Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Моя мамочка умерла 1 сентября. У неё был рак яичников. Она боролось 2 года и 8 месяцев. Мне 31 год, ей было 64. У меня никого нет кроме неё. Я не замужем, детей нет, братьев и сестёр родных тоже. Мы всю жизнь жили вместе. И мне никто не нужен. Я думаю, если бы возможно было выбирать, то я захотела бы всю жизнь прожить с ней и не нужны мне ни дети, ни муж. 

Последние 8 месяцев мама плохо чувствовала себя. В январе в нашем онкодиспансере ее врач сказал мне, что ей нельзя уже делать химиотерапию, что у неё интоксикация болезнью, и если ещё будет интоксикация химией, то она не переживет это. Я не могла поверить в это, не могла представить, как это моя мама будет без лечения, просто ждать пока она умрет?! Это не укладывалось в моей голове. 

Я уговорила маму обратиться в частную клинику, и с середины марта ей стали там делать химиотерапию, она сразу почти стала лучше чувствовать себя, после трёх химий даже могла убираться дома, приготовить что-то несложное. Я была счастлива. МРТ и анализы тоже улучшились, я была счастлива! Но потом постепенно она снова начала хуже чувствовать себя, снова появилась рвота, слабость. Я говорила врачам, что химия, наверно, перестала помогать, мама сильно похудела. Бывали моменты когда она чувствовала себя нормально, но химия просто была невыносима для неё. Она очень долго восстанавливалась. После шестого курса, она стала говорить мне, что не в силах больше лечиться. Но я не поддавалась на ее уговоры прекратить лечение. Тем более, что в конце июля мы снова сделали МРТ и там опять была положительная динамика. А мама спрашивала, почек у же тола она так ужасно чувствует себя?  

17 августа у мамы был последний курс химиотерапии, мы с ней ещё даже поднимались по лестнице на второй этаж клиники, то есть, она была в состоянии ходить. После химии ей как всегда было плохо, но я думала, что это пройдёт, ее рвало, поднималась температура, но так было после каждого курса. 

Я все это время работала, график у мея 2/2. То есть, 2 дня я была с мамой, 2 на работе. И вот где 28-29 августа она стала просить меня что- то решить с работой, потому что она резко ослабла и не могла уже быть одна. А я все думала, что это пройдёт, что это как всегда после химии, у меня должен был быть отпуск с 15 сентября, думала, дотянем как-то. Мне казалось, что маме станет лучше и я зря уволюсь. 

Как же я сейчас виню себя за это!!! 

30 августа у меня был выходной и мама снова просила меня решить что-то с работой. 31 августа я пришла на работу и сказала начальнице, что маме совсем плохо и мне надо увольняться. Она уговаривала меня не делать этого, говорила что мне нужна работа и т.д. Предлагала помочь найти сиделку. Я спрашивала, можно ли мне раньше уйти в отпуск. На что она ответила, что я могу приходить утром открывать магазин и вечером закрывать, а днём быть с мамой ( я работаю заместителем управляющий). Когда в обед я позвонила маме и она спросила решила ли я что-то с работой, я передала ей разговор с начальницей. Мама очень расстроилась, сказала, что мы не понимаем, что ей может стать плохо именно в тот момент, когда я например пойлу вечером закрывать магазин. Начальница в этот день отпустила меня домой и сказала приехать закрыть магазин только вечером. 

Когда я пришла домой, мама спросила, что я здесь делаю, я ответила, что управляющая отпустила меня, а она сказала, что ей не нужны такие подачки, что она хочет, чтобы я все время была рядом. 

Если бы только я знала тогда, что мама умирает, я все сделала бы по-другому! 

1 сентября я снова пошла на работу с утра, это была суббота, из старших кроме меня в магазине никого не было. Господи, каким неважным все это кажется мне сейчас, когда я знаю, что это был последний ее день! 

В начале десятого утра мама позвонила мне и сказала, что ей плохо с сердцем, а ее сердечный спрей не работает, я бросила все на работе и помчалась к маме с лекарством. Пришла, брызнула ей его под язык, она сказала, что я неподалёку, что она не чувствует. Тогда я проверила ей старый спрей, оказалось, что он работает, просто она чувствовала, видимо, уже. В общем, я побыла с ней немного и уехала опять на работу! Ну как я могла?! Я просто дрянь! Я негавижу себя за это!  После обеда я стала звонить ей, а она не рада трубку, я думала, что сойду с ума. Позвонила начальнице, рассказала обо всем и на такси уехала домой.

Когда я открыта дверь квартиры, мама лежала на полу ванной, она была жива. Я подбежала к ней - Мама, мамочка, как же так?! Она стала спрашивать, кто мне позвонил, кто сказал, что я упала, а я отвечала ей - мама, ну кто бы позвонил мне, я звонила, ты не брала трубку и я приехала! Она рассказала, что решила пойти в туалет, и потом в глазах потемнело и она упала там. Сколько она лежала там на полу, одинокая, беспомощная - я не знаю. Я говорила ей - Мама давай вставать, я тебе помогу. А она отвечала - подожди, я ещё чуть-чуть полежу и встанем. Я сопротивлялась, говорила ей, что нельзя лежать так долго на холодном полу. Пыталась поднять ее, но ничего не получалась. Пару раз она пыталась сесть на пол, но тут же откидывалась обратно.

В общем, так мы илежали там вместе до 7 часов вечера, пока не приехали подруга с мужем и волоком по полу тащили маму на кровать. Я звонила в скорую, но они сказали, что нет свободных машин и что они не для того чтобы поднимать человека с пола, сказали ищите друзей, кого хотите. Попросила сделать укол, а шприцы закончились у нас, и я пошла в аптеку, какая я непутевая. Я вернулась, сделав ей укол, а она стала говорить, что ей совсем плохо, стала жаловаться, что не чувствует ног, я стала осматривать ее ступни, они были синие и даже тогда я понимала, что это конец. Мама стала заговариваться, вместо слов каша, у неё стали заказываться глаза, я вызвала скорую, они приехали, стали мерить давление, а оно было 40 на 0! Сказали мне, чтоб я искала мужчин по подъезду, которые помогут спустить ее на носилках вниз. Я побежала, стучала, звонила в двери, мне открыли только на 5 этаже и на шестом. Мы вместе с тремня мужчинами спустили маму вниз на носилках, приехали в больницу, там мне сказали, чтоб я готовилась к худшему. Маму забрало в реанимацию и в 22:30 мамочка моя умерла. Как же я виню себя, что последние часы ее жизни были такими, только потому что я боялась оставить магазин! Ну что я за дочь? Я не знаю, как мне жить теперь с этим, потому что вина моя терзает меня каждый день. Я посыпаюсь утром, вспоминаю, что произошло, и начинается ад. Мне не хочется жить

Опубликовано

Девушка, успокойтесь. Понимаю, нет слов, которыми можно поддержать человека, который потерял мать. Но есть слова - не берите на себя вину, ни в чем нет вашей вины. Если вы укроетесь им и будете в нем жить, то скатитесь в болезни! Ваша мама хотела бы , чтобы у нее была здоровая и счастливая дочь, правда же?!

У моего мужа бывшего почти зеркальная ситуация была... мать болела раком около 8 лет, были ремиссии после химии, потом снова, потом операции и не одна...Ну это все по сути просто продление жизни уже обреченного человека.. Он работал в это время в другом городе и вообще редко приезжал, разговаривал по телефону с матерью. И вот она ему позвонила и попросила приехать, не говорила, что ей хуже, просто говорит приедь, давно не виделись. А он не смог ну как сейчас говорит просто не придал значения, подумал вырвусь на выходные. И в тот же день когда звонила она умерла. Вы конечно понимаете, что он чуть с ума не сошел от вины!! Очень долго себя казнил, но конечно со временем, перестал об этом говорить... Ходит на могилу и там наверное просит прощения.. 

Вы сделали для мамы все, что могли!! Это неизбежность, поймите и примите... Конечно, только время вам поможет.. 

Уйдите в работу с головой! И еще раз вам повторю, что чувство вины порождает болезни, вы молодая девушка, у вас должна быть уже своя жизнь. И не надо вот эти слова Мне никто не нужен! Нужен! Вам нужен друг, подруга, впускайте в свою жизнь людей! Вы были очень тесно связаны пуповиной, это не есть хорошо, была только мамочка и больше никого? Нельзя так... Начинайте новую жизнь потихоньку..

• Нравится 2
Опубликовано
2 минуты назад, КошкаЯ сказал:

Девушка, успокойтесь. Понимаю, нет слов, которыми можно поддержать человека, который потерял мать. Но есть слова - не берите на себя вину, ни в чем нет вашей вины. Если вы укроетесь им и будете в нем жить, то скатитесь в болезни! Ваша мама хотела бы , чтобы у нее была здоровая и счастливая дочь, правда же?!

У моего мужа бывшего почти зеркальная ситуация была... мать болела раком около 8 лет, были ремиссии после химии, потом снова, потом операции и не одна...Ну это все по сути просто продление жизни уже обреченного человека.. Он работал в это время в другом городе и вообще редко приезжал, разговаривал по телефону с матерью. И вот она ему позвонила и попросила приехать, не говорила, что ей хуже, просто говорит приедь, давно не виделись. А он не смог ну как сейчас говорит просто не придал значения, подумал вырвусь на выходные. И в тот же день когда звонила она умерла. Вы конечно понимаете, что он чуть с ума не сошел от вины!! Очень долго себя казнил, но конечно со временем, перестал об этом говорить... Ходит на могилу и там наверное просит прощения.. 

Вы сделали для мамы все, что могли!! Это неизбежность, поймите и примите... Конечно, только время вам поможет.. 

Уйдите в работу с головой! И еще раз вам повторю, что чувство вины порождает болезни, вы молодая девушка, у вас должна быть уже своя жизнь. И не надо вот эти слова Мне никто не нужен! Нужен! Вам нужен друг, подруга, впускайте в свою жизнь людей! Вы были очень тесно связаны пуповиной, это не есть хорошо, была только мамочка и больше никого? Нельзя так... Начинайте новую жизнь потихоньку..

Да, была только мама. Я очень понимаю Вашего бывшего мужа, но он ведь был далеко, а я рядом. Мы же жили в одной квартире. Я не должна была уходить в тот день на работу и все, тогда я бы не мучалась сейчас так. Умирать на холодном полу один мог одинокий человек, но ведь у мамы была я! И для чего тогда я нужна была, если ей пришлось пережить такое в ее последний день? Я чувствую, что всю жизнь, которую мы прожили вместе с мамой, то, как сильно мы любили друг друга, все было перечеркнуто одним этим ужасным днём. 

Только что, Ghost130718 сказал:

Больно читать вас. Чтобы с ума не сойти вам надо срочно обратиться к психологу/психиатру(чтобы антидепрессанты выписал). Чувство вины это то лишнее, что лишено смысла. Мамы нет, ваши страдания не вернут ее и не сделают ей легче ТАМ. А хуже сделают вам здесь и сейчас. Отпустите вину, напишите письмо маме и сожгите. Пишите письма маме  и сжигайте. Вам нужен человек, которому можно выговориться. Нельзя быть одному в такой ситуации.

Почему больно читать? Объясните, пожалуйста 

Опубликовано

Я вас тоже понимаю, но вы очень сильно себя накручиваете... Напишите в верхних темах какому-то психологу, вам нужен специалист, чтобы вам это показать

Опубликовано
3 минуты назад, КошкаЯ сказал:

Я вас тоже понимаю, но вы очень сильно себя накручиваете... Напишите в верхних темах какому-то психологу, вам нужен специалист, чтобы вам это показать

Почему Вы думаете, что я накручиваю себя? Объясните, пожалуйста, может, мне станет легче от Вашего объяснения 

Опубликовано
1 час назад, Анна53 сказал:

Моя мамочка умерла 1 сентября. У неё был рак яичников. Она боролось 2 года и 8 месяцев. Мне 31 год, ей было 64. У меня никого нет кроме неё. Я не замужем, детей нет, братьев и сестёр родных тоже. Мы всю жизнь жили вместе. И мне никто не нужен. Я думаю, если бы возможно было выбирать, то я захотела бы всю жизнь прожить с ней и не нужны мне ни дети, ни муж. 

Все мамы умрут - это дело времени.

Поэтому прожить всю жизнь с мамочкой и строить себе такие планы - это мягко говоря /догадайся сама/...

Иногда люди строят тупые планы - тогда Жизнь вносит свои коррективы...

Задумайся...

Опубликовано
2 минуты назад, Джи сказал:

Все мамы умрут - это дело времени.

Поэтому прожить всю жизнь с мамочкой и строить себе такие планы - это мягко говоря /догадайся сама/...

Иногда люди строят тупые планы - тогда Жизнь вносит свои коррективы...

Задумайся...

Я прекрасно понимаю, что все мамы умрут. Я страдаю больше не из-за того, что она умерла, но из-за того, как она умерла. Чувство вины гораздо хуже, чем тоска по маме. 

Опубликовано
47 минут назад, Анна53 сказал:

Почему Вы думаете, что я накручиваю себя? Объясните, пожалуйста, может, мне станет легче от Вашего объяснения

Легче Вам станет тогда, когда Вы поставите перед собой цель - принять смерть мамы, как неизбежность и перестанете себя обвинять. Сейчас первое, что надо сделать, это успокоиться. У психологов есть специальная программа, которая помогает справиться с потерей близкого человека, обратитесь к психологу. Помогите себе.  

В книге "Жизнь после смерти" я прочла о том, что люди, пережившие клиническую смерть, были очень недовольны тем, что их вернули, не дали умереть. Оказывается, там хорошо, намного лучше, чем здесь. 

• Нравится 1
Опубликовано

Странно что мать не хотела для Вас обычного человеческого и женского счастья, а настолько к себе привязала что без нее Вы уже и жизни дальнейшей представить не можете.

По сути еще 3 года назад Вы должны были быть готовы к ЛЮБОМУ исходу, в ее возрасте такой диагноз это практически приговор. И люди смертны все и всегда. И будущее видеть тоже не может никто, даже на час вперед. Если не на работу, то могли выйти в магазин или аптеку..

А к психологу обратиться действительно нужно и срочно.

Опубликовано
2 минуты назад, Анна53 сказал:

Я прекрасно понимаю, что все мамы умрут. Я страдаю больше не из-за того, что она умерла, но из-за того, как она умерла. Чувство вины гораздо хуже, чем тоска по маме. 

А мама тоже была согласна, чтобы доча вот так с ней всю жизнь прожила бок о бок - ни ребёнка, ни котёнка, ни мужа?

Если да - то ты можешь сама догадаться из-за чего и почему так быстро...

Иногда - человек предполагает, а Жизнь располагает. Значит у жизни на тебя иные планы - чтобы ты не прожила как кусок мяса и в старости тебе не кому было бы стакан воды подать...

Опубликовано
2 часа назад, Анна53 сказал:

Ну что я за дочь? Я не знаю, как мне жить теперь с этим, потому что вина моя терзает меня каждый день. Я посыпаюсь утром, вспоминаю, что произошло, и начинается ад. Мне не хочется жить

Хорошая вы дочь! Отличная! Нет, правда, в ваших действиях нет ничего такого, за что стоит чувствовать вину, чувство вины от привязанности. Вам надо ее отпустить, но наверное сами вы не сможете, для этого понадобится помощь специалиста.

Опубликовано
18 минут назад, Джи сказал:

Иногда - человек предполагает, а Жизнь располагает. Значит у жизни на тебя иные планы - чтобы ты не прожила как кусок мяса и в старости тебе не кому было бы стакан воды подать...

Кстати да... Автор видимо даже не задумалась над тем, что она то с матерью была до последнего, а вот кто будет с ней? 

Опубликовано
18 минут назад, koori сказал:

Странно что мать не хотела для Вас обычного человеческого и женского счастья, а настолько к себе привязала что без нее Вы уже и жизни дальнейшей представить не можете.

По сути еще 3 года назад Вы должны были быть готовы к ЛЮБОМУ исходу, в ее возрасте такой диагноз это практически приговор. И люди смертны все и всегда. И будущее видеть тоже не может никто, даже на час вперед. Если не на работу, то могли выйти в магазин или аптеку..

Мама очень хотела для меня счастья! Наоборот, даже когда она болела уже, она говорила мне - Аня, ну что ты сидишь со мной все время?! Иди, гуляй, общайся с друзьями, встречайся с кем-то, она говорила, что ей будет легче и спокойней, если она будет знать, что у меня все хорошо, она очень хотела, чтоб я вышла замуж. В проблемах моей жизни мама неивиновата! Наоборот, я часто изводила ее, после того, как я закончила институт, я долго не работала, потому что у меня были проблемы со здоровьем, оглядываясь назад, понимаю, что надуманные, мама очень переживала за меня, возила по разным врачам, в итоге на работу я пошла только в 26 лет! Сколько Мама натерпелась со мной, вы не представляете! Все это время, что у я была не в себе, она работала одна и одна содержала и меня, и себя. И была терпелива со мной

25 минут назад, koori сказал:

Я конечно должна была быть готова к такому исходу, я понимаю, но даже в последние месяцы ее жизни, мне казалось, что она не может умереть, только не моя мама. В начале августа Мама говорила мне - Аня, ты разве не понимаешь, что меня в любой момент может не стать. А я отвечала  - Нет. Но когда 30 августа она уже не могла даже дойти до туалета без моей помощи, я ведь могла додуматься, что это конец! Но даже тогда я отрицала очевидное, за что ненавижу сейчас себя! Маме нужна была поддержка от меня в это время, поддержка и чтобы я была рядом, а не мои страхи и отрицание очевидного. А я не смогла дать ей всего этого

10 минут назад, koori сказал:

Кстати да... Автор видимо даже не задумалась над тем, что она то с матерью была до последнего, а вот кто будет с ней? 

Так я как раз и не была с ней до последнего, за что и корю себя!

Опубликовано

Автор, она умерла у вас на руках после продолжительной и смертельной болезни. Что вы могли -сделали. Сходите в церковь, закажите молебен, поставьте свечи за упокой. Ну и начинайте жить своей жизнью. Здорово, что у вас была такая мама, но она бы не хотела, чтобы вы себя винили. 

Опубликовано
34 минуты назад, Анна53 сказал:

Так я как раз и не была с ней до последнего, за что и корю себя!

Маму забрало в реанимацию и в 22:30 мамочка моя умерла. 

Она умерла в больнице, Вас бы туда не пустили. За что себя корить? 

Опубликовано
21 минуту назад, koori сказал:

Она умерла в больнице, Вас бы туда не пустили. За что себя корить? 

Я имею в виду, что все то время, пока я была на работе после того, как привезла лекарство маме - с 10 утра и до 3 часов дня она умирала одна дома, я ведь приехала только в три часа, а до этого она была одна 

Опубликовано

Даже если бы вы были дома это бы случилось. Странно, что вы думали, что химия спасет. Еслмюи врачи сказали, что ухудшение, да вы и сами это видели. Вы ее не бросили. Вели себя достойно. Просто теперь вам нет смысла бежать домой, чтобы заботиться о маме. Значит, надо позаботиться о себе.

Опубликовано

Я сейчас думаю, что когда позвонила мне утром, просила привезти лекарство, она просто хотела, чтоб я была рядом, ей было страшно. Когда я ехала в такси домой, она позвонила ещё раз - попросила скорей приехать. Я приехала, брызнула ей лекарство под язык и уехала, оставила ее одну умирать! Вот за что я не могу простить себя. Надо было наплетать на все, на работу и быть с мамой. Номрмальный человек так и поступил бы, но не я. Как простить себе такое?

1 минуту назад, ЭллиТото сказал:

Даже если бы вы были дома это бы случилось. Странно, что вы думали, что химия спасет. Еслмюи врачи сказали, что ухудшение, да вы и сами это видели. Вы ее не бросили. Вели себя достойно. Просто теперь вам нет смысла бежать домой, чтобы заботиться о маме. Значит, надо позаботиться о себе.

Я понимаю, что это случилось бы, я не виню себя в смерти мамы, я виню себя, что ей было плохо и страшно, и я нужна была ей, но она была одна

Опубликовано
10 минут назад, Анна53 сказал:

Я сейчас думаю, что когда позвонила мне утром, просила привезти лекарство, она просто хотела, чтоб я была рядом, ей было страшно. Когда я ехала в такси домой, она позвонила ещё раз - попросила скорей приехать. Я приехала, брызнула ей лекарство под язык и уехала, оставила ее одну умирать! Вот за что я не могу простить себя. Надо было наплетать на все, на работу и быть с мамой. Номрмальный человек так и поступил бы, но не я. Как простить себе такое?

Я понимаю, что это случилось бы, я не виню себя в смерти мамы, я виню себя, что ей было плохо и страшно, и я нужна была ей, но она была одна

Вы же не знали, что это ее последние часы. Все кончилось. Живите так, чтобы маме было за вас спокойно.

Опубликовано
1 час назад, Анна53 сказал:

Мама очень хотела для меня счастья! Наоборот, даже когда она болела уже, она говорила мне - Аня, ну что ты сидишь со мной все время?! Иди, гуляй, общайся с друзьями, встречайся с кем-то, она говорила, что ей будет легче и спокойней, если она будет знать, что у меня все хорошо, она очень хотела, чтоб я вышла замуж.

А ты всегда делала типо наоборот  если мама - говорит - найди уже себе мужа - значит я прилипну к маме и буду с ней жить до конца дней...

Значите тебе нужно сейчас сделать так, чтобы мама посмотрела с небес и сказала - ВАУ)

Если просто сидеть и плакать - мама, мама - ты только зальешь покойника слезами и будешь маму свою к земле притягивать.

Твоя задача сейчас перестать убиваться и отпустить маму с легким сердцем - чтобы душа спокойно в иные слои ушла...

А вот этим своим - Я виновата, я не дала маме жизни, что же я натворила - ты маме там всю душу растерзаешь.

Она тебе не винит, наверняка... Ты что наркоманка героиновая, все из дома выносила, бухала, маму била - Нет.

Ну и ладно - болела - вырулила.

Теперь к маме с улыбкой с мужем и детьми - и вот тогда маме будет радостно)))

Хотя бы жениха найди и скажи маме - Маааам - смотри - как ты и мечтала - жизнь налаживается)

Когда мы счастливы - и им там хорошо*)

Опубликовано
11 минут назад, ЭллиТото сказал:

Вы же не знали, что это ее последние часы. Все кончилось. Живите так, чтобы маме было за вас спокойно.

Мне сейчас кажется, что я все понимала, я же читала раньше, как человек умирает от рака - что за сутки-двое он перестаёт ходить в туалет по-маленькому - у мамы как раз было так. Она ходила в туалет по-маленькому последний раз 30 августа, 31 вечером после работы я зашла  в аптеку и купила маме судно, но у неё не получилось сходить на него, и утром 1 сентября перед работой мы тоже пытались, но ничего не получилось. А когда я приехала с работы стлекарством она так тяжело дышала, но я опять не предала этому значения. Мне сейчас кажется, что все я понимала, только в меня как-будто бес вселился и вместо того, чтобы быть рядом я сбежала на работу

Опубликовано

Я конечно должна была быть готова к такому исходу, я понимаю, но даже в последние месяцы ее жизни, мне казалось, что она не может умереть, только не моя мама. В начале августа Мама говорила мне - Аня, ты разве не понимаешь, что меня в любой момент может не стать. А я отвечала  - Нет. Но когда 30 августа она уже не могла даже дойти до туалета без моей помощи, я ведь могла додуматься, что это конец! Но даже тогда я отрицала очевидное, за что ненавижу сейчас себя! Маме нужна была поддержка от меня в это время, поддержка и чтобы я была рядом, а не мои страхи и отрицание очевидного. А я не смогла дать ей всего этого

43 минуты назад, Анна53 сказал:

Анна, да, вашей маме было плохо и страшно, и это нормально в такой ситуации, а еще знаете что нормально? То, что вам было плохо и страшно в такой ситуации, и то что вам было сложно принять тот факт, что мамы не станет. Да, представляете, это абсолютно нормально, мало того, было бы странно, если бы было иначе. Анна, и вы были с мамой все время ее болезни, мы не можем находиться с человеком 24 часа в сутки, человеку необходимо работать, его жизнь продолжается, необходимо ходить в магазин, в туалет, и решать свои дела. Вы старались быть с мамой максимальное количество времени, это все, что вы могли сделать. И запомните автор, человек рождается один, и умирает один.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...