Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день!

Помогите мне, пожалуйста, понять, как это лечится.

Сколько себя помню, я была тревожной. Мне было всегда как-то неспокойно, и рядом  с мамой, и в  саду, и в гостях. В садике плакала, боялась спать там (и дома в младенчестве спала отрезками по 20 минут, как мама рассказывает), в школе плакала, к доске ходить боялась. Дома была гиперопека и еще кое-что, что мне кажется могло повлиять на мою картинку мира:

1. Роды у мамы тяжелейшие, она мне часто рассказывала, как чуть не умерла и как ей было тяжело (в отличие от рождения брата).
  2. Мама будучи беременной мной потеряла обоих родителей.
  3. В годик я сильно заболела (отравилась) и снова-таки по рассказам родителей чуть не умерла.
  4. Бабушка в детстве рассказывала страшные истории о том, как можно проснуться  гробу, например, все то вместо сказок перед сном.
  5. Еще бабушка часто пугала приближающейся войной. 
  6. Когда мне было 7 лет, мой двоюродный брат выпал с 8 этажа. 
  7. В этот же период наша близкая знакомая задушила своего новорожденного ребенка подушкой. Взрослые обсуждали это при мне, но ничего не рассказывали.
  8. Папин отец повесился (это просто история нашей семьи, я его не знала

Это неполный список, наверно было что-то еще. 

Все детство и до сих пор я грызу ногти. На похоронах я всегда смеялась нервным смехом, это было огромной проблемой. Да что там на похоронах, я даже сказать фразу о том, что кто-то умер, не могла без улыбки. 

Сейчас мне 31. У меня есть дочь, ей 3 года 6 месяцев, я снова беременна. перечитав кучу форумов и статей в интернете, я пришла к выводу, что у меня сильный страх смерти и повышенная тревожность как “наследие семьи”. Иными словами - мама была тревожной и передала мне тревожность еще в утробе, затем роды, в который она думала, что умирает, потом я в больнице на грани смерти и так далее.. Ну это я сама свое детство анализирую, и мне кажется, я на правильном пути.

Поправьте меня, пожалуйста, если я не туда смотрю. Моя цель - понять причину моей тревожности (я с ней живу всю жизнь, но с появлением ребенка и беременностью она усилилась в сто раз, дошло до панических атак - боялась оставаться одна с ребенком). 

Так вот мои вопросы: Почему я тревожна (из-за моего “анамнеза детства)?

Как мне вылечить эту тревожность?

Я год пила антидепрессанты, благодаря ним я избавилась от панических атак.

Ходила периодами к разным психологам, но мы никогда не доходили до глубинных проблем, а занимались поверхностными вопросами по желанию психологов. По их словам, я не была готова к глубокой работе…

Спасибо всем, кто дочитал и кто откликнется!

Опубликовано

Ну - это психотравмы детские...

Людей, который пугают - у них этот ребенок напуганный - словно выделяется из сознания. Вот они уже большие - и все равно ими руководит этот маленький травмированный ребенок... Поэтому реакции будут даваться на события аналогичные - что были - детские - бояться и т.п. Вот с этим ребенком психологи работают и интегрируют его со взрослым... Если очень кратенько...

Опубликовано

25 минут назад, Джи сказал:

Ну - это психотравмы детские...

Людей, который пугают - у них этот ребенок напуганный - словно выделяется из сознания. Вот они уже большие - и все равно ими руководит этот маленький травмированный ребенок... Поэтому реакции будут даваться на события аналогичные - что были - детские - бояться и т.п. Вот с этим ребенком психологи работают и интегрируют его со взрослым... Если очень кратенько...

Спасибо за Ваш ответ. К какому специалисту мне идти?

Опубликовано
1 час назад, Siri сказал:

По их словам, я не была готова к глубокой работе…

да, вам нужна глубокая работа. Исследуйте свой страх, там всегда есть сюжет.

• Психологи
Опубликовано

Для вашей тревоги, обусловленной биологически много причин, вы про них написали. "Тревожный мозг" при помощи психотерапии меняется, меняются структуры, налаживается связь между лимбической системой и префронтальной корой. 

Опубликовано

Причина тревожности очевидна из вашего рассказа - жизнь воспринимается как небезопасное место, в котором людям угрожает смерть, которая может быть  внезапной и вообще она неизбежна. ВОпрос - что вы хотите в результате работы с психологом?

Опубликовано
13 часов назад, Siri сказал:

Сейчас мне 31. У меня есть дочь, ей 3 года 6 месяцев, я снова беременна. перечитав кучу форумов и статей в интернете, я пришла к выводу, что у меня сильный страх смерти и повышенная тревожность как “наследие семьи”. Иными словами - мама была тревожной и передала мне тревожность еще в утробе, затем роды, в который она думала, что умирает, потом я в больнице на грани смерти и так далее.. Ну это я сама своё детство анализирую, и мне кажется, я на правильном пути.

У меня создалось впечатление, что Вы искусственно раздуваете проблему, уделяя слишком большое значение событиям прошлого. Видимо, Ваша психика изначально такова, что сознание выделяет именно такие моменты. Восприятие человека избирательно, из общего многообразия он выбирает то, что ему ближе, понятнее.  Можно, переключив внимание, направить своё сознание, свои мысли в сторону позитива, сконцентрировать внимание на дне сегодняшнем, полностью погрузиться в материнство. Чувствами можно управлять, надо только постараться, убедив себя в том, что это необходимо и для себя самой, и для своих близких.

Мудрость, которую человек приобретает с возрастом, вытесняет тревожность, жизнь становится понятной и страхи уходят. Уже не кажется, а ты уверена , что ты на правильном пути,  что всё идёт так, как надо, эта уверенность обусловлена состоянием покоя и комфорта.

Вашей дочери сейчас три с половиной года, замечательный возраст, можно развивать и обучать одновременно. Я хорошо ориентируюсь в этом вопросе и могу подсказать чем и как заниматься. 

• Нравится 1
Опубликовано
16 часов назад, Shivani сказал:

да, вам нужна глубокая работа. Исследуйте свой страх, там всегда есть сюжет.

спасибо за ваш ответ.

16 часов назад, Kirll Krauft сказал:

Для вашей тревоги, обусловленной биологически много причин, вы про них написали. "Тревожный мозг" при помощи психотерапии меняется, меняются структуры, налаживается связь между лимбической системой и префронтальной корой. 

большое спасибо а надежду.

15 часов назад, АринаА сказал:

Причина тревожности очевидна из вашего рассказа - жизнь воспринимается как небезопасное место, в котором людям угрожает смерть, которая может быть  внезапной и вообще она неизбежна. ВОпрос - что вы хотите в результате работы с психологом?

Постоянная тревога отравляет мне жизнь, в результате работы с психологом хочу избавится от тревожности (если это возможно)

Опубликовано
18 часов назад, Siri сказал:

Добрый день!

Как мне вылечить эту тревожность?

Здравствуйте.

Тревожность - это симптом, и для возникновения переживания тревожности имеется свой источник, который находится в вас.

Выявив этот источник в себе и устранив этот источник, тревожность не будет возникать, но функция самозащиты - в которую включен физический страх - тела будет продолжать работать: страх и тревожность будут включаться при реальной угрозе для тела, а не из угроз, которые идут из вашей памяти..

Как выявить источник в себе, который порождает тревожность тогда, когда поводов тревожиться нет? - узнать из себя - о чем ваша тревожность: чего вы больше всего боитесь в тех ситуациях, которые вы описали.

Вы написали в названии темы страх перед смертью - если это и есть ваш главный страх, то тогда нужно этот страх исследовать.

Например, что для вас будет самым неприятным - если вы умрете?

Это не банальный вопрос с банальным ответом - типа я же хочу жить, как и все люди.

Но вот представьте, что вы умерли - в чем будет для вас состоять самая большая неприятность?

• Нравится 1
Опубликовано
4 часа назад, Смирина сказал:

У меня создалось впечатление, что Вы искусственно раздуваете проблему, уделяя слишком большое значение событиям прошлого. Видимо, Ваша психика изначально такова, что сознание выделяет именно такие моменты. Восприятие человека избирательно, из общего многообразия он выбирает то, что ему ближе, понятнее.  Можно, переключив внимание, направить своё сознание, свои мысли в сторону позитива, сконцентрировать внимание на дне сегодняшнем, полностью погрузиться в материнство. Чувствами можно управлять, надо только постараться, убедив себя в том, что это необходимо и для себя самой, и для своих близких.

Спасибо за Ваш ответ. По поводу раздутой проблемы - возможно так кажется потому, что я специально села и написала все-все-все плохое из детсва, что помню. Я сделала это для того, чтобы понять, не в этих ли моментах корень моих проблем (моя тревожность). Чтобы воскресить в голове эти воспомоминания, мне приходится напрягаться. А так у меня довольно радостаная картинка моего детства. Нас с братом не били, не наказывали, постоянно говорили что любят и баловали. Лет до 25 я вообще считала что у меня было идеальное детство. Только потом я начала понимать, что есть огромная разница в том, чтобы любить ребенка и в том, чтобы просто ему об этом постоянно говорить. А в моей семье был как раз второй случай. 

3 минуты назад, Jural сказал:

Здравствуйте.

Тревожность - это симптом, и для возникновения переживания тревожности имеется свой источник, который находится в вас.

Выявив этот источник в себе и устранив этот источник, тревожность не будет возникать, но функция самозащиты - в которую включен физический страх - тела будет продолжать работать: страх и тревожность будут включаться при реальной угрозе для тела, а не из угроз, которые идут из вашей памяти..

Как выявить источник в себе, который порождает тревожность тогда, когда поводов тревожиться нет? - узнать из себя - о чем ваша тревожность: чего вы больше всего боитесь в тех ситуациях, которые вы описали.

Большое спасибо за Ваш ответ!

Я заметила, что тревожность повышается у меня к вечеру, когда я остаюсь с ребенком наедине.

Больше всего боюсь того, что она начнет задыхаться (подавиться едой или мелкой игрушкой, или рвотой, или у нее начнется сильная аллергическая реакция на лекарство или еду типа отека Квинке, анафилактического шока) а я не успею оказать ей первую помощь и она умрет. 

Мудрость, которую человек приобретает с возрастом, вытесняет тревожность, жизнь становится понятной и страхи уходят. Уже не кажется, а ты уверена , что ты на правильном пути,  что всё идёт так, как надо, эта уверенность обусловлена состоянием покоя и комфорта.

Ко мне эта мудрость не приходит, с рождением ребенка тревога прорессирует со страшной силой. 

Вашей дочери сейчас три с половиной года, замечательный возраст, можно развивать и обучать одновременно. Я хорошо ориентируюсь в этом вопросе и могу подсказать чем и как заниматься. 

С удовольствием получу от вас советы и подсказки, чем заниматься с дочкой. Спасибо!

Опубликовано
28 минут назад, Jural сказал:

Вы написали в названии темы страх перед смертью - если это и есть ваш главный страх, то тогда нужно этот страх исследовать.

Например, что для вас будет самым неприятным - если вы умрете?

Это не банальный вопрос с банальным ответом - типа я же хочу жить, как и все люди.

Но вот представьте, что вы умерли - в чем будет для вас состоять самая большая неприятность?

С собственной смертью связано несколько страхов. 

Первый  и самый сильный: если я умру, а дочка дома одна - она испугается и от страха у нее остановится сердце. Или она выпадет в окно. Или она выпьет лекарство и умрет. В общем я умру и не смогу за ней присматривать. (Если я дома не одна а есть еще взрослый, тревоги нет)

Втрой: Я умру и у нее не будет мамы, она будет сиротой, ей будет одиноко, больно и страшно. Никто ее не защитит итд.

Третий: Я умру и сильно огорчаться родители, либо не переживут мою смерть, либо будут горевать всю оставшую жизнь.

Это если говорить о моей смерти.

Но мне кажется я больше боюсь смрети близких, чем своей.

Опубликовано
21 час назад, Джи сказал:

***)

2 часа назад, Siri сказал:

С собственной смертью связано несколько страхов. 

Первый  и самый сильный: если я умру, а дочка дома одна - она испугается и от страха у нее остановится сердце. Или она выпадет в окно. Или она выпьет лекарство и умрет. В общем я умру и не смогу за ней присматривать. (Если я дома не одна а есть еще взрослый, тревоги нет)

Втрой: Я умру и у нее не будет мамы, она будет сиротой, ей будет одиноко, больно и страшно. Никто ее не защитит итд.

Третий: Я умру и сильно огорчаться родители, либо не переживут мою смерть, либо будут горевать всю оставшую жизнь.

Это если говорить о моей смерти.

Страхи, фобии - ответные реакции организма...

Их нужно довести до предела - усилить свой страх до максимума...

Прямо вот - умерла, сидит одна дочка - вот эти все картины себе ярко обрисовать - чтобы вот стало больно-больно до невозможности и страшно-страшно. Можно сказать - встретиться лицом со своим страхом.

Потом физически ощутить - где он живет этот страх - в груди болит, или в горле, тошнит. Ка он выглядит этот страх  что это максимально обрисовать - как он ощущается - какой он липкий, склизкий, противный, колючий...

Этот страх нужно проработать в образе - изжить из себя...

Вынимаем его и смотрим - что это - откуда это. Ведь это образование - оно жило не просто так - это именно накопленный годами подсознательный сгусток... Непроработанные детские тревоги - вот чем он пропитан - это его каркас. А дальше уже в каркас встраиваются тревоги сегодняшнего дня. Почему страшно за дочку, что она останется одна - это не просто сигнал - нужно расшифровать - что сознание в этом закодировало...

Опубликовано
4 часа назад, Siri сказал:

С удовольствием получу от вас советы и подсказки, чем заниматься с дочкой.

Эта ссылка на статью о дидактических развивающих играх: https://womanadvice.ru/igry-dlya-detey-3-4-let-poznavatelnye-zanimatelnye-i-ne-tolko       откройте "В какие игры играть с ребенком 3-4 лет: развивающие, познавательные..."

Добавлю от себя. 

Важно развивать мелкую моторику. Игра "Найди и назови". В миску насыпать крупу (рис, перловку, гречку) и закопать туда мелкие игрушки и другие предметы небольшого размера. Ребёнок руками нащупывает один из предметов и прежде, чем достать, называет его (можно не просто назвать, а описать).

"Необычные рисунки." На противень тонким ровным слоем насыпать муку. Предложить ребёнку пальчиком нарисовать простые предметы (солнце, цветок, флажок, домик). Полюбовались рисунком и "стёрли", то есть разровняли муку, двигая противень из стороны в сторону.

"Регата". Изготовить бумажные кораблики. Налить в таз воду, поставить в комнате так, чтобы был свободный  доступ (на пол можно постелить клеёнку). Каждый из участников дует на свой кораблик, стараясь первым пригнать его к противоположному стороне таза. 

Надо только не лениться, играйте и Вы заметите, как ребёнок продвинулся в развитии.

Опубликовано
6 часов назад, Siri сказал:

Какой мамой вы себя считаете - если подобное произойдет?

Какой дочерью вы себя считаете - если подобное произойдет?

Что самое неприятное для вас - если вы не можете ее защитить и никто ее не защитит?

Вам действительно кажется, так как вы все свои страхи по описанным ситуациям проецируете на дочь и родителей.

• Психологи
Опубликовано
11.10.2018 в 11:18, Siri сказал:

Постоянная тревога отравляет мне жизнь, в результате работы с психологом хочу избавится от тревожности (если это возможно)

Это возможно, обращайтесь, не тяните.

6 часов назад, GreatJustice сказал:

Пользуясь случаем, ответь на мой вопрос: допускаешь ли ты мысль, что человек может желать страдать и всегда найдет отчего пострадать?

Если для него в этом есть вторичная выгода, если такой способ для него привычен и понятен, если так сложилось в его истории. Когда находишься в заднице, и эта задница хроническая, то не замечаешь этого, потому что привык и находишь в ней "комфорт". Это говорит о том, что что-то сбилось в "настройках". Мы эволюционно стремимся к приятному и избегаем неприятное. И если человек выбрал страдать, то чаще всего неосознанно, потому что где-то ошибается и наша задача найти где и показать это и проработать это. Если страдания это осознанный выбор, то вопросов нет, но выбор есть только там, где есть из чего выбирать.

Опубликовано
20 часов назад, Jural сказал:

Какой мамой вы себя считаете - если подобное произойдет?

Какой дочерью вы себя считаете - если подобное произойдет?

Я считаю себя плохой матерью, раз допустила такое. И плохой дочерью, раз так сильно огорчила родителей. 

Опубликовано
10.10.2018 в 17:19, Siri сказал:

Все детство и до сих пор я грызу ногти

Мы, евреи, ковыряем в носу во время раздумья (стимулируем мозг напрямую), а также держим собеседника за пуговицу во время разговора (чтобы не убежал, наверное). Я тоже в детстве был тревожным, но у евреев это в порядке вещей, а иначе как выжить во враждебном мире? Только постоянная алертность и спасает, или, как говорят буддисты, присутствие здесь и сейчас.

Опубликовано
20 часов назад, Jural сказал:

Что самое неприятное для вас - если вы не можете ее защитить и никто ее не защитит?

Если я умру и не смогу ее защитить, то она может тоже умереть по халатности ее отца или моих родителей.

Опубликовано
44 минуты назад, Siri сказал:

Я считаю себя плохой матерью, раз допустила такое. И плохой дочерью, раз так сильно огорчила родителей. 

Плохая мама, плохая дочь - это все относится к "я - плохая".

Ваш так называемый страх перед смертью и тревожность вызваны тем, что вы встречаетесь в себе с "я - плохая", понимаете?

Почему вызывается страх и тревожность? - потому что это переживание "я - плохая" для вас очень неприятно, и вы не хотите, чтобы это переживание в вас возникало.

И механизм работает у вас таким образом, что "я - плохая" у вас поднимается в полный рост при тех случаях, которые вы описали, поэтому - если вы хотите устранить и страх перед смертью и свою тревожность, вам нужно подвергнуть трансформации негативную энергию, за счет которой живет в вас часть "я - плохая".

Когда негативная энергия будет устранена вами, то эта часть "я - плохая" для вас не будет актуальная, и не будет вызывать страх, но вы будете действовать спокойно и адекватно в сторону хорошей мамы и хорошей дочери.

Опубликовано
10.10.2018 в 17:19, Siri сказал:

Сколько себя помню, я была тревожной.

У вас просто ипохондрическое мышление на данный момент. Все, что вы пишете про трудные роды, поиск внешних причин своей тревожности - это все чепуха. Такие мысли ни к чему вообще не ведут. Вам надо просто научиться быть всегда довольным существом, все принимать и тогда у вас содержание мыслей начнет меняться и придет спокойствие.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...