Перейти к содержанию

Стеснительность и трудности в общении

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, господа форумчане. Я думаю, что такие проблемы уже и не раз рассматривались на этом форуме, но мне всё же хочется разобраться с ними не с помощью пролистывания предыдущих тем. Надеюсь, вы меня поймете.
Итак, я подросток, мне 16 лет. Я очень замкнутый и стеснительный человек. Мне тяжело общаться с социумом. У меня есть пару друзей, но мне бы хотелось, чтобы мое взаимодействие с обществом не ограничивалось лишь двумя людьми. Я никогда не могу начать разговор с кем-либо, причем не потому что я не хочу, а потому что я просто напросто не знаю, о чем же поговорить с желаемым собеседником. Я боюсь сказать что-то не то. А в школе я иногда даже боюсь сказать правильный ответ на уроке... Мне кажется, что меня считают скучным и неинтересным человеком. Я смотрю, как мои сверстники, будучи со мной в одинаковом положении лет десять назад, сейчас чуть ли не самые открытые люди в школе. Я очень хочу стать таким же...
Я раздумывал над причинами появления такой черты характера. Возможно, это некая психологическая травма из детства из-за проблем в отношениях родителей: постоянные ссоры, ругани, срывы и всё такое. Еще от меня всегда хотели многого, даже того, чего я никаким образом не мог добиться. Может поэтому у меня появилась низкая самооценка?
Еще у меня почему-то очень тихий голос и неуверенная речь. Возможно боязнь быть неуслышанным тоже останавливает меня.
Также немного комплексую по поводу внешнего вида. Как никак подростковый возраст, игра гормонов - всё это сказывается на моём лице..
Помогите мне пожалуйста, сориентируйте меня. Как же мне всё-таки побороть свою замкнутость и найти темы для общения с другими людьми? Как перестать быть стесняшкой, который постоянно сидит в сторонке и боится сказать что-либо? Как начать общаться с другими членами общества?
Я очень надеюсь на вашу помощь...

Опубликовано

Также немного комплексую по поводу внешнего вида. Как никак подростковый возраст, игра гормонов - всё это сказывается на моём лице..

Прыщи? Нужно сесть на жесткую диету. Вернее, полностью изменить питание. Исключить газированные напитки, чипсы, колбасы, сосиски, конфеты, консервы. Навсегда. Ограничить мучное и сладкое.

Завтракать овсянкой (не хлопьями и не готовыми завтраками, варить себе кашу).

Это не на день-два. Результаты проявятся через полгода.

Вы мальчик или девочка?

Опубликовано

Прыщи? Нужно сесть на жесткую диету. Вернее, полностью изменить питание. Исключить газированные напитки, чипсы, колбасы, сосиски, конфеты, консервы. Навсегда. Ограничить мучное и сладкое.

Завтракать овсянкой (не хлопьями и не готовыми завтраками, варить себе кашу).

Это не на день-два. Результаты проявятся через полгода.

Вы мальчик или девочка?

Я парень. Дело в том, что я и так отказался от газировки и вредной пищи. Стало заметно улучшение, однако до желаемого идеала ещё не дошло
Опубликовано

Я парень. Дело в том, что я и так отказался от газировки и вредной пищи. Стало заметно улучшение, однако до желаемого идеала ещё не дошло

ну, до идеала редко у кого дошло. 

Спорт? Качалка? 

Два друга - это неплохо. Вообще школой жизнь не заканчивается. В ВУЗе будут другие люди, другие критерии оценки. Очень часто невзрачный задохлик  в другом коллективе становится вполне коммуникабельным. 

Репутацию Вы оставите в школе, мышцы и осанку возьмете с собой.

Вы планируете поступать на бюджет?

Опубликовано

Спортом занимаюсь. Не так активно, но занимаюсь, ибо здоровье немного не позволяет заниматься в полную меру. Не смотря на это, я думал и о спортзале. Думаю, в ближайшее время запишусь в качалку и буду потихоньку тренироваться. Поступать планирую на бюджет, благо способность к учебе позволяет мне это сделать

Опубликовано

Думаю, в ближайшее время запишусь в качалку и буду потихоньку тренироваться. Поступать планирую на бюджет, благо способность к учебе позволяет мне это сделать

Вот и прекрасно. Относитесь к следующим двум годам, как к периоду подготовки. Накапливайте ресурс для качественного скачка. 

Опубликовано

Вот и прекрасно. Относитесь к следующим двум годам, как к периоду подготовки. Накапливайте ресурс для качественного скачка.

Думаете, только это поможет побороть замкнутость? Или вы хотите меня настроить на то, что в студенческие годы я буду более уверенным в себе и начну активно контактировать с людьми?
Опубликовано

Или вы хотите меня настроить на то, что в студенческие годы я буду более уверенным в себе и начну активно контактировать с людьми?

Кроме Вас самого никто настроить не сможет. Как подготовитесь, таким и станете, другого способа нет.

Тратить энергию на переживания, что все не так, как хочется - расточительство. Весь пар уйдет в свисток.

Гораздо эффективнее работать. Поработаете над фигурой - придете в институт красивым и подтянутым. Поработаете над словарным запасом - станете интересным собеседником. Даже черты лица именно сейчас формируются. Будете ходить - бровки домиком, губки скобочкой - таким и останетесь.

Постарайтесь генерировать внутреннюю улыбку - это дает в результате очень привлекательное и уверенное выражение лица.

Опубликовано

Курсы риторики (ораторского мастерства) хорошо помогают с голосом и уверенностью. Поищите в своем городе.

А от прыщей милое дело - косметика с гликолевой или салициловой кислотой. ТОлько совсем дешевую не берите, там кислоты низкая концентрация и она не помогает.   

Опубликовано

Кроме Вас самого никто настроить не сможет. Как подготовитесь, таким и станете, другого способа нет.

Тратить энергию на переживания, что все не так, как хочется - расточительство. Весь пар уйдет в свисток.

Гораздо эффективнее работать. Поработаете над фигурой - придете в институт красивым и подтянутым. Поработаете над словарным запасом - станете интересным собеседником. Даже черты лица именно сейчас формируются. Будете ходить - бровки домиком, губки скобочкой - таким и останетесь.

Постарайтесь генерировать внутреннюю улыбку - это дает в результате очень привлекательное и уверенное выражение лица.

Хорошо, кажется я вас понял. Спасибо вам огромное!

Курсы риторики (ораторского мастерства) хорошо помогают с голосом и уверенностью. Поищите в своем городе.

А от прыщей милое дело - косметика с гликолевой или салициловой кислотой. ТОлько совсем дешевую не берите, там кислоты низкая концентрация и она не помогает.

Все не решался отправиться на такие курсы. Видимо, теперь пришла пора. Спасибо огромное за совет! Надеюсь, это действительно поможет.
Опубликовано

Поставь камеру на штатив и делай "стендапы". Можешь школьную программу гнать. Смотри, чтобы сюжеты были двухминутные, а предложения адаптированные под устную речь. Короче, своими словами говори. Потом просматривай.

Будет тебе два в одном. И к экзаменам приготовишься и имидж поправишь.

Опубликовано

Все не решался отправиться на такие курсы. Видимо, теперь пришла пора. 

Пора. Голос можно поставить, научиться им владеть, как инструментом. Чтобы был низкий, богатый, с модуляциями.

• Психологи
Опубликовано

Как начать общаться с другими членами общества? Ответ: перестать стесняться. Осталось понять причину стеснения. Та или иная защита формируется для объяснения проблемы, но не решает её. Вы чего-то боитесь, с ваших слов " Я боюсь сказать что-то не то", тогда возникает, что - это не то? Причина понятна - это страх, защита вытеснение (подавление) неприятных переживаний и эмоций. Мотив общения, может быть различным, осталось понять какая у вас потребность. Цель вы написали "Как же мне всё-таки побороть свою замкнутость и найти темы для общения с другими людьми?" -это найти темы для общения. Вывод получается такой, что вам не приятны темы общения в вашем окружении или некоторые из них или те, которые вам хотелось бы обсудить. Например, вам страшно или не приятно обсуждать ваши комплексы связанные с внешностью и т.д.и это нормально. Стеснение, так же может исходить не только от вас, но и от окружения, но очень часто, источником опять же  является чрезмерная мнительность "стесняющегося". Люди редко говорят о других, часто они пользуются другими, что бы поговорить о своих проблемах, много говорить не значит быть общительным и на оборот. Не мотивированна разговорчивость, то же является проблемой, "молчание золото". "Еще от меня всегда хотели многого, даже того, чего я никаким образом не мог добиться", ключевое слово, "хотели", кто как правило много хочет, много говорит на деле мало чего добивается, а вот чего хочет человек можно понять из разговора. Умение слушать, это дар, и уже не вы стесняетесь, а стесняются те кто "в пустую" болтают. "У меня есть пару друзей", поверьте,на слово), если это проверенные, истинные друзья, это уже "богатство"...

Опубликовано

Я очень замкнутый и стеснительный человек. Мне тяжело общаться с социумом...

Я раздумывал над причинами появления такой черты характера. Возможно, это некая психологическая травма из детства из-за проблем в отношениях родителей: постоянные ссоры, ругани, срывы и всё такое. Еще от меня всегда хотели многого, даже того, чего я никаким образом не мог добиться. Может поэтому у меня появилась низкая самооценка?

САМОоценка. То есть то, как человек себя оценивает сам. Сам, а не другие люди. Если я ставлю себе цель и добиваюсь ее - моя самооценка взлетает до небес. И мне не больно, если кто-то другой скажет "как мало ты достиг". Потому что я четко знаю кто я, кем хочу стать и действую в этом направлении. 

• Психологи
Опубликовано

Еще у меня почему-то очень тихий голос и неуверенная речь. 

Эта проблема вполне решаема при помощи специальных упражнений. 

Опубликовано

Как начать общаться с другими членами общества? Ответ: перестать стесняться. Осталось понять причину стеснения. Та или иная защита формируется для объяснения проблемы, но не решает её. Вы чего-то боитесь, с ваших слов " Я боюсь сказать что-то не то", тогда возникает, что - это не то? Причина понятна - это страх, защита вытеснение (подавление) неприятных переживаний и эмоций. Мотив общения, может быть различным, осталось понять какая у вас потребность. Цель вы написали "Как же мне всё-таки побороть свою замкнутость и найти темы для общения с другими людьми?" -это найти темы для общения. Вывод получается такой, что вам не приятны темы общения в вашем окружении или некоторые из них или те, которые вам хотелось бы обсудить. Например, вам страшно или не приятно обсуждать ваши комплексы связанные с внешностью и т.д.и это нормально. Стеснение, так же может исходить не только от вас, но и от окружения, но очень часто, источником опять же является чрезмерная мнительность "стесняющегося". Люди редко говорят о других, часто они пользуются другими, что бы поговорить о своих проблемах, много говорить не значит быть общительным и на оборот. Не мотивированна разговорчивость, то же является проблемой, "молчание золото". "Еще от меня всегда хотели многого, даже того, чего я никаким образом не мог добиться", ключевое слово, "хотели", кто как правило много хочет, много говорит на деле мало чего добивается, а вот чего хочет человек можно понять из разговора. Умение слушать, это дар, и уже не вы стесняетесь, а стесняются те кто "в пустую" болтают. "У меня есть пару друзей", поверьте,на слово), если это проверенные, истинные друзья, это уже "богатство"...

Я задумался - что же на самом деле моё "что-то не то". Нормального объяснения я придумать не смог. Выходит, что это боязнь действительно ложная.. Спасибо, что помогли мне понять это. И отдельное спасибо за такое подробное разъяснение!

Эта проблема вполне решаема при помощи специальных упражнений.

Я постараюсь поискать такие упражнения или, как посоветовали выше, найду какую-нибудь школу риторики. Спасибо!
Опубликовано

САМОоценка. То есть то, как человек себя оценивает сам. Сам, а не другие люди. Если я ставлю себе цель и добиваюсь ее - моя самооценка взлетает до небес. И мне не больно, если кто-то другой скажет "как мало ты достиг". Потому что я четко знаю кто я, кем хочу стать и действую в этом направлении.

Но не может ли эта самооценка падать, когда тебе внушают плохие качества из-за того, что ты не смог сделать то, что от тебя требовали?
  • Психологи
Опубликовано

Я постараюсь поискать такие упражнения или, как посоветовали выше, найду какую-нибудь школу риторики. Спасибо!

Упражнений и подходов много , но то, что нужно Вам ( что улучшит состояние, а не навредит) , может подобрать только специалист после анализа Ваших индивидуальных особенностей. Я по роду деятельности занимаюсь именно решением таких, как у Вас, проблем. Подробности читайте в моём подфоруме -  https://psycheforum.ru/topic74608.html

Также можете ознакомиться с материалами моего блога  https://psycheforum.ru/blog/blog-123/cat-74-sotciofobiia-neuverennost-v-sebe, в которых описывается и анализируется подобное Вашему состояние.

Опубликовано

Упражнений и подходов много , но то, что нужно Вам ( что улучшит состояние, а не навредит) , может подобрать только специалист после анализа Ваших индивидуальных особенностей. Я по роду деятельности занимаюсь именно решением таких, как у Вас, проблем. Подробности читайте в моём подфоруме - https://psycheforum.ru/topic74608.html

Также можете ознакомиться с материалами моего блога https://psycheforum.ru/blog/blog-123/cat-74-sotciofobiia-neuverennost-v-sebe, в которых описывается и анализируется подобное Вашему состояние.

Почитал первую часть вашего блога про неуверенность. Заинтересовало. Обязательно продолжу чтение и возможно воспользуюсь вашим предложением. Спасибо ещё раз!Поставь камеру на штатив и делай "стендапы". Можешь школьную программу гнать. Смотри, чтобы сюжеты были двухминутные, а предложения адаптированные под устную речь. Короче, своими словами говори. Потом просматривай.

Интересная мысль. Я завтра обязательно попробую.

Будет тебе два в одном. И к экзаменам приготовишься и имидж поправишь.

• Психологи
Опубликовано

Почитал первую часть вашего блога про неуверенность. Заинтересовало. Обязательно продолжу чтение и возможно воспользуюсь вашим предложением. Спасибо ещё раз!

Не за что)) В любом случае Вам - удачи! С такой целеустремлённостью Вы обязательно добьётесь успеха! 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...