Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 44
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

Периодически чувствую жалость к человеку. Это ведь деструктивное чувство и для меня, и для человека?

Что думаете?

Мне вот Вас тоже жалко, но никакой разрушительности из-за этого чувства не чувствую.

Опубликовано

Владимир, мне неприятно, что Вам меня жалко. Собственно, поэтому жалость - не очень здоровское чувство. В том числе поэтому.

А эмпатичность, сопереживание, сочувствие Вы тоже отрицаете?

Сказать по правде я Вас обманул, мне наплевать на Вас и ваши рефлексии. Психика у меня здоровая, а потому если с Вами случится беда, я только поржу над лошарой Сиюминутной. )))

Опубликовано

А эмпатичность, сопереживание, сочувствие Вы тоже отрицаете?

Сказать по правде я Вас обманул, мне наплевать на Вас и ваши рефлексии. Психика у меня здоровая, а потому если с Вами случится беда, я только поржу над лошарой Сиюминутной. )))

Вы перемудрили. Жалко, наплевать, обманул, поржу...

Опубликовано

Периодически чувствую жалость к человеку. Это ведь деструктивное чувство и для меня, и для человека?

Что думаете?

всё просто - не делай добра, не получишь зла или благами намерениями дорога в АД.

Опубликовано

это причиняет мне страдание - осознавать чужую боль

Стать бездушной сволочью не так уж и трудно.

Я подозреваю что некоторые делают такой выбор именно из-за нежелания со-страдать.

Но это необратимый выбор.

Опубликовано

Стать бездушной сволочью не так уж и трудно.

Я подозреваю что некоторые делают такой выбор именно из-за нежелания со-страдать.

Но это необратимый выбор.

а почему необратимый?
Опубликовано

а почему необратимый?

Никогда в жизни ни в ком не замечал нравственного роста, возможно потому, что эгоизм не хочет принимать на себя дополнительные страдания.

А эмпатичности как-то совестно становиться бездушной сволочью, ну вот как этой Минутке.

Опубликовано

Никогда в жизни ни в ком не замечал нравственного роста, возможно потому, что эгоизм не хочет принимать на себя дополнительные страдания.

А эмпатичности как-то совестно становиться бездушной сволочью, ну вот как этой Минутке.

А как же в "Дне Сурка"?) Когда человеку прищимить хвост, он, будучи в стесненных обстоятельствах и сам становится милосерднее к другим, не?
Опубликовано

А как же в "Дне Сурка"?) Когда человеку прищимить хвост, он, будучи в стесненных обстоятельствах и сам становится милосерднее к другим, не?

Страдание (ну такое... серьёзное), это обоюдоострое лекарство, а нравственный выбор в страдании может быть и негативным.

Опубликовано

Страдание (ну такое... серьёзное), это обоюдоострое лекарство, а нравственный выбор в страдании может быть и негативным.

Вот это интересно, а почему так?

Кто- то обозлится и начнет мстить всему миру,

а кто-то одумается и поймет, что есть те, кому несравненно хуже?

Опубликовано

Вот это интересно, а почему так?

Кто- то обозлится и начнет мстить всему миру,

а кто-то одумается и поймет, что есть те, кому несравненно хуже?

Один страдающий от мира больших ребёнок думает "никогда таким не буду", а другой "вот вырасту, вы у меня попляшете".

Почему так... это какой-то врождённый нравственный вектор.

Опубликовано

Один страдающий от мира больших ребёнок думает "никогда таким не буду", а другой "вот вырасту, вы у меня попляшете".

Почему так... это какой-то врождённый нравственный вектор.

Вы думаете, тиранами рождаются?

Мне вот вообще кажется, что мужчины по сути своей не склонны к жалости, ни к кому, даже самым любимым.

Опубликовано

Вы думаете, тиранами рождаются?

Дети от рождения разные, но это фигня, трагично и необъяснимо то, что они нравственно разные от благородства до мерзопакостности.

Опубликовано

Дети от рождения разные, но это фигня, трагично и необъяснимо то, что они нравственно разные от благородства до мерзопакостности.

может все таки окружение формирует, как Маугли, например?

Опубликовано

может все таки окружение формирует, как Маугли, например?

Да, но я говорю именно о феномене "от рождения", а в противном случае, все родные братья - сёстры были бы как две капли воды психологически, но бывает такая разница, как будто в семье волков и впрямь человек родился.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...