Musik Опубликовано 31 мая, 2018 Опубликовано 31 мая, 2018 Здравствуйте, уважаемые психологи! Меня зовут Людмила. В последнее время я понимаю, как много обид к людям у меня накопилось. Я вроде бы хочу простить всех. Потому что одновременно признаю, что человек, возможно, не виноват, перевоспитать его невозможно, у него есть право на свой выбор в жизни, и т.д., и т.п. Но в результате получается замкнутый круг, и разрушенные отношения со многими людьми. Что мне делать?
niu Опубликовано 31 мая, 2018 Опубликовано 31 мая, 2018 15 минут назад, Musik сказал: В последнее время я понимаю, как много обид к людям у меня накопилось. Я вроде бы хочу простить всех. И как много людей на которых обиды? И что такого ужасного все они сделали?
Max512 Опубликовано 31 мая, 2018 Опубликовано 31 мая, 2018 Только что, Musik сказал: Потому что одновременно признаю, что человек, возможно, не виноват, перевоспитать его невозможно Не нужно перевоспитывать, есть граница, после которой человек заслуженно получает по голове и.... Только что, Musik сказал: у него есть право на свой выбор в жизни другими словами идет нах*й
Softwarer Опубликовано 31 мая, 2018 Опубликовано 31 мая, 2018 22 минуты назад, Musik сказал: Я вроде бы хочу простить всех. Зачем? 23 минуты назад, Musik сказал: Потому что одновременно признаю, что человек, возможно, не виноват, перевоспитать его невозможно, у него есть право на свой выбор в жизни, и т.д., и т.п. Мм... а выбор в жизни, сделанный человеком - повод для Вашей обиды? 24 минуты назад, Musik сказал: Но в результате получается замкнутый круг, и разрушенные отношения со многими людьми. В результате чего? Признания? Непрощения? Чего-то другого? 24 минуты назад, Musik сказал: Что мне делать? Разобраться, разложить по полочкам. Что происходит внутри Вас, что происходит во взаимоотношениях с другими людьми. Что из чего следует. Что из этого - проблемы. В чём их корень. И что с ними можно сделать.
Квадрат Опубликовано 31 мая, 2018 Опубликовано 31 мая, 2018 36 минут назад, Musik сказал: Я вроде бы хочу простить всех Начните с одного, прочувствуйте кайф прощения и обретения свободы от обид.
бермудская треу Опубликовано 31 мая, 2018 Опубликовано 31 мая, 2018 2 часа назад, Musik сказал: Здравствуйте, уважаемые психологи! Меня зовут Людмила. В последнее время я понимаю, как много обид к людям у меня накопилось. Я вроде бы хочу простить всех. Потому что одновременно признаю, что человек, возможно, не виноват, перевоспитать его невозможно, у него есть право на свой выбор в жизни, и т.д., и т.п. Но в результате получается замкнутый круг, и разрушенные отношения со многими людьми. Что мне делать? Не завышайте ожидания, не будет и разочарования. Вы ведь не ожидаете, что крокодил будет относится к вам как не крокодил? Ну вот и все, берите схему на вооружение и вперед с песней.
Игумен Опубликовано 31 мая, 2018 Опубликовано 31 мая, 2018 3 часа назад, Квадрат сказал: Начните с одного, прочувствуйте кайф прощения и обретения свободы от обид. Просто взять и простить! Приворится что простил- можно. Простить потому что решил- нельзя. Если есть обида то тесть причина для нее. Я могу простить только после определенного времени. Только тогда когда обида уже не жжет, но она все еще есть. Пытаюсь посмотреть на ситуацию отстраненно. Или с точки зрения обидчика. Или с точки зрения что я сам это справоцировал. Итд. То есть развязать узел моего непонимания ситуации.
Смирина Опубликовано 1 июня, 2018 Опубликовано 1 июня, 2018 7 часов назад, Musik сказал: ...Что мне делать? Вы не указали свой возраст, а это важно, потому что только с возрастом человек начинает осознавать и ценить жизнь, как таковую. Ты живёшь и это счастье, жизнь на самом деле быстротечна, не успеешь оглянуться, а бОльшая часть её уже позади. "Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы...", писал Николай Островский. Знаю это с детства, но осознала много позже. Чем раньше это поймёте, тем лучше для Вас. Главная ценность для Вас в этой жизни - это Вы сама. Относиться к себе надо бережно, стараясь сохранить здоровье, как физическое, так и психическое, ибо всё в организме взаимосвязано, психосоматика имеет место быть, не даром говорят, что все болезни от нервов. Итак, знайте, что негативные чувства (обида в том числе) наносят вред здоровью, поэтому надо научиться определять те чувства, которые испытываешь и управлять ими, убирать негативные, выводить из себя. Для этого существуют определённые приёмы, ими можно овладеть ( как можно научиться владеть своим телом, также можно научиться управлять своим внутренним состоянием), надо, конечно приложить усилия и обязательно понять, что тебе это нужно. Вы сделали уже первый шаг, поняли проблему, теперь работайте с сознанием: 1) познайте себя; 2) разберитесь с окружением, оставьте около себя только тех, про кого можете сказать:"Мой человек!"; 3) фиксируйте каждое чувство, которое испытываете, называйте его словом, ибо только то, что названо словом приобретает значимость и только с этим чувством можно работать. Это начало. Дальше пойдёт работа более интересная, успехи придадут сил, в итоге придёте к гармонии, станете жить в ладу с собой и, как результат, в ладу с окружающим миром.
анимешник Опубликовано 1 июня, 2018 Опубликовано 1 июня, 2018 8 часов назад, Musik сказал: Здравствуйте, уважаемые психологи! Меня зовут Людмила. В последнее время я понимаю, как много обид к людям у меня накопилось. Я вроде бы хочу простить всех. Потому что одновременно признаю, что человек, возможно, не виноват, перевоспитать его невозможно, у него есть право на свой выбор в жизни, и т.д., и т.п. Но в результате получается замкнутый круг, и разрушенные отношения со многими людьми. Что мне делать? Нужно написать письмо от руки, почему человек неправ, на бумаге в клетку и отдать его... Ну сами придумаете куда. И так в каждом случае.
Джи Опубликовано 1 июня, 2018 Опубликовано 1 июня, 2018 9 часов назад, Musik сказал: Здравствуйте, уважаемые психологи! Меня зовут Людмила. В последнее время я понимаю, как много обид к людям у меня накопилось. Я вроде бы хочу простить всех. Потому что одновременно признаю, что человек, возможно, не виноват, перевоспитать его невозможно, у него есть право на свой выбор в жизни, и т.д., и т.п. Но в результате получается замкнутый круг, и разрушенные отношения со многими людьми. Что мне делать? Тут есть некоторые моменты... Прощение по-библейскому - как происходит - после осознания и раскаяния обидчика, злодея и т.п.... / А не так, к примеру - что человек дерьмо, делает ворохи дерьма - а его накрывает не бумерангом жизни, а добротой и душевностью от тех, кому дерьмо прилетало/... Второй момент - прощение - благо для самого прощающего, именно потому что обиды, прокручивание ситуации - могут приводить его к душевной разбалансировке и даже болезням... Потому как моменты сложные, которые человек отпустить не смог - они как камни на шее... Поэтому для людей, которые не раскаялись и прощать их не за что - подойдет выражение - из серии - отпустите с миром на волю Божью - там видней, как с такими людьми поступить... Прощение - в данном случае - не держать зла, не держать обид при себе - очистить свое поле, отрезать этот энергетический канал, через который /думая об обидчике, обидах/ - будет осуществляться отток вашей энергии...
Конфуций Опубликовано 1 июня, 2018 Опубликовано 1 июня, 2018 Кто может любить себя,тот может любить и прощать других. А обида - это червь внутри яблока... Нельзя людей,вернее не выгодно человеку для себя,воспринимать через свой субъективный(эгоцентричный) на них взгляд.У каждого человека своя правда,своё видение проблемы и своего ближнего. Весьма желательно быть в этом вопросе гибким человеком.
St_Vladimir Опубликовано 1 июня, 2018 Опубликовано 1 июня, 2018 11 часов назад, Musik сказал: Что мне делать? Откажитесь от претензий на воцарение своих собственных претензий на справедливость. Учитесь проигрывать, с миром принимать поражение от несправедливости. Оставьте её вариться в собственном зле и идите дальше. 7 часов назад, GreatBigSea сказал: А если не удаётся отомстить? То так всю жизнь и нести ненависть в себе, и копить её, копить, пока сердце не разорвётся?
Jijo Опубликовано 1 июня, 2018 Опубликовано 1 июня, 2018 11 часов назад, Musik сказал: В последнее время я понимаю, как много обид к людям у меня накопилось. что человек, возможно, не виноват, перевоспитать его невозможно, у него есть право на свой выбор в жизни, и т.д., и т.п. Автор, тема у Вас общая и ни о чем. Какой помощи от психологов Вы хотите в таком варианте? На кого, за что обижались? Вам накидают общую философию, а может и религию примешают, на такую постановку вопроса. Из цитируемого, ожидали перевоспитать, не получилось. Эго пострадало. Все.
Шпилька Опубликовано 1 июня, 2018 Опубликовано 1 июня, 2018 Если человек вас предал, обливал грязью за спиной и т.д. - зачем с такими уже общаться? И тем более их прощать да ещё мучиться и переживать из-за этого.Лично для меня человек, который сделал кукую-то гадость мне - перестаёт существовать. Так что не придумывайте себе ненужных переживаний. Жизнь такая короткая и не надо её тратить на гадёнышных людишек!
Bianca Опубликовано 1 июня, 2018 Опубликовано 1 июня, 2018 1 час назад, St_Vladimir сказал: А если не удаётся отомстить? То так всю жизнь и нести ненависть в себе, и копить её, копить, пока сердце не разорвётся? Так не получится, Вова. Обиды в основном отыгрываются на других людях в изощренных вариациях, в которых обида деформируется с учетом нашей психики. В случае положительного закытия гештальта, обида уходит и человек продолжает жить до следующей обиды и т.д Совсем немногим удается после закрытия гештальта изменить свою систему реагирования
St_Vladimir Опубликовано 1 июня, 2018 Опубликовано 1 июня, 2018 1 час назад, Bianca сказал: Так не получится, Вова. Обиды в основном отыгрываются на других людях в изощренных вариациях, в которых обида деформируется с учетом нашей психики. В случае положительного закытия гештальта, обида уходит и человек продолжает жить до следующей обиды и т.д Совсем немногим удается после закрытия гештальта изменить свою систему реагирования Одношагового решения проблемы не существует, тут нужен комплексный подход, и в теме большинство полезных рекомендаций присутствует. Тут нужен комплексный подход к проблеме для её тяжёлых форм. Хорошо бы кто-нибудь взялся за системное описание решения этой проблемы.
Bianca Опубликовано 1 июня, 2018 Опубликовано 1 июня, 2018 12 минут назад, St_Vladimir сказал: Одношагового решения проблемы не существует, тут нужен комплексный подход, и в теме большинство полезных рекомендаций присутствует. Тут нужен комплексный подход к проблеме для её тяжёлых форм. Хорошо бы кто-нибудь взялся за системное описание решения этой проблемы. Обида- чувство глубокое и крайне субъективное, поэтому не может быть системного подхода, помио разве что классификации фаз обид: а) в форме первичного резкого нарастания душевного дискомфорта, б) в форме длительного хранения негативных впечатлений и переживаний. Первая фаза – вспышка, взрыв – психологически переживается как стресс, экстремальная ситуация, непродолжительное состояние нервно-психического напряжения. Когда первая вспышка обиды «перегорает», наступает второй этап переживания: непосредственные эмоции уступают место работе соответствующим образом «подготовленного» рассудка, который воздвигает целую систему самооправдания, самоукоренения в обиде и одновременно – усиления осуждения не только поведения обидчика, но и его самого
St_Vladimir Опубликовано 1 июня, 2018 Опубликовано 1 июня, 2018 1 час назад, Bianca сказал: Обида- чувство глубокое и крайне субъективное, поэтому не может быть системного подхода, помио разве что классификации фаз обид: а) в форме первичного резкого нарастания душевного дискомфорта, б) в форме длительного хранения негативных впечатлений и переживаний. Первая фаза – вспышка, взрыв – психологически переживается как стресс, экстремальная ситуация, непродолжительное состояние нервно-психического напряжения. Когда первая вспышка обиды «перегорает», наступает второй этап переживания: непосредственные эмоции уступают место работе соответствующим образом «подготовленного» рассудка, который воздвигает целую систему самооправдания, самоукоренения в обиде и одновременно – усиления осуждения не только поведения обидчика, но и его самого Ну вот видишь, и у тебя есть какие-никакие обобщения. )
SHot Опубликовано 2 июня, 2018 Опубликовано 2 июня, 2018 Видимо слишком большое кол-во людей вы воспринимаете как "близких" - это заблуждение
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.