Бривиана Опубликовано 21 января, 2009 Опубликовано 21 января, 2009 Один- Ющенко – в сторону АмерикиДругой – Януковича – в сторону -России Третий – Юлю – в сторону Европы. А четвертый…. » Nag, спасибо что полостью раскрыли картинку. Было очень интересно и информативно. Как гражданин Украины, я чувствую бОльшую защищенность от соседки России, поэтому разговоры о НАТО мне абсолютно не интересны от политиков, какие бы радужные перспективы для страны это не вырисовало, хотя бы потому, что если вдруг сложится военная ситуация против России, то я буду жить в стране, воюющей с моими близкими и родными. У меня глубокие корни в России. В Америке есть очень много технологий и готовых решений, вы правильно об этом написали, поэтому для меня ценен их опыт, он помогает мне самостоятельно решать вопросы о благоустройстве собственной жизни, поэтому Америка - это гуд! Но пользоваться тем, что мне в ней нравится я могу и без участия политиков. Европа мне видится хорошим партнером и в этой роли ее также никто не заменит, было бы что ей предложить. Мало того, при правильном подходе, она еще и может выручить, там где есть "прорехи" в нашем законодательстве. Например, я знаю женщину, которая имела перспективную программу обучения, но тут ее бюрократы зарубали, она ее удачно реализовывает в Польше, пользуется большим уважением и ее работа хорошо оплачивается. Я знаю пенсионеров, как раз не бедных, но которые не хотели потерять последнее, они не плохо устроились в Чехии, купили небольшой домик, продав одну из квартир в Киеве, и на оставшиеся деньги купили хорошую страховку, по ней отдыхают на курортах, живут в свое удовольствие, я особо не вникала в тонкости, но им очень нравится - говорят, что чувствуют себя как паны после Украины, зовут своих друзей, которые, кстати, на полном серьезе туда собираются. И это люди 55 лет и старше. Я знаю ребенка, который 6 лет ездил в семью в Италии по еще одной социальной программе. Сейчас ей 16 лет и учится она в кулинарном училище. Еще не закончила, а в Италии уже есть предложения ей для работы, у меня нет сомнений, что она ими воспользуется, потому что тут ее педагоги всё еще рассматривают как ребенка и журят за непослушание взрослым, а родителям намекают на то, чтобы поднакопили денег, чтобы иметь балы для поступления в ВУЗ, потому что она нигде нормальной работы не найдет и будет мыть посуду в ресторанах или работать в школьной столовой. К чему это я? Да, к тому, что интеграция должна быть в страну - и это четвертый путь. А он определит и внешнюю интеграцию. Но в современных условиях, вероятно, это утопия. Как же быть? Из всего, что вы написали, теперь уже можно выделить две противоборствующие силы: Тимошенко и все остальные политики. Это лучше, чем было три и больше, значит есть прогресс и есть динамика. Однако следует учитывать присутствие третьей силы - народа, который выживает сейчас. Это молодые люди, дети, студенты. Им расти еще лет 10-15. Некоторые из них уже выросли... Всё, что происходит сейчас - это результат тех решений, которые находили для себя те, кто переживал реальный кризис развала Союза, они оплачивают сейчас всю существующую политику, некоторые правят. И это правильно. Все эти политические игры - мыльные пузыри, все глобальные стратегии - иллюзии, настоящие - это те, для кого эту страну сохранили. Им нужно только окрепнуть, опериться, и тогда они возьмут дирижерные палочки. А кто-нибудь из политиков знает чем живут современные дети, студенты, молодежь? Это и есть будущее ИХ страны. Угадайте, кто сейчас с ними, кого они слышат? B) Учитывая, развитие науки и технологий, которые хоть и подавляются здесь, но совсем не означает, что они не существуют вообще, (слава Богу, есть мир за пределами Украины) они зайдут и в Украину и также ускорят процесс отживания описанных вами, Nag, "рудиментов". По большому счету, о чем следующие выборы? В варианте 1 - навряд ли станет народ жалеть еще на один срок. Уже не жалко. Вариант 2,3 - ускорители разрушений. От перемены мест "слагаемых" в этом случае результат не изменится. Но важно, чтобы они осталались соперниками! А четвертый... - может быть в следующий раз.
Tonia Опубликовано 21 января, 2009 Опубликовано 21 января, 2009 Большую защищённость???? :o :o Кто скинет ссылку "Дух времени 2"?
Бривиана Опубликовано 21 января, 2009 Опубликовано 21 января, 2009 Большую защищённость???? :o :o Кто скинет ссылку "Дух времени 2"? Да, Тоня, большую защищенность. Для Америки - Украина стратегическая точка на карте. И если встанет выбор между интересами американцев и интересами Украины, чьи интересы им будут ближе и будет ли это странным? К сожалению, то что происходит, и Россию заставляет делать вид, что и она задумывается, будут ли ближе интересны Украины в случае конфликта, но тут правильную подсказку может дать народ. Кому-нибудь удалось очистить кровь на истинно русскую и украинскую даже в середине страны, не говоря о выходе за ее пределы? Так происходит сейчас, возможно лет через 10 можно будет пересмотреть этот вопрос, если он будет актуальным.
Tonia Опубликовано 21 января, 2009 Опубликовано 21 января, 2009 При чём Америка? при чём Россия? Я украинка, не американка и не русская, и меня интересуют только интересы Украины, а не России, мне хочеться ездить в Крым Украинский а не Русский, и хочу знать украинский язык, а не русский. Никогда русские не будут относиться к вам как к равным, почитайте на форумах, что делается.
VadimT Опубликовано 21 января, 2009 Опубликовано 21 января, 2009 Я украинка, не американка и не русская, и меня интересуют только интересы Украины, а не России, мне хочеться ездить в Крым Украинский а не Русский, и хочу знать украинский язык, а не русский. Никогда русские не будут относиться к вам как к равным, почитайте на форумах, что делается. А Иисус Христос был еврей. Чё делать буим? Кстати, Крым - исторически русская территория. Иначе вам придётся признать и исторический период Радяньской Украины. з.ы. я - украинец.
Бривиана Опубликовано 21 января, 2009 Опубликовано 21 января, 2009 При чём Америка? при чём Россия? Я украинка, не американка и не русская, и меня интересуют только интересы Украины, а не России, мне хочеться ездить в Крым Украинский а не Русский, и хочу знать украинский язык, а не русский. Никогда русские не будут относиться к вам как к равным, почитайте на форумах, что делается. Тоня, я тоже много чего хочу. Но мне приятнее ездить в Крым Украинский с элементами русского, чем вообще никакой. А по поводу равности. Ну вот мы с вами на украинском форуме, расположенном в русском рунете, общаемся, как с русскими, украинцами, американцами, белорусами, евреями и еще со многими. И что у нас делается? Но еще более важный вопрос, когда что-то делается - кто виноват? Ющенко? Тимошенко? Нато? Путин? Европа?
Психологи Ворчун Опубликовано 21 января, 2009 Психологи Опубликовано 21 января, 2009 Безусловно в чём то ты прав. Конечно "колебания маятника" в капитализме выше чем в социально планированном обществе. Рецессия у нас глубже, но только потому что мы имеем возможность выше взлететь на подъёме. Ты знаешь о чём я сейчас подумал: а может быть социалист Обама это наилучшее решение Америанских проблем сейчас. Он тот самый "социалистический тормоз" который должен притормозить маятник внизу и смягчить "потрясения" и возможный крах самого маятника... хотя такой "тормоз" по-логике вещей должен замедлить и будущий рост после рецессии (маятник приторможен)... <_< Согласен, чем больше амплитуда маятника, тем больнее падать. Только насчет Обамы пока ничего сказать не могу - меня всегда больше интересовали действия, нежели намерения. Знаю лишь, что есть в случае "мягкого падения" другая опасность - не оценить действительную глубину противоречий и заняться приглушением симптомов. То есть как обычно - побороться со следствиями, не трогая причин. Видишь ли, я всё-таки думаю что кризис экономический, просто это первый истинно Глобальный Экономический кризис, до этого все кризисы были более-менее локализированы. И то что происходит сегодня свидетельствует о полнейшей глобализации экомомических процессов. Ну какой кризис ценностей право же? Человеческие ценности остались неизменными - желание жить хорошо и счастливо. А если ты имеешь ввиду переоценку конкретных ценностей, то это сугубо экономический процесс. А если ты имеешь ввиду переоценку ценностей которые сейчас происходят в мозгах россиян и украинцев то это сугубо локальный процесс и по большому счёту индивидуальный. А если ты имеешь ввиду растущее число "индивидуалистов" во всём мире то этот глобальный процесс называется смена поколений и результат любого здравомыслящего должен радовать, поскольку в этом и заключается прогресс человечества - каждое последующее поколение должно быть лучше и сильнее предыдущего. B) Любой кризис, политический или экономический, создается в результате людских действий. В экономике отражаются потребности людей, их ожидания и ценности. И кризис лишь показывает несоответствие, переоценку какой-то частью людей своих ресурсов и возможностей. Желание жить хорошо и счастливо каждый понимает по своему. Кто-то готов жизнь отдать ради пресловутой "социальной справедливости", а у другого от одной мысли об уравниловке и гарантированном соцпайке желудочные спазмы начинаются. И кризис лишь демонстрирует конфликт интересов, который существует в социуме, перераспределяя ресурсы и демонстрируя взаимосвязи, о которых в благополучные годы можно было не вспоминать. Я согласен с тобой, что до недавнего времени американский подход был самым эффективным и обеспечивал наиболее стремительное развитие (экономическое). Но вы уперлись в тот потолок, в который должны были упереться неизбежно, и о котором шел разговор еще в теме "Американский народ" - в предел потребительского индивидуализма.
Tonia Опубликовано 21 января, 2009 Опубликовано 21 января, 2009 Мне комфортней без русских "элементов". Спасибо Вадим))
VadimT Опубликовано 22 января, 2009 Опубликовано 22 января, 2009 Эй, алё..)) С газом уже разобрались... :lol2: Или как в том анекдоте: "вилки нашли, но осадок остался"?
Чижов 1 Опубликовано 1 февраля, 2009 Опубликовано 1 февраля, 2009 Тема-долги Украины перед Россией.Украина погасила долги,на Ваш взгляд?
Nag Опубликовано 1 февраля, 2009 Опубликовано 1 февраля, 2009 Где тут,как Вы изволили выразиться,дерьмо,Nag? Тема-долги Украины перед Россией.Украина погасила долги,на Ваш взгляд? По теме: во -первых, долги давно погашены, и обсуждается сейчас в обществе не тема долгов. а тема контрактов: нсколдько они выгодны для Украины.
Чижов 1 Опубликовано 1 февраля, 2009 Опубликовано 1 февраля, 2009 См предыдущие посты. Сальери писал там. что ОН типа "создал этот ресурс". Если я чего-то не понял, и он - простой участник, такой же. как все остальные, значит, дерьма нет, есть штатная ситуация Тогда - звиняйте, это я прогнал, впредь буду внимательней. Надеюсь, вы мнея понимате, насчет "справедливости". По теме: во -первых, долги давно погашены, и обсуждается сейчас в обществе не тема долгов. а тема контрактов: нсколдько они выгодны для Украины. Выгодны?А давайте поиграем в дипломатов-я Вам спрос,Вы мне предложение? P.S.Лично я очень переживал ситуацию с газом РФ,как и то,как она влияла на настроение людей в Новогодние праздники.
Психологи Ворчун Опубликовано 1 февраля, 2009 Психологи Опубликовано 1 февраля, 2009 По теме: во -первых, долги давно погашены, и обсуждается сейчас в обществе не тема долгов. а тема контрактов: нсколдько они выгодны для Украины. И что думает украинское общество?
VadimT Опубликовано 1 февраля, 2009 Опубликовано 1 февраля, 2009 Неужели пропаганда сделала нас врагами? Неужели Россия и Украина теперь враждуют? Надеюсь что нет. Даже уверен, что - нет. ;)
Вера. Опубликовано 1 февраля, 2009 Опубликовано 1 февраля, 2009 Времена Киевской Руси Основная статья: Киевская Русь В IX-Х веках сформировалось Древнерусское государство со столицей в Киеве под властью династии Рюриковичей — Киевская Русь. Киевский князь Владимир I Святославич в 988 году принимает христианство из Византии и провозглашает его государственной религией. В XI веке степи нынешней Украины заселяются половцами. После нашествия Батыя 1237—1241 и погрома Киева город приходит в запустение и наступает фактический закат Киевской Руси. Древнерусское государство распадается на отдельные княжества, в том числе (на территории современной Украины) Киевское княжество, Черниговское княжество, Галицкое Княжество, Владимиро-Волынское княжество, частично Турово-Пинское княжество, а также бывшее Переяславское княжество, после нашествия татаро-монгол превратившееся в так называемое «Дикое Поле» Позднее эти земли были завоёваны Великим Княжеством Литовским. [править] Территория современной Украины под польско-литовской властью * Шварно Данилович, сын короля Данилы Романовича, был великим князем литовским в 1267—1270 гг. * В 1325 литовский князь Гедимин разбил русское войско князя Святослава при реке Ирпень и установил протекторат над Киевским княжеством. * Князь Владимиро-Галицкой Руси Любарт Гедиминович. * Литовский князь Ольгерд, разбив армии Золотой Орды в сражении у Синих Вод в 1362, окончательно включает большую часть удельных княжеств до Черного моря в состав Великого княжества Литовского. Польское королевство захватило Галицкую и Холмскую земли (окончательно в 1387). После Кревской унии 1385 усилились польские и католические влияния в Великом княжестве Литовском, постепенно удалялась от власти православная русская знать. В 1456 году ликвидировано Волынское княжество, 1470 — Киевское. * Константин Иванович Острожский (1460—1530). Великий гетман Литвы. Битва под Оршей. Константин Константинович Острожский (1526—1608). Острожская Академия на Волыни (1576—1636). * Вследствие Люблинской унии 1569 года Волынь, Подляшье, Подолье, Брацлавщина и Киевщина перешли под власть Польши. В течение XVI века создаются три Литовские статуты. В 1596 году Брестская уния Православной Церкви Киевской митрополии с Католической церковью вызвала переход в католицизм части русской знати. Национальное возрождение на украинских землях вызвало появление братского движения. [править] Гетманщина (1648—1764) С XVI века возрастает значение нового общественного слоя — казачества, центром которого стала Запорожская Сечь. Предводители казаков начиная с середины XVII в стали называться гетманами. [править] Восстание Хмельницкого и Переяславская Рада В 1591—1638 гг. происходит ряд казацко-крестьянских восстаний. В 1648 г. казаки поднимают восстание из-за усилившегося притеснения казаков польскими магнатами. Восстание возглавил казацкий полковник Богдан Хмельницкий. Первоначально казакам сопутствовал успех. Их поддержало Крымское ханство, которым тогда правил Ислям III Герай. В битве при Жёлтых Водах (1648) казацко-крымское войско (казаками командовал Хмельницкий, а крымцами — Тугай-бей) одержало свою первую победу, разбив польский отряд Степана Потоцкого. Вскоре последовала победа в Корсунской битве. В январе 1649 г. казаки торжественно входят в Киев. Однако в 1651 г. происходит Берестецкая битва, в результате которой польская армия под предводительством короля Яна Казимира и Николая Потоцкого наносит сокрушительное поражение казакам, и в августе того же года литовский гетман Радзивилл занимает Киев. Казаки были вынуждены просить помощи у единоверной России. В 1654 г. была созвана Переяславская Рада, заявившая о переходе подконтрольных восставшим территорий под протекторат России. Русские войска поддержали восставших казаков, что привело к русско-польской войне 1654—1667. Война завершилась Андрусевским перемирием по условиям которого территории, лежащие восточнее Днепра (левобережная Украина) отошли к России, а лежащие западнее (правобережная Украина)- к Польше. Условия перемирия были поздее подтверждены мирным договором 1686. Восстание Хмельницкого сопровождалось массовым уничтожением польского и еврейского населения. Оценки количества жертв разнятся в широких пределах: от 20 тыс. до 100 и даже 500 тыс. евреев и до 50 тыс. поляков. Восстание положило начало периоду упадка польско-литовского государства, известному в польской традиции как «Потоп». В Андрусовском договоре 1667 года, в соответствии с которым Россия разделила Украину с Речью Посполитою, царь Алексей Михайлович поставил условие об уничтожении ранее напечатанных книг, чтобы «все те, в которых местностях книги печатаны и их слагатели, также печатники или друкари, смертью казнены и книги собрав сожжены были и впредь чтобы крепкий заказ был бесчестных воровских книг никому…нигде не печатали под страхом смертной казни». В 1672 году было издано царское распоряжение о запрете издания книг на польском и латинском языке: «…Во всех местах великих чинов людям учинить заказ крепкой с большим подкреплением, чтобы те люди польския и латынския печати книг никто у себя в домах явно не держали, а приносили бы и отдавали воеводе». Всё это делалось в первую очередь для унификации содержания церковных книг, так как напечатанные ранее на землях Речи Посполитой книги часто сильно отличались от книг, изданных Московской епархией. [править] Турецкое владычество В ходе польско-турецкой войны 1672—1676 Подолье перешло под власть Османской империи и Каменец-Подольский стал центром самой восточной из её провинций. В июле 1678 турецкая армия во главе с великим визирем Кара-Мустафой вторглась в пределы восточной Украины, находившейся под контролем Москвы и осадила Чигирин. После месячной осады город пал. Попытки московского правительства привлечь на свою сторону Польшу и Австрию окончились неудачей. В 1681 в Бахчисарае было подписано перемирие и в начале 1682 между Россией и Турцией был заключен мирный договор. Заключенный на 20 лет договор устанавливал границу между Россией и Турцией по Днепру. Киев с окрестностями оставался во владении Москвы. Территория между Днепром и Южным Бугом должна была оставаться незаселённой, а Запорожье признавалось сферой турецкого влияния. Турецкое владычество продолжалось до 1699 года (Карловицкий мир)[1]. [править] Мазепа В период после Андрусовского мира правобережной Украиной по-прежнему управляли казацкие гетманы. В ходе Великой Северной войны 1700−1721 годов гетман Мазепа решил воспользоваться ситуацией, чтобы выйти из под контроля России. Перед Полтавской битвой часть казаков под командованием Мазепы (ок. 3 тыс. человек) перешла на сторону шведов. Однако шведы потерпели поражение и Мазепа с верными ему казаками бежал в Турцию. В 1720 году Пётр I издает указ, в котором говорится: «Его Императорскому Величеству известно учинилось, что в Киевской и Черниговской типографиях книги печатают несогласно с великороссийскими, но со многою противностью к Восточной Церкви…вновь книг никаких, кроме церковных крещенных изданий, не печатать. А церковныя старыя книги, для совершенного согласия с великороссийскими, с такими же церковными книгами справливать прежде печати с теми великоросскими дабы никакой разны и особаго наречия в оных не было»… «Особаго наречия» — имеется в виду местные отличия от московских канонов церковно-славянского языка, которым издавались церковные книги. [2] [править] Разделы Польши В результате раздела Польши между Россией, Австрией и Пруссией в 1772—1795 годах Галиция перешла во владение австрийских Габсбургов, а Правобережная Украина — во владение России. К Российской империи отошли области Киевщина, Волынь и Подолье. На этих территориях были созданы три губернии: Киевская, Волынская (центр — г.Житомир) и Подольская (центр — г.Каменец-Подольский). Российское правительство считало изначально украинцев одной из ветвей русского народа (наряду с великороссами и белорусами), однако в первое время после присоединения левобережные области не испытывали особого культурного давления. Это обстоятельство позволило развиться литературному украинскому языку (Котляревский, Шевченко и др.). [править] Присоединение Новороссии и Крыма к Российской империи Вплоть до русско-турецкой войны 1768—1774 земли в нижнем течении Днепра, Приазовье и Крым оставались под контролем Крымского ханства (см. карту). Эти территории отошли к Российской империи по Кучук-Кайнарджийскому мирному договору (1774), после чего началось их заселение славянами Российской империи, а также сербами, греками, немцами и евреями, которым русское правительство предоставило право селиться в этих местах. На южных землях были заложены новые города: Екатеринослав, Николаев, Херсон, Одесса, Новороссийск, Севастополь, Александровск, Мариуполь и другие. Были образованы новые губернии: Киевская, Харьковская, Екатеринославская, Таврическая (Симферополь), Новороссийская, Херсонская. [править] Украина в составе Российской империи (1764—1917) Екатерина II в тайной инструкции генерал-прокурору сената князю Вяземскому дала следующие установки: «Малая Россия, Лифляндия, Финляндия суть провинции, которыя правятся конфирмованными им привилегиями, нарушать ония отрешением всех вдруг весьма непристойно б было… Сии провинции, также и Смоленскую, надлежит легчайшими способами привести к тому, чтобы они обрусели и перестали бы глядеть как волки в лесу».[3]Екатерина II упразднила гетманщину в 1764 г., а в 1775 г. ликвидировала Запорожскую Сечь. Последним гетманом Украины в составе Российской империи был граф Кирилл Григорьевич Разумовский. По мненнию Владимира Вернадского, «в XVII и XVIII в. российско-украинские отношения уже сводились к постепенному поглощению и перевариванию Россией Украины как чужеродного политического тела, причем попутно ликвидировались основы местной культурной жизни (школа, свобода книгопечатания) и преследовались даже этнографические отличия» [4]. До конца XVIII — начала XIX века, Украина была в основном аграрным краем. В 1862 году царское правительство запретило украинские воскресные школы, которых было в России более 100. В 1876 году царь Александр II 30 издал печально известный Эмский указ, которым фактически ликвидировался украинский язык в России, запрещалось издание книг на украинском языке, театральные постановки и т. д. (См. статью Эмский указ). Однако уже спустя 8 лет, в 1884 году в Харькове было издано 4-х томное собрание сочинений украинского драматурга Кропивницкого. Указ утратил силу в 1905 году. По данным переписи в Российской империи 1897 года только 11,7 % всего населения Малороссии, российской части Украины, назвали великорусский язык своим родным языком. Русскоговорящее население украинских земель было в основном городским населением, а в 1897 год городское население составляло только 16 % населения. [источник?] [править] Украинские земли Австрийской империи В годы Первой мировой войны австро-венгерские власти на территории Галиции и Подкарпатья подвергают репрессиям украинцев, симпатизирующих России, и создают украинские националистические движения. Свыше двадцати тысяч украинцев-русофилов заключены в австрийский концентрационный лагерь в местечке Талергоф, Штирия, и в крепость Терезин, Чехия. Февральская революция 1917 года в России послужила причиной легализации движения за автономию Украины. В годы Первой мировой войны на территории Галиции происходили активные военные действия. В Галиции был сформирован легион Украинских сечевых стрельцов, который воевал на стороне австрийской армии. К осени 1914 в ходе битвы за Львов русскими войсками была занята практически вся восточная часть Галиции, образовано Галицкое генерал-губернаторство (с центром во Львове), которое управляло краем до лета 1915 года, когда край был оставлен в результате германского наступления. В 1916 восточная часть Галиции была затронута «Брусиловским прорывом». [править] События 1917—1920 [править] Центральная рада После Февральской революции 17 марта 1917 года в Киеве по инициативе Товарищества украинских прогрессистов при участии политических партий, военных, рабочих, духовенства, кооператоров, студентов, общественных и культурных организаций (Украинское научное общество, украинское педагогическое общество, Товарищество украинских техников и агрономов в том числе) была создана Центральная рада. Её главой заочно был избран профессор М.Грушевский, которого временно заменял В.Науменко. Значительную часть членов Рады составляли эсеры и меньшевики.[5] 22 марта 1917 года Рада издала первое воззвание «к украинскому народу», а когда 27 марта 1917 года руководство переизбрало М.Грушевского, стала настоящим центром украинского национального движения. Центральная Рада начала переговоры с Временным правительством России относительно условий вхождения Украины в демократическую Российскую Республику на правах широкой автономии. Однако эти переговоры были прерваны Октябрьской революцией в Петрограде, в результате которого власть в России взяли большевики. В конце октября — начале ноября 1917 большевики Донбасса взяли власть в Луганске, Макеевке, Горловке, Краматорске. Центральная Рада 7 (20) ноября 1917 провозгласила Украинскую Народную Республику. Для распространения своего влияния на южные губернии и Дон, находящийся под конролем атамана Каледина, правительство большевиков создаёт Южный революционный фронт под командованием А. И. Антонова-Овсеенко. В первой половине декабря 1917 отряды Антонова-Овсеенко заняли район Харькова. 24—25 декабря 1917 Всеукраинский съезд Советов в Харькове провозгласил Украину Республикой Советов и избрал Советское правительство Украины. В декабре 1917 — январе 1918 на Украине развернулась вооруженная борьба за установление Советской власти. В результате боевых действий войска Центральной рады были разбиты и большевики взяли власть в Екатеринославе, в Полтаве, Кременчуге, Елизаветграде, Николаеве, Херсоне и других городах. Большевистское правительство России объявило Центральной Раде ультиматум с требованием силой остановить русских казаков и офицеров, следовавших через Украину на Дон. В случае выполнения требований ультиматума Украина оказалась бы втянутой в гражданскую войну в России. В ответ на ультиматум Центральная Рада 25 января 1918 своим IV Универсалом объявила о выходе из состава России и о государственной независимости Украины. 8 февраля 1918 красными войсками под командованием левого эсера М. А. Муравьёва был взят Киев. За несколько дней пребывания армии Муравьёва в городе было расстреляно не менее 2 тысяч человек, в основном русских офицеров. Затем Муравьев взял с города крупную контрибуцию и двинулся дальше — на Одессу.[6]. В феврале Советская власть утвердилась по всей Украине. Однако в конце февраля — апреле 1918 Украина была оккупирована немецкими войсками, и Советская власть прекратила существование на Украине до ноября — декабря 1918. [править] Немецкая оккупация и восстановление УНР В обстановке начавшейся военной интервенции Германии, Центральная Рада послала свою делегацию на переговоры в Брест-Литовск. Не дожидаясь окончания общих переговоров, 9 февраля 1918 делегация УНР подписала с Германией сепаратный договор и обратилась с просьбой направить свои войска для защиты от большевистских сил. Немцы ввели свои войска на Украину. 29 апреля 1918 при поддержке Германии на Украине произошёл государственный переворот, в результате которого на смену социалистам Центральной Рады к власти пришёл П. П. Скоропадский — бывший генерал-лейтенант царской армии. На «съезде хлеборобов» Скоропадский был избран гетманом Украины. Было принято новое название страны — Украинская держава (укр. Україньска Держава). После окончания Первой мировой войны и последовавшей революции в Германии, правительство Скоропадского лишилось поддержки немцев, и было свергнуто восстанием под командованием С. В. Петлюры. 14 декабря 1918 года была восстановлена Украинская Народная Республика во главе с В. К. Винниченко. К февралю 1919 года всю полноту власти в Украинской Народной Республике сосредоточил в своих руках С. В. Петлюра. При Петлюре на Украине происходили многочисленные еврейские погромы. Ими отличились и русские белогвардейские части, воевавшие на Украине с большевиками. В феврале 1919 года Директория была изгнана из Киева войсками украинской Красной Армии. 6 февраля 1919 года состоялось первое легальное заседание Киевского Совета рабочих депутатов, на котором был избран новый состав исполкома, председателем которого стал А. С. Бубнов. [править] Гражданская война 10 марта 1919, в разгар гражданской войны большевиками была провозглашена самостоятельная Украинская Советская Социалистическая Республика (УССР; первоначально Украинская Социалистическая Советская Республика) со столицей в Харькове, находящаяся в военном союзе с РСФСР. При этом в состав УССР были включены не только южные губернии (Новороссия), но и западная часть бывшей Области Войска Донского, ликвидированной большевиками. Таврическая губерния отошла к РСФСР. Во время военных действий территории южных губерний неоднократно переходили из рук в руки. Екатеринославская губерния и Приазовье находились под контролем Крестьянской повстанческой армии (махновцев). Весной 1919 Новороссия стали ареной боев гражданской войны. В ходе наступления войск ВСЮР были заняты Донбасс, Екатеринослав, Харьков и Одесса. 31 августа пал Киев, правительство Петлюры бежало в Винницу, а затем — в Каменец-Подольский. Сельская местность Празовья и и Екатеринославской губернии находилась под властью отрядов Махно. К осени 1919 наступление белых потеряло силу и восточная часть Украины вновь попала под власть большевиков. К декабрю 1919 на большей части территории Украины была вновь установлена Советская власть. [править] Западная Украина В результате распада Австро-Венгрии в 1918 году на территории Галиции была создана Западно-Украинская Народная Республика (ЗУНР), которая 22 января 1919 провозгласила Акт объединения с УНР — Акт Злуки. Польша, вернувшая в 1918 независимость, утраченную в конце XVIII века, стремилась при этом вернуть себе украинские земли, некогда принадлежавшие ей. Это стало причиной польско-украинской войны. К началу июня 1919 почти вся ЗОУНР была оккупирована Польшей, Румынией и Чехословакией. УГА контролировала лишь правый берег реки Збруч, восточной границе между ЗУНР и УНР. 7 июня 1919 УГА начала «Чортковское наступление», в результате чего войска ЗУНР продвинулись к 24 июня вплотную ко Львову и Станиславу и заняли Тернополь. Однако 28 июня началось польское наступление и к 16 июля УГА была вытеснена на свои позиции от 7 июня. Началась поспешная эвакуация УГА на левый берег Збруча и таким образом 18 июля 1919 УГА полнотью потеряла контроль над территорией ЗУНР. Часть побежденных войск бежала в Чехословакию, где стала известна под названием «украинской бригады», однако основная часть армии, насчитывавшей около 50 000 бойцов, перешла на территорию Украинской Народной Республики. 21 апреля 1920 г. Польша и Украина договорились о том, что граница должна проходить по реке Збруч. Фактически, однако, Петлюра в тот момент уже не представлял собой самостоятельной силы и мог существовать только при польской поддержке. С исчезновением таковой двумя месяцами спустя (с разгромом поляков на Украине) УНР окончательно прекратила свое существование. [править] Советско-польская война Основная статья: Советско-польская война (1919—1921) 25 апреля 1920 года польские войска атаковали позиции Красной Армии по всей протяженности украинской границы. 7 мая они заняли Киев. Но уже в мае 1920 г. советские войска перешли в контрнаступление. 12 июня они освободили Киев, а уже в июле начали операции в Западной Украине. Под фактической советской украинской властью на короткое время оказались провоглашённые формально в составе РСФСР Бессарабская Советская Социалистическая Республика (май—сентябрь 1919) и Галицийская Советская Социалистическая Республика (июль—сентябрь 1920). Однако ни одна из сторон в ходе войны не достигла поставленных целей: Белоруссия и Украина были разделены между Польшей и республиками, в 1922 году вошедшими в Советский Союз. По Рижскому договору 1921 года Западная Украина (Галиция) вошла в состав Польши. Буковина и Бессарабия отошли Румынии, Закарпатье — Чехословакии.
Nag Опубликовано 1 февраля, 2009 Опубликовано 1 февраля, 2009 Теперь- о газе, о том, что меня спрашивали. $360 за 1000 куб м – это стартовая цена на сегодня, но, согласно договору, цена будет индексироваться в зависимости от цены на нефть за предыдущий квартал. А нефть продолжает падать. К концу квартала она будет уже ниже. Это – 1. Цена на транзит зафиксирована, и сейчас кажется не самой высокой. Но цена на г газ будет падать, так что уже к концу квратал эта цена на транзит уже не будет казаться несколько заниженной. Это -2. Цена на «технический газ» будет снижена на 20%, а это очень существенная экономия. Технический газ потом можно продать. Если посчитать итоговый баланс, и получится та цена, которую назвала Премьер-министр - $ 225 или около того. И, согласно договору, цена эта будет неуклонно снижаться. Как относится украинская общественность к произошедшему ? Во-первых: все рады , что Евросоюз подтвердил «невиновность» Украины, тот факт, что незаконного отбора газа не было. Во-вторых: нас всех сейчас больше интересует то, что происходит с курсом доллара. В третьих- кризис выявил неблагополучие нашей тяжелой промышлености по всем направлениям, в том числе – о которых я писал ранее (износ оборудования, внутрикорпоративная коррупция, неэффективный «советский» менеджмент даже на частных предприятиях, отсутствие рационального отношения к ведению бизнеса и у хозяев, запутавшихся в коррупционных схемах, и пр.) – все то, что никакой дешевый газ в условия кризиса не компенсирует. Присоединение Украины к России, как о том мечтают некоторые здесь, всех этих проблем не решит. И потом: я не разу не услышал о того же Сальери, как он представляет себе это «присоединение» чисто технически. Парламент должен изменить конституцию? Президент должен объявить референдум? После серии провокаций Россия должна «по просьбе русских в Крыму» ввести в Украину войска? Должны начаться массовые акции гражданского неповиновения? Но кто их в таком случае возглавит? Ведь в реале такие процессы, как присоединение одного государства к другому, достаточно трудоемкие, и происходят в течение достаточно длительного времени. Это я и имел в виду, когда спросил : «Твои предлождения»
Вера. Опубликовано 1 февраля, 2009 Опубликовано 1 февраля, 2009 И потом: я не разу не услышал о того же Сальери, как он представляет себе это «присоединение» чисто технически. Парламент должен изменить конституцию? Президент должен объявить референдум? После серии провокаций Россия должна «по просьбе русских в Крыму» ввести в Украину войска? Должны начаться массовые акции гражданского неповиновения? Но кто их в таком случае возглавит? Ведь в реале такие процессы, как присоединение одного государства к другому, достаточно трудоемкие, и происходят в течение достаточно длительного времени. Это я и имел в виду, когда спросил : «Твои предлождения» России в принципе неважно присоединится Украина или нет. То что об этом Россия мечтает - Ваши выдумки. А вот расплевавшись с родственной республикой и настроив кого только можно друг против друга воссоединиться действительно трудоемко. И тут зависит от вашей дипломатии и искреннего желания найти общий язык. Пока же Украина размышляет о выгоде, национальных долгах и прочей чепухе, она себя сама загоняет в петлю.
Чижов 1 Опубликовано 2 февраля, 2009 Опубликовано 2 февраля, 2009 России в принципе неважно присоединится Украина или нет.То что об этом Россия мечтает - Ваши выдумки. А вот расплевавшись с родственной республикой и настроив кого только можно друг против друга воссоединиться действительно трудоемко. И тут зависит от вашей дипломатии и искреннего желания найти общий язык. Пока же Украина размышляет о выгоде, национальных долгах и прочей чепухе, она себя сама загоняет в петлю.
Nag Опубликовано 2 февраля, 2009 Опубликовано 2 февраля, 2009 Пока же Украина размышляет о выгоде, национальных долгах и прочей чепухе, она себя сама загоняет в петлю. Выгода и национальные долги - это чепуха? А что- в России об этом не рассуждают? Ни о собственной выгоде. ни о национальных долгах? Мечты о присоединении выссказывались здесь некоторыми участниками. Процитировать?
Nag Опубликовано 2 февраля, 2009 Опубликовано 2 февраля, 2009 Не устали ещё Наг? В 2002-м было объективно тяжелее. и в 2004-м_ до третьего дня Майдана включительно - тоже. Я как то уже и привык. А следующие выборы, судя по тому, что я в том числе и здесь наблюдаю, такими будут, что 2004-й детским садом покажется.
Снежинка* Опубликовано 2 февраля, 2009 Опубликовано 2 февраля, 2009 В 2002-м было объективно тяжелее. и в 2004-м_ до третьего дня Майдана включительно - тоже. Я как то уже и привык.А следующие выборы, судя по тому, что я в том числе и здесь наблюдаю, такими будут, что 2004-й детским садом покажется. Но, как видите, есть и те, кто разделяет ваши взгляды, и желает вам удачи.
Рекомендуемые сообщения