Mr.Nobody Опубликовано 5 августа, 2017 Автор Опубликовано 5 августа, 2017 1. Если вы знаете об организациях, то и о их деятельности знать должны С чего вдруг? Да, я использовала ваши слова: Я в свою очередь опирался на вашу цитату
Карабас Опубликовано 5 августа, 2017 Опубликовано 5 августа, 2017 Вот те раз! Разве полезность нечто может это нечто принижать??? Наоборот! Полезность нечто возвышает это нечто, потому что сама по себе полезность - это благо. Если, конечно, эта полезность не служит злу. Гм... Может, ты считаешь государство злом? ))) Ну представь, что если бы твое пребывание в семье оправдывалось только тем, что ты моешь посуду. Ну, а если не моешь - то нафиг не нужна и пошла вон из дома.
Mr.Nobody Опубликовано 5 августа, 2017 Автор Опубликовано 5 августа, 2017 Для справки: Новый атеизм - условное название системы взглядов ряда учёных, философов и общественных деятелей, в основе которой лежат представление о религии как о болезни современного общества, с которой нужно активно бороться, и опровержение базовых положений религии (например, о существовании бога) с помощью научного метода. (Вики) Но вера в Бога в религиозном фундаментализме есть, да? В любом случае фундаментализм определяется мышлением, а не тем, во что люди верят. Хотя пожалуй есть вера объединяющая всех фундаменталистов - вера в непогрешимость и абсолютное благо своей идеологии, а так же то, что все должны её принять во что бы то ни стало. Некоторые направления светского гуманизма по своему характеру на религию очень похожи. К тому же верховный суд США признал это религией, так что можете с ними идти спорить, если вас это так задевает. если не утверждение, а обсуждение гипотетических вероятностей - то какой в этом прок? ну, т.е. гипотетически можно допустить, что вы - не человек, а шестиногий крокодил, который спит и видит сон о том, что он человек. Но это допущение никак не повлияет на вашу жизнь. То же самое с верующими: допущение о том, что права иная религия - может быть только чисто гипотетическим, игрой ума, от которой нет прока и которая никак на убеждения не влияет. Просто вы хотите, чтобы все думали как вы, постоянно пребывали в сомнениях. Но так не будет - люди разные. Ну и хорошо. В любом случае взглянуть чуть шире на привычные вещи ещё никому не мешало. Кстати, подобное допущение, насчёт истинности собственных верований, я считаю, может побудить людей к большей терпимости к верованиям друг друга.
Карабас Опубликовано 5 августа, 2017 Опубликовано 5 августа, 2017 Ну и хорошо. В любом случае взглянуть чуть шире на привычные вещи ещё никому не мешало. Кстати, подобное допущение, насчёт истинности собственных верований, я считаю, может побудить людей к большей терпимости к верованиям друг друга. Это похоже на призыв "будьте законопослушными и переходите улицу только на зеленый свет". Людям, которые собираются нарушить закон, подобный призыв просто до фонаря - а остальные и без того соблюдают закон. Религиозные люди нетерпимы не просто так и никаким благими призывами меру их терпимости не изменить. Им комфортно с этой нетерпимостью.
Мимоза Опубликовано 5 августа, 2017 Опубликовано 5 августа, 2017 С чего вдруг? Я в свою очередь опирался на вашу цитату Отлично! Теперь вернемся к началу. Вот здесь вы заявили, что новый атеизм имеет ВСЕ СХОДСТВА с религией: Так называемый "новый атеизм" имеет все сходства с религией. Далее вы сказали, что видите сходство нового атеизма с религией по наличию 4 позиций - 1. Символ веры, 2. Обряды, 3. Этические стандарты, 4. Сообщества: Религия характеризуется наличием 4 позиций: заявление о своих убеждениях (символ веры), обряды, этические стандарты и сообщества. Всё, кроме обрядов у атеистов есть (как зачатки культа можно рассматривать особые атеистические праздники, вроде Дня Дарвина), в том и сходство. Символом веры нового атеизма вы назвали борьбу с религией и опровержение её базовых положений: Видимо борьбой с религией и опровержением базовых её положений. Про деятельность сообщества новых атеистов вы ничего сказать не смогли. Итак! Смотрим, есть ли сходство между новым атеизмом и религиям по предложенным вами 4-м позициям. 1. Символ веры. В религии символ веры - это система основополагающих догматов вероучения, т.е. само вероучение. В атеизме символом веры вы называете борьбу с религией. Очевидно, что борьба с религией вероучением не является. Т.о. по символу веры между новым атеизмом и религией сходства нет: в религии есть символ веры, в атеизме символа веры нет, т.к. в атеизме и веры нет (есть отрицание веры). 2. Обряды. Про обряды вы сами сказали, что в атеизме обрядов нет. Т.о. и по позиции обрядов между новым атеизмом и религией сходства нет. 3. Этические стандарты. В религии есть этические стандарты, связанные с религиозной верой в Бога. В атеизме нет этических стандартов, связанных с атеистическим отрицанием веры в Бога. Т.е. и по позиции этических стандартов между новым атеизмом и религией сходства нет: в религии есть свои особенные (связанные с верой в Бога) этические стандарты, в атеизме своих особенных (атеистических, связанных с отрицанием веры в Бога) стандартов нет. 4. Сообщества. Религиозное сообщество Церковь ведет определенную религиозную деятельность. Всякое сообщество ведет какую-нить деятельность. Новые атеисты не ведут никакой деятельности (во всяком случае лично вы не можете привести ни одного примера этой деятельности), поэтому заявлять о том, что новые атеисты образуют сообщество - неправомерно. Короче, и по этому пункту (наличию сообщества) между новым атеизмом и религией сходства нет. Вывод? Вывод очевиден: между новым атеизмом и религией сходства нет. У меня ФСЁ! 1. В любом случае фундаментализм определяется мышлением, а не тем, во что люди верят. 2. Хотя пожалуй есть вера объединяющая всех фундаменталистов - вера в непогрешимость и абсолютное благо своей идеологии, а так же то, что все должны её принять во что бы то ни стало. 3. Некоторые направления светского гуманизма по своему характеру на религию очень похожи. 4. К тому же верховный суд США признал это религией, так что можете с ними идти спорить, если вас это так задевает. 1. Фундаментализм - собирательное наименование крайне консервативных религиозных, философских, моральных и социальных течений. 2. И что? Всякая религия - это " вера в непогрешимость и абсолютное благо своей идеологии, а так же то, что все должны её принять во что бы то ни стало." Так что, всякая религия - фундаментализм??? 3. Поподробнее, пожалуйста... Приведите примеры сходства характера светского гуманизма и религии. 4. Дайте ссылку. Ну представь, что если бы твое пребывание в семье оправдывалось только тем, что ты моешь посуду. Ну, а если не моешь - то нафиг не нужна и пошла вон из дома. Ну представила, дальше что? Каким же образом полезность для государства принижает религию?
яТоня Опубликовано 5 августа, 2017 Опубликовано 5 августа, 2017 Согласна. Атеизм - это не вера, атеизм - это неверие и отрицание веры в Бога. Но, к сожалению, наши верующие собеседники не понимают, что такое "отрицание веры", а употребление слова "вера" в связке со словом "в естественное" должно указать им на различие между религиозной верой и атеистическими взглядами, так мне кажется ))) "не верю но всё равно в Бога" как можно отрицать несуществующее? и о какой связке у Вас идёт речь? "вера в естественное" - это различие между верой религиозной и атеистическим взглядом? а логика в этой связке подразумевается?
Карабас Опубликовано 5 августа, 2017 Опубликовано 5 августа, 2017 Ну представила, дальше что? Каким же образом полезность для государства принижает религию? таким, что низводит значение религии до выполнения определенной функции (которую, в общем-то религия выполнять совсем не обязана).
Mr.Nobody Опубликовано 5 августа, 2017 Автор Опубликовано 5 августа, 2017 1. Символ веры. В религии символ веры - это система основополагающих догматов вероучения, т.е. само вероучение. В атеизме символом веры вы называете борьбу с религией. Очевидно, что борьба с религией вероучением не является. Т.о. по символу веры между новым атеизмом и религией сходства нет: в религии есть символ веры, в атеизме символа веры нет, т.к. в атеизме и веры нет (есть отрицание веры). 2. Обряды. Про обряды вы сами сказали, что в атеизме обрядов нет. Т.о. и по позиции обрядов между новым атеизмом и религией сходства нет. 3. Этические стандарты. В религии есть этические стандарты, связанные с религиозной верой в Бога. В атеизме нет этических стандартов, связанных с атеистическим отрицанием веры в Бога. Т.е. и по позиции этических стандартов между новым атеизмом и религией сходства нет: в религии есть свои особенные (связанные с верой в Бога) этические стандарты, в атеизме своих особенных (атеистических, связанных с отрицанием веры в Бога) стандартов нет. 4. Сообщества. Религиозное сообщество Церковь ведет определенную религиозную деятельность. Всякое сообщество ведет какую-нить деятельность. Новые атеисты не ведут никакой деятельности (во всяком случае лично вы не можете привести ни одного примера этой деятельности), поэтому заявлять о том, что новые атеисты образуют сообщество - неправомерно. Короче, и по этому пункту (наличию сообщества) между новым атеизмом и религией сходства нет. 1.Те расхожие фразы, которые твердит, как заученные, каждый атеист. 2. Есть атеистические праздники. Но в целом нет. 3. Идеалы светского гуманизма 4. Я же говорю, зачем мне знать о деятельности? Какая может быть деятельность? Просвещение тупых (=верующих) масс, т.е. свидетельствование в свою веру, собрания по интересам в кругу единомышленников, наподобие общины верующих. Я всё задаюсь вопросом для себя, а почему вы делаете такие далекоидущие выводы относительно существования атеистических сообществ, даже не попросив меня их перечислить? Я много чего не знаю: я не знаю, чем занимаются многие организации в рамках христианской церкви, разве это значит, что их не существует? Поэтому светский гуманизм имеет почти все признаки религии. Он чем-то похож на конфуцианство, по крайней мере в том, что не ставится целью поклонение какому-то божеству, а сосредоточен на этических вещах. Но в отличие от конфуцианства светский гуманизм непримирим и догматичен, не менее догматичен, чем христиане фундаменталисты. Я выдвинул где-то предположение (хотя не претендую на первенство этого взгляда), что возможно гуманизм - религия современного мира. Это похоже на призыв "будьте законопослушными и переходите улицу только на зеленый свет". Людям, которые собираются нарушить закон, подобный призыв просто до фонаря - а остальные и без того соблюдают закон. Религиозные люди нетерпимы не просто так и никаким благими призывами меру их терпимости не изменить. Им комфортно с этой нетерпимостью. Всё меняется, люди тоже меняют свои взгляды со временем. Наставлять кого-то в чём-то бесполезно, а вот задуматься и пересматривать своё мировоззрение может каждый, когда приходит время.
Карабас Опубликовано 5 августа, 2017 Опубликовано 5 августа, 2017 1.Те расхожие фразы, которые твердит, как заученные, каждый атеист. 2. Есть атеистические праздники. Но в целом нет. 3. Идеалы светского гуманизма 4. Я же говорю, зачем мне знать о деятельности? Какая может быть деятельность? Просвещение тупых (=верующих) масс, т.е. свидетельствование в свою веру, собрания по интересам в кругу единомышленников, наподобие общины верующих. Я всё задаюсь вопросом для себя, а почему вы делаете такие далекоидущие выводы относительно существования атеистических сообществ, даже не попросив меня их перечислить? Я много чего не знаю: я не знаю, чем занимаются многие организации в рамках христианской церкви, разве это значит, что их не существует? Поэтому светский гуманизм имеет почти все признаки религии. Он чем-то похож на конфуцианство, по крайней мере в том, что не ставится целью поклонение какому-то божеству, а сосредоточен на этических вещах. Но в отличие от конфуцианства светский гуманизм непримирим и догматичен, не менее догматичен, чем христиане фундаменталисты. Я выдвинул где-то предположение (хотя не претендую на первенство этого взгляда), что возможно гуманизм - религия современного мира. 3. идеалы коммунизма тоже атеистические, но от светского гумманизма они далеки. И идеалы фашизма также атеистические, но тоже далеки. Также что нет - у атеизма как такового нет единых морально-этических идеалов. Атеизм - это определенное базисное воззрение (или часть базиса), на основе которого могут формировать самые разные воззрения. Я выдвинул где-то предположение (хотя не претендую на первенство этого взгляда), что возможно гуманизм - религия современного мира. "Вашими бы устами да мед пить" (с) Религий современного мира - вагон и маленькая тележка, гумманизм в их числе занимает вполне рядовое место.
the_Rationalist Опубликовано 5 августа, 2017 Опубликовано 5 августа, 2017 какое-то очень циничное и приземленное представление о религии систему ценностей, которой человек следует ради своей выгоды, в любом случае имеют все - и верующие, и неверующие. Какая из систем более выгодна для общества?.. На мой взгляд, совершенно очевидно, что это - светский гумманизм. Но в любом случае оправдывать религию полезностью для государства - это очень серьезно принижать ее. То же христианство в своем первоначальном виде - абсолютно антигосударственно. Напротив, религия не была бы столь живуча, если бы не приносила людям явной пользы. А вот светский гуманизм - очень расплывчатое, нестабильное и растяжимое понятие, под который можно подвести всё, что угодно (от эвтаназии до феминизма). Но главное даже не это, а то, что он придуман людьми, а потому не авторитетен ни для кого и не обязателен для исполнения. Религия полезна не для государства, а для человека и общества. Государство - это побочный эффект, а не цель.
Кот Баян Опубликовано 5 августа, 2017 Опубликовано 5 августа, 2017 1.Те расхожие фразы, которые твердит, как заученные, каждый атеист. 2. Есть атеистические праздники. Но в целом нет. 3. Идеалы светского гуманизма 4. Я же говорю, зачем мне знать о деятельности? Какая может быть деятельность? Просвещение тупых (=верующих) масс, т.е. свидетельствование в свою веру, собрания по интересам в кругу единомышленников, наподобие общины верующих. Я всё задаюсь вопросом для себя, а почему вы делаете такие далекоидущие выводы относительно существования атеистических сообществ, даже не попросив меня их перечислить? Я много чего не знаю: я не знаю, чем занимаются многие организации в рамках христианской церкви, разве это значит, что их не существует? Поэтому светский гуманизм имеет почти все признаки религии. Он чем-то похож на конфуцианство, по крайней мере в том, что не ставится целью поклонение какому-то божеству, а сосредоточен на этических вещах. Но в отличие от конфуцианства светский гуманизм непримирим и догматичен, не менее догматичен, чем христиане фундаменталисты. Я выдвинул где-то предположение (хотя не претендую на первенство этого взгляда), что возможно гуманизм - религия современного мира. С Конфуцианством хороший пример, мне по душе. Но отличие между философской системой (адаптированной для различных целей) и религией - это именно вера в сверхестественных существ, чудеса и прочие сказки. Христианство - на лицо вера в сказки, Ислам - вообще труба, Индуизм - ох сказки да былины любят. Может есть личности, а может и группы целые, которые пытаются выпилить из Писания и Корана чисто философию...Но, как правило, эти книги воспринимаются в комплексе со сказками. Именно сказками, страшными сказками, несущими цель, в основном, запугать...Что и сводит их, при комплексном восприятии, уже не к философии, а к мракобесию...Так как в эти книги построены на общеизвестных моральных понятиях, размешанных до безобразия выдуманной херней. И в этом случае имеем именно религию.
Мимоза Опубликовано 5 августа, 2017 Опубликовано 5 августа, 2017 1.Те расхожие фразы, которые твердит, как заученные, каждый атеист. 2. Есть атеистические праздники. Но в целом нет. 3. Идеалы светского гуманизма 4. Я же говорю, зачем мне знать о деятельности? Какая может быть деятельность? Просвещение тупых (=верующих) масс, т.е. свидетельствование в свою веру, собрания по интересам в кругу единомышленников, наподобие общины верующих. 5. Я много чего не знаю 6. Поэтому светский гуманизм имеет почти все признаки религии. Он чем-то похож на конфуцианство, по крайней мере в том, что не ставится целью поклонение какому-то божеству, а сосредоточен на этических вещах. Но в отличие от конфуцианства светский гуманизм непримирим и догматичен, не менее догматичен, чем христиане фундаменталисты. Я выдвинул где-то предположение (хотя не претендую на первенство этого взгляда), что возможно гуманизм - религия современного мира. Всё меняется, люди тоже меняют свои взгляды со временем. 1. Вот так вот? А какие фразы по поводу символа веры в религии и атеизме заучили вы? Что является символом веры в религии, а что в атеизме, на ваш, верующий, взгляд, м? 2. Так есть или нет обряды в атеизме, вы уж определитесь! Если чего-то "нет в целом", то его нет и в частности, понимаете? 3. Приведите примеры идеалов светского гуманизма, которых нет в этических идеалах религии. 4. Какие мероприятия проводит атеистическое сообщество по просвещению "тупых верующих масс", например? 5. Именно! Не знаете, но утверждаете как истину то, о чем не знаете! 6. Т.е. светский гуманизм догматичен и непримирим, как и религия. Т.е. признаками религии является догматичность и непримиримость, так? А как же символ веры, обряды, сообщества - их вы уже не считаете признаками религии? таким, что низводит значение религии до выполнения определенной функции (которую, в общем-то религия выполнять совсем не обязана). А какую функцию выполняет религия в пользу государства? 1. "не верю но всё равно в Бога" 2. как можно отрицать несуществующее? 3. и о какой связке у Вас идёт речь? "вера в естественное" - это различие между верой религиозной и атеистическим взглядом? 4. а логика в этой связке подразумевается? 1. Не поняла, что Вы здесь сказали 2. "Бог не существует" - это есть отрицание существования Бога. В атеизме отрицается СУЩЕСТВОВАНИЕ Бога. 3. Ну да. Религиозная вера - это вера в сверхъестественное, атеизм - вера в естественность и самодостаточность природы, неверие в существование Бога, а следовательно, и отрицание влияния Бога на жизнь природы и человека. 4. Читайте п.3
Mr.Nobody Опубликовано 5 августа, 2017 Автор Опубликовано 5 августа, 2017 Что является символом веры в религии, а что в атеизме, на ваш, верующий, взгляд, м? В каждой религии - разные, даже если они не задекларированы, как в христианстве. Т.е. признаками религии является догматичность и непримиримость, так? Нет, это признаки других вещей: косности ума, например. С Конфуцианством хороший пример, мне по душе. Но отличие между философской системой (адаптированной для различных целей) и религией - это именно вера в сверхестественных существ, чудеса и прочие сказки. Но Конфуцианство же тоже причислено к семейству религий? Индуизм разный бывает, некоторые воспринимают весь эпос и пантеон чисто символически, а не буквально. А вера в чудеса и сказки характерна не только для религиозного мировоззрения. Поэтому тут можно сказать, что вера в сверхъестественных существ не обязательно соответствует религиозности. Хотя да, часто религия ассоциируется с поклонением и почитанием каких-то божеств. Но на место божеств могут встать и идеи - суть от этого мало поменяется.
Карабас Опубликовано 5 августа, 2017 Опубликовано 5 августа, 2017 А какую функцию выполняет религия в пользу государства? Повышает уровень единства и управляемости населением; помогает задавать ценностные ориентиры; канализирует некоторые формы негатива.
Chapayskiy Опубликовано 5 августа, 2017 Опубликовано 5 августа, 2017 Повышает уровень единства и управляемости населением; помогает задавать ценностные ориентиры; канализирует некоторые формы негатива. ...перераспределяет потоки недекларируемых денежных масс. )
the_Rationalist Опубликовано 5 августа, 2017 Опубликовано 5 августа, 2017 ...перераспределяет потоки недекларируемых денежных масс. ) Ах-ах-ах! Ну да, нашёл проблему! Можно подумать, что любители хапать и перераспределять только в религии и остались! Демагог ты атеистический.
Мимоза Опубликовано 7 августа, 2017 Опубликовано 7 августа, 2017 Поэтому светский гуманизм имеет почти все признаки религии. Перечислите эти признаки религии, присущие светскому гуманизму. В каждой религии - разные, даже если они не задекларированы, как в христианстве. А поконкретнее? Какой символ веры в христианстве, а какой - в атеизме, на ваш верующий взгляд? Повышает уровень единства и управляемости населением; помогает задавать ценностные ориентиры; канализирует некоторые формы негатива. И вот это всё перечисленное принижает религию, да? А в чём же тогда высокое предназначение религии?
Карабас Опубликовано 7 августа, 2017 Опубликовано 7 августа, 2017 И вот это всё перечисленное принижает религию, да? сведение только к этому - да. также как сведение твоего пребывания в семье к роли посудомойки. А в чём же тогда высокое предназначение религии? с точки зрения верующего - связь с высшими силами, познание истины и т.д.
Мимоза Опубликовано 7 августа, 2017 Опубликовано 7 августа, 2017 сведение только к этому - да. Аааааааа! ))) Принижает не сама полезность для государства, а сведение только к этой полезности... Понятн... Фу! Как нехорошо некоторые верующие сводят свою религию неизвестно куда! Вот уж эти сводники, эх...
the_Rationalist Опубликовано 8 августа, 2017 Опубликовано 8 августа, 2017 с точки зрения верующего - связь с высшими силами, познание истины и т.д. Это - ценности для избранных, а большинству нужен практический результат, видимый и реальный.
Карабас Опубликовано 8 августа, 2017 Опубликовано 8 августа, 2017 Это - ценности для избранных, а большинству нужен практический результат, видимый и реальный. вы себя в данном случае к "большинству" относите?
the_Rationalist Опубликовано 9 августа, 2017 Опубликовано 9 августа, 2017 вы себя в данном случае к "большинству" относите? А разве вопрос обо мне? Главное, что вера проявляется в делах, поступках - то, что в отношениях между людьми, имеет принципиально важное значение.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти