Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В обсуждениях разных тем часто возникают споры, связанные с проявлением ревности. Нередко споры об этом чувстве становятся важнее разговоров об изначальной теме обсуждения. Давайте все-таки разберемся - что такое ревность. Одни уверяют, что ревность не может быть спутником любви, другие считают - ревность существует в человеке сама по себе, третьи говорят - любовь и ревность неотъемлемы. Но где правда? Можно ли не ревновать любимых даже при наличии повода для ревности? Бывает ли ревность к тем, кого мы не любим? Или ревность это субъективное чувство, которое не имеет общего определения? Какие будут мыли?

• Ответов 124
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Автор, вам следовало бы сначала свои соображения написать.

Я написал несколько вариантов. Постараюсь выступить незаинтересованным ведущим)

Опубликовано

Давайте все-таки разберемся - что такое ревность.

Чувство потери "обладания" человеком, которого считал "своей (своим)".

Ревность тесно связана с чувством собственничества, и своими корнями уходит в рабовладельческую эпоху..

Опубликовано

Ревность тесно связана с чувством собственничества, и своими корнями уходит в рабовладельческую эпоху..

Это плохо или хорошо?

Опубликовано

Плохо. Иногда это кончается весьма трагически.

Как в случае Отелло и Дездемоны.

И любовь иногда кончается трагически, как в случае с Ромео и Джульетты. Любовь - это плохо?

Опубликовано

И любовь иногда кончается трагически, как в случае с Ромео и Джульетты. Любовь - это плохо?

Смотря какая любовь:

любовь без ревности и без чувства собственничества (как у Христа)- это хорошо.

А любовь, отягощенная ревностью- это уже хуже, ревность будет отравлять жизнь партнеру.

​Во-втором случае это даже лучше назвать не любовью, а собственничеством на почве эгоизма. 

Опубликовано

Смотря какая любовь:

любовь без ревности и без чувства собственничества (как у Христа)- это хорошо.

А любовь, отягощенная ревностью- это уже хуже, ревность будет отравлять жизнь партнеру.

​Во-втором случае это даже лучше назвать не любовью, а собственничеством на почве эгоизма. 

А как любить, чтобы не ревновать?

Опубликовано

А как любить, чтобы не ревновать?

Мне кажется, что ревность подобна соли в еде, если её нет совсем, то отношения "пресные", а если слишком много, то и стошнить может!

Опубликовано

Мне кажется, что ревность подобна соли в еде, если её нет совсем, то отношения "пресные", а если слишком много, то и стошнить может!

Это понятно. Но вопрос был не в этом. Можно ли вообще не ревновать? 

Опубликовано

Хорошо бы подошел ответ в тему Анэки, о "своих". ))

Опубликовано

Ревность - это чувство, такое же как, например, зависть, и присуще это чувство не всем подряд, есть люди, кто не способен завидовать, не способен ревновать и т.д. У тех, кому присуще чувство ревности, оно тоже в разной степени развито. Проявляет носитель свою ревность в зависимости от воспитания, культурного уровня, степени умственного развития, умения управлять своими чувствами и ещё в зависимости от того, насколько он уважает своего партнёра. Так что получается, что всё очень индивидуально. Но, по-моему, ревность - чувство отрицательное и приносит вред в первую очередь самому ревнивцу, потому что тот, кого он ревнует, может просто игнорировать или вообще прекратить отношения, а ревнивец позволяет чувству ревности разрушать себя изнутри. 

Опубликовано

Ревность - это чувство, такое же как, например, зависть, и присуще это чувство не всем подряд, есть люди, кто не способен завидовать, не способен ревновать и т.д. У тех, кому присуще чувство ревности, оно тоже в разной степени развито. Проявляет носитель свою ревность в зависимости от воспитания, культурного уровня, степени умственного развития, умения управлять своими чувствами и ещё в зависимости от того, насколько он уважает своего партнёра. Так что получается, что всё очень индивидуально. Но, по-моему, ревность - чувство отрицательное и приносит вред в первую очередь самому ревнивцу, потому что тот, кого он ревнует, может просто игнорировать или вообще прекратить отношения, а ревнивец позволяет чувству ревности разрушать себя изнутри. 

А может дело не в ревности, а в тех, кто провоцирует это чувство в других?

Опубликовано

Как интересно. Ну давайте начнём с историй.. Гипотетически не получилось.:)

У меня были два главных мужчины моей жизни.

Один- ни разу не дал повода. Много лет прожили вместе. Я понятия не имела, что такое ревность вообще. Смешно даже было смотреть на ревнующих.

Другой был кобель. Не пропускает,по сию , ни одной юбки. Ревность? Нет. Чувство обиды. Что я не единственная ГЛАВНАЯ женщина его жизни. Повязку на глаза не наденешь, это понятно. Но речь идёт о моей самооценке, как женщины.

Я для него- ниже плинтуса.

Вот такие соображения. А вы тут " чувство собственничества".." Культурный уровень".., " Умственное развитие".,

Иногда лучше жевать, чем говорить.@ знаете ли..:)

Опубликовано

А может дело не в ревности, а в тех, кто провоцирует это чувство в других?

Что значит провоцирует? А разум для чего? Если вы видите, что вас провоцируют, то вы что делаете, ведётесь на провокацию? Зачем вам партнёр, который относится к вам, как к подопытному кролику?

Опубликовано

Что значит провоцирует? А разум для чего? Если вы видите, что вас провоцируют, то вы что делаете, ведётесь на провокацию? Зачем вам партнёр, который относится к вам, как к подопытному кролику?

Выше прочтите комментарий женщины. Сердцу не прикажешь. Сначала мы начинаем любить, а уж потом ревновать.

Опубликовано

Как интересно. Ну давайте начнём с историй.. Гипотетически не получилось. :)

У меня были два главных мужчины моей жизни.

Один- ни разу не дал повода. Много лет прожили вместе. Я понятия не имела, что такое ревность вообще. Смешно даже было смотреть на ревнующих.

Другой был кобель. Не пропускает,по сию , ни одной юбки. Ревность? Нет. Чувство обиды. Что я не единственная ГЛАВНАЯ женщина его жизни. Повязку на глаза не наденешь, это понятно. Но речь идёт о моей самооценке, как женщины.

Я для него- ниже плинтуса.

Вот такие соображения. А вы тут " чувство собственничества".." Культурный уровень".., " Умственное развитие".,

Иногда лучше жевать, чем говорить.@ знаете ли.. :)

Вы, уважаемая, человек не ревнивый, к тому же с чувством собственного достоинства, поэтому и не стали терпеть измены. Ваш культурный уровень и умственное развитие оказались на высоте и не позволили Вам унижаться.

А насчёт жевать или говорить, это Вы зря, здесь никому не возбраняется высказываться.

Опубликовано

Вы, уважаемая, человек не ревнивый, к тому же с чувством собственного достоинства, поэтому и не стали терпеть измены. Ваш культурный уровень и умственное развитие оказались на высоте и не позволили Вам унижаться.

Но от ревности же это не спасло) Сначала была ревность, а потом разрыв. Если бы не было ревности, то просто бы закрывала глаза на измены и жила бы в иллюзиях)

Опубликовано

Но от ревности же это не спасло) Сначала была ревность, а потом разрыв. Если бы не было ревности, то просто бы закрывала глаза на измены и жила бы в иллюзиях)

Возникло чувство (ревность), оно подтолкнуло к действию, Вы не позволили чувству разрушать себя, а прекратили пагубные для Вас отношения. Это и называется : управлять чувствами. 

Но согласитесь, есть люди, которые именно закрывают глаза на измены и живут в иллюзиях.

Опубликовано

Возникло чувство (ревность), оно подтолкнуло к действию, Вы не позволили чувству разрушать себя, а прекратили пагубные для Вас отношения. Это и называется : управлять чувствами. 

Но согласитесь, есть люди, которые именно закрывают глаза на измены и живут в иллюзиях.

Получается, что ревность - не негативное чувство, если помогает избежать плохого к себе отношения?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...