Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
1 час назад, Race сказал:

Возьмем Украину. Занафига в каждом Политехе выпускают специалистов по "станкам и автоматам"? Где промышленность которая сможет их трудоустроить? Только КПИ каждый год выпускает 40-60 таких специалистов, если же помножить это число на кол-во других ВУЗов, то можно прозреть.

1. Однако на эти кафедры идут студенты и они потом находят себе работу, пусть и зарубежом.
2. 21й век будет веком роботов - это уже очевидно и ЧПУ (роботы) полностью вытеснят человека из финитного труда, поэтому "станки и автоматы" мне как раз представляются очень перспективной специальностью на будущее, в котором ручная обработка сохраниться как исключение только в лаборатории, чтобы сделать действующий макет. И то не факт - может 3Д принтеры и эту нишу себе отвоюют. 

Опубликовано
7 минут назад, Дмитрий_Кош сказал:

1. Однако на эти кафедры идут студенты и они потом находят себе работу, пусть и зарубежом.
2. 21й век будет веком роботов - это уже очевидно и ЧПУ (роботы) полностью вытеснят человека из финитного труда, поэтому "станки и автоматы" мне как раз представляются очень перспективной специальностью на будущее, в котором ручная обработка сохраниться как исключение только в лаборатории, чтобы сделать действующий макет. И то не факт - может 3Д принтеры и эту нишу себе отвоюют. 

Ору. Дима. Мы столько уже общаемся, что предлагаю на ты.

Заметь, я не лезу в физику, потому что буду там казаться полным идиотом, ты же, извини, в каждой бочке затычка.

ТЫ считаешь что я пишу голословно? Вышеупомянутые выпускники, если им не повезло срулить в забугор, пополняют ряды менеджеров, промоутеров и тд и тп.

Да весь факультет на котором я учился - при мертвой промышленности, можно бы было упразднить. К примеру - в Киеве, мою специальность могли взять на Антонова или в разные НИИ. Но на Антонова было меньше 10 вакансий, а выпускников 40+. Это у меня еще была чисто прикладная специальность,  у ориентированных на производство - ситуация еще хуже.

Опубликовано
9 минут назад, Race сказал:

Ору. Дима. Мы столько уже общаемся, что предлагаю на ты.

Заметь, я не лезу в физику, потому что буду там казаться полным идиотом, ты же, извини, в каждой бочке затычка.

ТЫ считаешь что я пишу голословно? Вышеупомянутые выпускники, если им не повезло срулить в забугор, пополняют ряды менеджеров, промоутеров и тд и тп.

Да весь факультет на котором я учился - при мертвой промышленности, можно бы было упразднить. К примеру - в Киеве, мою специальность могли взять на Антонова или в разные НИИ. Но на Антонова было меньше 10 вакансий, а выпускников 40+. Это у меня еще была чисто прикладная специальность,  у ориентированных на производство - ситуация еще хуже.

Давай на ты.

Разумеется я не могу судить о целой отрасли, тем более на Украине. Но кое что до меня долетает. В Москве и Подмосковье работающими остались только пищевые фабрики и микроэлектроника (это Зеленоград и еще несколько городов), которые делают огромными тиражами чипы для пластиковых карт - коих немерянно. 
В нашей мотобанде есть мужик, который Зам.Гл.Инженера Черкизовского МясМол комбината - это могучая фирма. Естественно, что все производство у них уже на ЧПУ, рабочих мало, но ему очень требуется станочники: отладчики и ремонтники ЧПУ, это уже инженерная специальность. И он не может их найти, нет таких в Москве, хотя ВУЗов с близкими специальностями до черта. Парадокс? И тем не менее - приглашает сторонних спецов из фирм, включая зарубежные, денег они хотят огромных, а своих нет...

Опубликовано
30 минут назад, Дмитрий_Кош сказал:

Давай на ты.

Разумеется я не могу судить о целой отрасли, тем более на Украине. Но кое что до меня долетает. В Москве и Подмосковье работающими остались только пищевые фабрики и микроэлектроника (это Зеленоград и еще несколько городов), которые делают огромными тиражами чипы для пластиковых карт - коих немерянно. 
В нашей мотобанде есть мужик, который Зам.Гл.Инженера Черкизовского МясМол комбината - это могучая фирма. Естественно, что все производство у них уже на ЧПУ, рабочих мало, но ему очень требуется станочники: отладчики и ремонтники ЧПУ, это уже инженерная специальность. И он не может их найти, нет таких в Москве, хотя ВУЗов с близкими специальностями до черта. Парадокс? И тем не менее - приглашает сторонних спецов из фирм, включая зарубежные, денег они хотят огромных, а своих нет...

Так уж получилось, что на встрече выпускников - 15 лет после выпуска, по специальности работали 2 человека (!!!! в филиале Боинга, ну там все сладко), еще человек 5-7 в различных НИИ, на кафедре никого не осталось. В итоге все остальные или уехали, или работают не по специальности.

Дима, это на 50 человек. Это Киев.

И еще одно, все кто работал на производстве знают СССРовский подход - специалист после ВУЗа приходит на производство, его ставят на стажировку, то есть уже опытные кадры делятся как опытом так и обучают специфике производства. Сейчас же, на многих предприятиях, и вышеупомянутый МясМол не исключение, такая преемственность упразднена. В итоге нет кадров. Если к ЧПУ допустить выпускника, он их убьет с 90% вероятностью.

Опубликовано
9 минут назад, Race сказал:

Так уж получилось, что на встрече выпускников - 15 лет после выпуска, по специальности работали 2 человека (!!!! в филиале Боинга, ну там все сладко), еще человек 5-7 в различных НИИ, на кафедре никого не осталось. В итоге все остальные или уехали, или работают не по специальности.

Дима, это на 50 человек. Это Киев.

И еще одно, все кто работал на производстве знают СССРовский подход - специалист после ВУЗа приходит на производство, его ставят на стажировку, то есть уже опытные кадры делятся как опытом так и обучают специфике производства. Сейчас же, на многих предприятиях, и вышеупомянутый МясМол не исключение, такая преемственность упразднена. В итоге нет кадров. Если к ЧПУ допустить выпускника, он их убьет с 90% вероятностью.

Если сразу после ВУЗа подпустить к сложному ЧПУ - он убьет его насмерть с 101% гарантией. :biggrin: Один парень из моего выпуска после ФизТеха уехал к себе домой в Обнинск, ну при СССР там с реакторами все было в полном порядке, в 90е годы еще чего-то было живо, но потом померло да так, что Обнинск даже из МО отдали в Калужскую область. То есть даже статуса "наукограда" лишили. Но там есть какой-то завод с ЧПУ и парень там прижился. Стал сильным программеров ЧПУ и до сих пор там работает. А профиль - металлообработка. И он насмотрелся сюжетов - что бывает с ЧПУ при ошибках в кодинге....Когда сверло Ф=20мм загоняют в железяку на изрядную глубину и дают продольную подачу до того как сверло поднять. Привода и шпинель немалого бабла стоят....
А так-то да, из моего выпуска по специальности работают только те, кто за бугром и то не все...  

Опубликовано
22 минуты назад, Дмитрий_Кош сказал:

Если сразу после ВУЗа подпустить к сложному ЧПУ - он убьет его насмерть с 101% гарантией. :biggrin: Один парень из моего выпуска после ФизТеха уехал к себе домой в Обнинск, ну при СССР там с реакторами все было в полном порядке, в 90е годы еще чего-то было живо, но потом померло да так, что Обнинск даже из МО отдали в Калужскую область. То есть даже статуса "наукограда" лишили. Но там есть какой-то завод с ЧПУ и парень там прижился. Стал сильным программеров ЧПУ и до сих пор там работает. А профиль - металлообработка. И он насмотрелся сюжетов - что бывает с ЧПУ при ошибках в кодинге....Когда сверло Ф=20мм загоняют в железяку на изрядную глубину и дают продольную подачу до того как сверло поднять. Привода и шпинель немалого бабла стоят....
А так-то да, из моего выпуска по специальности работают только те, кто за бугром и то не все...  

По словам ребят которые покрутились 5+ лет на кафедре, кол-во специальностей не уменьшают умышленно, дабы не резать бюджет... Пересмотром востребованности никто не занимался. 27 лет как развалился Союз, а инженеров клепают как будто мы переходим в следующую пятилетку... С другой стороны, при таком уровне производства и соответственно требований к продукту "инженер", уровень образования катастрофически падает. Далеко не все выпускники ВУЗов, имеют возможность проходить аспирантуру за бугром...

В итоге ценность такого"специалиста" в глазах потенциального забугорного работодателя, все же имеет тенденцию двигаться вниз.

Опубликовано
34 минуты назад, Race сказал:

По словам ребят которые покрутились 5+ лет на кафедре, кол-во специальностей не уменьшают умышленно, дабы не резать бюджет... Пересмотром востребованности никто не занимался. 27 лет как развалился Союз, а инженеров клепают как будто мы переходим в следующую пятилетку... С другой стороны, при таком уровне производства и соответственно требований к продукту "инженер", уровень образования катастрофически падает. Далеко не все выпускники ВУЗов, имеют возможность проходить аспирантуру за бугром...

В итоге ценность такого"специалиста" в глазах потенциального забугорного работодателя, все же имеет тенденцию двигаться вниз.

Это, увы, безусловно так, только тенденция "обвально вниз и в полный хлам". Сравнивая уровень того, что было 15 лет назад в ФизТехе, когда рулила еще старая советская профессура (которая училась у могикан первого поколения атомных физиков: Курчатова, Зельдовича и т.д.) с тем что сейчас - когда рулят попы, нанотехнологи и эффективные манагеры....у меня из терминов только отборный мат....

Молодые ученые из Института Физики Высоких Энергий в Протвино (московская обл) подрабатывают экскурсоводами на подпольных экскурсиях на УНК (это гигантский, но недостроенный советский протон-протонный коллайдер)..... там конечно есть на что посмотреть...

Опубликовано
09.11.2018 в 15:20, Дмитрий_Кош сказал:

Если сразу после ВУЗа подпустить к сложному ЧПУ - он убьет его насмерть с 101% гарантией

Стране не нужны  ОБРАЗОВАННЫЕ люди.

Стране нужны РАБОЧИЕ КАДРЫ.

Все эти ЕГЭ...на мой взгляд придуманы ...дабы отсечь определенный контингент от ОБРАЗОВАНИЯ. Не дать возможности УЧИТСЯ определенным слоям населения в принципе.

На мой взгляд.....

современная школьная программа, недоступна для само изучения, средене статистическим школьником. Очень перегружена. Темы- голопом по явропам. Поток информации велик.....что сказывается на БАЗОВОМ уровне усваиваемости инфы школьником.

в результате без доп. занятий. Либо он скатывается на двойки и тройки. Либо просто престает учится в принципе.

Только самые и усидчивые...в стоянии усвоить такой поток знаний в столь  короткие сроки.

Добавим сюда...усталость и пофигизм....и на выхлопе получаем НОЛЬ!!!

Абсолютный ноль.......

Писать без ошибок мало кто может.

Литературу...ну так...по верхам.

Физика, алгебра, химия, география, биологи......уровень знания....близок к НУЛЮ.

09.11.2018 в 15:11, Race сказал:

Так уж получилось, что на встрече выпускников - 15 лет после выпуска, по специальности работали 2 человека

Из моего выпуска....по моему я единственный, кто остался в специальности.

и моему раскаянию......иной раз не было предела.

Когда какая то соска, с техникумом В СВОИ 24 ГОДА...сидя на телефоне в районе ресепшена.....зарабатывает в 2-3 раза больше чем инженер в цехе (а дяде эдак под полтос....и он 25 лет жизни отдал производству).

что уж тут говорить.

ДА ГОРИ В АДУ....ВСЯ ЭТА ИНЖЕНЕРИЯ.

09.11.2018 в 15:55, Дмитрий_Кош сказал:

там конечно есть на что посмотреть...

ага...на развалины ИНЖЕНЕРНОГО КОЛИЗЕЯ.

Мечта дигеров- самоубийц.

09.11.2018 в 15:45, Race сказал:

а инженеров клепают как будто мы переходим в следующую пятилетку... С другой стороны, при таком уровне производства и соответственно требований к продукту "инженер", уровень образования катастрофически падает.

А чЁ ббб ему не падать.

Базовых знаний не много.....добавляем сюда отсталую материально- техническую базу ВУЗов. И получаем ПОЛУФАБРИКАТ.

А вернее сказать......антрекот из фигни.

Жрать это не возможно.........но и выбросить вроде как жалко. Столько сил было потрачено.....на этот кусок гУмна.

Опубликовано
9 минут назад, Бухой Пэдро сказал:

Стране не нужны  ОБРАЗОВАННЫЕ люди.

Стране нужны РАБОЧИЕ КАДРЫ.

Нифига! Фурсенко я верю: стране нужны тупые потребители! А рабочие кадры штабелями из таджикии элементарно завозятся,  их на стройке никто не считает )))

Опубликовано
6 минут назад, Дмитрий_Кош сказал:

А рабочие кадры штабелями из таджикии элементарно завозятся,  их на стройке никто не считает )))

Видишь ли в чем дело....

ДВА СОЛДАТА ИЗ СТРОЙБАТА- ЗАМЕНЯЮТ ЭКСКАВАТОР

А ОДИН МАТРОС БУЁВЫЙ- ЗАМЕНЯЕТ ТРАКТОР НОВЫЙ.

но это на уровне копания траншей и элементарной штукатурки.

А вот электрику, сантехнику, слаботочку, видео системы......это таджикам не доверишь.

Тут нужны наши...родные ПОЛУФАБРИКАТЫ.

Собственно так сей час задача и стоит.

создать мало-мальски квалифицированные кадры...для промежуточных инженерских работ.

Я ...работая на стройках...видел что ТВОРЯТ таджики.....

Это вААще рабочий беспредел. Переделать за ними будет стоить дороже в разы......

Как говаривал мой знакомый прораб

ТАЛИБАМ, ДОВЕРЯТЬ НЕЛЬЗЯ.

Опубликовано
8 минут назад, Бухой Пэдро сказал:

но это на уровне копания траншей и элементарной штукатурки.

А вот электрику, сантехнику, слаботочку, видео системы......это таджикам не доверишь.

Тут нужны наши...родные ПОЛУФАБРИКАТЫ.

Верно, но полуфабрикат отлично делается уже из первого поколения русских таджиков, которые в огромном кол-ве наплодились в 90е и 00е годы. Его папаша был "я електрика по два провода" (был у меня такой монтажник, который ваще не знал, что существует 3х фазная сеть:lol:), а его сынуля уже вполне себе даже простые контроллеры программить умеет. И его без проблем можно ставить бригадиром первозданных джамшуток, т.к. он свободно знает и тему и оба языка. 

Опубликовано
Только что, Дмитрий_Кош сказал:

Его папаша был "я електрика по два провода" (был у меня такой монтажник, который ваще не знал, что существует 3х фазная сеть:lol:), а его сынуля уже вполне себе даже простые контроллеры программить умеет. И его без проблем можно ставить бригадиром первозданных джамшуток, т.к. он свободно знает и тему и оба языка. 

Вот именно!

я уже промолчу про вполне себе продвинутых ребят из Белоруссии.

При всей их застойности и любви к прошлому.....у них сохранилась ИНЖЕНЕРНАЯ ШКОЛА. И к стати сказать очень даже ...вполне приличная.

Я встречал и ЧПУшников грамотных и слаботочников.

Ребятки реально в теме....и на порядка 2-3 превосходят наших недоучек.

при этом спокойные, рассудительные и готовые работать за весьма скромные денежки.

Вот говорят...девяностые...плохие были.

ага не веселые....

Но.....школа была еще сохраненная со времен совка, ребят устраивали хоть и не в работающие НИИ...но все таки. А там спецы были АХ!

млять...80 уровень.

У них было чему молодому....поучится.

Я сам после ПТУ...1 год...бегал по цеху и ключи подносил...и за гайками НОСИЛСЯ...АЖ оПА...в мыле.

а сей час...я вообще не понимаю....КУДА МОЛОДЫМ ПОДАТЬСЯ.

Опубликовано
3 минуты назад, Бухой Пэдро сказал:

Вот именно!

я уже промолчу про вполне себе продвинутых ребят из Белоруссии.

При всей их застойности и любви к прошлому.....у них сохранилась ИНЖЕНЕРНАЯ ШКОЛА. И к стати сказать очень даже ...вполне приличная.

Я встречал и ЧПУшников грамотных и слаботочников.

Ребятки реально в теме....и на порядка 2-3 превосходят наших недоучек.

при этом спокойные, рассудительные и готовые работать за весьма скромные денежки.

Вот говорят...девяностые...плохие были.

ага не веселые....

Но.....школа была еще сохраненная со времен совка, ребят устраивали хоть и не в работающие НИИ...но все таки. А там спецы были АХ!

млять...80 уровень.

У них было чему молодому....поучится.

Я сам после ПТУ...1 год...бегал по цеху и ключи подносил...и за гайками НОСИЛСЯ...АЖ оПА...в мыле.

а сей час...я вообще не понимаю....КУДА МОЛОДЫМ ПОДАТЬСЯ.

Ну ты сравнил. В Беларуси и на Украине много толковой молодежи, у них ВУЗы еще как-то работают....а в Беларуси и промышленность. У меня была бригада монтажников высотников белорусов - очень толковые ребята. 

Опубликовано
2 часа назад, Дмитрий_Кош сказал:

У меня была бригада монтажников высотников белорусов - очень толковые ребята. 

Ну  так...и я о том же.

34 минуты назад, Мадам_ГошЕ сказал:

Ребята, ну вы даете! У нас полно толковой молодежи. 

Да ну????

Лично сам то хоть кого знаешь??????????

Опубликовано
1 час назад, Бухой Пэдро сказал:

Ну  так...и я о том же.

Да ну????

Лично сам то хоть кого знаешь??????????

Это вы мне? ))) общаюсь лично с огромным количеством толковых, целеустремленных, работящих, мотивированных ребят, которые знают чего хотят, учатся и таботают и еще успевают книжки читать и по  театрам ходить

Опубликовано
1 минуту назад, Мадам_ГошЕ сказал:

Это вы мне? ))) общаюсь лично с огромным количеством толковых, целеустремленных, работящих, мотивированных ребят, которые знают чего хотят, учатся и таботают и еще успевают книжки читать и по  театрам ходить

А толк-та от этой броуновской суеты есть? Или только иллюзия бурной деятельности? 

Опубликовано
1 час назад, Дмитрий_Кош сказал:

А толк-та от этой броуновской суеты есть? Или только иллюзия бурной деятельности? 

Конечно есть. А поче у вы не верите в нашу молодежь? Она прекрасна. Не вся, правда, к сожалению, но прекрасна

Опубликовано
Только что, Мадам_ГошЕ сказал:

Конечно есть. А поче у вы не верите в нашу молодежь? Она прекрасна. Не вся, правда, к сожалению, но прекрасна

Я не неверю, я вижу профессиональный уровень ниже всякого плинтуса. Это не их вина, это их беда - их не научили, потому что учить их некому. 

Опубликовано
1 час назад, Дмитрий_Кош сказал:

Я не неверю, я вижу профессиональный уровень ниже всякого плинтуса. Это не их вина, это их беда - их не научили, потому что учить их некому. 

Проф.уровень может быть низким не обязательно у молодежи. И взрослые, и пожилые могут быть плохими работниками. Думаю, это связано со спецификой нашего бизнеса: кумовство и панибратство  приоритетней профессионализма. Работника выбирают не по его знаниям и умениям, а по связям и звонкам нужных людей

Опубликовано
4 минуты назад, Мадам_ГошЕ сказал:

Проф.уровень может быть низким не обязательно у молодежи. И взрослые, и пожилые могут быть плохими работниками. Думаю, это связано со спецификой нашего бизнеса: кумовство и панибратство  приоритетней профессионализма. Работника выбирают не по его знаниям и умениям, а по связям и звонкам нужных людей

А реально работать-то кто будет?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...