Таньчик Опубликовано 14 января, 2009 Автор Опубликовано 14 января, 2009 Танчик, а вы Гиппенрейтер читали? Мне Тари ее же рекомендовала, я ее видела в магазине, и вроде купила, но когда пришла домой увидела, что взяла не ту, книг похожи и были перемешаны на полке. Эо тоже про детей, но для меня там ничего не нашлось.
Таньчик Опубликовано 14 января, 2009 Автор Опубликовано 14 января, 2009 Говорите "от первого лица" - не ошибетесть))) "Мне неприятно, когда так говорят." Этого достаточно. Т.е. лушче говорить мне нравиться, не нравиться, т.е. четко свои ощущения? Я правильно поняла? Кстати, НА ТОТ ВОПРОС, на который вы бы ответили "ДА" Настя отвечает "нет"
Птичка Тари Опубликовано 14 января, 2009 Опубликовано 14 января, 2009 Мне Тари ее же рекомендовала, я ее видела в магазине, и вроде купила, но когда пришла домой увидела, что взяла не ту, книг похожи и были перемешаны на полке. Эо тоже про детей, но для меня там ничего не нашлось. Ловите ссылку - _http://www.koob.ru/gippenreiter_yuliya/obshatsya_s_rebenkom_kak Т.е. лушче говорить мне нравиться, не нравиться, т.е. четко свои ощущения? Я правильно поняла?Ну конечно. ))) Потому что это, по большому счету, единственное, что вы можете сказать честно, не покривив душой. При этом, лучше вторую часть фразы формулировать в безличнй форме. Не "когда ты так говоришь", а "когда так говорят". У Гиппенрейтер про это подробно написано. Кстати, и вторая ее книга "Продолжаем общаться с ребенком? Так!" - тоже содержит много полезной информации.
abissus Опубликовано 14 января, 2009 Опубликовано 14 января, 2009 Мое мнение такое - ребенок одновременно слишком свободен, возможно даже недополучает "родителей" - совместных игр с мамой и папой, занятий, чтения, совместного сочинительства сказок и т.п.)) и в то же время недостаточно свободен от опеки родителей, слишком много внимания ее самочувствию уделяется. Хотя, конечно, может, все и не так, просто впечатление такое...
Enotje Опубликовано 14 января, 2009 Опубликовано 14 января, 2009 Например, мы учили числа, записывая в календарь количество насчитанных на прогулке кошек. А я просто научила свою считать.
Таньчик Опубликовано 14 января, 2009 Автор Опубликовано 14 января, 2009 А я просто научила свою считать. Да у нас со счетом как-бы порядок, читать это другое дело.Не горим желанием.
Enotje Опубликовано 14 января, 2009 Опубликовано 14 января, 2009 Проясню ситуацию.Я от нее ваще ничего не хочу. Я ее к такому не приучала. У меня нет нельзя, у меня нет я тебе- ты мне. Не хочешь есть-досвиланья, не хочешь читать -досвиданья. И с одной стороны, не хочу чтобы она делала по указке, хочу чтобы она знала свое хочу, и стремилась к этому, но с другой стороны, я боюсь, что если я буду придерживаться такой практики, то мне сложно будет в ее воспитании, и сможет ли она свое хочу пустить в действие или кинеться в бездельство от вседозволенности. И с одной стороны она не делает ничего страшного, но с другой стороны она ничего не делает и не хочет. Какое-то время уже упущено.. Дальше пойдете по методу - не хочет - не надо, кончится плачевно... Практически гарантировано.. Дети многое не могут осознать, почему что-то необходимо делать, они же дети...
Таньчик Опубликовано 14 января, 2009 Автор Опубликовано 14 января, 2009 Мое мнение такое - ребенок одновременно слишком свободен, возможно даже недополучает "родителей" - совместных игр с мамой и папой, занятий, чтения, совместного сочинительства сказок и т.п.)) и в то же время недостаточно свободен от опеки родителей, слишком много внимания ее самочувствию уделяется. Хотя, конечно, может, все и не так, просто впечатление такое... У меня самой такое же мнение иногда проблескивает в голове. Но тут можно разобраться. Врядли много уделяется ее самочувствия, но возможно больше чем может быть положено (хотя у каждого своя мерка), но меня действительно заботят ее ощущения и проблемы, т.к. она сама очень чувствительная вот я и реагирую. (иногда кажеться излишне) Про свободу, тут интереснее. Она временами пробивается и тогда целыми днями мы играем читаем, рисуем, она от нас не отходит. А потом, наступает период- мы ей для игр не нужны. Она играет сама. Даже если от меня поступает предложение, она говорит, что занята и не хочет играть с нами (мной)у нее другая игра. И несколько дней она подходит только, чтобы что-то попросить, но и постоянно прибегает поцеловать и сказать, как она меня любт, или какая я классная мама.
Sand Опубликовано 14 января, 2009 Опубликовано 14 января, 2009 тогда лучше ссылку конечно также ариться меньше, если вам не трудно конечно. Как это не в тему? еще как в тему. Вас в любой теме рада видеть, даже если просто поболтать. _http://www.divshare.com/download/6319727-0cc Жми кнопку Download, появившуюся страницу не трогай, через 15 секунд выйдет страница загрузки, там кликни на синенькую надпись click here, появится обычная форма загрузки в комп. Я проверила, сгрузилась вся книга. Она небольшая. Из последнего абзаца: Постарайтесь сделать жизнь ребенка более спокойной. Конечно, для того чтобы развиваться, ребенок нуждается в стимуляции, но не в безумной, неупорядоченной, подавляющей.
Таньчик Опубликовано 14 января, 2009 Автор Опубликовано 14 января, 2009 Какое-то время уже упущено.. Дальше пойдете по методу - не хочет - не надо, кончится плачевно... Практически гарантировано.. Дети многое не могут осознать, почему что-то необходимо делать, они же дети... какие видете варианты?
abissus Опубликовано 14 января, 2009 Опубликовано 14 января, 2009 Да у нас со счетом как-бы порядок, читать это другое дело.Не горим желанием. Значит, не так учили, наверное)) надо не учиться читать, а играть в учебу! У нас племянника учили буквам, замучали совсем. Он ничего не хотел, от вида букв злиться начинал. Но вот мы с ним стали играть в школу маленьких роботов, и все в игре, только в игре и с шутками, и он за несколько дней уже кучу слогов выучил, простые слова сам составляет из них и все время спрашивает - а когда еще в школу роботов играть будем? Сам!!! рвется к нам в гости и упрашивает позаниматься с ним.
abissus Опубликовано 14 января, 2009 Опубликовано 14 января, 2009 У меня самой такое же мнение иногда проблескивает в голове. Но тут можно разобраться. Врядли много уделяется ее самочувствия, но возможно больше чем может быть положено (хотя у каждого своя мерка), но меня действительно заботят ее ощущения и проблемы, т.к. она сама очень чувствительная вот я и реагирую. (иногда кажеться излишне)Про свободу, тут интереснее. Она временами пробивается и тогда целыми днями мы играем читаем, рисуем, она от нас не отходит. А потом, наступает период- мы ей для игр не нужны. Она играет сама. Даже если от меня поступает предложение, она говорит, что занята и не хочет играть с нами (мной)у нее другая игра. И несколько дней она подходит только, чтобы что-то попросить, но и постоянно прибегает поцеловать и сказать, как она меня любт, или какая я классная мама. Не слишком ли Вас заботят ее ощущения? Иногда ведь что-то надо делать просто потому что - надо! Ребенок наверное должен знать это слово, и лучше так приучать, чтоб ему было приятно выполнить это "надо", как-то в игровой форме, доброжелательно, немного помочь, но нельзя же позволять ребенку делать всегда только лишь то, что ему комфортно. А если бы у Вас еще один ребенок был, как бы сложно ей было - когда есть братик или сестра периодически приходится поступаться своими интересами...
Птичка Тари Опубликовано 14 января, 2009 Опубликовано 14 января, 2009 Не слишком ли Вас заботят ее ощущения? Иногда ведь что-то надо делать просто потому что - надо!Танчик, вот мне тоже так кажется... При том, что ребенок-то прекрасно выполняет эти самые "надо". Но вот ваши заботы о ее ощущениях ее сбивают, начинаются раздумья - "а вдруг не надо?..."
Таньчик Опубликовано 14 января, 2009 Автор Опубликовано 14 января, 2009 Значит, не так учили, наверное)) надо не учиться читать, а играть в учебу! У нас племянника учили буквам, замучали совсем. Он ничего не хотел, от вида букв злиться начинал. Но вот мы с ним стали играть в школу маленьких роботов, и все в игре, только в игре и с шутками, и он за несколько дней уже кучу слогов выучил, простые слова сам составляет из них и все время спрашивает - а когда еще в школу роботов играть будем? Сам!!! рвется к нам в гости и упрашивает позаниматься с ним. У нас ситуация обстояла так. в 1 год я купила азбука с красивущими рисунками, и просто показывая на картинки делала акцент на букву. потом в 2 года она заболела и у нее была рвота, есть ничего нельзя, у нас был диск с азбукой, и там девочка из бублика буквы О делала 2 буквы С. И она в течении 5 дней поедая бублики выучмла сама буквы. Потом потихоньку начала читать слоги, т вдруг интерес отпал. У нас есть куча разных букарей, но это не помогало, при виде их она срочно была занята, но она читает, и уже достаточно сложные слова, но вот привить ее именно читать как-то не очень. Я тоже это делала в игре, или сама ей что-то читаю а потом, ой а вот тут написано твое любимое прочитаешь-она давай. Я ее не заставляла. Но упреки в ее адрес слышала, например, на улице А Настя умеет читать, она нет и понеслась..... ой, ай...
Таньчик Опубликовано 14 января, 2009 Автор Опубликовано 14 января, 2009 Такс, две сказки на ночь загрузились. Спасибо. Извините, смотрю ошибок у меня дофига. пишу на меленьком ноуте, мажу мимо клавишь, так что сорри. :P
Птичка Тари Опубликовано 14 января, 2009 Опубликовано 14 января, 2009 Но упреки в ее адрес слышала, например, на улице А Настя умеет читать, она нет и понеслась..... ой, ай...И как вы реагируете на них?
Таньчик Опубликовано 14 января, 2009 Автор Опубликовано 14 января, 2009 Не слишком ли Вас заботят ее ощущения? Иногда ведь что-то надо делать просто потому что - надо! Ребенок наверное должен знать это слово, и лучше так приучать, чтоб ему было приятно выполнить это "надо", как-то в игровой форме, доброжелательно, немного помочь, но нельзя же позволять ребенку делать всегда только лишь то, что ему комфортно. А если бы у Вас еще один ребенок был, как бы сложно ей было - когда есть братик или сестра периодически приходится поступаться своими интересами... Танчик, вот мне тоже так кажется...При том, что ребенок-то прекрасно выполняет эти самые "надо". Но вот ваши заботы о ее ощущениях ее сбивают, начинаются раздумья - "а вдруг не надо?..." возможно вы правы. жирным выделила одну из ключевых фраз с чем нужно работать. А про второго я и так думаю. При чем на словах она очень хочет мне помогать.
abissus Опубликовано 14 января, 2009 Опубликовано 14 января, 2009 Читайте по очереди перед сном, по строчке стихи, например, или по четверостишию, если может, сделайте это привычкой - 10 минут перед сном, обязательно, потом Вы ей сколько-то сами читаете, каждый день, потом будете добавлять - уже сказки, по страничке (с картинками, картинки много, а текста мало, буквы крупные, яркие, легкочитаемые)). Скачайте диафильмы, читайте их по очереди, по слайду, мы так делали. только я их в фотошопе правила - резкость добавляла.))))
Таньчик Опубликовано 14 января, 2009 Автор Опубликовано 14 января, 2009 И как вы реагируете на них? если чужие люди (не родственники) то говорю, когда надо тогда и выучим. с родними сложнее те начинают причитать. Не могу им объяснить, что если их что-то интересует, пусть спрашивают, если хотят давать советы, пусть дают без присутствия ребенка, но последнее как правило быстро забывается. У нас могут быть такие моменты, забираем от бабушки, бабушк жалуется, я спрашиваю, что она делала, та говорит. Я говорю, правильно, а как вы хотели, она: а ты не заступайся, это поведение не правильно. Иногда удается пресечь- иногда нет.
Таньчик Опубликовано 14 января, 2009 Автор Опубликовано 14 января, 2009 Читайте по очереди перед сном, по строчке стихи, например, или по четверостишию, если может, сделайте это привычкой - 10 минут перед сном, обязательно, потом Вы ей сколько-то сами читаете, каждый день, потом будете добавлять - уже сказки, по страничке (с картинками, картинки много, а текста мало, буквы крупные, яркие, легкочитаемые)). Скачайте диафильмы, читайте их по очереди, по слайду, мы так делали. только я их в фотошопе правила - резкость добавляла.)))) Попробую, идея хорошая.но стихи нужно найти, которые она не знает, т.к. те которые она хоть раз слышала она будет не читать а рассказывать, т.к. помнит. У нас бывают случаи. играет она на компе, там что-то написано, она бежит к папе-прочитай. ПАПА: если бы умела читать, то прочитала и не пришлось бы дальше бегать. Она "не хочешь, ладно так разберусь" и как назло разбирается. Прибегает и кричит: Я и без чтения уровень прошла.
Птичка Тари Опубликовано 14 января, 2009 Опубликовано 14 января, 2009 если чужие люди (не родственники) то говорю, когда надо тогда и выучим.с родними сложнее те начинают причитать. А вы реагируйте точно так же, как и с незнакомыми: "Когда Насте будет нужно уметь читаь и писать, она быстро всему научится. Правда, Настя?" И при этом ласково обнимая ребенка за плечи, улыбаясь ей и глядя в глаза. Не могу им объяснить, что если их что-то интересует, пусть спрашивают, если хотят давать советы, пусть дают без присутствия ребенка, но последнее как правило быстро забывается. У нас могут быть такие моменты, забираем от бабушки, бабушк жалуется, я спрашиваю, что она делала, та говорит.Я говорю, правильно, а как вы хотели, она: а ты не заступайся, это поведение не правильно. Иногда удается пресечь- иногда нет. А что вы собираетесь пресекать?Мнение бабушки, что Настя ведет себя не правильно? Ну, так сама Настя-то этим, судя по вашим рассказам, не особенно и заморачивается. Заморачиваетесь снова ВЫ! Танчик, а не отсюда ли ноги растут?
Птичка Тари Опубликовано 14 января, 2009 Опубликовано 14 января, 2009 У нас бывают случаи. играет она на компе, там что-то написано, она бежит к папе-прочитай.ПАПА: если бы умела читать, то прочитала и не пришлось бы дальше бегать. Она "не хочешь, ладно так разберусь" и как назло разбирается. Прибегает и кричит: Я и без чтения уровень прошла. Но она ведь умеет читать? Разве нет?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти