Перейти к содержанию

Нужно ли давать неработающим родителям-пенсионерам деньги?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
25 минут назад, КОЛОБОК сказал:

Давайте и я Вам расскажу о своем тесте. Это был могучий человек. Ветеран войны. Полковник. (Каперанг) Доктор философских наук и большая умница. У него была очень хорошая пенсия и любящая жена. Квартира и здоровье, а так же две дочери, внуки и правнуки. Он преподавал почти до восьмидесяти лет.  И на наших семейных сборищах он не уставал говорить, что как хорошо, когда дети и родители живут отдельно и независимо.

Но все когда то кончается, не так ли? Сначала он упал у себя в квартире и его жена не могла его поднять. Его начал потихоничку сьедать альцгеймер. И он потерял способность принимать решения и решать свою судьбу. Как Вы думаете, кто должен был ему помочь? Совет ветеранов? Префектура? Может он должен был сдохнуть под забором? Человек победивший фашизм под забор?

Соцслужба и дети.

Опубликовано
5 часов назад, Смирина сказал:

Не буду обсуждать социальную политику в нашей стране. Мой собственный опыт не показателен, потому что мне повезло стать московской пенсионеркой, а это значит, что социальная программа столицы позволяет неработающим пенсионерам жить вполне прилично, не испытывая материальных трудностей. С конца 2005 года я живу на то, что выплачивает государство и не тяну с сына, зная, как нелегко молодым оставаться на плаву и растить детей. Слава Богу, и дети имеют работу и не нуждаются. Сейчас уже старший внук работает, вернее подрабатывает, потому что студент-очник.

Знаете, есть люди, не сумевшие в жизни найти свою колею, ни работы стабильной, ни собственности мало-мальски ценной, всё как-то мимо них прошло. Обычно они ищут виноватых в неустроенности своей жизни где угодно, только не в себе. Зависть у них присутствует в личностных качествах на первом месте. Вместо того, чтобы делом заниматься, эти люди "воду мутят", то есть занимаются демагогией, выдвигают различные претензии, все им должны, собственные дети в первую очередь. Мне такой контингент не импонирует.

О старости надо думать в трудоспособном возрасте и предпринимать всё, что от тебя зависит, чтобы не быть в тягость никому, прежде всего себе самой. Есть данные, что к 2050 году каждый третий житель планеты будет в возрасте 60 лет и старше. И кто же будет их содержать, если сами не позаботятся? 

У вас есть опыт-посоветуйте как нам, молодым, заботиться о старости?

Опубликовано
8 часов назад, Смирина сказал:

Не буду обсуждать социальную политику в нашей стране. Мой собственный опыт не показателен, потому что мне повезло стать московской пенсионеркой, а это значит, что социальная программа столицы позволяет неработающим пенсионерам жить вполне прилично, не испытывая материальных трудностей. С конца 2005 года я живу на то, что выплачивает государство и не тяну с сына, зная, как нелегко молодым оставаться на плаву и растить детей. Слава Богу, и дети имеют работу и не нуждаются. Сейчас уже старший внук работает, вернее подрабатывает, потому что студент-очник.

Знаете, есть люди, не сумевшие в жизни найти свою колею, ни работы стабильной, ни собственности мало-мальски ценной, всё как-то мимо них прошло. Обычно они ищут виноватых в неустроенности своей жизни где угодно, только не в себе. Зависть у них присутствует в личностных качествах на первом месте. Вместо того, чтобы делом заниматься, эти люди "воду мутят", то есть занимаются демагогией, выдвигают различные претензии, все им должны, собственные дети в первую очередь. Мне такой контингент не импонирует.

О старости надо думать в трудоспособном возрасте и предпринимать всё, что от тебя зависит, чтобы не быть в тягость никому, прежде всего себе самой. Есть данные, что к 2050 году каждый третий житель планеты будет в возрасте 60 лет и старше. И кто же будет их содержать, если сами не позаботятся? 

Ужас, Смирина, Вам повезло проживать в Москве, именно ПОВЕЗЛО, но надо понимать, что за границами Москвы огромная страна, там пенсионерам НЕ ПОВЕЗЛО. То есть Вы получаете повышенную пенсию просто так, а остальной России надо было предпринимать. Вам значит подай везение, а остальные должны из штанов выпрыгнуть были. Странная основа для справедливой теории, честно...У меня, например, мама учительница была, как ей надо было "предпринимать"? Как Снежанна Денисовна? Она кристально честный человек, заслужила себе достойную старость, высрастила детей, которые о ней заботяться. А вот содержание в стране "везунчиков" - вот это сомнительная справедливость.

Вообще, Вы хороший человек, пишете часто очень и очень правильные посты, советы людям. Но как только тема касается "москвичей" - у Вас сплошные перекосы...

Опубликовано
3 часа назад, sergei1980 сказал:

я не обсуждал с вами ни какой счет я вообще не понял о чем вы пишите, такое ощущение что у вас были какие то мысли, но вы лишь часть из них вставили. 

И что касается футбола я поставил на проигрыш России и выиграл что могу купить или афон или самсунг, что купить, у вас же болит по этому поводу, посоветуйте что бы у меня не болело 

Так уже советовала, Nokia3310 ) под Ваши описанные выше требования, как раз.

Опубликовано
25 минут назад, Jijo_777 сказал:

Так уже советовала, Nokia3310 ) под Ваши описанные выше требования, как раз.

Спасибо тебе добрая девочка

Опубликовано

а моя мама отдает всю свою пенсию в счет погашения кредита, который платит за сына...а чтобы как то прожить ходит в свои 70 лет подрабатывает.....я покупаю ей периодически продуты, вещи...у меня сердце разрывается когда думаю об этой ситуации...с другой стороны, почему я должна давать маме деньги, которые она всеравно отдает сыну...ведь она вздравом уме, это ее выбор..меня это все очень мучает...маму жалко..но, опять же она воспитала такого сына....

не знаю....у каждого своя ситуация...свои проблемы...мы строим дом, и копейки лишней нет..почему при этом я должна фактически гасить кредит брата, давая деньги маме...

я для себя приняла такую позицию: по возможности покупаю ей еду, вещи...а с сыном своим пусть сама разбирается..не знаю, правильно это или нет..но,на душе всеравно кошки скребут

Опубликовано
6 часов назад, Piano сказал:

То есть Вы получаете повышенную пенсию просто так

Пенсию мне начислили минимальную, выручают доплаты, которые идут из городской казны. Я не жирую, отнюдь. Но да, на периферии пенсионерам живётся труднее. Я тоже всю жизнь проработала в системе народного образования за маленькую зарплату. Просто на примере своих знакомых и, в основном, на собственном опыте говорю, что надо стараться жить на свои доходы. 

Конечно, бывают ситуации, когда человек (причём, не обязательно старый) не может о себе заботиться. Эта тема не об инвалидах, и даже не о пенсионерах, а о том, должны ли выросшие дети содержать своих родителей. Не должны. А что касается помощи, то в семье помогают тем, кто сам не может справиться.   

• Нравится 1
Опубликовано
9 часов назад, ЭллиТото сказал:

У вас есть опыт-посоветуйте как нам, молодым, заботиться о старости?

В народе говорят: "Смолоду наживай, а под старость проживай" и "Смолоду прорешка, под старость дыра".

Из моих знакомых пенсионеров благополучны те, кто имеет семью, умеет ладить с людьми, позитивно относится к жизни.

Важно иметь своё жильё, какие-нибудь накопления, тогда чувствуешь себя независимой.

Опубликовано
10 часов назад, sergei1980 сказал:

И что касается футбола я поставил на проигрыш России и выиграл что могу купить или афон или самсунг

Потрясающе.

А какие были ставки?

Опубликовано
10 часов назад, КОЛОБОК сказал:

Давайте и я Вам расскажу о своем тесте.

Я таких историй знаю не меньше сотни, могу рассказать и о своих родителях и родственниках, и о тех, кого знаю много-много лет. 

Жить в разных квартирах, это не значит отдалиться и утерять родственные связи. Самостоятельные дети и самостоятельные родители вполне могут любить друг друга и помогать. Общаться по доброй воле, по зову сердца, для душевного комфорта. Но НЕ ДОЛЖНЫ дети содержать дееспособных родителей.  

• Нравится 1
Опубликовано
2 часа назад, Смирина сказал:

Я тоже всю жизнь проработала в системе народного образования за маленькую зарплату.

Ну поскольку жили Вы под лозунгами "Смолоду наживай, а под старость проживай" и "Смолоду прорешка, под старость дыра" - видимо, была возможность активно "предпринимать" в системе народного образования, раз на пенсии имеете возможность гордиться независимостью от детей. Поделитесь Вашим личным опытом в предпринимательской сфере?

Опубликовано

Piano, не надо передёргивать! Вы вправе понимать всё по-своему, но голословно обвинять людей не советую, это не делает Вам чести. 

Да, я приучена с детства к рачительности, но не зациклена на материальном. Главное для меня - это люди, особенно близкие. Всегда легко шла на то, чтобы помочь ближнему и верю в то, что живёт человек в том, что распространяет вокруг себя. Всё возвращается. Не нужно ничего изображать, жизнь всё равно всё расставит на свои места. Со временем я поняла, что плохо тебе тогда, когда сделано не то и не так. Надо найти это "не то" и исправить, либо принять. Обижать людей не гоже, надо уважать всех, даже инакомыслящих, и любить самых близких. 

Опыт у меня такой. Я думаю о себе, стараюсь по максимуму заботиться о здоровье и о том, чтобы было на что жить (я не привередлива, мне много не надо). Если могу помочь другим, то делаю это всегда. Для самых близких (родители, дети, внуки) забываю о себе и могу пойти на любые жертвы. Слава Богу, пока жертвы были по силам. Очень хочу и впредь иметь возможность помогать. Пусть беспомощность обойдёт стороной каждого! 

• Нравится 1
Опубликовано

вопрос помощи родителям зависит от конкретного случая.

есть родители, которые не нуждаются. пенсия хорошая или помимо пенсии имеется пассивный доход. или подрабатывают.

да и у детей у всех разные возможности.

тут вот упоминалось, что пенсия в нашей стране мизерная.

только вот и зарплаты далеко не все получают хорошие.)

в маленьком городе найти работу, что б получать выше пятнашки, весьма проблематично.

и если у мужа, допустим, 20 доход,  у жены 15 и у них двое детей, так им элементарно не с чего будет родителям помогать.

или пусть даже один ребенок, но квартира съемная или ипотека. с таким доходом и с платежами по квартире семья еле еле концы с концами будет сводить и на помощь родителям бабла не будет у них.

конечно другое дело, когда есть возможность помогать. 

понятно, что если родители нуждаются в мат помощи и у детей есть возможность, нужно помогать.

Опубликовано
13 часов назад, Смирина сказал:

Пенсию мне начислили минимальную, выручают доплаты, которые идут из городской казны. Я не жирую, отнюдь. Но да, на периферии пенсионерам живётся труднее. Я тоже всю жизнь проработала в системе народного образования за маленькую зарплату. Просто на примере своих знакомых и, в основном, на собственном опыте говорю, что надо стараться жить на свои доходы. 

Конечно, бывают ситуации, когда человек (причём, не обязательно старый) не может о себе заботиться. Эта тема не об инвалидах, и даже не о пенсионерах, а о том, должны ли выросшие дети содержать своих родителей. Не должны. А что касается помощи, то в семье помогают тем, кто сам не может справиться.   

Так о том и речь. О конкретных обстоятельствах. Каждый дееспособный человек содержит себя сам. Разве мы это обсуждаем? Должен ли сын школьник содержать папу директора завода и депутата федерального собрания?

И разумеется позаботиться о своей старости это не лишняя предосторожность. Сховать золото по сундукам. Накупить на старость акций эппла и газпрома - ну как без этого? Но что делать если сундуки твои ограбила любимая Родина, а Эппл и газпром обанкротились? Толька и надега что любимый сынулька пустит за печку доживать горькую старость....

• Нравится 1
Опубликовано

Смирина, это так мило... Как будто вы не пережили деноминацию и дефолт. Моему мужу бабушка с дедом накопили 2000. Придешь из армии обуешься-оденешься. А потом бац и на эти деньги разве что пару ботинок купить. Ну и трудно представить даже рачительного бюджетника бережно покупающего в Москве квартиру за квартирой для безбедной пенсии. А самое обидное всю жизнь прожить праведно, а до пенсии так и не дожить

Опубликовано
12 часов назад, Piano сказал:

...предлагаю вернуться непосредственно к теме

МММ. Это именно Вы определяете кто высказывается по теме, а кто нет? Что именно показалось Вам не относящимся к теме?

6 часов назад, ЭллиТото сказал:

Очевидно, что кому-то не надо заводить родителей)) не дай бог с деточек за 30 копеечку потребуют!

Старики будучи еще в силе, как правило и не трясут своих детей. Ну или это какая та не типичная эррозия поведения. Когда же силы стариков покидают и они начинают нуждаться в чьей-либо помощи, сил что то потребовать уже у них не очень...

Опубликовано

а я считаю, что даже в этой,казалось бы очевидной теме, нельзя дать однозначный совет. надо рассматривать каждый конкретный случай...есть разные дети, есть разные родители...

Вот например,мать всю жизнь издевалась над ребенком, била,унижала, чуть не до самоубийства доводила, и когда дочь, смогла наконец самостоятельно зарабатывать,оторвалась от матери, та требует от нее денег, хотя сама еще не пенсионерка, и может если захочет себя обеспечить,взывает к ее дочерним чувствам и долгу перед матерью...что скажете? обязана дочь матери помогать?

Опубликовано
9 часов назад, Aniana сказал:

а я считаю, что даже в этой,казалось бы очевидной теме, нельзя дать однозначный совет. надо рассматривать каждый конкретный случай...есть разные дети, есть разные родители...

Вот например,мать всю жизнь издевалась над ребенком, била,унижала, чуть не до самоубийства доводила, и когда дочь, смогла наконец самостоятельно зарабатывать,оторвалась от матери, та требует от нее денег, хотя сама еще не пенсионерка, и может если захочет себя обеспечить,взывает к ее дочерним чувствам и долгу перед матерью...что скажете? обязана дочь матери помогать?

Не думаю, что обязана.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...