Klaminus Опубликовано 28 января, 2019 Опубликовано 28 января, 2019 Давно уже удивляюсь такому мнению, в фильмах и от разных людей.. Считаю прямо наоборот, кратковременная жизнь ведет к желанию иметь всё сейчас, и совсем не думать о долговременном развитии. Социум развивается исключительно благодаря иррациональным людям, такое поведение противоречит здравому смыслу. В этом мире логично быть эстетствующим гедонистом и жить исключительно для себя.
Extention Опубликовано 28 января, 2019 Опубликовано 28 января, 2019 Это философский парадокс, который не найдёт разрешения, пока не изобретут эликсир вечной жизни. Я тоже размышлял об этом. Если человек в принципе станет бессмертным абсолютно, то есть не сможет умереть ни при каких обстоятельствах, если тело вышло из строя - сознание просто в новое тело загрузится с теми же воспоминаниями, например. То тогда действительно будет лишь деградация. Жизнь превратится в аналог компьютерной игры с читами - делай что хочешь, рисков ноль, и возможностей начать всё заново неограниченное количество. Смысл развиваться прямо сейчас? Могу начать и через тысячу лет. Тем более нет смысла заводить семью и детей. Если же бессмертие будет потенциальным - то есть найдут ген старения и "выключат" его, но смерть будет возможна по прежнему от физической травмы или болезней. Тогда ценность жизни и жизненного опыта вырастет на порядки. Если сейчас люди могут позволить себе экстрим и неоправданный риск, потому что всё равно рано или поздно гибель настанет, то при потенциальной вечной жизни отношение к себе будет куда более бережным. И тогда можно копить знания, опыт, умения. Общество будет развиваться, опираясь на опыт мудрых очень взрослых людей, которые имеют знания сотен лет жизни и при этом здоровый рассудок молодого мозга. Верю, что такую технологию, возможно, даже в нашем веке откроют. А кратковременная жизнь, которую имеем сейчас, предоставляет выбор - или получить мимолётные удовольствия здесь и сейчас ценой долголетия, или всё же развиваться, не откладывая в долгий ящик, и успеть оставить свой след в пределах отмеренной нам сотни лет жизни +- 1
Мимоза Опубликовано 28 января, 2019 Опубликовано 28 января, 2019 К деградации бессмертие не приведет. Бессмертие приведет к проблеме перенаселения Земли, нехватке пищевых ресурсов.
Chapayskiy Опубликовано 28 января, 2019 Опубликовано 28 января, 2019 8 часов назад, Klaminus сказал: Считаю прямо наоборот, кратковременная жизнь ведет к желанию иметь всё сейчас, и совсем не думать о долговременном развитии. Социум развивается исключительно благодаря иррациональным людям, такое поведение противоречит здравому смыслу. В этом мире логично быть эстетствующим гедонистом и жить исключительно для себя. Дело не том, сколько живешь, а КАК это у тебя получается.
Архидеевна Опубликовано 28 января, 2019 Опубликовано 28 января, 2019 Бесконечность - это отсутствие развития, это замкнутый круг. Кратковременность человека - залог его стремления к совершенству. Бесконечность - отсутствие смысла. Смысл можно выявить только у законченного. А бесконечная жизнь делает его существование бессмысленным, поэтому это однозначно деградация. Не говоря уж о том, что это выход за рамки человеческой природы, а значит, перед нами уже будет не человек.
Chapayskiy Опубликовано 28 января, 2019 Опубликовано 28 января, 2019 1 минуту назад, Arishsha сказал: Бесконечность - это отсутствие развития, это замкнутый круг. Кратковременность человека - залог его стремления к совершенству. Бесконечность - отсутствие смысла. Смысл можно выявить только у законченного. А бесконечная жизнь делает его существование бессмысленным, поэтому это однозначно деградация. Не говоря уж о том, что это выход за рамки человеческой природы, а значит, перед нами уже будет не человек. Большинство верующих вряд ли согласятся с такой постановкой. ))
Архидеевна Опубликовано 28 января, 2019 Опубликовано 28 января, 2019 8 минут назад, Chapayskiy сказал: Большинство верующих вряд ли согласятся с такой постановкой. )) Верующие - не всегда думающие) Каждый имеет право на своё мировоззрение. А истина - едина для всех. Где она - я могу только догадываться).
Chapayskiy Опубликовано 28 января, 2019 Опубликовано 28 января, 2019 19 минут назад, Arishsha сказал: А истина - едина для всех. Истина - отсутствие сомнений и быть единой для всех никак не может, ибо у каждого своя.
Архидеевна Опубликовано 28 января, 2019 Опубликовано 28 января, 2019 4 минуты назад, Chapayskiy сказал: Истина - отсутствие сомнений и быть единой для всех никак не может, ибо у каждого своя. То есть для кого-то 2+2 = 5? Это позиция верунов или софистов.
Alfa Jocker Опубликовано 28 января, 2019 Опубликовано 28 января, 2019 9 часов назад, Klaminus сказал: Давно уже удивляюсь такому мнению, в фильмах и от разных людей.. Считаю прямо наоборот, кратковременная жизнь ведет к желанию иметь всё сейчас, и совсем не думать о долговременном развитии. Социум развивается исключительно благодаря иррациональным людям, такое поведение противоречит здравому смыслу. В этом мире логично быть эстетствующим гедонистом и жить исключительно для себя. ты представлял вечность в одном и том же теле ? смерти нет - тебе ничего не угрожает. хавать не надо - смерти нет. пить не надо - смерти нет. размножаться вообще запретят! и нафига такая вечность ? 0_о
Chapayskiy Опубликовано 28 января, 2019 Опубликовано 28 января, 2019 Только что, Arishsha сказал: То есть для кого-то 2+2 = 5? Это позиция верунов или софистов. Вполне возможно. )) Это особенности мировосприятия и отношения к тому.
Margana Опубликовано 28 января, 2019 Опубликовано 28 января, 2019 24 минуты назад, Chapayskiy сказал: Истина - отсутствие сомнений и быть единой для всех никак не может, ибо у каждого своя. Скорее всего правда у каждого своя, а вот Истина одна, но не каждому её дано узнать...и дано ли вообще!? Человек по своей сути часто эгоистичен и ленив, не каждый может выйти из своей зоны комфорта, а будь человек бессмертен, то вполне возможно, что были бы уникумы, которые тянули бы на себе остальных "трутней". Мне видится так: сегодня съем пироженку, а спортом займусь потом, ведь жизнь бесконечна, или вообще я подумаю об этом потом, а когда...а кто ж его знает... Ведь время есть на это, что бы дать себе время не думать и расслабиться, а ведь к лёгкости жизни привыкается очень быстро и вернуть себя в ритм прогрессивной жизни будет ооооочень сложно, особенно с осознанием, что это можно сделать в любой момент и старость со смертью больше не ходят рядом и не стоят за спиной.
St_Vladimir Опубликовано 28 января, 2019 Опубликовано 28 января, 2019 10 часов назад, Klaminus сказал: В этом мире логично быть эстетствующим гедонистом и жить исключительно для себя. Все так и живут, ну правда эстетизм и креативность большинства ограничивается выбором расцветки обоев... Если Бог есть, то нетрудно предположить что Он придумает что-нибудь интересное. Вы хотя бы посмотрите вокруг. А... ну да... жизнь это чудо ставшее обыденным. Просто так атомы сложились, вот и весь фокус бытия. Вот что нам Господь ещё может предложить... абсолютные... безопасность бытия, преизобильность, комфортность, социальную дружественность, креативность... А если Бога нет, то какой смысл говорить о бессмертии...
Joser Опубликовано 28 января, 2019 Опубликовано 28 января, 2019 10 часов назад, Klaminus сказал: Давно уже удивляюсь такому мнению, в фильмах и от разных людей.. Считаю прямо наоборот, кратковременная жизнь ведет к желанию иметь всё сейчас, и совсем не думать о долговременном развитии. А зачем о нем думать? Дорогой, Вы просто не знаете, как работает эволюция и естественный отбор. Бессмертны в этом мире только раковые клетки, и тем приходится помирать вместе с организмом носителем. Все остальные имеют срок жизни и возможность оставить после себя слегка и случайным образом измененную копию. Зачем это нужно? Затем, что вы не можете предвидеть, какие факторы отбора будут действовать на вас в долгосрочной перспективе. Например, в атмосфере резко понизится концентрация кислорода, или, скажем, температура на планете. Вы сами этого не переживете, поскольку не в состоянии адаптироваться. А вот ваши потомки, возможно, смогут. Вообще же, и строго говоря, эволюция происходит в интересах гена, а не в интересах организма. Природе в общем все равно, кто будет носителем конкретного гена, мышь или человек. Лишь бы конкретный вариант гена (аллель) сохранялся в череде поколений и и в биосфере вообще. В любом носителе. Например, есть такой ген двуглазости содержится в огромном числе организмов.
Мимоза Опубликовано 28 января, 2019 Опубликовано 28 января, 2019 1 час назад, Margana сказал: Скорее всего правда у каждого своя, а вот Истина одна, Совершенно верно. Объективное мировоззрение - одно, и это - научное мировоззрение. А субъективное мировоззрение у каждого своё: у одного человека его мировоззрение совпадет с научным, у другого - с религиозным, у третьего - с эзотерическим и т.д. 2 часа назад, Arishsha сказал: Бесконечность - отсутствие смысла. В бесконечной жизни тот же смысл, что и в конечной, а именно - просто жить и жить хорошо.
Нейтрон Опубликовано 28 января, 2019 Опубликовано 28 января, 2019 10 часов назад, Klaminus сказал: Давно уже удивляюсь такому мнению, в фильмах и от разных людей.. Считаю прямо наоборот, кратковременная жизнь ведет к желанию иметь всё сейчас, и совсем не думать о долговременном развитии. Социум развивается исключительно благодаря иррациональным людям, такое поведение противоречит здравому смыслу. В этом мире логично быть эстетствующим гедонистом и жить исключительно для себя. Гедонистом или аскетом - не имеет значения, главное, что для себя. Однако я считаю, что если бы люди имели возможность не то что быть бессмертными, а доживать хотя бы до 500 лет, то половине из них уже на экваторе жизни все это настолько осточертело бы, что они уходили бы из жизни добровольно. А вторая половина заканчивала бы жизнь в дурдоме. Думаю, что отпущенный ныне человеку срок - это не намного меньше, чем смог бы прожить человек не нанеся серьезного вреда своему рассудку. А если сделать апгрейд человеческой психики, дабы она могла выдерживать все 500 лет, то это, как верно заметила Arishsha, будет уже не человек. Так шта вечная жисть нам - пока мы люди - не грозит, а значит и задумываться о проблемах вечной жизни нет никакого смысла.
Архидеевна Опубликовано 28 января, 2019 Опубликовано 28 января, 2019 10 минут назад, Мимоза сказал: В бесконечной жизни тот же смысл, что и в конечной, а именно - просто жить и жить хорошо. Я бы поостереглась это огульно утверждать) Пока эта истина не проверена на практике). Чтоб радоваться бессмертной жизни, человеку, всем людям, надо быть кристально нравственным, абсолютно здоровыми, творческими - иначе жизнь будет бесконечным страданием. В таком состоянии, в котором находится обычный человек - жизнь, откровенно говоря - мучение: безделье или изнурительная работа, болезни, переживания - всё это отравляет существование, люди устают от жизни, и сбрасывают бренное тело - с облегчением, уверена... Жить хорошо - это само по себе цель. Это вопрос ее качества. А количество - не суть. Само по себе оно не имеет смысла. По крайней мере, положительного.
Мимоза Опубликовано 28 января, 2019 Опубликовано 28 января, 2019 45 минут назад, Arishsha сказал: Чтоб радоваться бессмертной жизни, человеку, всем людям, надо быть кристально нравственным, абсолютно здоровыми, творческими - иначе жизнь будет бесконечным страданием. Верно. Получается, что чтобы жить вечно, человеку сначала нужно усовершенствовать себя до кристально нравственного, абсолютно здорового и творческого. Т.е. на пути к бессмертию человеку нужно не деградировать, а наоборот, совершенствоваться. 45 минут назад, Arishsha сказал: Жить хорошо - это само по себе цель. Это вопрос ее качества. А количество - не суть. Тоже верно. Количество - не суть, и это значит, что и бесконечную жизнь можно проживать хорошо.
Архидеевна Опубликовано 28 января, 2019 Опубликовано 28 января, 2019 6 минут назад, Мимоза сказал: бесконечную жизнь можно прожить хорошо. Чего я Вам от души желаю!)) А себе - нет. Мне нравится чувствовать себя гостьей на этой земле.
Chapayskiy Опубликовано 28 января, 2019 Опубликовано 28 января, 2019 19 минут назад, Arishsha сказал: Мне нравится чувствовать себя гостьей на этой земле. Ага, посуду мыть не придется... )))
Игумен Опубликовано 28 января, 2019 Опубликовано 28 января, 2019 3 часа назад, Chapayskiy сказал: Истина - отсутствие сомнений и быть единой для всех никак не может, ибо у каждого своя. До тех пор, пока не узнаем цели своего существования. Узнаем, то действие всех будет направленно на одно: долететь до звезды "ю". И тогда, гитлер, который справоцировал создание атомной бомбы, станет для нас человеком хорошим. Потому что если бы не атомная (напр.) энергия, мы были бы все обречены на остывающей земле. 3 часа назад, Aivery сказал: ты представлял вечность в одном и том же теле ? смерти нет - тебе ничего не угрожает. хавать не надо - смерти нет. пить не надо - смерти нет. размножаться вообще запретят!и нафига такая вечност Такая вечность нужна, мы наконец то удовлетворим инстинкт самосохранения, но исчезнет цель жить (выше по Айвери). За что боролись, на то напоролись.
Мимоза Опубликовано 28 января, 2019 Опубликовано 28 января, 2019 47 минут назад, Arishsha сказал: Чего я Вам от души желаю!)) А себе - нет. Мне нравится чувствовать себя гостьей на этой земле. ))) Ну ваще-то у нас обеих конечная жизнь, что бы Вы там мне не пожелали )))
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти