Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

знали ли вы людей сведших счеты с жизнью? если да,  как вы могли бы их характеризовать с точки зрения умения и готовности испытывать радость, умения быть счастливыми? 

Ой, Дил... вопрос сложный...

Скопирую тебе свой старый пост 

Мне кажется, что когда появляются мысли о смерти, это говорит о сильном внутреннем страдании человека. И у каждого свой порог боли. То, что для одного человека пустяк, для другого - конец света. Вселенская трагедия. Бросил парень... кто-то забьёт и будет жить дальше, зная, что таких могут быть ещё десятки, и из-за каждого с ума сходить глупо, как минимум. А кто-то пойдёт и с крыши сбросится. Или вены вскроет. 

Мысли о смерти нельзя понять никогда. Часто человек ищет не столько смерти, сколько конца своих страданий. Такой поступок становится способом заявить о себе близким. Крик - "SOS!!!! Я существую!!!!" 

В ранней юности психика человека очень хрупка. А многие родители ещё и "ломают" детей, думая, что это самый верный способ воспитания. Но и подростки тоже есть разные - один борются и побеждают, другие под напором обстоятельств, сразу, без борьбы сдают свои позиции. 

Как ни странно, самоубийство проистекает из любви к жизни, только совсем другой жизни - лучше и прекрасней, в которой и у того человека, который сейчас стоит на краю пропасти, будет, обязательно будет место, где его полюбят и признают. 

Жизнь и прекрасно и сложна одновременно. Все проходит. Пройдёт и это  :) Положение, которое сейчас кажется невыносимым и неразрешимым, обязательно минует. После испытаний жизнь обязательно даст шанс человеку обрести свое счастье. 

По сабжу - да, эти люди хотели быть счастливыми. Но не получилось. И они ушли.. надеясь, что пусть не в этом мире, но всё же свое счастье обретут...

• Ответов 139
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

По сабжу - да, эти люди хотели быть счастливыми. Но не получилось. И они ушли.. 

Ну, да: и А. Фадеев (любимец Сталина), и Маяковский, и Твардовский, и др. вполне "советские люди" - ушли (даже без надежды на лучший мир). 

Христиане в первые века (т.н. гонений) тоже не брезговали этим способом. Но потом в богословии возобладала очень глубокая доктрина о том, что Бог - это и есть Бытие. Т.е. добровольно лишить себя бытия - всё равно, что убить в себе Бога (безо всякой надежды на инобытие). И способ этот стал табуированным.

Опубликовано

"...Чужою радостью утешусь,

В зеленый вечер под окном

На рукаве своем повешусь.

Седые вербы у плетня.

Нежнее головы наклонят.

И необмытого меня.

Под лай собачий похоронят."

(Есенин)

Народная (христианская по природе, в отличие от японских буддистов и конфуцианцев) культура резко отрицательно относилась к самоубийству. А вот почему? Это вопрос крайне интересный.

Погоди-погоди... )  Мы же, смею полагать, понимаем различие между "сил больше нету" и "что люди скажут"? То, что воровать не хорошо - это всем известно, но мало кто за жизнь свою не был искушен возможностью присвоить что-то чужое, если был уверен, что его за руку не поймают. 

Дворяне - дворянами, но и в фольклоре немало об всяких утопленницах и висельниках "из простонародья". А то, с каким чувством человек укорачивал свой век - это дело второе. Суть в том, что душевная\физическая боль могла перевешивать любое осуждение общества и человек решался совершить последний свой шаг в жизни.

Опубликовано

Я когда думаю сколько людей придут плюнуть на мою могилу и сказать нешмог гыгы. Решаю задержаться здесь еще

Потому что Православие как и много религий направлено на выживание человека. Если все поубиваются. Кем манипулировать?

Опубликовано

Я когда думаю сколько людей придут плюнуть на мою могилу и сказать нешмог гыгы. Решаю задержаться здесь еще

) Человек не бакс - всем не понравишься! А подумай, сколько ныне живущих могут плюнуть тебе во след и это пока ты еще жив!..

Опубликовано

фольклоре немало об всяких утопленницах и висельниках "из простонародья".

а в каких произведениях народного творчества можно ознакомится с подобным? 

Опубликовано

Потому что Православие как и много религий направлено на выживание человека. Если все поубиваются. Кем манипулировать?

Манипулировать - то фигня, вот десятину собирать с кого.

Опубликовано

а в каких произведениях народного творчества можно ознакомится с подобным? 

Сказки, былины, исследования фольклористов и этнографов. 

Ну, первое, что оказалось под рукой - "Персонажи славянской мифологии" Кононенко  - "...как правило, русалками становятся девушки, утопившиеся от несчастной любви или утопленные мачехами..."

Опубликовано

Ну, первое, что оказалось под рукой - "Персонажи славянской мифологии" Кононенко  - "...как правило, русалками становятся девушки, утопившиеся от несчастной любви или утопленные мачехами..."

не тянет на романтизацию

Опубликовано

А при чем тут романтизация?

Это был мой тезис: что несчастная любовь и пр. романтические страсти возникли под французским влиянием (впервые - в повести Н.Карамзина "Бедная Лиза" - рубеж XIX века). А до этого девушка в семье была просто товаром:

"У вас товар, у нас - купец:

Собою парень молодец"

Если же она не сохраняла знак качества (некую целкость), стоимость её сразу исчезала (урон и позор семье).

Никакой романтической любви Ромэо и Джульетты на Руси быть не могло. Другая ментальность.

Опубликовано

Это был мой тезис: что несчастная любовь и пр. романтические страсти возникли под французским влиянием (впервые - в повести Н.Карамзина "Бедная Лиза" - рубеж XIX века). А до этого девушка в семье была просто товаром:

"У вас товар, у нас - купец:

Собою парень молодец"

Если же она не сохраняла знак качества (некую целкость), стоимость её сразу исчезала (урон и позор семье).

Никакой романтической любви Ромэо и Джульетты на Руси быть не могло. Другая ментальность.

А у Чехова в "Степи" есть про такую любовь)

И вообще - как это можно сказать, что любви не было??? Ментальность исключала наличие любви?

Опубликовано

Нет единой формулы почему так человек поступает... Дядька двоюродный застрелился - почему никто толком не знает, ну сложности с женой были, там пила еще та, терпел, уезжал, сына выучил, квартиру ему купил и в той же квартире застрелился...

Да, бывает иногда так хреново, что кажется шагнула бы в море (раз чуть не шагнула, какой то нервный срыв был),  а тут бомж какой на глаза попадется и начинаешь думать - е мае, я иду в норковой шубе домой, в совю большую теплую квартиру, залезу в ванну, открою бутылку хорошего вина, свечки зажгу..... а вот ему некуда пойти, и рваный и грязный, и голодный и пьяный, и больной и холодно ему... а он живет.  и не понятно почему, но живет, цепляется за жизнь... А я тут вся такая выебываюсь, ага....

Фильм есть "Съемки в Палермо".. как раз на эту тему.

Опубликовано

Фильм есть "Съемки в Палермо".. как раз на эту тему.

значит вы умеет быть счастливой, и вас посещают порывы совершить су? 

Опубликовано

А у Чехова в "Степи" есть про такую любовь)

И вообще - как это можно сказать, что любви не было??? Ментальность исключала наличие любви?

"Степь" Чехова - это уже самый конец XIX  века.

Я не говорю, что любви не было. Не было (у простонародья) романтической добрачной любви. А выдавали девку замуж - и любовь появлялась. Она строилась в Браке (церковном таинстве), о чём сейчас уже прочно забыли.

Что же касается "романтической страсти" к "прекрасной даме" - это всё было было заимствовано из рыцарских романов европейского средневековья.

P.S. А уж если до конца быть честным - европейские рыцари сами это заимствовали во время крестовых походов у... мусульман. Вот где родина любви обрекающей на смерть и побеждающей смерть. помните?

"Каждый день в саду гуляла

дочь прекрасная султана...

Каждый день невольник юный 

ждал принцессу на аллее...

Подойдя к нему однажды

госпожа спросила быстро:

"Отвечай мне, как зовёшься, 

кто ты и откуда родом?"

И ответил раб: "Зовусь я

Мухаммад. Моя отчизна -

Йемен. Я из рода Эзров -

От любви мы умираем".

(Гейне)

Опубликовано

Я не говорю, что любви не было. Не было (у простонародья) романтической добрачной любви. А выдавали девку замуж - и любовь появлялась. Она строилась в Браке (церковном таинстве), о чём сейчас уже прочно забыли.

Крис, ну что вы говорите - не было любви в народе до брака! Вот вам, если хотите, дореволюционный источник - журнал "Живописная Россия", где описывались различные народные обычаи. Одна из статей - о закладе. Что это такое? Парень и девушка (из простонародья, заметим), любят друг друга, но родители против их брака. Тогда парень с согласия девушки увозит ее в свой дом. Независимо от того, было что-то или не было, девушка после этого считается опозоренной, и ее родители волей-неволей вынуждены согласиться на брак. А заклад - это вещь девушки, которую она отдает парню в знак серьезности намерений. Ведь она может и "пошутить", и влюбленного встретят ее братья, чтобы как следует отколошматить. Причем парень знает, что он держит в руках репутацию возлюбленной, поскольку вещи любой деревенской девушки хорошо знакомы ее подругам. Вот на что девушки шли ради брака с любимым)

Опубликовано

Вспоминается библейская Фамарь, которая в качестве доказательства тоже использовала "вещи" Иуды (Быт. 38)

Но это же - не в нашем понимании любовь! И уж, конечно - не любовь к Прекрасной Даме, о которой писал Блок, и за которую в XIII веке ходили крестовыми походами на Прованс. Обратите внимание: ТАКАЯ любовь даже в Зап. Европе изначально была ересью, вывезенной с мусульманского Востока и принявшей характер настоящей эпидемии.

А! "Тристан и Изольда" (читали же наверное) - даже преступлением.

Опубликовано

знали ли вы людей сведших счеты с жизнью? если да,  как вы могли бы их характеризовать с точки зрения умения и готовности испытывать радость, умения быть счастливыми? 

Мне думается, что счастливые люди счеты с жизнью не сводят.

Опубликовано

Мне думается, что счастливые люди счеты с жизнью не сводят.

Счастливые в данный момент - конечно, не сводят. Сводят т.н. "оптимисты", чей оптимизм, в конечном счёте, всегда разрушается суровой реальностью.

Про то и говорю, что на жизнь следует смотреть sub specie aeternitatis или, по-крайней мере - со здоровой долей подозрительности и скепсиса (в переводе на современные реалии: когда сообщают на мобилу, что вам одобрен кредит на 100000 - вешать трубку).

Опубликовано

И уж, конечно - не любовь к Прекрасной Даме, о которой писал Блок, и за которую в XIII веке ходили крестовыми походами на Прованс. Обратите внимание: ТАКАЯ любовь даже в Зап. Европе изначально была ересью, вывезенной с мусульманского Востока и принявшей характер настоящей эпидемии.

Зато какая теперь кухня, в Провансе! Чего бы там, кто не говорил, но с большой буквы. А лубоффь, всего лишь - слова!)).

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...