uter Опубликовано 21 января, 2009 Опубликовано 21 января, 2009 Возможно дать рациональное объяснение майи, которое будет одним из множества ментальных отпечатков. Но избежать влияния майи невозможно. Можно уменьшить степень влияния, развиваясь и увеличивая осознанность Но известно, что сознанность к рациональному уму отношения не имеет.
Sand Опубликовано 21 января, 2009 Опубликовано 21 января, 2009 Возможно дать рациональное объяснение майи, которое будет одним из множества ментальных отпечатков.Но избежать влияния майи невозможно. Можно уменьшить степень влияния, развиваясь и увеличивая осознанность Но известно, что сознанность к рациональному уму отношения не имеет. А зачем полностью "избегать"? Мы - существа социальные... Этого - невозможно избежать... И, думаю, не нужно. Можно уменьшить степень влияния, развиваясь и увеличивая осознанность Немало хотя бы для начала... Но известно, что сознанность к рациональному уму отношения не имеет. Непонятно, извините Что Вы имеете в виду под "осознанность"? Что имеете в виду под "рациональное мышление" ?
uter Опубликовано 21 января, 2009 Опубликовано 21 января, 2009 А зачем полностью "избегать"? Мы - существа социальные... Этого - невозможно избежать... И, думаю, не нужно. Можно уменьшить степень влияния, развиваясь и увеличивая осознанность Немало хотя бы для начала... Но известно, что сознанность к рациональному уму отношения не имеет. Непонятно, извините Что Вы имеете в виду под "осознанность"? Что имеете в виду под "рациональное мышление" ? Под "осознанностью" я имел в виду не столько философскую категорию, сколько то что принято в системах самопознания - в частности йоге. А там осознанность - степень взаимодействия между сознанием и бессознательным. Говорю с позиции некоторого практического опыта, извините....
Владимир Галка Опубликовано 21 января, 2009 Автор Опубликовано 21 января, 2009 во-первых, память у меня неудобно- цепкая... Трудно это объяснить, но мне очень легко бывает потерять нить конкретного разговора, увлекшись какой-то "нью-ансной" мыслЁю... Но в вопросах, которые интересуют, редко выпадаю из общего контекста... Простите, неловко Вам напоминать, но как поняла, основным вопросом темы было - как научить людей избавиться от следования ненужным навязанным взглядам и стереотипам. Ваш вариант ответа, предложенный мной в качестве ответа всей теме - осталось только, чтобы возникло желание. На Ваш взгляд - не подходяще? Прошу извинить мне мой патологический склероз, но дело было по-моему так: Не нужна телепатия там, где есть простое желание понять друг друга. А я ответил: "Да, осталось только, чтобы возникло желание" (это я в смысле: вникнуть, а не спорить, защищая свою индивидуальность, используя право на собственное мнение или решать по выбору, решительно выбирая между "согласен" и "возражаю". И т.д., и т.п.). С другой стороны, согласиться - это вовсе не равносильно понять (нюанс, однако). Конечно. Только вот не слишком ли часто "ньюансы" заслоняют главное? Во всех смыслах... Не предполагайте, плииииз, в данном случае, узость моего мышления... Не услышите...ИМХО. Ну что Вы! Я к Вам хорошо отношусь безо всяких нюансов. А что касается темы "майи", то я не тешу себя надеждой, что все, кто ознакомился, тут же заметят то, что всю жизнь не замечают (или не хотят?).
Sand Опубликовано 21 января, 2009 Опубликовано 21 января, 2009 Под "осознанностью" я имел в виду не столько философскую категорию, сколько то что принято в системах самопознания - в частности йоге.А там осознанность - степень взаимодействия между сознанием и бессознательным. Говорю с позиции некоторого практического опыта, извините.... Вообще-то я тоже не от фонаря разговариваю. Если Вас отвлекает от направленности моего рассуждения моя привычка прикалываться в серьезных вещах, извините. В общем то , на мой взгляд, если сместить акценты от взгляда на всеобщее, при котором жизнь одного маленького человечка становится "ньюансом", часто упускаемым из вида в масштабах созерцаемой глобальности, на взгляд "изнутри" и системы ценностей именно этого самого незначительного человечка, то все пункты , приведенные в начальном посте легко разложить в очень простые и реально решаемые категории. ИМХО.
Sand Опубликовано 21 января, 2009 Опубликовано 21 января, 2009 Прошу извинить мне мой патологический склероз, но дело было по-моему так:Не нужна телепатия там, где есть простое желание понять друг друга. А я ответил: "Да, осталось только, чтобы возникло желание" (это я в смысле: вникнуть, а не спорить, защищая свою индивидуальность, используя право на собственное мнение или решать по выбору, решительно выбирая между "согласен" и "возражаю". И т.д., и т.п.). С другой стороны, согласиться - это вовсе не равносильно понять (нюанс, однако). Извините, Володя, не хочу показаться нескромной, но я слежу за основной направленностью темы. Если мне память не изменяет, вопрос в теме стоял о неумении людей понять важные для них истины. Естественно, возник вопрос о взаимопонимании, пожелание наличия телепатических способностей, и разумная альтернатива не предвидящемуся в ближайшем будущем умению людей обходиться без слов - желание понять друг друга. Если Вы просматриваете темы из "Философия", то вернее всего заметили, что несколько тем ведут параллельную линию , или по просту разговор идет об одном и том же - проблема восприятия. Ваша фраза соответствует моему выводу по изучении литературы об истоках различий в восприятии - важнее всего обычные человеческие качества, и прежде всего желание слышать друг друга. Вернулись к "камню преткновения"? Кругами ходим... Логично.. Обычно... Ну что Вы! Я к Вам хорошо отношусь безо всяких нюансов.А что касается темы "майи", то я не тешу себя надеждой, что все, кто ознакомился, тут же заметят то, что всю жизнь не замечают (или не хотят?). А я то при чем? Я имела в виду именно то, что за многими ньюансами теряется основное - для чего нужно избавляться от майи, от всего ли нужно избавляться . Если нужно, то как определить нужный уровень необходимого "избавления"? А то... Хотели , как лучше, а получилось, как всегда... Зря Вы так пессимистично... ИМХО По другим темам не ходите? Много говорят о разрушении ненужных социальных стереотипов. И , чувствуется, что для многих - это не пустые слова. ИМХО.
uter Опубликовано 21 января, 2009 Опубликовано 21 января, 2009 Вообще-то я тоже не от фонаря разговариваю. ИМХО. Что Вы, у меня в этом нет сомнения))) Скорее я от фонаря разговариваю... Я всего лишь хотел сказать, что у меня есть опыт практики йоги и понятие майи знаю изнутри , так сказать...но именно в этом практическом аспекте. Этот опыт позволяет иначе воспринимать рациональные знания.
Sand Опубликовано 21 января, 2009 Опубликовано 21 января, 2009 Этот опыт позволяет иначе воспринимать рациональные знания. Вопрос в том, что дает Вам этот опыт в практике реальной жизни.
uter Опубликовано 21 января, 2009 Опубликовано 21 января, 2009 Вопрос в том, что дает Вам этот опыт в практике реальной жизни. Если под реальной жизнью понимать поход на базар или стадион, то ничего. Это опыт внутренней работы.... ну скажем появляются элементы экстрасенсорного восприятия... чуть глубже можно видеть людей, восприятие мира становится более глубоким, изменяется шкала ценностей, сложно сказать конкретно....
Sand Опубликовано 21 января, 2009 Опубликовано 21 января, 2009 Если под реальной жизнью понимать поход на базар или стадион, то ничего.Это опыт внутренней работы.... ну скажем появляются элементы экстрасенсорного восприятия... чуть глубже можно видеть людей, восприятие мира становится более глубоким, изменяется шкала ценностей, сложно сказать конкретно.... Опять у меня все тот же вопрос, который в соседней теме Veia посчитала риторическим:"Чего же Вы хотите?" Зачем искать высокие истины и познавать глубину эзотерики, если "сложно сказать конкретно", что Вам это дает в обычной реальной жизни ? Чего же Вы хотите?
Владимир Галка Опубликовано 21 января, 2009 Автор Опубликовано 21 января, 2009 Если Вы просматриваете темы из "Философия", то вернее всего заметили, что несколько тем ведут параллельную линию , или по просту разговор идет об одном и том же - проблема восприятия. Ваша фраза соответствует моему выводу по изучении литературы об истоках различий в восприятии - важнее всего обычные человеческие качества, и прежде всего желание слышать друг друга. Вернулись к "камню преткновения"? Кругами ходим... Логично.. Обычно... Добрый вечер, Sand! Извините меня, я, конечно, читаю Ваши сообщения, но только в двух-трёх темах. Отвечаю экспромтом. К сожалению много времени уходит на перевод "Санкхьи" (тяжело понять стиль мышления людей живущих 3 тыс. лет назад, но стараюсь), а на форум захожу только когда не получается с переводом ("масть не идёт"). Преимущественно для того чтобы ответить на вопросы. А я то при чем? Я имела в виду именно то, что за многими ньюансами теряется основное - для чего нужно избавляться от майи, от всего ли нужно избавляться . Если нужно, то как определить нужный уровень необходимого "избавления"? Зря Вы так пессимистично... ИМХО По другим темам не ходите? Много говорят о разрушении ненужных социальных стереотипов. И , чувствуется, что для многих - это не пустые слова. ИМХО. Да не в стереотипах дело, ведь это просто привычки мышления. От "майи" (иллюзии) нужно постоянно избавляться для повышения уровня рефлексии (тема: "О рефлексии", "О фикции" и пр.), это ОСНОВНОЕ и необходимое условие. Я же дал ссылку на книжку "Йога-Сутра", там всё вкратце написано в моих комментариях. Или Вы туда не заглядывали???
Sand Опубликовано 21 января, 2009 Опубликовано 21 января, 2009 Добрый вечер, Sand!Извините меня, я, конечно, читаю Ваши сообщения, но только в двух-трёх темах. Отвечаю экспромтом. Спасибо, что отвечаете! У меня пока малюсенькая претензия к охваченным моим скромным взглядом некоторым познаниям... разобщенность многих концепций... глобальные взоры направлены в такие высоты, что реальная жизнь , чаще, и не видна... Да не в стереотипах дело, ведь это просто привычки мышления. "Дайте мне простое задание, и я сделаю его особым"© ("О бедном гуссаре замолвите слово") Я же дал ссылку на книжку "Йога-Сутра", там всё вкратце написано в моих комментариях.Или Вы туда не заглядывали??? Нет пока, извините. Мне нужен серьезный настрой для восприятия серьезного материала.
Sand Опубликовано 21 января, 2009 Опубликовано 21 января, 2009 Х*ясе, Санд! Себя познавать -- это же ослу ясно! Желаешь подключиться к обсуждению вопроса о механизме действия мозга человека, как самоорганизующейся системы патернов и факторов, влияющих на восприятие? О достоинствах и недостатках модели критического аналитического мышления? О существующих других моделях мышления? О возможных путях развития собственного мышления и применении этих знаний в реальной жизни? Или о глобальных проблемах искоренения пагубного влияния Майи на несовершенные в своей недальновидности умы закомплексованных в текучке повседневности Хомо- цивильно- сапиенсов? Или решила поддержать приведенную где-то мной цитату Удачи о том, что познав себя, познаешь весь мир и , собственно, больше познавать уже ничего не надо? Так, вроде, мы с этим моментом с Левой и Славой уже уточнились... Хочешь что-то добавить? Три темы идут параллельно в одном направлении. Присоединяйся к обсуждению, интересно твои мысли послушать. Что ослу ясно - не знаю. Не интересовалась. С людьми больше нравится общаться.
Sand Опубликовано 22 января, 2009 Опубликовано 22 января, 2009 Да, да, да, да.... Если хотя бы одну тему философского форума дочитаю до конца. Вот и я о том же. Со своим надоевшим вопросом. Так чего же ты хотела, влетев в тему и кинув свою реплику? Вот это уже смешнее.. А сами вы себя как величать будете? Ты уверена, что для тебя это вопрос жизненной важности? Да я не спорю насчот вашей цитаты, но зачем тогда задавать дурацкие вопросы относительно целей практического применения в реальной жизни результатов поиска высоких истин в глубинах эзотерики? Ты уверена в том, что вопрос "дурацкий"? Ты уверена, что на этот вопрос нет ответа? Находились люди, которые отвечали. И классно отвечали! С оченно ощутимой пользой для реальной жизни... Сокровища Майи мона веками искать... толк бы был...
uter Опубликовано 22 января, 2009 Опубликовано 22 января, 2009 Опять у меня все тот же вопрос, который в соседней теме Veia посчитала риторическим:"Чего же Вы хотите?" Зачем искать высокие истины и познавать глубину эзотерики, если "сложно сказать конкретно", что Вам это дает в обычной реальной жизни ? Чего же Вы хотите? Вы полагаете, что все может быть объяснено рационально исчерпывающим образом? Попробуйте описать аналитически красоту вечернего заката.., ну или конкретизировать метафору так чтобы все ее толковали однозначно... Едва ли... Это разговор о двух независимых способах познания - рациональном и интуитивном. У каждого своя область применения и свои задачи. Возможно, у Вас приоритет рационального. Это не хорошо и не плохо. Это данность. ИМХО.
Sand Опубликовано 22 января, 2009 Опубликовано 22 января, 2009 Возможно, у Вас приоритет рационального. Не совсем так. Вы не будете против продолжить разговор?
uter Опубликовано 22 января, 2009 Опубликовано 22 января, 2009 Я уверенна в том, што познавать себя и искать клад -- не одно и то же. Золотые слова)))))
Sand Опубликовано 23 января, 2009 Опубликовано 23 января, 2009 Вы полагаете, что все может быть объяснено рационально исчерпывающим образом?Попробуйте описать аналитически красоту вечернего заката.., ну или конкретизировать метафору так чтобы все ее толковали однозначно... Едва ли... Это разговор о двух независимых способах познания - рациональном и интуитивном. У каждого своя область применения и свои задачи. Возможно, у Вас приоритет рационального. Это не хорошо и не плохо. Это данность. ИМХО. Извините, я очень "цеплючая" к словам... Вы полагаете, что все может быть объяснено рационально исчерпывающим образом? В этой фразе для меня слишком много непонятного. Что "все" и для чего это "все" объяснять? Что мне дает "объяснение"? Возможен ли "исчерпывающий образ" каким бы ни было способом? Нет. Полагаю , что возможно составить некоторое представление, объединив способы, и рациональный, и парадоксальный... Не уверена, что обладаю сведениями о всех существующих способах, но не против ознакомиться. Для расширения круго - зора. Попробуйте описать аналитически красоту вечернего заката.., ну или конкретизировать метафору так чтобы все ее толковали однозначно... Зачем? Это разговор о двух независимых способах познания - рациональном и интуитивном. У каждого своя область применения и свои задачи. Возможно, у Вас приоритет рационального. Это не хорошо и не плохо. Это данность. Не уверена в приоритетности... В "данностях" имею желание разобраться... Не отдаются с легкостью... Я уверенна в том, што познавать себя и искать клад -- не одно и то же.Золотые слова))))) Возможно... В зависимости от акцентов...
uter Опубликовано 23 января, 2009 Опубликовано 23 января, 2009 Извините, я очень "цеплючая" к словам... Вы полагаете, что все может быть объяснено рационально исчерпывающим образом? В этой фразе для меня слишком много непонятного. Что "все" и для чего это "все" объяснять? Что мне дает "объяснение"? Возможен ли "исчерпывающий образ" каким бы ни было способом? Нет. Полагаю , что возможно составить некоторое представление, объединив способы, и рациональный, и парадоксальный... Не уверена, что обладаю сведениями о всех существующих способах, но не против ознакомиться. Для расширения круго - зора. Попробуйте описать аналитически красоту вечернего заката.., ну или конкретизировать метафору так чтобы все ее толковали однозначно... Зачем? Это разговор о двух независимых способах познания - рациональном и интуитивном. У каждого своя область применения и свои задачи. Возможно, у Вас приоритет рационального. Это не хорошо и не плохо. Это данность. Не уверена в приоритетности... В "данностях" имею желание разобраться... Не отдаются с легкостью... Возможно... В зависимости от акцентов... Здесь речь о восприятии. О способах восприятия. О двух различных способах познания - интуитивном и рациональном. "Исчерпывающий образ", о котором Вы говорите никогда у человека не возникает. Всякое познанние - лишь приближенное, одна из многих ментальных картинок Истины. Например, если Вы посмотрите на цилиндр с торца, то увидите круг, а если сбоку, то прямоугольник. И в том и в другом случае Вы будете правы, но правота будет частична. В более сложном случае ментальная картинка гораздо дальше от действительности. Но есть еще избирательность восприятия, вызванная психологическими причинами. Если Вам что-то очень не хочется видеть, есть внутренний запрет, то и не увидите, даже если это будет перед глазами. Далее, если Вы даже восприняли какую-то информацию, то Ваше бессознательное ее фильтрует посредствои центров цезуры и контроля и допускает к осознанию лишь ту часть, которая получила "добро" Если учесть эти факторы, а есть еще и иные, то можно себе представить как далеко наше представление от Истины. И майя вносит сюда свою лепту...
Sand Опубликовано 23 января, 2009 Опубликовано 23 января, 2009 О двух различных способах познания - интуитивном и рациональном. Думаю, только запутаю диалог и уведу его в сторону, если начну выяснять, насколько "интуитивность" можно отнести к способу познания... Не задумывалась об этом. Хотя... стоит подумать. Всякое познанние - лишь приближенное, одна из многих ментальных картинок Истины.Если учесть эти факторы, а есть еще и иные, то можно себе представить как далеко наше представление от Истины. И майя вносит сюда свою лепту... Какую "истину" Вы имеете в виду?
uter Опубликовано 23 января, 2009 Опубликовано 23 января, 2009 Думаю, только запутаю диалог и уведу его в сторону, если начну выяснять, насколько "интуитивность" можно отнести к способу познания...Не задумывалась об этом. Хотя... стоит подумать. Какую "истину" Вы имеете в виду? А как совершаются открытия? Исключительно интуитивно. Под интуицией можно понимать подсознательную работу, тогда это традиционный психологический подход. А можно - получение информации из тонкого плана, это эзотерический подход. Но как быто ни было это не результат логических размышлений. Какую "истину"?...., ну не абсолютную))), она недоступна....скорее некое суммарное, обобщенное знание о чем либо....
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти