Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, я уже создавал тему на форуме, где писал, что достаточно долго страдаю от депрессии в свои 23 года. И на мой взгляд довольно весомый вклад в это вносит моё критическое мышление по отношению к себе. Другими словами, я постоянно недоволен собой, сравниваю себя с другими, нахожу у них сильные стороны и противопоставляю своим «слабостям». В последнее время недовольство собой начало проявляться особо сильно. Я стал ненавидеть себя в целом: свою внешность, голос, характер, поведение. Получается, я просто не признаю себя, это убивает самооценку по ноль и мешает жить нормально. У меня в голове сложился какой то образ идеального себя, и только такой «идеальный я» имеет право на жизнь. Возможно, тут весомую роль играют комплексы и негатив в мою сторону, который я испытывал в более раннее время, может что-то ещё. Конечно у меня есть положительные стороны , о которых мне говорят даже другие люди, но я почему-то завис именно на недостатках и гноблю себя за них. 

Как «помириться» с собой, признать свои слабые стороны и начать нормально жить?

Опубликовано
18 минут назад, Vitto сказал:

Здравствуйте, я уже создавал тему на форуме, где писал, что достаточно долго страдаю от депрессии в свои 23 года. И на мой взгляд довольно весомый вклад в это вносит моё критическое мышление по отношению к себе. Другими словами, я постоянно недоволен собой, сравниваю себя с другими, нахожу у них сильные стороны и противопоставляю своим «слабостям». В последнее время недовольство собой начало проявляться особо сильно. Я стал ненавидеть себя в целом: свою внешность, голос, характер, поведение. Получается, я просто не признаю себя, это убивает самооценку по ноль и мешает жить нормально. У меня в голове сложился какой то образ идеального себя, и только такой «идеальный я» имеет право на жизнь. Возможно, тут весомую роль играют комплексы и негатив в мою сторону, который я испытывал в более раннее время, может что-то ещё. Конечно у меня есть положительные стороны , о которых мне говорят даже другие люди, но я почему-то завис именно на недостатках и гноблю себя за них. 

Здравствуйте.

Если вы хотите принять себя с мотивом изменения того, что вы есть на самом деле - ради достижения "идеального себя", то у вас никогда не произойдет примирения с самим собой: внутренний конфликт между тем, какой вы на самом деле и вашим образом себя будет продолжаться, вызывая в вас новые волны депрессии.

Опубликовано
10 минут назад, Jural сказал:

Здравствуйте.

Если вы хотите принять себя с мотивом изменения того, что вы есть на самом деле - ради достижения "идеального себя", то у вас никогда не произойдет примирения с самим собой: внутренний конфликт между тем, какой вы на самом деле и вашим образом себя будет продолжаться, вызывая в вас новые волны депрессии.

Здравствуйте, спасибо за ответ.

Я понимаю, что идеальным не стану. Мне хотелось бы узнать, почему я не даю себе право быть самим собой, со своими плюсами и минусами и как с этим бороться.

• Психологи
Опубликовано
3 часа назад, Vitto сказал:

Самокритика и чувство стыда усиливают депрессию, либо являются ее большой частью. Также в работе депрессии большую роль играет сцепленность со своими мыслями.  Я подробно описывал эти механизмы, механизмы работы дефолт-системы мозга в своих статьях. Если вы не научитесь (это конкретный навык и конкретные практики) правильному взаимодействию со своими мыслями и эмоциями, то даже после депрессивных эпизодов, Ум из-за своей ассоциативной работы очень вероятно может стянуть вас обратно. 

Опубликовано
9 минут назад, Kirll Krauft сказал:

Самокритика и чувство стыда усиливают депрессию, либо являются ее большой частью. Также в работе депрессии большую роль играет сцепленность со своими мыслями.  Я подробно описывал эти механизмы, механизмы работы дефолт-системы мозга в своих статьях. Если вы не научитесь (это конкретный навык и конкретные практики) правильному взаимодействию со своими мыслями и эмоциями, то даже после депрессивных эпизодов, Ум из-за своей ассоциативной работы очень вероятно может стянуть вас обратно. 

Спасибо. А где можно подробнее ознакомиться с этим?

Опубликовано
13 часов назад, Vitto сказал:

Здравствуйте, спасибо за ответ.

Я понимаю, что идеальным не стану. Мне хотелось бы узнать, почему я не даю себе право быть самим собой, со своими плюсами и минусами и как с этим бороться.

Не только невозможно стать подобным своему идеальному образу себя, но и невозможно стать другим, в отличии от того, какой человек есть на самом деле - почему? - потому желание стать другим исходит из отвержения того, какой человек есть, а отвержение того, какой человек есть, исходит из предвзятого мнения относительно того, какой человек есть.

Все это обозначает борьбу с тем, какой человек есть на самом деле, и эта борьба с самим собой лишь усиливает и увековечивает то, с чем борется человек: желая избавиться от того, что есть, человек удерживает себя в том, что он есть, несмотря на его благое желание избавиться от того, что он есть.

Вы поняли сейчас - почему вы не даете себе право быть таким, какой вы есть?

И понимаете ли вы, что ваша борьба с тем, какой вы есть, удерживает вас в том, какой вы есть?

Посмотрите на свой жизненный опыт борьбы с самим собой и вы поймете то, что сказано.

Однако прекращая борьбу с самим собой - прекращая из понимания тщетности и бесполезности борьбы с самим собой, а не из желания прекратить борьбу с собой, то, что вы есть, начнет само изменяться в лучшую сторону, без ваших эгоистическихи вредных усилий стать другим.

Опубликовано
21 час назад, Vitto сказал:

Здравствуйте! 

Всё знакомо. Есть такой психолог Михаил Лабковский.У него много передач в аудио и видео формате в интернете.Я часто слушаю. Эти вопросы, что Вы задаете, самые обсуждаемые в его передачах. Попробуйте послушать, может что зацепит. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...