Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Ситуация такова: С бывшим мужем жили в гражданском браке. Родился ребёнок. Муж не работал, выпивал, были скандалы из-за этого. На протяжении трех лет то уходил, то возвращался. Когда сыну исполнилось 3 года, мы расстались по моей инициативе. Сейчас сыну 6 лет. Все это время он периодически интересовался, как у сына дела, приходил увидеть его где-то 3-4 раза в год. Финансово помогал 1-2 раза в год по небольшой сумме. На просьбы дать денег на одежду или лекарства, ответ- у меня сейчас денег нет. Мне надоело просить деньги на ребенка и я несколько месяцев назад подала на алименты. После того, как БМ узнал про алименты, начал просить забрать заявление из исполнительной службы. В связи с тем, что имеет серьёзные проблемы со здоровьем и ему нужны деньги на лечение. С юридической точки зрения я знаю все свои права. А как быть с моральной стороны: забирать заявление или нет? 

Чисто по-человечески мне его жаль. Но его проблемы со здоровьем возникли из-за того, что он вёл нетрезвый образ жизни. А если моему ребёнку понадобятся средства на лечение, кто ему поможет? 

Незнаю, как поступить в этой ситуации... 

Опубликовано

Как быть с моральной стороны это только ваше решение. Пусть бывший муж считает вас кем хочет, но платить алименты на ребёнка он обязан по закону. Не хочет платить - пусть пишет отказ от родительских прав.

• Нравится 4
  • Не нравится 1
Опубликовано
55 минут назад, Marly сказал:

А как быть с моральной стороны: забирать заявление или нет? 

С моральной точки зрения человек, когда заводит ребёнка - принимает на себя обязательство о нём заботиться. Если бы человек все предыдущие годы стремился это обязательство выполнять - плохо ли, хорошо ли, но явно стремился бы - я бы никаких бумаг не подавал. Но по Вашему рассказу складывается впечатление, что он, скорее, этого избегал, и сейчас, похоже, стремится в очередной раз избежать.

Ещё я бы понял вариант, если бы Вы, начиная отношения, знали, что это эдакий эльф - ну там косяки, гитары, и прочий блаженный хипарь не от мира сего, какие деньги? Тогда я бы сказал, что Вы поступаете обоснованно, но жестоко, и вообще говоря в тот момент, когда Вы заводили ребёнка от такого человека, Вам следовало подумать и либо отказаться от намерения, либо понять и согласиться тащить его в одиночку. Но это вроде как тоже не тот вариант, верно?

Опубликовано

Никак Вам не надо решать этот вопрос. Для этого есть специально обученный человек - судья. Пусть отец ребенка пишет свои возражения не Вам, а суду, прилагает справки о состоянии здоровья и инвалидности. Суд примет все это во внимание при назначении суммы алиментов.

• Нравится 4
Опубликовано
20 минут назад, Marly сказал:

Читала, что отец сам не может отказаться, только через суд лишать родительских прав 

Насколько я помню, лишение родительских прав не имеет никакого отношения к алиментам и не освобождает от обязанности их платить.

Опубликовано
19 минут назад, Marly сказал:

Читала, что отец сам не может отказаться, только через суд лишать родительских прав 

Лишение родительских прав не освобождает от выплаты алиментов. Если вы хотите мстить, то вполне можете и прав его лишить, и получать алименты. Как поступить по-человечески вам решать, а не форуму. Если у него реальные проблемы со здоровьем, вы его запросто можете довести до могилы. Хотя испытывая слабость к алкоголю он и так себя туда загонит. Да и не очень понятно, почему вместо ребёнка деньги должны идти на спиртное.

1 час назад, Marly сказал:

Но его проблемы со здоровьем возникли из-за того, что он вёл нетрезвый образ жизни.

Насколько нетрезвый? С какой периодичностью употреблял алкоголь, в каких количествах, до какого состояния?

А если моему ребёнку понадобятся средства на лечение, кто ему поможет? 

Почему бы этот вопрос не задать вашему бывшему мужу? Если не он, то кто будет кормить, лечить вашего общего ребёнка?

Опубликовано
47 минут назад, Vodoleichik сказал:

Как быть с моральной стороны это только ваше решение. Пусть бывший муж считает вас кем хочет, но платить алименты на ребёнка он обязан по закону. Не хочет платить - пусть пишет отказ от родительских прав.

отказаться от родительских прав невозможно, только в случае если будет мужчина который согласен взять на себя ответственность.  Если Вам так жалко товарища - то перечисленные алименты отдавайте обратно ему.

Опубликовано

Незнаю, как поступить в этой ситуации... 

не знаете, как поступить - поступайте по закону. Вы - законный представитель своего несовершеннолетнего ребенка и обязаны действовать в его интересах.

Уклонение отца от обязательств по содержанию - нарушение прав ребенка, которые Вы, как близкий родственник и законный представитель обязаны защищать. 

Взыскать алименты в пользу сына - Ваш долг. Какие нафиг могут быть варианты?

Опубликовано
5 минут назад, -=Игорь=- сказал:

Лишение родительских прав не освобождает от выплаты алиментов. Если вы хотите мстить, то вполне можете и прав его лишить, и получать алименты. Как поступить по-человечески вам решать, а не форуму. Если у него реальные проблемы со здоровьем, вы его запросто можете довести до могилы. Хотя испытывая слабость к алкоголю он и так себя туда загонит. Да и не очень понятно, почему вместо ребёнка деньги должны идти на спиртное.

Нет, мстить ему не хочу. Хочу, чтобы понимал, что мы имеем одинаковые обязанности в отношении ребёнка (а не просто спросить как дела у сына)

10 минут назад, -=Игорь=- сказал:

Насколько нетрезвый? С какой периодичностью употреблял алкоголь, в каких количествах, до какого состояния?

По разному. Бывало и каждый день пил. Сейчас он не пьёт. 

12 минут назад, -=Игорь=- сказал:

Почему бы этот вопрос не задать вашему бывшему мужу? Если не он, то кто будет кормить, лечить вашего общего ребёнка?

Задавала, но он его оставил без ответа. Сейчас на кону его жизнь. 

Опубликовано
6 минут назад, Marly сказал:

Задавала, но он его оставил без ответа. Сейчас на кону его жизнь. 

Если на кону его жизнь, то можете временно возвращать ему полученнные вами алименты. Наверное живой бывший муж всё-таки лучше, чем мёртвый. Раз уж всё настолько серьёзно. Заодно можете держать под контролем процесс лечения. Точно не лапшу вам на уши вешает?

Опубликовано

Здравствуйте! Ситуация такова: С бывшим мужем жили в гражданском браке. Родился ребёнок. Муж не работал, выпивал, были скандалы из-за этого. На протяжении трех лет то уходил, то возвращался. Когда сыну исполнилось 3 года, мы расстались по моей инициативе. Сейчас сыну 6 лет. Все это время он периодически интересовался, как у сына дела, приходил увидеть его где-то 3-4 раза в год. Финансово помогал 1-2 раза в год по небольшой сумме. На просьбы дать денег на одежду или лекарства, ответ- у меня сейчас денег нет. Мне надоело просить деньги на ребенка и я несколько месяцев назад подала на алименты. После того, как БМ узнал про алименты, начал просить забрать заявление из исполнительной службы. В связи с тем, что имеет серьёзные проблемы со здоровьем и ему нужны деньги на лечение. С юридической точки зрения я знаю все свои права. А как быть с моральной стороны: забирать заявление или нет? 

Автор, без стеба и обвинений, просто любопытно. Как решились рожать от такого экземпляра. Бухал, замуж не звал, финансово не помогал? 

Реально интересно, почему? Возраст поджимал? Внешне Аполлон? Других не было? Или в юности особо о будущем не думали?

Подавайте на алименты автор, меньше пропьет, целее будет его здоровье и ребенку что-то перепадёт.  Он вроде как может уйти от алиментов отказавшись от ребенка (слышал один раз про такой случай), но тогда все моральные вопросы отпадут сами собой. 

Опубликовано

Платон мне друг, но истина - дороже!

Все эти годы он работать не хотел, жил в своё удовольствие, жрал утром, днём и вечером, бухал, а это стоит денег,  - и ни мысль, ни совесть не говорили ему о том, что ребёнок живой и ему необходима еда, одежда, хоть какие-то детские маленькие радости. Плевать он хотел! Аморальный опущенный тип, не заслуживающий ни капли сожаления. Не верьте! Вперёд на работу - большого здоровья для сторожа, учётчика на складе или водителя кары не нужно. Не слушайте этих басен .

Опубликовано
2 часа назад, Marly сказал:

Хочу, чтобы понимал, что мы имеем одинаковые обязанности в отношении ребёнка (а не просто спросить как дела у сына)

Из уст судьи и поймет. Через суд гораздо доходчивее и быстрее происходит, чем от вашего немого вопроса в глазах. 

• Нравится 1
Опубликовано
11 часов назад, Marly сказал:

А если моему ребёнку понадобятся средства на лечение, кто ему поможет?

У ребёнка есть мама вроде, нет?

Рожая ребёнка, будь готова поднимать его в одиночку. Жаль, что в школах это не преподают, когда проходят систему размножения человека.

Что касается алиментов, то ты имеешь право их требовать, если у мужа есть официальных доход. 25% на содержание ребёнка, если он уклоняется от участия добровольного. То есть он без средств к существованию совсем не останется. А решать тебе.

Цитата

Как поступить с бывшим мужем?

Напишите ему письмо, а потом сожгите. А что делать с письмом, сами решите

Опубликовано
15 минут назад, Extention сказал:

Что касается алиментов, то ты имеешь право их требовать, если у мужа есть официальных доход.

Да ну? Не хочется расстраивать, но и безработный папаша будет платить :blush2:

Как начисляются алименты на ребенка, если отец не работает?

В ситуации, когда один из родителей не имеет места работы, второй родитель, фактически воспитывающий ребенка, имеет полное право подачи иска на взыскание алиментов, руководствуясь ст. 80 и 83 СК РФ, которыми устанавливается:

• обязанность обоих родителей по материальному обеспечению своих несовершеннолетних детей;
  • возможность взыскания алиментов в твердой денежной сумме с неработающего родителя.

Присуждение алиментов в «твердом размере» позволяет не привязываться к сумме заработка отца ребенка либо иных доходов, а установить сумму выплат в соответствие со ст. 117Семейного кодекса РФ, пропорционально размеру прожиточного минимума, установленного в конкретном регионе Российской Федерации (в среднем по стране размер прожиточного минимума для детей на начало 2018 года, установленный Постановлением Правительства № 352 от 30.03.2017 г., составляет 9434 рублей).

Опубликовано
23 минуты назад, Extention сказал:

У ребёнка есть мама вроде, нет?

Рожая ребёнка, будь готова поднимать его в одиночку. Жаль, что в школах это не преподают, когда проходят систему размножения человека.

с чего вдруг женщина должна поднимать в одиночку?
ну если отец помер - то понятно.

а если жив, здоров, так это и его прямая обязанность вообще-то.

да конкретно этот мужчина сейчас нездоров.

но до этого то будучи здоровым всячески избегал участия в жизни ребенка.

Опубликовано
15 минут назад, Инстасса сказал:

Да ну? Не хочется расстраивать, но и безработный папаша будет платить :blush2:

Не надо пытаться меня расстроить) Речь не об этом, с безработных сложно взыскать, даже если суд назначит в твёрдой сумме. В любом случае, если автор считает нужным, алименты нужно назначить через суд, будет ли он их платить, другой вопрос.

9 минут назад, Belladonna__ сказал:

с чего вдруг женщина должна поднимать в одиночку?

С того, что отец может слиться, исчезнуть, погибнуть. Тут вопрос не должна (не откажется же она от ребёнка), а будь готова. Это здоровый разумный трезвый подход.

Опубликовано
12 часов назад, Marly сказал:

А как быть с моральной стороны: забирать заявление или нет? 

Чисто по-человечески мне его жаль. Но его проблемы со здоровьем возникли из-за того, что он вёл нетрезвый образ жизни. А если моему ребёнку понадобятся средства на лечение, кто ему поможет?

Чисто по человечески нужно относится к себе и ребенку. Алкаши весьма искуссно умеют вызывать жалость, причем учитывая запуганность, неуверенность и слабохарактерность партнерш у них это получается как 2 пальца об асфальт.

На алименты подавать однозначно и никаких поблажек.  Не сможет платить - посадят, но там хотя бы обеспечат работой и от алкоголизма вылечат. Считай, наоборот спасете от собачьей смерти в канаве в пьяном угаре.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...