Карандашик Опубликовано 15 октября, 2017 Опубликовано 15 октября, 2017 знали ли вы людей сведших счеты с жизнью? если да, как вы могли бы их характеризовать с точки зрения умения и готовности испытывать радость, умения быть счастливыми? Ой, Дил... вопрос сложный... Скопирую тебе свой старый пост Мне кажется, что когда появляются мысли о смерти, это говорит о сильном внутреннем страдании человека. И у каждого свой порог боли. То, что для одного человека пустяк, для другого - конец света. Вселенская трагедия. Бросил парень... кто-то забьёт и будет жить дальше, зная, что таких могут быть ещё десятки, и из-за каждого с ума сходить глупо, как минимум. А кто-то пойдёт и с крыши сбросится. Или вены вскроет. Мысли о смерти нельзя понять никогда. Часто человек ищет не столько смерти, сколько конца своих страданий. Такой поступок становится способом заявить о себе близким. Крик - "SOS!!!! Я существую!!!!" В ранней юности психика человека очень хрупка. А многие родители ещё и "ломают" детей, думая, что это самый верный способ воспитания. Но и подростки тоже есть разные - один борются и побеждают, другие под напором обстоятельств, сразу, без борьбы сдают свои позиции. Как ни странно, самоубийство проистекает из любви к жизни, только совсем другой жизни - лучше и прекрасней, в которой и у того человека, который сейчас стоит на краю пропасти, будет, обязательно будет место, где его полюбят и признают. Жизнь и прекрасно и сложна одновременно. Все проходит. Пройдёт и это :) Положение, которое сейчас кажется невыносимым и неразрешимым, обязательно минует. После испытаний жизнь обязательно даст шанс человеку обрести свое счастье. По сабжу - да, эти люди хотели быть счастливыми. Но не получилось. И они ушли.. надеясь, что пусть не в этом мире, но всё же свое счастье обретут...
Глафира Опубликовано 15 октября, 2017 Опубликовано 15 октября, 2017 Мне кажется, люди уходят от невозможности больше жить.
Kris Опубликовано 15 октября, 2017 Опубликовано 15 октября, 2017 По сабжу - да, эти люди хотели быть счастливыми. Но не получилось. И они ушли.. Ну, да: и А. Фадеев (любимец Сталина), и Маяковский, и Твардовский, и др. вполне "советские люди" - ушли (даже без надежды на лучший мир). Христиане в первые века (т.н. гонений) тоже не брезговали этим способом. Но потом в богословии возобладала очень глубокая доктрина о том, что Бог - это и есть Бытие. Т.е. добровольно лишить себя бытия - всё равно, что убить в себе Бога (безо всякой надежды на инобытие). И способ этот стал табуированным.
LovelyD Опубликовано 16 октября, 2017 Автор Опубликовано 16 октября, 2017 Ну как тебе объяснить попроще: очень просто, нужно сложнее
Chapayskiy Опубликовано 16 октября, 2017 Опубликовано 16 октября, 2017 "...Чужою радостью утешусь, В зеленый вечер под окном. На рукаве своем повешусь. Седые вербы у плетня. Нежнее головы наклонят. И необмытого меня. Под лай собачий похоронят." (Есенин) Народная (христианская по природе, в отличие от японских буддистов и конфуцианцев) культура резко отрицательно относилась к самоубийству. А вот почему? Это вопрос крайне интересный. Погоди-погоди... ) Мы же, смею полагать, понимаем различие между "сил больше нету" и "что люди скажут"? То, что воровать не хорошо - это всем известно, но мало кто за жизнь свою не был искушен возможностью присвоить что-то чужое, если был уверен, что его за руку не поймают. Дворяне - дворянами, но и в фольклоре немало об всяких утопленницах и висельниках "из простонародья". А то, с каким чувством человек укорачивал свой век - это дело второе. Суть в том, что душевная\физическая боль могла перевешивать любое осуждение общества и человек решался совершить последний свой шаг в жизни.
Doublekey Опубликовано 16 октября, 2017 Опубликовано 16 октября, 2017 Я когда думаю сколько людей придут плюнуть на мою могилу и сказать нешмог гыгы. Решаю задержаться здесь еще Потому что Православие как и много религий направлено на выживание человека. Если все поубиваются. Кем манипулировать?
Chapayskiy Опубликовано 16 октября, 2017 Опубликовано 16 октября, 2017 Я когда думаю сколько людей придут плюнуть на мою могилу и сказать нешмог гыгы. Решаю задержаться здесь еще ) Человек не бакс - всем не понравишься! А подумай, сколько ныне живущих могут плюнуть тебе во след и это пока ты еще жив!..
LovelyD Опубликовано 16 октября, 2017 Автор Опубликовано 16 октября, 2017 фольклоре немало об всяких утопленницах и висельниках "из простонародья". а в каких произведениях народного творчества можно ознакомится с подобным?
Тиль Опубликовано 16 октября, 2017 Опубликовано 16 октября, 2017 Потому что Православие как и много религий направлено на выживание человека. Если все поубиваются. Кем манипулировать? Манипулировать - то фигня, вот десятину собирать с кого.
Chapayskiy Опубликовано 16 октября, 2017 Опубликовано 16 октября, 2017 а в каких произведениях народного творчества можно ознакомится с подобным? Сказки, былины, исследования фольклористов и этнографов. Ну, первое, что оказалось под рукой - "Персонажи славянской мифологии" Кононенко - "...как правило, русалками становятся девушки, утопившиеся от несчастной любви или утопленные мачехами..."
LovelyD Опубликовано 16 октября, 2017 Автор Опубликовано 16 октября, 2017 Ну, первое, что оказалось под рукой - "Персонажи славянской мифологии" Кононенко - "...как правило, русалками становятся девушки, утопившиеся от несчастной любви или утопленные мачехами..." не тянет на романтизацию
Chapayskiy Опубликовано 16 октября, 2017 Опубликовано 16 октября, 2017 не тянет на романтизацию А при чем тут романтизация?
Kris Опубликовано 16 октября, 2017 Опубликовано 16 октября, 2017 А при чем тут романтизация? Это был мой тезис: что несчастная любовь и пр. романтические страсти возникли под французским влиянием (впервые - в повести Н.Карамзина "Бедная Лиза" - рубеж XIX века). А до этого девушка в семье была просто товаром: "У вас товар, у нас - купец: Собою парень молодец" Если же она не сохраняла знак качества (некую целкость), стоимость её сразу исчезала (урон и позор семье). Никакой романтической любви Ромэо и Джульетты на Руси быть не могло. Другая ментальность.
Сладостная фига Опубликовано 17 октября, 2017 Опубликовано 17 октября, 2017 Это был мой тезис: что несчастная любовь и пр. романтические страсти возникли под французским влиянием (впервые - в повести Н.Карамзина "Бедная Лиза" - рубеж XIX века). А до этого девушка в семье была просто товаром: "У вас товар, у нас - купец: Собою парень молодец" Если же она не сохраняла знак качества (некую целкость), стоимость её сразу исчезала (урон и позор семье). Никакой романтической любви Ромэо и Джульетты на Руси быть не могло. Другая ментальность. А у Чехова в "Степи" есть про такую любовь) И вообще - как это можно сказать, что любви не было??? Ментальность исключала наличие любви?
koori Опубликовано 17 октября, 2017 Опубликовано 17 октября, 2017 Нет единой формулы почему так человек поступает... Дядька двоюродный застрелился - почему никто толком не знает, ну сложности с женой были, там пила еще та, терпел, уезжал, сына выучил, квартиру ему купил и в той же квартире застрелился... Да, бывает иногда так хреново, что кажется шагнула бы в море (раз чуть не шагнула, какой то нервный срыв был), а тут бомж какой на глаза попадется и начинаешь думать - е мае, я иду в норковой шубе домой, в совю большую теплую квартиру, залезу в ванну, открою бутылку хорошего вина, свечки зажгу..... а вот ему некуда пойти, и рваный и грязный, и голодный и пьяный, и больной и холодно ему... а он живет. и не понятно почему, но живет, цепляется за жизнь... А я тут вся такая выебываюсь, ага.... Фильм есть "Съемки в Палермо".. как раз на эту тему.
LovelyD Опубликовано 17 октября, 2017 Автор Опубликовано 17 октября, 2017 Фильм есть "Съемки в Палермо".. как раз на эту тему. значит вы умеет быть счастливой, и вас посещают порывы совершить су?
Kris Опубликовано 17 октября, 2017 Опубликовано 17 октября, 2017 А у Чехова в "Степи" есть про такую любовь) И вообще - как это можно сказать, что любви не было??? Ментальность исключала наличие любви? "Степь" Чехова - это уже самый конец XIX века. И вообще - как это можно сказать, что любви не было??? Ментальность исключала наличие любви? Я не говорю, что любви не было. Не было (у простонародья) романтической добрачной любви. А выдавали девку замуж - и любовь появлялась. Она строилась в Браке (церковном таинстве), о чём сейчас уже прочно забыли. Что же касается "романтической страсти" к "прекрасной даме" - это всё было было заимствовано из рыцарских романов европейского средневековья. P.S. А уж если до конца быть честным - европейские рыцари сами это заимствовали во время крестовых походов у... мусульман. Вот где родина любви обрекающей на смерть и побеждающей смерть. помните? "Каждый день в саду гуляла дочь прекрасная султана... Каждый день невольник юный ждал принцессу на аллее... Подойдя к нему однажды госпожа спросила быстро: "Отвечай мне, как зовёшься, кто ты и откуда родом?" И ответил раб: "Зовусь я Мухаммад. Моя отчизна - Йемен. Я из рода Эзров - От любви мы умираем". (Гейне)
Сладостная фига Опубликовано 18 октября, 2017 Опубликовано 18 октября, 2017 Я не говорю, что любви не было. Не было (у простонародья) романтической добрачной любви. А выдавали девку замуж - и любовь появлялась. Она строилась в Браке (церковном таинстве), о чём сейчас уже прочно забыли. Крис, ну что вы говорите - не было любви в народе до брака! Вот вам, если хотите, дореволюционный источник - журнал "Живописная Россия", где описывались различные народные обычаи. Одна из статей - о закладе. Что это такое? Парень и девушка (из простонародья, заметим), любят друг друга, но родители против их брака. Тогда парень с согласия девушки увозит ее в свой дом. Независимо от того, было что-то или не было, девушка после этого считается опозоренной, и ее родители волей-неволей вынуждены согласиться на брак. А заклад - это вещь девушки, которую она отдает парню в знак серьезности намерений. Ведь она может и "пошутить", и влюбленного встретят ее братья, чтобы как следует отколошматить. Причем парень знает, что он держит в руках репутацию возлюбленной, поскольку вещи любой деревенской девушки хорошо знакомы ее подругам. Вот на что девушки шли ради брака с любимым)
Kris Опубликовано 18 октября, 2017 Опубликовано 18 октября, 2017 Вспоминается библейская Фамарь, которая в качестве доказательства тоже использовала "вещи" Иуды (Быт. 38) Но это же - не в нашем понимании любовь! И уж, конечно - не любовь к Прекрасной Даме, о которой писал Блок, и за которую в XIII веке ходили крестовыми походами на Прованс. Обратите внимание: ТАКАЯ любовь даже в Зап. Европе изначально была ересью, вывезенной с мусульманского Востока и принявшей характер настоящей эпидемии. А! "Тристан и Изольда" (читали же наверное) - даже преступлением.
Мимоза Опубликовано 18 октября, 2017 Опубликовано 18 октября, 2017 знали ли вы людей сведших счеты с жизнью? если да, как вы могли бы их характеризовать с точки зрения умения и готовности испытывать радость, умения быть счастливыми? Мне думается, что счастливые люди счеты с жизнью не сводят.
Kris Опубликовано 18 октября, 2017 Опубликовано 18 октября, 2017 Мне думается, что счастливые люди счеты с жизнью не сводят. Счастливые в данный момент - конечно, не сводят. Сводят т.н. "оптимисты", чей оптимизм, в конечном счёте, всегда разрушается суровой реальностью. Про то и говорю, что на жизнь следует смотреть sub specie aeternitatis или, по-крайней мере - со здоровой долей подозрительности и скепсиса (в переводе на современные реалии: когда сообщают на мобилу, что вам одобрен кредит на 100000 - вешать трубку).
hockey Опубликовано 18 октября, 2017 Опубликовано 18 октября, 2017 И уж, конечно - не любовь к Прекрасной Даме, о которой писал Блок, и за которую в XIII веке ходили крестовыми походами на Прованс. Обратите внимание: ТАКАЯ любовь даже в Зап. Европе изначально была ересью, вывезенной с мусульманского Востока и принявшей характер настоящей эпидемии. Зато какая теперь кухня, в Провансе! Чего бы там, кто не говорил, но с большой буквы. А лубоффь, всего лишь - слова!)).
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти