если же человек не дал себе труда подготовиться к старости, то кто виноват?

Мы растим инфантильных детей, либо третируем их настолько, что они прерывают отношения, спасаясь от родителей, как от источника бед. Мы не способны иметь ничего за душой, Не стремимся обеспечить себя, остаёмся к старости неимущими. Мы не работаем над собой, тешим своё эго, думаем только о себе и не замечаем, как больно раним близких своим поведением. Спрашивается: кто виноват в том, что на старости лет приходится за всё платить? повторю понравившуюся мне фразу:"Старость обнажает то, как человек прожил жизнь."

Я знаю о чём говорю, у меня большинство знакомых сейчас - люди преклонного возраста.

Эта тема поможет тем, у кого ещё время, подумать над этим вопросом.

Опубликовано

Между прочим, в частных домах престарелых вполне приличные условия.

Кстати, родительская квартира мужа, где мы раньше жили, выходит окнами прямо на дом престарелых через дорогу. Все время смотрела в окно с любованием и было интересно как же там внутри, снаружи это практически дворец. Широкий такой трехэтажный особняк, большая зеленая площадь вокруг с яблонями и прочими деревьями огражденная высоким узорчатым забором, скамейки там, газибо. Такая приятная атмосфера.

Опубликовано

Бытует мнение в народе, что старость = одиночество.

Я пытаюсь понять то ли это массовое заблуждение и подмена причинно-следственных связей... то ли в этом есть доля правды, но в чем тогда причина?

Вот смотрите. Живет себе зрелый человек, который умеет себя развлечь, у него есть куча друзей и увлечений. Ну или пусть даже у него нет кучи друзей, поскольку он в куче не нуждается, а любит и умеет проводить время в уединении. Это же не одиночество, если человеку не одиноко.

Но вот часики тикают и наступает старость.

И внезапно этому человеку становится абсолютно нечего делать, кроме как завернутся в шаль, сесть у окна (чтобы смотреть не идет ли кто), поглаживать одной рукой телефон (в ожидании звонка) другой рукой листать фотоальбом и грустить о днях минувших.

Как? Почему? Куда все делось?

Предположение, что наш герой долгожитель и вся его куча друзей умерли раньше него - это допустимо, но все-таки лишь один случай на... на кучу. Ну, а если он всегда был самодостаточным интровертом, то куда его самодостаточность могла испариться? Откуда быть одиночеству? У человека, с которым все было в шоколаде только лет 5-10 назад?

Акелла уходит умерать, стая не должна  видеть того, как он ослаб. Полагаю, что такой механизм начинает работать в поведении многих пожилых людей.

Опубликовано

1. - а) заставить через суд; б) составить завещание на того, кто согласится.

2. - есть организации, которые составляют договор-ренту с условием пожизненного ухода и обеспечения.

3. - если это каприз, значит пусть живёт как хочет, никто не обязан выполнять капризы. Между прочим, в частных домах престарелых вполне приличные условия.

Я пойму, если способность здраво мыслить утеряна по физиологическим причинам. Если же человек не дал себе труда подготовиться к старости, то кто виноват?

Мы растим инфантильных детей, либо третируем их настолько, что они прерывают отношения, спасаясь от родителей, как от источника бед. Мы не способны иметь ничего за душой, Не стремимся обеспечить себя, остаёмся к старости неимущими. Мы не работаем над собой, тешим своё эго, думаем только о себе и не замечаем, как больно раним близких своим поведением. Спрашивается: кто виноват в том, что на старости лет приходится за всё платить? повторю понравившуюся мне фразу:"Старость обнажает то, как человек прожил жизнь."

Я знаю о чём говорю, у меня большинство знакомых сейчас - люди преклонного возраста.

Эта тема поможет тем, у кого ещё время, подумать над этим вопросом.

Заставить через суд? А потом старикам вечно смотреть на злые и полные ненависти глаза тех, кто помогает против своей воли по принуждению суда?  Организации, которые предлагают старикам дома престарелых взамен за их дома?  Так это смахивает на мошенничество, ведь подобные организации себе не в убыток действуют, а делают деньги на бедах стариков... 

Ещё есть вот какой нюанс. Обратимся к законодательству России... Оно не позволяет эутаназию, в отличие от Швейцарии.. 

То есть, в России старики даже если не хотят жить-  не имеют права уйти из жизни..

Мол, живи, даже если жизнь в тягость, а не в радость..   

Опубликовано

Заставить через суд? А потом старикам вечно смотреть на злые и полные ненависти глаза тех, кто помогает против своей воли по принуждению суда?  Организации, которые предлагают старикам дома престарелых взамен за их дома?  Так это смахивает на мошенничество, ведь подобные организации себе не в убыток действуют, а делают деньги на бедах стариков... 

Ещё есть вот какой нюанс. Обратимся к законодательству России... Оно не позволяет эутаназию, в отличие от Швейцарии.. 

То есть, в России старики даже если не хотят жить-  не имеют права уйти из жизни..

Мол, живи, даже если жизнь в тягость, а не в радость..   

Если вы не согласны с этими вариантами, то ничего не остаётся кроме как родить и воспитать близких по духу, родных по крови, порядочных, как Вы сами, ответственных и любящих Вас детей. Это не сложно, если Вы - нормальный человек.  Флаг Вам в руки.

Опубликовано

Одиночество - это неумение развлечь себя самому. Одиночество - это когда ты сам себе скучен. Одиночество - это когда ты ноль, дерьмо на палке. 

Когда я осознал это из книжки, у меня это мерзкое чувство резко-резко ушло. Слава Богу давно уже нет этого чувства. Я прочитал штук 100 книг по психологии и стал сам себе интересен. Занимаюсь частной псих помощью людям бесплатно. Стало поинтереснее жить хочу сказать.

Опубликовано

Организации, которые предлагают старикам дома престарелых взамен за их дома?  Так это смахивает на мошенничество, ведь подобные организации себе не в убыток действуют, а делают деньги на бедах стариков...

Почему если себе не в убыток, то мошенничество?

Мне кажется, что сам факт того, что организация не благотворительная, должен быть гарантией качества предоставляемых услуг. Ты за них платишь - а соответственно и даешь источник средств, чтобы тебя обеспечить как полагается, плюс еще часть из этого пойдет как зарплата этим людям за собственно всю эту возню. И они будут работать, т.к. этим они и себе самим жизнь обеспечивают, а не просто... как бомжа дрянной похлебкой покормить или объедки собакам дворовым кинуть. Когда люди занимаются благотворительностью, они много не дают, а дают лишь от избытка и то, что для них недалеко от мусора.

Так-то мошенники могут быть где угодно, тут надо смотреть по ситуации.

Но если рассматривать это как честную сделку, то по-моему все правильно:

1. Старику нужен уход с условиями, а это стоит денег, которых у него нет. Есть только недвижимость.

2. Есть еще закостенелые привычки все беречь, однако необходимо признать, что на тот свет все равно ничего не заберешь.

3. И если потомство не хочет помогать, значит их даже наследство не интересует. А раз так, значит пусть помогают те, кого интересует и соответственно они его и получат.

Все логично.

Одиночество - это неумение развлечь себя самому. Одиночество - это когда ты сам себе скучен. Одиночество - это когда ты ноль, дерьмо на палке.

Отчасти соглашусь, т.к. это применимо для большого числа случаев одиночества человека в обществе.

Но если быть дотошным, то люди так устроены, что если посадить в одиночную камеру или на необитаемый остров - крышу рвет у всех, и галлюцинации начинаются. Человеческая природа такая, что общение все же необходимо хотя бы в небольших дозах. И даже самый заядлый одиночка хотя бы раз в год, но испытывает одиночество, если живет один. Тип информационного метаболизма у всех разный, соответственно разный предел, но предел есть у всех. Умение развлечь себя позволяет предел отодвинуть, но не убрать совсем.

Тем не менее все равно непонятно как можно быть одиноким в обществе, как было выше уже сказано. Когда можно выйти в интернет или на улицу и просто сделать шаг навстречу миру в любой момент, когда тебе понадобилось.

Опубликовано

Zora, я с Вами полностью согласна.

А взрослым детям предлагаю заранее подготовиться к тому моменту, когда за родителями потребуется уход. 1.  Надо вести себя соответственно своему возрасту, проявлять самостоятельность в суждениях и поступках, тактично напоминая родителям, что детки выросли, сами уже стали родителями и что у старшего поколения есть только право высказать своё мнение. 2. Не делать за родителей то, что они могут сделать сами. Это гуманно, потому что позволит пожилому человеку долго оставаться в тонусе, не расслабляться.

Если при этом дети не пытаются перевоспитывать родителей, всегда доброжелательны и спокойны, то родители рано или поздно, но обязательно признают за детьми право решающего голоса. 

Опубликовано

Когда можно выйти в интернет или на улицу и просто сделать шаг навстречу миру в любой момент, когда тебе понадобилось.

Это не избавит от одиночества. Ну выйдет человек в интернет, или на улицу, ну поговорит с людьми, кому абсолютно безразлична его судьба, жив он или нет, и останется и дальше одиноким. Кстати, вероятность что случайный прохожий чужому незнакомому человеку поможет, в безлюдной тайге может и выше, чем в многомиллионном мегаполисе. Какого-нибудь бомжа в эвенкийской тайге может и накормит случайный встречный охотник или рыболов, а в Москве- не накормят. Тысячи прохожих будут проходить мимо- и никто не позовёт поужинать в свой дом..

Опубликовано

Когда я осознал это из книжки, у меня это мерзкое чувство резко-резко ушло. Слава Богу давно уже нет этого чувства. Я прочитал штук 100 книг по психологии и стал сам себе интересен. Занимаюсь частной псих помощью людям бесплатно. Стало поинтереснее жить хочу сказать.

А с чего вдруг у человека появляется потребность развлекать себя самому?

Опубликовано

Это не избавит от одиночества. Ну выйдет человек в интернет, или на улицу, ну поговорит с людьми, кому абсолютно безразлична его судьба, жив он или нет, и останется и дальше одиноким.

Если бы так было, то все были бы одиноки всех возрастов.

Конечно, друг появляется далеко не каждый раз когда знакомишься с новым человеком. Но чтобы была хотя бы возможность для начала нужно быть открытым, готовым идти на контакт, интересующимся и интересным. Просто если проанализировать многие знакомства, дружбы и любови в течении всей жизни до старости, то можно понять, что ничего принципиально не поменялось бы, если бы все это происходило между стариками. Поменяй детский лагерь на старческий лечебный санаторий, почему нельзя так же улыбнуться друг другу, подойти пообщаться, договориться встретится в городе, и дружить еще несколько лет? Поменяй песочницу во дворе на скамейку во дворе - разве не одно и то же? А в интернете так вообще ничего не надо менять. Как в молодости знакомились, находили друзей, так и в старости можно продолжать. Вот, к примеру, нынешние друзья мужа - это с кем он познакомился через "танки", вместе на рыбалку ходят, взаимопомощь в разных делах, уже не раз доказали свою дружбу поступками. И что если бы они были стариками? Разве старики не ходят на рыбалку?

Некоторые люди не ходят, вообще никуда. Даже не старые. Вот мой свекр всю жизнь работал на сидячей работе, приходил домой и сидел перед телеком и пил водку. А как вышел на пенсию, так вообще из дома перестал выходить. Все так и сидел и заливал себя водкой, пока не помер вот недавно. 

У вас же есть выбор делать так или иначе.

Опубликовано

Если бы так было, то все были бы одиноки всех возрастов.

Ну так одиночество- широко распространенная социальная проблема.

Причём одиночество бывает и в семье. Когда никому в семье нет дела до твоего внутреннего мира и проблем,

а тебя просто используют в своих интересах.  Когда от тебя больше берут, чем отдают взамен. Когда отношения неравноправные

финансово или социально. Когда от тебя требуется лишь финансирование или выполнение каких-то работ,

или играть какую-то социальную роль для удовлетворения чьих-то социальных амбиций. Если перестанешь их исполнять- будешь не нужен. Ролевые игры в реале.  

• Психологи
Опубликовано

Самодостаточность не исключает одиночества. Наоборот, я бы сказала, самодостаточность возможна как раз, когда человеку переносимо его одиночество. Одиночество - это нормальное состояние. Все люди по-своему одиноки: например, никто никогда не почувствует что-то точно также как ты. Стоит, конечно, сказать, что бывает и разрушающее жизнь состояние одиночества. И это другое уже... У нас много исследований на тему одиночества делал Слободчиков И.М. Он приходил к нам на лекции в ВУЗ, приятный такой дядька: с зонтом-тростью, высокий, худощавый. Всё время мне напоминал Г.Х. Андерсена из детских книжек) 

Что касается старости и одиночества. Попробуйте посмотреть в сторону культуры старости в Японии. Я думаю, вам понравится. 

А так да, когда дети вылетели из гнезда в паре начинается период, который в семейной психологии называется "одиночество вдвоём". И это, конечно, так называемый очередной кризис, который пара либо проходит, либо ну как кто решит... Иногда мужчина уходит к молодой девушке лет на 30 моложе себя. Или кто-то из супругов чем-то неприятным заболевает. Или пара продолжает опекать семьи своих детей... Тут, мне кажется, правда здорово, если есть чем себя занять и получать удовольствие от этого... А если ещё и совместно, то вообще шикарно!..)) У мужа на работе – он физик-инженер – есть коллеги-учёные, которым под 85(!), они каждый день приходят, проводят исследования, взгляд ясный и разум здравый! 

Когда-то на психологии возрастных кризисов мы пытались поразмышлять, где как распределена ответственность человека за развитие. НУ и получилось, что, в обещем-то, до второго высшего (30-35-40лет) много ресурсов во вне, чтобы что-то новое в себе развивать: ты и востребован обществом, семьёй, силы есть, здоровье опять же, а вот с возрастом ресурсы как внутренние так и внешние потихоньку объективно снижаются. И всё больше ищешь опоры на себя. И близких. И здорово, если находишь. И вот ЦСО, кстати, хороший вариант в том числе. Помню, у меня бабушка туда ходила поесть)) хотя у нас в семье всё норм с деньгами было: она говорила, что поболтать туда ходит. Весело ей там)

Какие-то такие размышления вот появились про ваш топик... 

Опубликовано

Ну так одиночество- широко распространенная социальная проблема.

Причём одиночество бывает и в семье. Когда никому в семье нет дела до твоего внутреннего мира и проблем,

а тебя просто используют в своих интересах.  Когда от тебя больше берут, чем отдают взамен. Когда отношения неравноправные

финансово или социально. Когда от тебя требуется лишь финансирование или выполнение каких-то работ,

или играть какую-то социальную роль для удовлетворения чьих-то социальных амбиций. Если перестанешь их исполнять- будешь не нужен. Ролевые игры в реале.

1. "Общество - это угрюмая серая масса, безразличная к человеку."

2. "Одиночество - широко распространенная проблема всего общества."

Разве это не одно и то же общество?

Здесь и ответ. Общество страдает от одиночества потому, что оно само себе создает одиночество. Каждый отдельный человек. Разве вы не один из них? Человек из магаполиса, прохожий?

Может быть если изменить свое отношение, то и мир вокруг вас изменится? Пусть и не весь, но хотя бы только вокруг вас.

Самодостаточность не исключает одиночества. Наоборот, я бы сказала, самодостаточность возможна как раз, когда человеку переносимо его одиночество. Одиночество - это нормальное состояние. Все люди по-своему одиноки: например, никто никогда не почувствует что-то точно также как ты. Стоит, конечно, сказать, что бывает и разрушающее жизнь состояние одиночества. И это другое уже...

Я использую два слова для разных состояний человека, когда он один - "одиночество" и "уединение". Или например, в качестве прилагательного "одинокая женщина" или "свободная женщина" в отношении женщины, которая не имеет спутника - звучит по разному, правда?

"Одиночество" всегда звучит негативно. Одиночество - это в первую очередь состояние души, которое может быть даже когда человек не один, а с кем-то.

Самодостаточность, конечно, не исключает возможности одиночества в какой-то момент. Но не происходит из одиночества, и не = одиночеству.

Хотя сложно сказать, что и как влияет на характер человека. Иногда я думаю, что если бы я с пеленок и в процессе всего развития никогда не имела личного пространства, может я бы адаптировалась и тогда в моем нынешнем характере не было бы такого качества, как потребность в уединении. Или все же это врожденное качество и я искала бы куда спрятаться. Просто лично для меня уединение не менее важно, чем общение. Без возможности побыть одной, свихнулась бы наверное :)

Опубликовано

Может быть если изменить свое отношение, то и мир вокруг вас изменится?

Если изменить отношение- то изменитесь только вы сами, но мир от этого не изменится и останется таким же, каким и был раньше...

Опубликовано

Если изменить отношение- то изменитесь только вы сами, но мир от этого не изменится и останется таким же, каким и был раньше...

При учете того, что мир и есть то, как мы его принимаем, то это вполне себе способ, который приведет к результату.

Опубликовано

При учете того, что мир и есть то, как мы его принимаем,

Мир- это объективная реальность, не зависящая от нас.

Мы можем поменять свое место в этом мире и свое поведение к миру, но не мир.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...