pyatakov Опубликовано 2 февраля, 2019 Опубликовано 2 февраля, 2019 Здравствуйте! В классе нашей дочери учится девочка. Учится средненько, часто болеет, ни с кем не общается, грустная... К стыду учителей и родителей, заметили ее только после недавнего странного случая. Предыстория: как и во многих школах,секциях и прочих сообществах в нашем классе создан родительский чат в Вибере для обсуждения разных вопросов. Также, отдельно, есть чат родительского комитета,занимающегося разного рода организационной работой. В общем чате мама упомянутой девочки на днях нелестно отзывается о работе комитета, обвиняя в растратах и нецелевом использовании фонда класса, которое сводится,по ее мнению к "зачем то подаренным подаркам классному руководителю". Ей предлагается вступить в комитет и также принимать решения плюс стать казначеем и бегать за всеми собирать взносы на нужды класса. Она сопротивляется и тут происходит следующее: вступается ее муж и отец той самой девочки. Прошу ознакомиться с его посланием и посоветовать, что делать? В такой семье живёт девочка... "Всем добрый вечер. Кто не в курсе — я отец Мммммм Мммммм. Хочу внести ясность в вопрос с «новым казначеем» и всем сопутствующим. Беседу не читаю, не знаю, на каком этапе всё сейчас находится, потому начну с главного, потом перейду к началу. Главное: к казначею у нас претензий НЕТ. Как я понимаю, функции казначея сводятся к тому, чтобы собирать с родителей деньги и потом распределять их согласно решению родительского комитета, или еще какого органа. Проблема же немного глубже, и вот тут — к началу. Когда я присутствовал на первом родительском собрании, там, в числе прочего, прозвучала информация о так называемом «фонде класса». Это некая сумма, которая идет, грубо говоря, на расходные материалы. Бумага, маркеры, скрепки, кнопки — в таком духе. Здесь же выяснилось, что у нас осталась некая сумма денег (не то 10, не то 20 тысяч — не помню) от закупки учебников. Решили преобразовать сумму в фонд класса. Помню, как классный руководитель сказала, что этого ОЧЕНЬ много, что такая сумма в фонде класса ни к чему. Всё равно решили оставить. Ок, не вопрос. Я мысленно вычеркиваю пункт «фонд класса» из своих расходов как минимум на год и считаю, что в дальнейшем этот пункт много требовать не будет. Проходит месяца два, моя жена идет на собрание и возвращается с известием, что фонд класса успешно потрачен. За два месяца. Потрачен. Фонд класса. И все с энтузиазмом скидываются еще по тысяче. Вот этого момента мы не поняли от слова «совсем». Попросили объяснить, на какие такие нужды класса ушли деньги. Выяснилось, что деньги тратились отнюдь не только на нужды класса, эта статья расходов там вообще едва заметна. Так решил родительский комитет. Я понимаю психологию людей, для которых тысяча рублей — не деньги, и не вижу смысла даже пытаться как-то переменить мнение большинства. Однако для нашей семьи тысяча рублей — это продукты на неделю, к примеру. Не критичная сумма, но тратить ее внепланово, каждый раз, как решит комитет, — мы не можем себе позволить. Я понимаю систематические расходы именно на НУЖДЫ КЛАССА. Это вопрос здравого смысла и элементарной порядочности, и я обеими руками готов вносить эти деньги. И было бы чертовски здорово, если бы наш фонд класса стал именно фондом класса, а не тем, что он представляет собой сейчас. Деньги на подарки, праздники, экскурсии, ремонты, домики для птичек, стриптизеров, алкоголь, наркотики и прочее — давайте у нас будут идти отдельной строкой. Решили — собрали — внесли — profit!! Не спорю, это всё тоже важно, но вот лично мне надо разделять важное и необходимое. Нужды класса — это необходимое, это нужно внести в оговоренные сроки, хоть убейся. А подарки, экскурсии и прочие радости — это уже НЕ необходимое. И если у меня в руках деньги, дома нечего есть, и идет сбор денег на экскурсию — ну, значит, моя дочь пока пропустит экскурсию, ничего страшного. Если этот, изначально озвученный подход невозможен, тогда я вижу для себя только один выход. Закупать необходимую для нужд класса канцелярку самостоятельно и приносить в школу, очищая таким образом карму и живя счастливо с отключенными уведомлениями в вайбере. Может — и даже скорее всего — денег я таким образом буду тратить больше, но эти траты будут у меня в планах, и я буду четко понимать, куда и на что идут деньги. Вступать в родительский комитет, становиться казначеем, визирем, дяхирем, палачом, забойщиком скота или Сейлормун — ни я, ни моя жена не будем. Если при всём при этом придется торжественно назначить мою дочь изгоем и показательно исключить из всех мероприятий — что ж, ладно, значит, мне пока не по карману купить ей социальный статус. Быть изгоем — тоже полезный жизненный опыт, стимулирует тягу к самопознанию, развивает нестандартное мышление. В целом, всё. Спасибо за внимание." 2
Rapunzel Опубликовано 2 февраля, 2019 Опубликовано 2 февраля, 2019 а зачем вам совместный фонд, из которого покупаются учебники и какие-то материалы для уроков? вы что как родитель не можете купить САМИ те школьные вещи, которые назовет учитель??? первый раз слышу о каких-то фондах класса, которыми управляют родители. у нас в школе существует касса класса, которой распоряжается классный руководитель. мы (родители) переводим на определенный счет деньги и учитель тратит их на походы с детьми в театр, музей итд. а в конце года присылает нам финансовый отчет. и нет никаких склок между родителями. а в вашей системе, ясен пень, они неизбежны.
Гость momus Опубликовано 2 февраля, 2019 Опубликовано 2 февраля, 2019 а что не так с девочкой? Взрослые собачатся из-за денег, при чем здесь дети?
Популярный пост Marat Опубликовано 2 февраля, 2019 Популярный пост Опубликовано 2 февраля, 2019 6 часов назад, pyatakov сказал: Прошу ознакомиться с его посланием и посоветовать, что делать? В такой семье живёт девочка... Ознакомился. Молодец отец, все правильно разложил. Что делать? Не трогать их, а сами собирайте на что вздумаете. Будете давить на ребёнка, надеюсь, отец обратится в прокуратуру или управление образования. 6
Коламбия_Пикчерз Опубликовано 2 февраля, 2019 Опубликовано 2 февраля, 2019 31 минуту назад, Rapunzel сказал: а зачем вам совместный фонд, из которого покупаются учебники и какие-то материалы для уроков? У нас он тоже есть. Классному руководителю самостоятельно некогда заниматься приобретением дополнительных рабочих тетрадей или каких-то единообразных ручек. Он передает информацию родительскому комитету, тот уже ведает закупкой этих канцтоваров. Из общего же фонда идут средства на закупку подарков учителю - ко дню рождения, на новый год и день учителя. 8 марта ещё. На билеты в музеи собираемся отдельно, но с переходом в другой класс статья расходов отвалилась автоматически - здесь, слава сосискам, нет такого гиперактивного неработающего родительского комитета на тачках, который то в Нарнию, то на слет пчеловодов детей вывозит. 1
Rapunzel Опубликовано 2 февраля, 2019 Опубликовано 2 февраля, 2019 5 минут назад, Коламбия_Пикчерз сказал: Из общего же фонда идут средства на закупку подарков учителю - ко дню рождения, на новый год и день учителя. 8 марта ещё. у нас так не принято. учителя (как правило) - чиновники, им запрещено брать подарки в размере более 5 евро. так что лучше не ставить их в неудобное положение..
Iva Опубликовано 2 февраля, 2019 Опубликовано 2 февраля, 2019 6 часов назад, pyatakov сказал: Прошу ознакомиться с его посланием и посоветовать, что делать? А что тут делать что-то надо? 6 часов назад, pyatakov сказал: В такой семье живёт девочка... В какой "такой"? 1
Коламбия_Пикчерз Опубликовано 2 февраля, 2019 Опубликовано 2 февраля, 2019 Присоединяюсь в вопросам Iva. За маму в семье, скорее всего, думает папа. Недаром она сразу к нему помчалась с жалобами и родительским чатом. Но это и неплохо, в принципе... Я вообще терпеть не могу ни чаты эти дурацкие, ни родительские собрания. Какое-то кудахтанье, из пустого в порожнее... 2
Softwarer Опубликовано 2 февраля, 2019 Опубликовано 2 февраля, 2019 7 часов назад, pyatakov сказал: Прошу ознакомиться с его посланием и посоветовать, что делать? Воспринять здравые мысли и брать пример.
Трава-мурава Опубликовано 2 февраля, 2019 Опубликовано 2 февраля, 2019 1 час назад, Rapunzel сказал: первый раз слышу о каких-то фондах класса, которыми управляют родители. Очень странно, что не слышали об этом раньше. Учителя не обязаны собирать деньги, чтобы купить детям тетради для контрольных работ или какие-то учебные пособия. Не обязаны вообще заниматься закупками. Родители сами скидываются на цветы к дню учителя, справочники по ГИА, на расходные материалы для оргтехники в нашем классном кабинете . И что в этом такого страшного?
Rapunzel Опубликовано 2 февраля, 2019 Опубликовано 2 февраля, 2019 1 минуту назад, Hedera сказал: Учителя не обязаны собирать деньги, чтобы купить детям тетради для контрольных работ или какие-то учебные пособия. Не обязаны вообще заниматься закупками. у нас они этим и не занимаются. учитель сообщает родителям, какие принадлежности должен иметь каждый ребенок. родители идут в магазин и покупают - каждый своему ребенку. зачем тут собирать деньги - мне не понятно. 2
Ani Опубликовано 2 февраля, 2019 Опубликовано 2 февраля, 2019 понравилось как мужчина написал.грамотно и с юмором...только вот боюсь что все родительницы начнут гнобить эту семью и девочку якобы спасать от таких не адекватных родителей
Трава-мурава Опубликовано 2 февраля, 2019 Опубликовано 2 февраля, 2019 15 минут назад, Rapunzel сказал: у нас они этим и не занимаются. учитель сообщает родителям, какие принадлежности должен иметь каждый ребенок. родители идут в магазин и покупают - каждый своему ребенку. зачем тут собирать деньги - мне не понятно. Ок, объясню для непонятливых. В начальной школе, возможно, такой вариант и прокатит. Но чем дальше, тем больше нужно покупать. Покупки оптом дешевле, надеюсь это ясно? Это не надо объяснять? Школа выдает не все учебники. Есть часть пособий, которые покупают родители сами. На экзамены нужны гелевые ручки. Причем для всех они должны быть одинаковые. И гарантированно в наличии. Не слышали? Ваши дети не сдают экзамены? На контрольные нужны тетради. Одинаковые, без собачек и цветочков. И тоже эти тетради должны быть гарантированно в наличии. А не так, что Вася забыл, а Мане не купили. Надеюсь, я доступно выражаю свои мысли? 8 минут назад, Aniana сказал: понравилось как мужчина написал.грамотно и с юмором...только вот боюсь что все родительницы начнут гнобить эту семью и девочку якобы спасать от таких не адекватных родителей У нас в предыдущем классе тоже собирали три тысячи на четверть. И дарили подарки ВСЕМ учителям и детям. Часто собирались, накрывали стол, кормили детей и классного руководителя, причем вским *овном, типа газировки химической и пиццы... Я отказалась от участия в этом "развлекалове". Сдала по тысяче на полгода и пошли все в сад. На тетрадки и ручки этого хватит, а остальное считаю лишним.
Simon_Spier Опубликовано 2 февраля, 2019 Опубликовано 2 февраля, 2019 Приятно, что вы боитесь ЗА девочку, а не САМУ девочку. Но. Дам лишь один совет. Не лезьте к их семье со своей помощью, если такие порывы есть. Вы можете просто контактировать, общаться с ними. Ну чисто дружить. Но помощь, если они её и не просят - не надо. Как говорится самые ужасные вещи делаются из лучших побуждений. А насчёт девочки... Всё, что вы можете сделать, а вернее проследить, так это то, чтобы ваши собственные детишки никак не "принижали" её. Чтобы не было никакой травли. Это зависит уже от воспитания ваших же детишек, так что... Всё сводится к тому, что - воспитывайте прежде всего своих чад, а других оставьте их родителям. Ну вот как-то так.
Популярный пост Rapunzel Опубликовано 2 февраля, 2019 Популярный пост Опубликовано 2 февраля, 2019 19 минут назад, Hedera сказал: В начальной школе, возможно, такой вариант и прокатит. Но чем дальше, тем больше нужно покупать. Покупки оптом дешевле, надеюсь это ясно? Это не надо объяснять? Школа выдает не все учебники. Есть часть пособий, которые покупают родители сами. На экзамены нужны гелевые ручки. Причем для всех они должны быть одинаковые. И гарантированно в наличии. Не слышали? Ваши дети не сдают экзамены? На контрольные нужны тетради. Одинаковые, без собачек и цветочков. И тоже эти тетради должны быть гарантированно в наличии. А не так, что Вася забыл, а Мане не купили. мы живем в Германии. здесь для учебы не важно - одинаковые ли у всех ручки или тетрадки... 5
Популярный пост Marat Опубликовано 2 февраля, 2019 Популярный пост Опубликовано 2 февраля, 2019 4 минуты назад, Rapunzel сказал: мы живем в Германии. здесь для учебы не важно - одинаковые ли у всех ручки или тетрадки... Какой замечательный комментарий. Можно на афоризм взять 5
Iva Опубликовано 2 февраля, 2019 Опубликовано 2 февраля, 2019 4 минуты назад, Rapunzel сказал: мы живем в Германии. здесь для учебы не важно - одинаковые ли у всех ручки или тетрадки... Ну и чего тогда? 1 минуту назад, Marat сказал: Какой замечательный комментарий. Можно на афоризм взять Что замечательного? В Германии так, ну и молодцы. В России по-другому, тоже имеем право.
Коламбия_Пикчерз Опубликовано 2 февраля, 2019 Опубликовано 2 февраля, 2019 9 минут назад, Rapunzel сказал: мы живем в Германии. здесь для учебы не важно - одинаковые ли у всех ручки или тетрадки... вот это поворот) 1
Marat Опубликовано 2 февраля, 2019 Опубликовано 2 февраля, 2019 2 минуты назад, Iva сказал: Что замечательного? В Германии так, ну и молодцы. В России по-другому, тоже имеем право. Право-то имеем, но суть образования не должна сводиться к форме, она в содержании. Кто из учителей, администраций школ понимает это, те перестраиваются. Другие покупают одинаковые ручки и тетради 2
Iva Опубликовано 2 февраля, 2019 Опубликовано 2 февраля, 2019 Только что, Marat сказал: Право-то имеем, но суть образования не должна сводиться к форме, она в содержании. Кто из учителей, администраций школ понимает это, те перестраиваются. Другие покупают одинаковые ручки и тетради А что плохого в том, что будет и форма и содержание? Или бывает лишь только что-то одно?
Softwarer Опубликовано 2 февраля, 2019 Опубликовано 2 февраля, 2019 12 минут назад, Iva сказал: Что замечательного? Попробую объяснить. Большинство людей проводит свою жизнь, всячески избегая необходимости мыслить. Одним из основных инструментов для этого является стереотипность, зашоренность сознания - когда человек принимает решение не думая, просто потому, что "так принято", "так все делают", "так всегда делали". Человек бездумно идёт по проложенной кем-то и когда-то колее. Ярким примером здесь может служить Hedera, которая раздражается на "непонятливость" и хамит только потому, что кому-то не очевидно, что надо поступать только так и двух мнений по этому поводу быть не может. Механизм зашоренности, конечно, имеет свои плюсы. В первую очередь он полезен для дураков - таким образом они поднимают уровень своих решений до среднего. Но он имеет и глобальный минус - ситуация всегда постепенно меняется, и даже если решение когда-то в каких-то условиях было хорошим - оно постепенно становится хуже, потом плохим, потом просто ужасным. Неизбежно наступает ситуация, когда нужно выйти из колеи и думать заново. Так вот, фраза замечательна тем, что ярко показывает бредовость нахождения в колее. В самом деле, какое отношение к учёбе имеет стрижка, одежда, тетрадка или ручка ребёнка? Человек, который совсем закостенел в своих взглядах, конечно, не поймёт ситуацию. Но тот, у кого есть мозги, и они ещё не заплыли жиром или чем похоже, задумается: в самом деле, почему я продолжаю делать такой бред? Ярким примером в моей жизни, например, был один из споров, в которых жена пыталась доказать мне разумность общественных стереотипов по поводу одежды. В какой-то момент она апеллировала к нашим друзьям из Израиля, при этом присутствовавшим - мол, ну хоть вы ему скажите, можете себе представить, чтобы, например, студент пришёл на лекцию в шортах? На что те пожали плечами и ответили: знаешь, у нас вообще-то и профессора в них приходят.
Red_Рыжая Опубликовано 2 февраля, 2019 Опубликовано 2 февраля, 2019 9 часов назад, pyatakov сказал: Прошу ознакомиться с его посланием и посоветовать, что делать? В такой семье живёт девочка... Не увидела в послании ничего такого из-за чего стоит кричать «Караул». В чем проблема?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти