Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день, хочу поговорить, нужны советы.

С апреля месяца я поменяла работу. Работаю главным бухгалтером, в моем подчинении 4 бухгалтера. Руководитель сказал сразу - бухгалтерия - это твое, ты там начальник, и строить работу там тебе. Как считаешь нужным, так и организовывай. До меня там работал очень сильный бухгалтер, мужчина, и он там дневал и ночевал. Практически весь учет, как и организационная работа, работа с подрядчиками была на нем. У каждого бухгалтера свой узкий круг работы. Рабочий день у нас с 8 до 5. Когда я начала снимать объемы с себя, начались проблемы. Фразы типа – это не входит в мои функциональные обязанности. Чтобы там не было, у моих бухгалтеров в  17,00 задвинуты жалюзи и выключен свет. Часто бывает, что к концу рабочего дня меня вызывает руководство, и когда я возвращаюсь - уже никого нет. Даже не подождут, чтобы спросить, может что нужно. Вчера, например, ситуация - вчера нужно было готовить платежки в банк, печатались они с 4 часов, без 5 минут пять начались приступы истерики, что она не успевает, на что я сказала, что такого быть не может, завтра с утра я должна отвезти документы. В 17,00 документы сложились мне в папку и сотрудница схватив сумку умчалась домой. В 17.15 звонит мне, что она забыла сделать то-то и то-то. Я доделала. Утром приезжаю  в банк – не все документы.Звоню и слышу невозмутимый ответ: «Да, так вот же они, у меня в принтере». В итоге из 6 документов 4 пошли на возврат из-за неправильности.

Одна из них в течении дня постоянно дергает с фразой «Мне нужен твой совет», даже когда уже 10 раз разбирали данную ситуацию. Вторая доходит до точки, в которой понимает и ждет, пока я сама 10 спрошу, как там дела и потом задает вопросы и говорит, что не получается. Вообще мы как бы никуда не торопимся, работа делается очень медленно и накапливается как снежный ком.

Зато часто мы любим наедине жаловаться, как много работы, головы не поднимаем и как кто-то другой сидит в интернете.

В итоге я сижу допоздна и беру работу домой и все-равно не успеваю. Подскажите, как выстроить отношения и нормально организовать работу.

Опубликовано

Добрый вечер!

Люди привыкают к предыдущему начальнику, и у них сопротивление переменам включается, когда устанавливаются новые правила. Это можно понять. Нужно время…

Сейчас же платежки можно так передавать – через специальные банковские программы, чтобы не ездить. Можно экономить время на этом.

Это очень неприятно, когда отвлекают вопросами постоянно. Я так делала (хоть у меня другой был отдел) - выделяла время специальное (допустим после обеда сразу), а девочек просила не с каждым вопросом подходить, а записывать на листочек и потом мы сразу все разбирали. И ответы тоже они записывали, потому что по 100 раз одно и тоже повторять – это  вообще несерьезно. А когда у человека записано, ему уже стыдно опять подходить. Не скажешь, что забыл…

Но вот та сотрудница, у которой работа сразу останавливается, должна на какое-то другое дело по работе пока переключаться, а не сидеть в ожидании, пока вы узнаете как дела. Либо сразу обращаться за помощью.

Но нам на форуме со стороны сложно оценить объективно, в чем проблема – в слишком большом объеме работ для 4-х человек или в неэффективности работы сотрудников. Но вы можете наблюдать в течение дня, кто чем занят и куда теряется время... 

Опубликовано

Моя подруга рассказывала: пришла на собеседование главбухом одного из предприятий холдинга. Гендир поговорил с ней и сказал: я делаю Вам другое предложение. Вместо главбуха фирмы А Вы на те же деньги идёте заместителем главбуха фирмы Б, а текущий заместитель займётся А. Подруга спросила: а чего так? На что тот ответил: поймите меня правильно, знания и опыт у Вас отменные, я хочу Вас сохранить, но для главбуха у Вас недостаточно развито одно ключевое качество: стервозность характера.

Вам нужно именно что выстроить отношения, точнее - построить. Выдвинуть требования и добиться их соблюдения. Назову один момент из собственного опыта: когда я первый раз был начальником отдела, и двое сотрудников накануне демонстрации в пять вечера вышли в курилку и прямо оттуда поехали домой, я вызвонил их и заставил назавтра выйти на работу в шесть утра. Дабы успеть к девяти всё доделать.

Опубликовано

Имхо, надо озвучивать свои требования и пожелания. Если кому-то надо дождаться конца совещания об этом нужно сказать, а не ждать, что догадаются. Кроме того участки и обьемы можно перераспределить. Если не успевают по в потолок плевали - собрать всех и сказать: на всех у нас на з/п вот столько. Больше не будет. Либо делим на 4-х, либо берем сотрудника, но за свой счет. А вообще в банк с платежками ходить - это прошлый век.)

Опубликовано

Мы работаем в бюджете, все документы возим наручно с мокрыми печатями без вариантов. Но не в этом проблема. А в отношении к работе. Как на меня - безответственном. Ну не может взрослый человек, проработавший бухгалтером годами не понимать как вывести бензин, или какие документы должны идти под договор, а какие под акт выполненных работ или что включается в состав расходов. А если и не знать, то открыть интернет и прочитать. А нафига? Легче дурочку склеить, неделю просидеть над задачей и ждать, что не решит кто-то другой. Ведь мне отчёт сводить.

Опубликовано

Говоря попросту, предыдущий главбух их разбаловал. Ваша задача - это изменить. Если потребовать результатов на второй день, над задачей не придётся сидеть неделю. Единственно - заранее проговорите со своим руководителем вопрос Ваших полномочий и их границ. Насколько Вы управляете зарплатами, насколько можете уволить халтурщиков и так далее.

Опубликовано

Неделю просто внимательно наблюдайте за своими сотрудниками, как они работают, на чем теряют время. Далее исправляйте найденные недостатки доступными методами. Если сидят в интернете - отключить или ограничить набором необходимых сайтов. Если что-то не знают - сообщить в какой срок они должны освоить новые знания. Если не освоят - "карать". У Вас, наверное, есть какие-то рычаги давления - надбавки, премии и пр.?

Вот мне только не понравилось, что Вы возмущены тем, что люди уходят вовремя с работы. Это норма вообще-то, когда им еще уходить.

Опубликовано

С уходом с работы полностью согласна, а вот с идеей совещний по окончании рабочего дня нет. Это совершенно неправильно.

Если есть специфика - провести учебу, чтобы один раз озвучить все вопросы.

Опубликовано

Вопрос не в том, чтобы не уходить вовремя с работы, в том, что бросить недоделанную работу. При том, что зар.плата далеко не минимальная. У нас на сегодня недооформлены многие документы за полугодие, которые я стараюсь закрывать вечерами и ночами.

Мне 35 лет, у меня 10 лет работы глав.бухом. Но такая фигня у меня впервые. А лишать премии у меня как-то рука не поднимается. В том то и вопрос, как научиться при таком раскладе организовать работу и сохранить при этом нормальные человеческие отношения?

Опубликовано

Чтобы люди не бросали недоделанную работу, им и платить надо за сделанную работу, а не за отсиженные часы, а за не сделанную - наказывать. Но т.к. у вас рука не поднимается за это наказывать, они видимо чувствуют вашу мягкость и не считают нужным делать работу как следует.

Опубликовано

Вопрос не в том, чтобы не уходить вовремя с работы, в том, что бросить недоделанную работу. При том, что зар.плата далеко не минимальная. У нас на сегодня недооформлены многие документы за полугодие, которые я стараюсь закрывать вечерами и ночами.

Мне 35 лет, у меня 10 лет работы глав.бухом. Но такая фигня у меня впервые. А лишать премии у меня как-то рука не поднимается. В том то и вопрос, как научиться при таком раскладе организовать работу и сохранить при этом нормальные человеческие отношения

А у Вас есть полномочия по ппремиям?

если есть, тогда объявить, что премия будет при условиии

дальше по пунктам. например все документы  оформлены за  вовремя и сроки - кому какие с учетом времени на проверку и т.п.

Для начала - минус 50%  за то, что было не сделано вовремя. График что и когда должно быть сдано на стенку повесить, чтобы было ясно и галочки ставить- все всем видно кто-где и на что может рассчитывать.

Опубликовано

почитайте их Должностные обязанности, гляньте че в договоре написано - нормированный или ненормированный рабодень, и т.д. Вам дела предыдущий главбух передавал или же вы пришли на "пустое место"? И если да, то кто за него делал работу, пока его не было?

Вообще хороший совет - присмотреться к подчиненным. Мотивацию "прощупать", и ежели задание в конце дня поступило - выполняем вместе, это не моя прихоть - это для компании нужно и все. без разговоров.

Опубликовано

Чтобы там не было, у моих бухгалтеров в  17,00 задвинуты жалюзи и выключен свет. 

Совершенно правильная политика. Во первых у людей существует личная жизнь с личными делами, у некоторых есть жесткий график, а во вторых, если не успеваешь делать все дела до конца рабочего дня, значит ты некомпетентен.

Фразы типа – это не входит в мои функциональные обязанности.

Ну, если ты начальник, то и тебе решать, что входит, а что не входит в функциональные обязанности. Бухгалтер умирающая профессия, с каждым годом безработных все больше и найти замену все проще.

Часто бывает, что к концу рабочего дня меня вызывает руководство, и когда я возвращаюсь - уже никого нет. Даже не подождут, чтобы спросить, может что нужно. 

:laughing:  Так ты бери работников с навыками телепатии. Ты как, адекватно оцениваешь эту претензию?

Вчера, например, ситуация - вчера нужно было готовить платежки в банк, печатались они с 4 часов, без 5 минут пять начались приступы истерики, что она не успевает, на что я сказала, что такого быть не может, завтра с утра я должна отвезти документы. В 17,00 документы сложились мне в папку и сотрудница схватив сумку умчалась домой. В 17.15 звонит мне, что она забыла сделать то-то и то-то. Я доделала. Утром приезжаю  в банк – не все документы.Звоню и слышу невозмутимый ответ: «Да, так вот же они, у меня в принтере». В итоге из 6 документов 4 пошли на возврат из-за неправильности.

Тут полностью твой косяк. Почему вы не начали печатать документы, например в 16.57? Не умеешь грамотно планировать работу, сиди проверяй косяки сделанные в спешке. 

Одна из них в течении дня постоянно дергает с фразой «Мне нужен твой совет», даже когда уже 10 раз разбирали данную ситуацию. Вторая доходит до точки, в которой понимает и ждет, пока я сама 10 спрошу, как там дела и потом задает вопросы и говорит, что не получается.

Все вопросы принимай в письменной форме и в такой же форме отвечай. Что может быть проще? Твоя обязанность контролировать сроки и качество работы подчиненных, чего ты жалуешься?

Вообще мы как бы никуда не торопимся, работа делается очень медленно и накапливается как снежный ком.

А кто и куда должен торопиться? Времена ударников труда уже прошли. Почитай хоть что то по управлению персоналом, если в твоем ПТУ не было такого предмета. Человек такое существо, которое требуется для любого дела мотивация. Деньги, удовлетворение, страх, похоть. Разработай систему премий по результатам работы и все дела сразу заспорятся. Тех, кому не нужны деньги, надо менять на тех, кому они нужны. 

А вообще, быть руководителем надо учиться. Руководитель, это не лучший трудяга, а человек умеющий организовывать и контролировать процесс. Начни с саморазвития, почитай что то по управлению, психологии и т.д. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...