Перейти к содержанию

Социальное одобрение, насколько оно для вас важно?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Конечно, есть у нас глубинные, так называемые базовые потребности, например, быть правым - это одна из них. Большинство из нас живет в социуме и уже давно усвоило правила игры в нем. Да, особенно легко жить тем, кто живет по принципу "моя хата с краю, ничего не знаю", живет на автопилоте (по стереотипам и шаблонам). Конечно, так легко жить. Все четко, ясно и понятно.

А есть, так скажем, "бунтари", "сумасшедшие" и другие категории людей, реакция которых на социальное взаимодействие отличается от общепринятой, какого им? Есть тут такие?)))

Обычно мы реагируем подчинением (согласием), идентификацией (сопоставляем себя с кем-то другим, чье мнение для нас важно и решаем подчиниться, т.к. этот человек поступает так же), интернализацией (решаем внутри себя, что именно так верно поступить, т.к. мы сами глубоко верим в то, что именно так стоит поступать). Например, "Я ношу шапку, потому что бабушка будет ругать" - подчинение, "Я ношу шапку, потому что моя лучшая подруга тоже ее носит" - идентификация, "Я ношу шапку, потому что мне холодно и я считаю это правильным для себя" - интернализация.

Иногда, мы сопротивляемся, верно? Ведь, это логично на любое давление оказывать противодействие. Но на самом деле сопротивление часть интернализации, потому как в основе сопротивления лежит сомнение в правильности социального влияния.

Какая реакция возникает у вас чаще на социально влияние? Насколько для вас важно одобрение общества? Где для вас переходит черта между бунтарем и сумасшедшим (социапатом, скорее всего)? Существует ли в вашем понимании здоровый психически человек, которому не нужно социальное одобрение?

Тема для поболтать. Подумать и порассуждать. 

• Ответов 155
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано

вчера тока отвечал одному искателю.. по этому просто скопировал..

это лежит в поле самодостаточности..

то, что вы описываете, называется референтность..

есть внешняя референтность, когда важны признания публики

есть внутренняя референтность.. когда чел сам знает, что он все хорошо сделал..

в первом случае, зависимость от внешнего фактора приведет к крушению..

а ориентируясь на собственное мнение можно добица результата и прийти к цели..

но есть и другая точка зрения..

В настоящее время социумом считается правильно, что у женщины должен быть любовник, тем более если муж в длительных командировках.. быть изгоем ни кто не хочет.. Женщины имеют связи на стороне и при этом остаются зависимыми эмоционально от мужа

.самоопределение рулит..

Опубликовано

Вчера только закончил слушать аудио на данную тему - "Level Up. Рестарт" Данияра Сугралинова, а тут и тема "воплотилась". )

эх, если бы мой список "желаю прочитать" хоть немного бы уменьшался))) книга понравилась?

Опубликовано

Вчера только закончил слушать аудио на данную тему - "Level Up. Рестарт" Данияра Сугралинова, а тут и тема "воплотилась". )

влетел в поле..

я это так называю..

Опубликовано

вчера тока отвечал одному искателю.. по этому просто скопировал..

это лежит в поле самодостаточности..

то, что вы описываете, называется референтность..

есть внешняя референтность, когда важны признания публики

есть внутренняя референтность.. когда чел сам знает, что он все хорошо сделал..

в первом случае, зависимость от внешнего фактора приведет к крушению..

а ориентируясь на собственное мнение можно добица результата и прийти к цели..

самоопределение рулит..

да, Кос, похоже на то. Я как-то и забыла про этот термин)))

Опубликовано

инсайт птамушта..

так если для тебя не важно социальное одобрение,  зачем ты одобряешь тех у кого точка зрения такая же как  у тебя, для них не важно твое одобрение, оно им не нужно 

Опубликовано

так если для тебя не важно социальное одобрение,  зачем ты одобряешь тех у кого точка зрения такая же как  у тебя, для них не важно твое одобрение, оно им не нужно 

тоже интересно. 

А почему для вас LovelyD так важно социальное одобрение?

Опубликовано

соратники птамушта..

да и коллективную энергию еще ни кто не отменял..

семь Я..

это сила..

Опубликовано

да и коллективную энергию еще ни кто не отменял..

то есть, в этом есть энергетическая выгода? 

А почему для вас LovelyD так важно социальное одобрение?

почему для меня это так важно? думаю потому что я в значительно  большей степени завишу от социума нежели чем он от меня, я слаб а он силен

Опубликовано

термин хорошо..

но его раскрыть надо для понимания..

а это время и чернилы)

да, понимаю))) 

почему для меня это так важно? думаю потому что я в значительно  большей степени завишу от социума нежели чем он от меня, я слаб а он силен

выходит, по большей части вы подчиняетесь? не высок ли риск "потерять себя"?

Опубликовано

то есть, в этом есть энергетическая выгода? 

конеш..

в народе говорят - те же яйца тока в профиль..

одни ищут подтверждения своим действиям через похвалу

другие используют соратников как ресурс..

Опубликовано

Я не думаю, что человек , не ожидающий одобрения общества , обязательно социопат или бунтарь.

конечно, это не всегда так. например, асоциальная личность, отшельник или еще кто-нибудь...

Но может ли человек, живущий в социуме быть свободным от социального давления?

Опубликовано

конечно, это не всегда так. например, асоциальная личность, отшельник или еще кто-нибудь...

Но может ли человек, живущий в социуме быть свободным от социального давления?

Общество не однородно. Оно состоит из людей, у которых разные взгляды. И ты сам выбираешь своё общество в котором ты хочешь общаться и которое не будет тебя отвергать и давлеть над тобой
Опубликовано

Общество не однородно. Оно состоит из людей, у которых разные взгляды. И ты сам выбираешь своё общество в котором ты хочешь общаться и которое не будет тебя отвергать и давлеть над тобой

это да, я понимаю о чем вы. но все равно, человек находится в обществе, даже, пусть оно его устраивает, влияние (взаимодействие, скажем так) все равно есть. Тут вопрос свободы, а не согласия...

Опубликовано

Понятия социум и общество, разнятся)

Можно быть в рамках одного общества, бунтарем в рамках социума.

Ну, например, " общество защиты животных") 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...