Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В прошлом году устроилась работать в школу. По образованию математик, до этого работала три с половиной года в IT сфере. Но потом захотелось попробовать чего-то нового, более подвижную работу с людьми. Пришла устраиваться в школу, в которой раньше сама училась. Закончила я школу в свое время с отличием. И когда я туда пришла, меня там доброжелательно приняли и сразу взяли. Но в течение учебного года у меня многое не получалось, хотя я старалась. Долго готовилась к урокам, бывало, до ночи. Поскольку мне дали еще классное руководство, регулярно организовывала мероприятия, культурные выходы и поездки для своего класса. Свой предмет я любила, мне нравилось преподавать. Но у меня не получалось наладить дисциплину. Видимо, в силу своего мягкого и доброго характера. Ученики меня не слушались, на уроках разговаривали, кричали, некоторые позволяли себе хамить и кидаться в меня бумагами. Из-за этого и успеваемость не у всех была хорошей. Я спрашивала советов у коллег, смотрела, как они ведут уроки, разговаривала с психологом, но к результатам это не привело... В конце учебного года встретила директора, и она стала на меня орать. Сказала, что на меня родители написали жалобы с просьбой поменять учителя, потому что на моих уроках дети ведут себя шумно, и снизилась успеваемость. Обвинила меня в том, что я ничему не научила детей, потому что за контрольную работу было много двоек... И почти прямым текстом сказала, что, мне не надо работать в школе. Я была в шоке... А мне еще после этого надо было идти к детям проводить уроки. Но я находилась в трансе, мне хотелось реветь, и я боялась, что разревусь прямо при учениках... И как я потом поняла, жалобы на меня были написаны еще раньше, и многие учителя все это знали. Потому что я в последнее время замечала, что все со мной стали разговаривать как-то злобно или вообще игнорировали... Хотя я никому ничего плохого не делала, со всеми разговаривала спокойно и по-доброму, и очень старалась в своей работе... После этого написала заявление об уходе. Мне сказали, что я буду работать до конца июня, потому что еще нужно сдавать отчеты и ходить на экзамены, и потом выплатят компенсацию за отпуск. И теперь мне еще целый месяц придется ходить в эту школу, зная, какое ко мне там отношение... Наверняка кто-то будет что-то спрашивать меня, выяснять. Не хочется ни перед кем объясняться, разговаривать... После всего этого мне даже появляться в школе неприятно. Я даже убрала и спрятала все фотографии из школы с учениками, чтобы ничего об этом месте не напоминало. Но становится не по себе, понимая, что в это место мне придется еще ходить. Не знаю, как все это и пережить... У меня всегда была невысокая самооценка, но после этой работы она стала еще хуже... Подскажите, как можно побыстрее отойти от всего этого?...

• Ответов 53
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Опубликовано
21 минуту назад, Hugo747 сказал:

. Подскажите, как можно побыстрее отойти от всего этого?...

В первую очередь понять-все что не делается к лучшему.

В трудовой у вас будет стоять штамп-что вы Учитель. Поищете другую школу-более специализированную.Частные возможно.

Но потом захотелось попробовать чего-то нового, более подвижную работу с людьми. Пришла устраиваться в школу, в которой раньше сама училась.

Подростки не ваш профиль просто.Сделали для себя вывод-и вперед,к продолжению мечты.Кто ищет тот найдет.

Но у меня не получалось наладить дисциплину. Видимо, в силу своего мягкого и доброго характера.

А дисциплина и мягкость не всегда и совместимы просто.Подростки это очень чувствуют.Без авторитета с ними не как-без уважения.И иногда юмора.

Ученики меня не слушались, на уроках разговаривали, кричали, некоторые позволяли себе хамить и кидаться в меня бумагами.

Сейчас у учителей и ситуация не очень простая.Попробуй дай по уху-кляузами родители замучают-избили их чадо.

И почти прямым текстом сказала, что, мне не надо работать в школе. Я была в шоке...

Кроме школ,очень много мест где требуются учителя-тем более добрые.

Не расстраивайтесь.

. Наверняка кто-то будет что-то спрашивать меня, выяснять. Не хочется ни перед кем объясняться, разговаривать...

Спрашивать будут.Отвечайте односложно-да не сработались.Без лишнего-краткость иногда сестра таланта.

Вы и не обязаны не кому и не чего докладывать.

. Мне сказали, что я буду работать до конца июня, потому что еще нужно сдавать отчеты и ходить на экзамены, и потом выплатят компенсацию за отпуск. И теперь мне еще целый месяц придется ходить в эту школу, зная, какое ко мне там отношение..

Всем хорошая и не будите.Меньше внимания обращайте.Вы не солнышко-всех не обогреете.

"Если математика не кажется людям простой, это лишь потому, что люди не понимают, насколько сложна жизнь" 
(Джон фон Нейман)

Опубликовано
13 минут назад, Hugo747 сказал:

По образованию математик, до этого работала три с половиной года в IT сфере. Подскажите, как можно побыстрее отойти от всего этого?...

Здесь понятно, что у вас нет опыта работы с детьми и вам тяжело из-за своего мягкого характера, который трудно изменить, поэтому советую вам вернуться на старую работу. Там вам будет комфортней, это ваша среда и со временем вы постепенно забудете школьные неприятности. Возможно вернуться на старое место работы?

Опубликовано
1 час назад, Hugo747 сказал:

У меня всегда была невысокая самооценка, но после этой работы она стала еще хуже

Расскажите, в чем Ваша вина или ошибка. От чего Вы страдаете?

Опубликовано
55 минут назад, Прохожая сказал:

В трудовой у вас будет стоять штамп-что вы Учитель. Поищете другую школу-более специализированную.Частные возможно. 

Я думала над этим вариантом. Может, частная школа, или кружки, курсы... Где учеников немного. Тогда и тихо на занятиях будет, и лучше все усвоить смогут. Но с другой стороны поняла, что мне, наверное, лучше работать в месте, где я буду отвечать только за свою работу...

56 минут назад, Манекенщица сказал:

Возможно вернуться на старое место работы? 

Думаю, что можно, если там будут вакансии, т.к. там часто приходят новые работники. Либо думала искать работу в другой фирме, но в этой же сфере. Буду смотреть, где будут вакансии...

9 минут назад, Квадрат сказал:

Расскажите, в чем Ваша вина или ошибка. От чего Вы страдаете? 

Наверное в первую очередь от того, что не оправдала ожидания администрации и коллег, потому что они ожидали от меня другого... Если так быстро меня взяли (хотя знали, что педобразования у меня нет), то были уверены, что у меня все будет получаться. А я их разочаровала. Ну и неприятно от хамского отношения учеников, хотя были и очень хорошие, ласковые дети (из моего класса), которые наверное расстроятся, когда узнают, что я ушла....

Опубликовано
14 минут назад, Hugo747 сказал:

Наверное в первую очередь от того, что не оправдала ожидания администрации и коллег, потому что они ожидали от меня другого...

А откуда вы знаете чего они от вас ожидали?))Может наоборот-как раз этого всего.Возможно же.

У вас реально занижена самооценка.

Перед вами список характеристик, которые, похоже, присущи тем, кто вырос в алкогольной или дисфункциональной среде.

1. Мы замкнулись в себе и стали бояться людей и авторитетных лиц.
2. Мы стали искателями одобрения, утратив при этом способность быть собой.
3. Нас пугают разгневанные люди и любые критические замечания в наш адрес.
4. Мы либо стали алкоголиками, либо вступили в брак с алкоголиком, либо и то и другое, либо нашли другую зависимую личность, например трудоголика, чтобы удовлетворить нашу болезненную потребность в покинутости.
5. Мы проживаем жизнь с позиции жертвы и эта слабость влечет нас в наши любовные и дружеские связи.
6. У нас чрезмерно развито чувство ответственности, нам проще заботиться о других, чем о себе; это позволяет нам не замечать наши собственные недостатки и пр.
7. Мы испытываем чувство вины, когда защищаем себя, а не уступаем другим.
8. Мы стали зависимы от эмоционального возбуждения.
9. Мы путаем любовь с жалостью и склонны «любить» людей, которых можем «жалеть» и «спасать».
10. Мы глубоко запрятали чувства из нашего травмирующего детства и утратили способность чувствовать или выражать чувства, потому что это причиняет слишком сильную боль (отрицание).
11. Мы сурово осуждаем себя, у нас не развито чувство собственного достоинства.
12. Мы зависимые личности - мы панически боимся быть брошенными и делаем все, чтобы удержать отношения, лишь бы не испытывать болезненное чувство покинутости, доставшееся нам от жизни с нездоровыми людьми, которые никогда не были эмоционально с нами.
13. Алкоголизм – семейная болезнь; мы стали со-алкоголиками и приняли все признаки этой болезни, даже если не употребляли спиртное.
14. Со-алкоголики реагируют на действия других, а не действуют активно сами.

с форума *Детки-в-сетке*.

15 минут назад, Hugo747 сказал:

А я их разочаровала.

Они реально смотрели на ситуацию-знали,что у вас нет не опыта,не образования.Попробовали?Поняли не ваше-и не чего себя самоедством кушать.

Опубликовано
28 минут назад, Hugo747 сказал:

Ну и неприятно от хамского отношения учеников, хотя были и очень хорошие, ласковые дети (из моего класса), которые наверное расстроятся, когда узнают, что я ушла....

Автор, Вы учителем же устраивались в школу, а не психологом.

Сейчас в каждой школе есть психолог. Ученик накосячил - служебку директору: Иванов И.И. - неадекватно ведет себя во время урока, прошу провести тесты на адекватность. Так и до опеки не далеко. В дневник запись родителям. На собрание отметить вопрос не адекватности учеников. Пусть родители и воспитывают своих детей, Вам то это зачем... С администрацией школы дружить надо, они Вам бабосики платят, а не выполнять функции родителей ученикам.

Вы же не воспитателем устраивались и знания им нужны, а не Вам. Вы то знаете свой предмет.

Себя то защищайте. А то так сядут и поедут. Вы у себя одна, а учеников то много.

А частным репетиторам, да - хорошо платят. Вариант не плохой, если не в состояние себя защищать.

Опубликовано

Для «попробовать что то новенькое» вы скорее выбрали не самый лучший вариант. Помино знания своего предмета нужны еще знания детской психологии. Дети быстро «раскусят вас» и если вы не сможете управлять ими, то они будут управлять вами, со всеми вытекающими последствиями. 

Опубликовано
27 минут назад, Hugo747 сказал:

Наверное в первую очередь от того, что не оправдала ожидания администрации и коллег

А если они не правы и Вы, на самом деле лучше их, а директор просто выместила на Вас личную злость.

Опубликовано
28 минут назад, Квадрат сказал:

А если они не правы и Вы, на самом деле лучше их, а директор просто выместила на Вас личную злость.

С директором для этого официально-дружественные (т.е. от сих и до сих, без панибратства) отношения держать надо. А если личную злость вымещает, тогда директор дурак/дура - и Автор правильно сделала, что ушла с работы, где директор не в состояние поддерживать нормальную атмосферу в коллективе, с учетом, что Автор указала на собеседовании, что не имеет педагогического образования. Хде директор был/была в этот момент?

Тогда вопрос к директору, с чего вдруг директор берет на работу специалиста не подходящего под стандарты? И следом Автору к психологу, зафиксировать свою "маральную травму", далее в суд, компенсация за моральный ущерб. :)

Автор блин, я тут за Вас злюсь. :)

Нюню распустили, идрит тудыт. :)

Опубликовано
28 минут назад, Прохожая сказал:

А откуда вы знаете чего они от вас ожидали?))Может наоборот-как раз этого всего.Возможно же.

У вас реально занижена самооценка.

Перед вами список характеристик, которые, похоже, присущи тем, кто вырос в алкогольной или дисфункциональной среде.

Некоторые характеристики у меня на самом деле есть. Во время учебного года мне некоторые учителя делали замечания, грубили, говорили, что я что-то делаю не так, и это всегда меня очень расстраивало. Я приходила домой и переживала из-за этого, не могла переключиться на что-то другое. Но у меня проблемы с самооценкой с детства, всегда расстраивалась, когда меня кто-то обзывал, дразнил, не знаю, почему...

21 минуту назад, Jijo сказал:

Сейчас в каждой школе есть психолог. Ученик накосячил - служебку директору: Иванов И.И. - неадекватно ведет себя во время урока, прошу провести тесты на адекватность. Так и до опеки не далеко. В дневник запись родителям. На собрание отметить вопрос не адекватности учеников. Пусть родители и воспитывают своих детей, Вам то это зачем...

Замечания в дневник писала часто, некоторым постоянно. Но результата они не давали... Некоторые ученики еще и дневник отказывались давать... С родителями тоже разговаривала, помогало ненадолго - пару дней нарушители вели себя чуть потише, потом начиналось то же самое. Попадались родители, которые начинали и защищать своих детей, особенно одного мальчика, который срывал мне все уроки, громко кричал и кидался бумагами. Они в этом не видели ничего особенного. Хотя он вел себя так не только со мной - грубил даже завучу, стал ей кричать: "Ты кто такая? Пошла отсюда! Мне насрать на тебя!..." И все в этом духе. Но когда я говорила директору о плохом поведении учеников, она возражала мне и говорила, мол, на других же уроках они себя так не ведут.

22 минуты назад, niu сказал:

Дети быстро «раскусят вас» и если вы не сможете управлять ими, то они будут управлять вами, со всеми вытекающими последствиями.  

Я поняла, что у меня нет лидерских качеств - я не умею командовать, быть жесткой, требовательной... Вот они и стали этим пользоваться. Ну и в целом поняла, что мне не подойдут руководящие должности в работе, в силу отсутствия данных качеств...

22 минуты назад, Квадрат сказал:

Их можно понять в том плане, что с них тоже спрашивают. Они наверное отчитываются перед Департаментом образования, и их могут спросить, почему у детей такие плохие оценки. Но мне до сих пор очень неприятно вспоминать, как директор на меня орала, ведь я от нее такого не ожидала...

Опубликовано
Только что, Hugo747 сказал:

Я поняла, что у меня нет лидерских качеств - я не умею командовать, быть жесткой, требовательной... 

...или натуральным лидером. Который не жесткий и требовательный, но зажигает души... каким-то позывом в лучшее, светлое. 

Передача знаний - это отдельное искусство.В педагогическом  обучают особенностям преподавания, возрастной психологии ГОДАМИ.

Опубликовано
16 минут назад, Hugo747 сказал:

Замечания в дневник писала часто, некоторым постоянно. Но результата они не давали... Некоторые ученики еще и дневник отказывались давать... С родителями тоже разговаривала, помогало ненадолго - пару дней нарушители вели себя чуть потише, потом начиналось то же самое. Попадались родители, которые начинали и защищать своих детей, особенно одного мальчика, который срывал мне все уроки, громко кричал и кидался бумагами. Они в этом не видели ничего особенного. Хотя он вел себя так не только со мной - грубил даже завучу, стал ей кричать: "Ты кто такая? Пошла отсюда! Мне насрать на тебя!..." И все в этом духе. Но когда я говорила директору о плохом поведении учеников, она возражала мне и говорила, мол, на других же уроках они себя так не ведут.

Реально так себя не ведут? Уточняли у коллег? Или это фишка директора, что бы не выполнять свои обязанности (отмахнуться от Вас)?

На директоре, как и на любом руководящем сотруднике, помимо обязанностей отчитываться перед вышестоящими, обязанность и у "себя в доме" держать порядок.

Делайте выводы о профессионализме Вашего руководства.

Опубликовано
2 минуты назад, GreatBigSea сказал:

Передача знаний - это отдельное искусство.В педагогическом  обучают особенностям преподавания, возрастной психологии ГОДАМИ. 

Когда еще в середине года директор мне высказывала замечания по поводу уроков и дисциплины, я говорила, что мне, видимо, не хватает опыта, потому что я не училась в пединституте. На что она мне ответила: "А вы думаете, там учат?"

19 минут назад, Jijo сказал:

С директором для этого официально-дружественные (т.е. от сих и до сих, без панибратства) отношения держать надо.

До этого я думала, что у меня с ней нормальные отношения, потому что она меня знала еще с того времени, когда я училась в школе (правда, тогда она еще не была директором). Она хорошо меня приняла, и вначале я общалась с ней нормально. А когда она увидела, что у меня проблемы с дисциплиной, и у меня не получается их решить, видимо, озлобилась на меня.

Опубликовано
15 минут назад, Hugo747 сказал:

Я поняла, что у меня нет лидерских качеств - я не умею командовать, быть жесткой, требовательной... Вот они и стали этим пользоваться. Ну и в целом поняла, что мне не подойдут руководящие должности в работе, в силу отсутствия данных качеств...

Жесткость и требовательность это не лидерские качества, это особенность характера) Лидерские качества это умение сплотить и вести людей за собой и своими идеями, не всем это дано сразу  от природы, но с опытом, саморазвитием и желанием это приходит)

Опубликовано
12 минут назад, Hugo747 сказал:

До этого я думала, что у меня с ней нормальные отношения, потому что она меня знала еще с того времени, когда я училась в школе (правда, тогда она еще не была директором). Она хорошо меня приняла, и вначале я общалась с ней нормально. А когда она увидела, что у меня проблемы с дисциплиной, и у меня не получается их решить, видимо, озлобилась на меня.

А в школе, как и в любом бюджетном учреждении, разве не направляют на повышение квалификации, за счет бюджетного учреждения? Плюс я знаю, что учителя постоянно какие-то семинары от школы проходят, в т.ч. и в направлении дисциплины учеников.

Почему Ваш директор не предложила Вам такой вариант, если понимала Ваш изначальный уровень, но взяла Вас на работу, как специалиста, который знает предмет?

Озлобилась и подобная, извините херня, это не рабочие отношения, а так, "писюнами помериться".

Т.ч. не растраивайтесь тем более. Это не нормальные рабочие отношения и не нормальный коллектив.

Опубликовано
5 минут назад, Jijo сказал:

А в школе, как и в любом бюджетном учреждении, разве не направляют на повышение квалификации, за счет бюджетного учреждения? 

Меня отправляли на курсы для молодых специалистов. Они проходили в другой школе раз в месяц по часу-полтора. Всего за год было 7-8 занятий, но мне они особо не помогли... Как-то больше там теории было, и все кратко... Т.е. не рассматривались такие вопросы, как усмирить нарушителя дисциплины, как работать со слабыми учениками, которые плохо понимают материал... То, что меня интересовало, я там не узнала. Все было очень обобщенно... Мне здесь более полезны были советы учителей, статьи в интернете и книги.

22 минуты назад, Jijo сказал:

Реально так себя не ведут? Уточняли у коллег? Или это фишка директора, что бы не выполнять свои обязанности (отмахнуться от Вас)? 

Я была на некоторых других уроках у своего класса и на уроках у других учителей математики. Там все сидели тихо и спокойно. Хотя были обычные, стандартные уроки. Поняла, что просто у меня не получается.

Опубликовано
8 минут назад, Hugo747 сказал:

Я была на некоторых других уроках у своего класса и на уроках у других учителей математики. Там все сидели тихо и спокойно. Хотя были обычные, стандартные уроки. Поняла, что просто у меня не получается.

Я терпеть этого не могу, но у меня и другая работа, но теоретически, что Вас проверяли "на вшивость" Ваши ученики, у Вас не проскакивала мысль? И в этот момент Вы должны были бы детям показать, кто в кабинете главный, а у кого еще молоко на губах не обсохло?

Вы, как учитель скорее всего это могли отследить?

Брр... Не люблю эту тему, т.к. я сразу "в лицо" заявление кладу на стол, если такое в моем отношении происходит. Но Вы то работаете с детьми все таки.

Опубликовано
14 минут назад, Jijo сказал:

Я терпеть этого не могу, но у меня и другая работа, но теоретически, что Вас проверяли "на вшивость" Ваши ученики, у Вас не проскакивала мысль? 

Я думаю, что ученики всех учителей проверяют на "вшивость"... Но скорее всего с более старшими учителями они побоятся это делать, а с молодыми могут. Ученики начинают измерять границы дозволенного, смотреть, что им будет, если они будут себя плохо вести. И здесь надо с самого начала четко им обозначить эти границы. У меня этого не получилось.

Опубликовано
8 минут назад, Hugo747 сказал:

Я думаю, что ученики всех учителей проверяют на "вшивость"... Но скорее всего с более старшими учителями они побоятся это делать, а с молодыми могут. Ученики начинают измерять границы дозволенного, смотреть, что им будет, если они будут себя плохо вести. И здесь надо с самого начала четко им обозначить эти границы. У меня этого не получилось.

Это так, вы просто еще молоды и  не хватает опыта, но молодость не порок, проходит быстро и вернуться позже в школу можете всегда)). Попробуйте репетиторство или преподавать в вузе

Опубликовано
5 минут назад, niu сказал:

Это так, вы просто еще молоды и  не хватает опыта, но молодость не порок, проходит быстро и вернуться позже в школу можете всегда)). Попробуйте репетиторство или преподавать в вузе

Возможно буду  подрабатывать репетиторством, зависит от того, как сложится с новой работой. В вузе, насколько знаю, чтобы преподавать, надо поступать в аспирантуру и еще учиться там. Но, конечно, там преподавать, думаю, проще. Студенты более взрослые, и, в случае неуспеваемости, их могут отчислить)

Опубликовано
58 минут назад, Hugo747 сказал:

Ну я бы не так пошла.

Вы же крутитесь среди подростков (отдельный предмет, значит 5 класс и выше). Следовательно понять их интересы и вывести свой материал так, чтобы их заинтересовать. Типа учитель в тренде, но при этом знает больше по предмету.

Ну что им там сейчас интересно? Тамагочи? :)Ну на этой теме и разжевать им математику. В общем, системный подход.

Это при желании быть в самой структуре - школе. И маяться со школьниками.

Плюс фсякие неформальные лидеры в классе, тоже Вы должны быть чуткой на этот момент. Уметь отследить и выловить таких, а потом найти общий язык с такими.

И т.д. и т.п.  За те бабки, которые платят учителям в общеобразовательных школах - как-то не стоит мне кажется этого, если нет внутри Вас желания и интереса ко всему этому.

И Вы думаете в универе нет таких "подводных камней"? Так же не интересные предметы прогуливаются и потом находятся лекции в инете или книги, или репетиторы, или на отвали получить зачет. Т.ч. если ввязались учить, то Вам надо искать свою нишу, как возрастную, так и по падаче материала.

И возраст учителя тут не при делах. В человеке дело. :) А Вы уже расписались, что Вам это не интересно.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...