Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 139
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

В том, что оказалась слаба )))

мне вот как-раз, упомянутый здесь Маяковский, кажется слабаком, не Марина

...если смотреть на него именно как на мужчину, игрока на женском поле, то как он жил с Бриками,как  они закрывали его на кухне, на время любовных утех и то как он там скребся, полный ахтунг для мужчины, я считаю. Видимо вообще, САМ как мужчина, он себя не ощущал автономно и в следующую пару, он видимо хотел устроится  подобным образом. 

Громогласный слоган и пафосные обороты, видимо компенсация недостаточной мужественности. Вот как-то так, нелестно получилось 

Опубликовано

мне вот как-раз, упомянутый здесь Маяковский, кажется слабаком, не Марина

...если смотреть на него именно как на мужчину, игрока на женском поле, то как он жил с Бриками,как  они закрывали его на кухне, на время любовных утех и то как он там скребся, полный ахтунг для мужчины, я считаю.

Да, я тоже про это читала, но как-то не верю. Брик и врала много, Маяковского унижала, а себя превозносила. Даже уж и то наплела, что если б не она, Маяковского и не издавали бы, и как поэта его никто бы не помнил. А вот она, великий человек)) написала Сталину, и он сразу кинулся отдавать распоряжения, чтобы Маяковского издали. Вот такая мура. А силой воли он действительно не отличался, достаточно прочитать его письма из тюрьмы в Охранное отделение, это же просто нытье - и неврастения у него, и малокровие, и ни в чем он не виноват. Просидел всего-то несколько месяцев, но потом подарил стране и миру стихи о том, как он страдал.

Но по теме. Раз уж зашел разговор о поэтах, то вот Юлия Друнина. Она была счастлива, многие годы, правда, надо было для этого разрушить две семьи - ее и мужа. Она считала, что самые страшные испытания - война - в ее жизни уже были. Но оказалось, что они впереди, кто бы мог подумать.

И откуда взялось столько силы

Даже в самых слабейших из нас?..

Что гадать! — Был и есть у России

Вечной прочности вечный запас.

Но мало, видно, оказалось этого запаса, если она в 1991 году заперлась в гараже и отравилась выхлопными газами. Муж умер, все то, что она прославляла, было поставлено под сомнение, жить нечем."Оставаться в этом ужасном, передравшемся, созданном для дельцов с железными локтями мире, такому несовершенному существу, как я, можно, только имея крепкий личный тыл».

Но пережили же и это время многие. Спартак Мишулин даже в комке сидел с накладной бородой, торговал. Хозяин комка так рекламу себе создавал - вот кто у меня торгует. Да, оскорбительно, ужасно, но пережить можно, выходит.

Опубликовано

Да, оскорбительно, ужасно, но пережить можно, выходит.

почитал про Юлию Друнину , ну конечно сложная биография, трагическая развязка. Конечно невозможно осуждать ее решение, сытому человеку лежащему на диване с ноутбуком. 

И тем-не-менее, Юлия уходила из вполне нормальной жизни, я опять-таки в сравнении с Цветаевой, она депутат, в гараже - " москвич". Очень политизированна и очень эмоциональна. Цветаеву, так там сама жизнь и государство, просто убивали, никак не могли добить. Идейности в ней ведь не было, я так понимаю не хотела ни в чем участвовать  

Опубликовано

почитал про Юлию Друнину , ну конечно сложная биография, трагическая развязка. Конечно невозможно осуждать ее решение, сытому человеку лежащему на диване с ноутбуком. 

И тем-не-менее, Юлия уходила из вполне нормальной жизни, я опять-таки в сравнении с Цветаевой, она депутат, в гараже - " москвич". Очень политизированна и очень эмоциональна. Цветаеву, так там сама жизнь и государство, просто убивали, никак не могли добить. Идейности в ней ведь не было, я так понимаю не хотела ни в чем участвовать  

Да, вы правы. Цветаеву изломала жизнь страшно. Ну а Берггольц? Еще до войны мужа арестовали, потом ее саму, на допросах били так, что у нее случился выкидыш. Потом этот жуткий блокадный Ленинград, где она читала стихи по радио, ее голос был голосом страдающего Ленинграда и голосом надежды. И слушатели ее не знали, что ее отца, хирурга,немца по национальности, выслали из Ленинграда как потенциального предателя... немец же! В блокаду и такой случай был: ее знакомый уезжал на Большую землю, и перед отъездом хотел ей оставить рабочую карточку (карточка для служащих была гробовой). И так получилось, что он не смог с Ольгой встретиться. Зашел к мужчине, который с Ольгой работал на радио и был неравнодушен к ней. Отдал карточку со словами: "Ты передашь?" Тот ответил: "Как ты можешь спрашивать!" Знакомый уехал, через некоторое время возвратился в Ленинград, привез хлеба. Зашел к Ольге. И обратил внимание, что она  жадно ест привезенный хлеб. И она сказала: "Ты жестокий человек. Ты же обещал карточку!" Знакомый сказал: "Я отдал ее такому-то!" Ольга ответила: "Неправда, он бы мне передал". Ну, знакомый привел этого мужчину к ней, хотя Ольга была против. Что интересно, этот мужчина не отрицал, что присвоил карточку. И объяснил так: "Оля, я вот подумал - кто из нас ценнее для общества, я или ты? И понял, что я". Одного этого было бы достаточно, чтобы полезть в петлю. Но она продолжала работать. Конечно, после войны она осталась травмированным человеком, нормально жить не могла уже, но ведь не покончила с собой. Все-таки человек очень сильное существо.

Опубликовано

но ведь не покончила с собой. Все-таки человек очень сильное существо.

честно говоря, побаиваюсь разговаривать о столь страшных биографиях, волей-не волей, начинаешь у себя спрашивать, смог бы ты пройти такой судьбой и примерять к себе их обстоятельства. Жизнь блокадников, это сущий ад и Берггольц, как одной из них. 

А есть еще жизнь, как вечный, нескончаемый  ад, так это у Цветаевой. Привязывать собственного ребенка за ножку, чтобы он не сгрыз кочан капусты, это весь запас провианта для другого ее ребенка и вообще у семьи и все-равно, один ребенок не выдержал. Страшно представить, то состояние отчаяния. И все-таки пройдя войну, ад для этой женщины совсем не закончился, он просто сменил декорации, теперь под пытками погибает муж, дочь в ссылку, сама в ссылку.  Вопрос, а сколько вообще можно вынести человеку и если этому нету никакого конца. И смысл? проживания еще одной серии такого кошмарного сериала, под названием жизнь Марины и уже тогда вбивать свой гвоздь, а никакого

Опубликовано

честно говоря, побаиваюсь разговаривать о столь страшных биографиях, волей-не волей, начинаешь у себя спрашивать, смог бы ты пройти такой судьбой и примерять к себе их обстоятельства. Жизнь блокадников, это сущий ад и Берггольц, как одной из них. 

А есть еще жизнь, как вечный, нескончаемый  ад, так это у Цветаевой. Привязывать собственного ребенка за ножку, чтобы он не сгрыз кочан капусты, это весь запас провианта для другого ее ребенка и вообще у семьи и все-равно, один ребенок не выдержал. Страшно представить, то состояние отчаяния. И все-таки пройдя войну, ад для этой женщины совсем не закончился, он просто сменил декорации, теперь под пытками погибает муж, дочь в ссылку, сама в ссылку.  Вопрос, а сколько вообще можно вынести человеку и если этому нету никакого конца. И смысл? проживания еще одной серии такого кошмарного сериала, под названием жизнь Марины и уже тогда вбивать свой гвоздь, а никакого

Вам следует перечитать биографию М. Цветаевой )))

https://24smi.org/celebrity/3375-marina-tsvetaeva.html

"После рождения второй дочери Марина Цветаева сталкивается с черной полосой в жизни. Революция, побег мужа заграницу, крайняя нужда, голод. Сильно заболела старшая дочка Ариадна, и Цветаева отдает детей в приют в подмосковном поселке Кунцово. Ариадна выздоровела, но заболела и в трехлетнем возрасте умерла Ирина.

Позднее, уже после воссоединения с мужем в Праге, поэтесса родила третьего ребенка – сына Георгия, которого в семье называли «Мур». 

...

В эмиграции Марина и ее семья жили чуть ли не в нищете. Муж Цветаевой не мог работать из-за болезни, Георгий был совсем крошкой, Ариадна пыталась помочь финансово, вышивая шляпки, но фактически их доход составляли скудные гонорары за статьи и эссе, которые писала Марина Цветаева. Она назвала такое материальное положение замедленным умиранием от голода. Поэтому все члены семьи постоянно обращаются в советское посольство с просьбой вернуться на родину.

В 1937 году получает такое право Ариадна, через полгода в Москву тайно перебирается Сергей Эфрон, так как во Франции ему угрожал арест как соучастнику политического убийства. Через некоторое время официально пересекает границу сама Марина с сыном. Но возвращение обернулось трагедией. Очень скоро НКВД арестовывает дочь, а за ней и мужа Цветаевой. И если Ариадна после смерти Иосифа Сталина, отсидев свыше 15 лет, была реабилитирована, то Эфрона расстреляли в октябре 1941 года.

Впрочем, его жена об этом уже не узнала. Когда началась Великая Отечественная война, женщина с сыном-подростком отправилась в эвакуацию в городок Елабуга на реке Каме. Чтобы получить временную прописку, поэтесса вынуждена устроиться на работу посудомойкой. Ее заявление датировано 28 августа 1941 года, а спустя три дня Цветаева совершила самоубийство, повесившись в доме, куда их с Георгием определили на постой."

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...