Zora Опубликовано 14 февраля, 2019 Опубликовано 14 февраля, 2019 Наверняка вы когда нибудь видели какую-нибудь красивую профессиональную фотографию, скорее всего черно-белую, которая могла прилагаться как иллюстрация к статье по воспитанию детей с изображением неподдельной, не постановочной эмоции ребенка. Истерика, слезы, обида или злость. Вы когда-нибудь задумывались о том, как такие фотографии происходят? Если задуматься, то можно догадаться. Должно быть некий ребенок из окружения фотографа, возможно даже родной ребенок фотографа закатил истерику или его что-то очень расстроило, его губки поджались, по щекам потекли слезы. И фотограф по призванию видит в этом удачный кадр, он хватает свою камеру и начинает бегать вокруг плачущего ребенка с приседаниями, щелкая его на камеру. Однажды мы с мамой пошли в парк аттракционов, мне было примерно 11 лет. У нас была с собой видео-камера и мама записывала видео нашей прогулки. В парке были лошади, на которых можно было кататься за деньги. По какой-то причине одна лошадь начала брыкаться и одна из девушек, которые работали с этими лошадьми, оказалась в этот момент сзади. Лошадь лягнула ее задними копытами в лицо, после чего девушка упала как труп и нижняя часть ее лица сразу же залилась кровью. Другая девушка кинулась к упавшей, выкрикивая с надрывом ее имя в уменьшительно-ласкательной форме, и в этих криках был абсолютный ужас. Мне сразу же стало не по себе и я как-то автоматически крикнула маме "Не снимай!". Мама сразу даже не заметила развернувшейся трагедии, пока она пыталась какой-то там фокус навести на лошадь. Мы ушли с того места и я не знаю, что дальше было с той девушкой, насколько серьезно повредилась, мы там были не нужны. Это меня оставило в тревожном состоянии на весь остаток дня. Но если так беспристрастно подумать над ситуацией, то я задаю себе вопрос. Интересно, почему я решила, что это нельзя снимать? Кто меня этому научил? Откуда пришла эта мысль? Кажется вариантом нормы, что люди собираются и глазеют, когда что-то происходит. Они могут искренне сопереживать при этом. А могут просто глазеть на необычное зрелище. Но когда люди берут мобилы или камеры и начинают снимать происшествие, в этом уже ощущается что-то неправильное. Хотя казалось бы, чем отличается съемка от того, что ты просто поглазеешь и пойдешь потом на словах кому-нибудь все расскажешь в деталях? Вот примерно, как я сейчас вам рассказала про этот случай. Не знаю даже... Эта краткометражка тоже на тему этических сложностей фотографа. Я создала эту тему потому что мне интересна фотография. Хотя я всего лишь любитель и не бываю в зоне боевых действий, все равно иногда случаются моменты, когда хочется что-то сфотографировать и одновременно стыдно за это. В случае с плачущим ребенком проще - я понимаю, что ребенка нужно утешать, общаться с ним. Хладнокровно фотографировать его в этот момент - ну, это для ребенка должно быть какой-то оживший кошмарный сон по моему. Но что насчет случаев, где ты не можешь ничего сделать? Не можешь никого утешить, не можешь спасти, не можешь вернуть к жизни. Просто развернулась трагедия у тебя на глазах. Или просто приходишь на место последствий какой-то трагедии. Откуда этот стыд поднять фотоаппарат и сделать снимок? Причем стыд перед остальными зеваками, которые собрались посмотреть.
Gennesis Опубликовано 14 февраля, 2019 Опубликовано 14 февраля, 2019 Ну, вы бы хотели, чтобы вас фоткали зеваки, когда вы лежите, сбитая машиной, со сломанной ногой, в неприглядном виде, истекающая кровью? Думаю нет. Или когда вам угрожает опасность, а вместо помощи человек вас фоткает, как бездушный робот? Тоже нет. Когда это делается ради выгоды - особенно мерзко. Другое дело профессия, фотокорреспондент. Он должен запечатлеть событие, происшествие, ужас войны. Чтобы фото стало немым докозательством произошедшего, привлекло к себе внимание общественного мнения и вызвало реакцию людей по всему миру. Это работа. Эти фото не ради хвастовства, лайков.
Nolan Опубликовано 14 февраля, 2019 Опубликовано 14 февраля, 2019 1 час назад, Zora сказал: Но когда люди берут мобилы или камеры и начинают снимать происшествие, в этом уже ощущается что-то неправильное. Люди с древних времён любили посмотреть как на стадионах гладиаторы мочат друг друга, на казни всякие. Любят нервы пощекотать. 1 час назад, Zora сказал: Откуда этот стыд поднять фотоаппарат и сделать снимок? Такое воспитание у тебя. Значит ты высоконравственный человек.
Гость momus Опубликовано 14 февраля, 2019 Опубликовано 14 февраля, 2019 1 час назад, Gennesis сказал: Это работа. Эти фото не ради хвастовства, лайков. а для рейтинга издания и высокой стоимости материала на фотостоке. 2 часа назад, Zora сказал: Откуда этот стыд поднять фотоаппарат и сделать снимок? оттуда же, откуда невозможность раскопать могилу, чтобы стащить с трупа новенькие ботинки - из здорового моцга.
Nolan Опубликовано 14 февраля, 2019 Опубликовано 14 февраля, 2019 1 минуту назад, momus сказал: а для рейтинга издания и высокой стоимости материала на фотостоке. Журналистов и вообще СМИ, сейчас используют для разжигания локальных военных конфликтов. Как в Украине было. Поэтому если и мочат их там ( в зоне боевых действий), то правильно делают. Это сейчас такая боевая единица информационной войны.
Feniks Опубликовано 14 февраля, 2019 Опубликовано 14 февраля, 2019 2 часа назад, Zora сказал: Наверняка вы когда нибудь видели какую-нибудь красивую профессиональную фотографию, скорее всего черно-белую, которая могла прилагаться как иллюстрация к статье по воспитанию детей с изображением неподдельной, не постановочной эмоции ребенка. Истерика, слезы, обида или злость. Вы когда-нибудь задумывались о том, как такие фотографии происходят? Если задуматься, то можно догадаться. Должно быть некий ребенок из окружения фотографа, возможно даже родной ребенок фотографа закатил истерику или его что-то очень расстроило, его губки поджались, по щекам потекли слезы. И фотограф по призванию видит в этом удачный кадр, он хватает свою камеру и начинает бегать вокруг плачущего ребенка с приседаниями, щелкая его на камеру. Однажды мы с мамой пошли в парк аттракционов, мне было примерно 11 лет. У нас была с собой видео-камера и мама записывала видео нашей прогулки. В парке были лошади, на которых можно было кататься за деньги. По какой-то причине одна лошадь начала брыкаться и одна из девушек, которые работали с этими лошадьми, оказалась в этот момент сзади. Лошадь лягнула ее задними копытами в лицо, после чего девушка упала как труп и нижняя часть ее лица сразу же залилась кровью. Другая девушка кинулась к упавшей, выкрикивая с надрывом ее имя в уменьшительно-ласкательной форме, и в этих криках был абсолютный ужас. Мне сразу же стало не по себе и я как-то автоматически крикнула маме "Не снимай!". Мама сразу даже не заметила развернувшейся трагедии, пока она пыталась какой-то там фокус навести на лошадь. Мы ушли с того места и я не знаю, что дальше было с той девушкой, насколько серьезно повредилась, мы там были не нужны. Это меня оставило в тревожном состоянии на весь остаток дня. Но если так беспристрастно подумать над ситуацией, то я задаю себе вопрос. Интересно, почему я решила, что это нельзя снимать? Кто меня этому научил? Откуда пришла эта мысль? Кажется вариантом нормы, что люди собираются и глазеют, когда что-то происходит. Они могут искренне сопереживать при этом. А могут просто глазеть на необычное зрелище. Но когда люди берут мобилы или камеры и начинают снимать происшествие, в этом уже ощущается что-то неправильное. Хотя казалось бы, чем отличается съемка от того, что ты просто поглазеешь и пойдешь потом на словах кому-нибудь все расскажешь в деталях? Вот примерно, как я сейчас вам рассказала про этот случай. Не знаю даже... Эта краткометражка тоже на тему этических сложностей фотографа. Я создала эту тему потому что мне интересна фотография. Хотя я всего лишь любитель и не бываю в зоне боевых действий, все равно иногда случаются моменты, когда хочется что-то сфотографировать и одновременно стыдно за это. В случае с плачущим ребенком проще - я понимаю, что ребенка нужно утешать, общаться с ним. Хладнокровно фотографировать его в этот момент - ну, это для ребенка должно быть какой-то оживший кошмарный сон по моему. Но что насчет случаев, где ты не можешь ничего сделать? Не можешь никого утешить, не можешь спасти, не можешь вернуть к жизни. Просто развернулась трагедия у тебя на глазах. Или просто приходишь на место последствий какой-то трагедии. Откуда этот стыд поднять фотоаппарат и сделать снимок? Причем стыд перед остальными зеваками, которые собрались посмотреть. Много УЖЕ написано и сказано про это. Думаю что читая, или слушая, вы внутренне соглашались, мол кошмар, кошмар (на пример, девушка упала, кто то ржет, кто то снимает и никто не помогает). И теперь это уже автоматическая реакция.
Gennesis Опубликовано 14 февраля, 2019 Опубликовано 14 февраля, 2019 Только что, momus сказал: а для рейтинга издания и высокой стоимости материала на фотостоке. не без этого. Коммерческая компания без этого существовать не может, в мире, где правит рыночная экономика. Тут можно долго спорить, насчет белого и черного.. Только что, Nolan сказал: Журналистов и вообще СМИ, сейчас используют для разжигания локальных военных конфликтов. Как в Украине было. Поэтому если и мочат их там ( в зоне боевых действий), то правильно делают. Это сейчас такая боевая единица информационной войны. Журналисты-то причем.. Ему дали задание ехать в горячую точку, снять материал о том, что там происходит. Предпочитаете, чтоб их не было? Лучше не знать, да, что в мире творится? У меня всё хорошо и ладно.
Гость momus Опубликовано 14 февраля, 2019 Опубликовано 14 февраля, 2019 9 минут назад, Gennesis сказал: Журналисты-то причем.. Ему дали задание ехать в горячую точку, снять материал о том, что там происходит. им даже говорят заранее, что там должно происходить, они и реквизит с собой привозят, и средства для оплаты массовки. 11 минут назад, Gennesis сказал: Предпочитаете, чтоб их не было? лично я не люблю помойную фауну, но раз есть экологическая ниша, то есть и ее обитатели.
Gennesis Опубликовано 14 февраля, 2019 Опубликовано 14 февраля, 2019 Только что, momus сказал: им даже говорят заранее, что там должно происходить, они и реквизит с собой привозят, и средства для оплаты массовки. лично я не люблю помойную фауну, но раз есть экологическая ниша, то есть и ее обитатели. ну так можно испоганить любую профессию. Депутаты - жадные недоумки, полицейские - оборотни в погонах, врачи - палачи, студенты - дегенераты.
Гость momus Опубликовано 14 февраля, 2019 Опубликовано 14 февраля, 2019 Только что, Gennesis сказал: ну так можно испоганить любую профессию. Можно, но зачем?
Zora Опубликовано 14 февраля, 2019 Автор Опубликовано 14 февраля, 2019 2 часа назад, Gennesis сказал: Ну, вы бы хотели, чтобы вас фоткали зеваки, когда вы лежите, сбитая машиной, со сломанной ногой, в неприглядном виде, истекающая кровью? Думаю нет. Если кто-то вызвал мне скорую, то не столь важно что делают остальные. Но было бы приятно если бы один кто-то подержал за руку и сказал, что все будет хорошо. В это время, опять же, без разницы что остальные. Много людей для этого не надо. Но я же написала об этом в своем посте, что когда можешь помочь и не помогаешь - это очевидно плохо, тут нет вопросов. А когда ты все равно не можешь помочь, то уже непонятно почему стыдно сфотографировать. 37 минут назад, Feniks сказал: Много УЖЕ написано и сказано про это. Думаю что читая, или слушая, вы внутренне соглашались, мол кошмар, кошмар (на пример, девушка упала, кто то ржет, кто то снимает и никто не помогает). И теперь это уже автоматическая реакция. Но до в моем детстве ничего такого не было. Я вроде тогда ничего такого не читала и не слышала, но откуда-то уже в детстве чувствовала. 53 минуты назад, momus сказал: оттуда же, откуда невозможность раскопать могилу, чтобы стащить с трупа новенькие ботинки Но раскапывать могилы противозаконно, а фотографировать - нет. Тем более что люди платят за похороны и место захоронения принадлежит близким покойника, они могли его распорядиться кремировать, они распоряжаются останками - это чужая собственность.
Nolan Опубликовано 14 февраля, 2019 Опубликовано 14 февраля, 2019 1 час назад, Gennesis сказал: Журналисты-то причем.. Ему дали задание ехать в горячую точку, снять материал о том, что там происходит. Предпочитаете, чтоб их не было? Лучше не знать, да, что в мире творится? У меня всё хорошо и ладно. Они в начале обменивались информационными ударами через СМИ, когда каждый канал ТВ принадлежал какому-нибудь политику, а потом докрутили это до войны. Самый простой пример - это журнашлюха Бондаренко. Я говорю, что если они там и получают пулю, то по заслугам. Они на войну работают. Это не какие-то нейтральные СМИ, которые занимаются объективной оценкой событий. Вот именно, что в основном лучше не знать, потому как информация такая бесполезна и больше вредна.
Feniks Опубликовано 14 февраля, 2019 Опубликовано 14 февраля, 2019 40 минут назад, Zora сказал: Но до в моем детстве ничего такого не было. Я вроде тогда ничего такого не читала и не слышала, но откуда-то уже в детстве чувствовала. Уверена что никто тебе об этом не сказал раньше? И как именно ты это почувствовала в детстве? Я не думаю что это сколько нибудь врожденное. Просто когда то, где то, в своей жизни, вас или застыдили, или вы приняли внутренне что это стыдно. Это скажем так, не соответствует образу хорошего человека. А этот образ, тоже приобретен.
Nolan Опубликовано 14 февраля, 2019 Опубликовано 14 февраля, 2019 1 час назад, momus сказал: им даже говорят заранее, что там должно происходить, они и реквизит с собой привозят, и средства для оплаты массовки. Как в Одессе политическое видео делали в 2014-м. Для пропаганды и эскалации конфликта на востоке Украины.
Гость momus Опубликовано 14 февраля, 2019 Опубликовано 14 февраля, 2019 52 минуты назад, Zora сказал: Но раскапывать могилы противозаконно, а фотографировать - нет. а если бы не было противозаконно, то норм?
Zora Опубликовано 15 февраля, 2019 Автор Опубликовано 15 февраля, 2019 17 часов назад, Feniks сказал: Просто когда то, где то, в своей жизни, вас или застыдили, или вы приняли внутренне что это стыдно. Допустим. Но тогда откуда они взяли эту мысль? По сути ведь без разницы у кого изначально возникло такое чувство, интереснее понять почему. 17 часов назад, momus сказал: а если бы не было противозаконно, то норм? Это сложная гипотетическая ситуация. Здесь все зависит от того, чем в таком случае считались бы захоронения. Ведь очевидно, что при отсутствии запрета, кто-нибудь стал бы постоянно раскапывать могилы. По идее люди вообще не стали бы тогда хоронить людей на кладбище или же кладбище было бы аналогом помойки и копаться там не кощунственно, но позорно. Лично для меня какие-то пара ботинок и костюм не несут никакой ценности, чтобы я ехала на кладбище и махала там лопатой. Но зато люди раскапывают древние захоронения, в которых есть историческая ценность и это никого не смущает. Они берут вещи, ставят в музей, фотографируют и всем это нравится. Я понимаю так, что похоронивший следует своим религиозным верованиям, для него важно, чтобы тело не беспокоили. Или хотя бы только усопший этого хотел. И нехорошо отказывать людям в их последней воле. Но если завещают свои тела науке, тогда медики их препарируют или останки выставляют в музее и это считается нормальным.
Nolan Опубликовано 15 февраля, 2019 Опубликовано 15 февраля, 2019 3 часа назад, Zora сказал: Допустим. Но тогда откуда они взяли эту мысль? Этика. 3 часа назад, Zora сказал: Но зато люди раскапывают древние захоронения, в которых есть историческая ценность и это никого не смущает. Они берут вещи, ставят в музей, фотографируют и всем это нравится. Я понимаю так, что похоронивший следует своим религиозным верованиям, для него важно, чтобы тело не беспокоили. С тех прошло много времени, и уже никакое государство не берёт под защиту такие места древних захоронений.
Feniks Опубликовано 17 февраля, 2019 Опубликовано 17 февраля, 2019 15.02.2019 в 09:29, Nolan сказал: Этика. Гениально! А этика откуда взялась, и почему именно это - не этично? 15.02.2019 в 05:31, Zora сказал: Допустим. Но тогда откуда они взяли эту мысль? По сути ведь без разницы у кого изначально возникло такое чувство, интереснее понять почему. Я думаю что стыд это инструмент управления. Далее, для выживания людей в целом, наиболее продуктивным будет даже не думать о фотографиях и видео. Просто что бы это и не всплывало, так как в подобные моменты нужно думать о том как помочь, облегчить, и предотвратить.. Вот, собственно, я думаю откуда это пошло. А кто именно выразил эту мыслт не столь уж важно. Просто люди, очень мало думают. И их поведение нужно контролировать как то. Потому, говорят стыдно. Ведь так говорят в основном те, кто наблюдаю со стороны.
Zora Опубликовано 18 февраля, 2019 Автор Опубликовано 18 февраля, 2019 8 часов назад, Feniks сказал: Я думаю что стыд это инструмент управления. Далее, для выживания людей в целом, наиболее продуктивным будет даже не думать о фотографиях и видео. Просто что бы это и не всплывало, так как в подобные моменты нужно думать о том как помочь, облегчить, и предотвратить.. Вот, собственно, я думаю откуда это пошло. А кто именно выразил эту мыслт не столь уж важно. Просто люди, очень мало думают. И их поведение нужно контролировать как то. Потому, говорят стыдно. Ведь так говорят в основном те, кто наблюдаю со стороны. Может быть и так. А я подумала, что это может быть неверно направленная ассоциация. Камеры ассоциируются с весельем, а веселиться над чужим горем неприлично. Тогда у нас впервые появилась видеокамера. Фотоаппарат был, но его только для семейных снимков использовали. По логике у меня не могло быть подобных ситуаций до того момента. Вообще я думаю, что многие элементы этики возникают на основе неверно направленных ассоциаций. Как с нижним бельем и купальниками. Если подумать, то все понимают, что нижнее белье и купальники одинаково откровенны, но нижнее белье чаще скрывается под одеждой и поэтому ассоциируется с чем-то интимным. Так же все должны понимать, что устройство камеры это всего лишь более совершенный аналог определенных деталей устройства человека - глаз воспринимает информацию, мозг записывает ее в память, затем эта информация может передаваться другим людям в том виде, в котором позволяют возможности человека. И когда по ходу этого дела никакой разницы не возникает, значит ее и не нужно ощущать. В идеале этика должна быть рациональной. 1
Feniks Опубликовано 18 февраля, 2019 Опубликовано 18 февраля, 2019 18 минут назад, Zora сказал: Может быть и так. А я подумала, что это может быть неверно направленная ассоциация. Камеры ассоциируются с весельем, а веселиться над чужим горем неприлично. Тогда у нас впервые появилась видеокамера. Фотоаппарат был, но его только для семейных снимков использовали. По логике у меня не могло быть подобных ситуаций до того момента. Вообще я думаю, что многие элементы этики возникают на основе неверно направленных ассоциаций. Как с нижним бельем и купальниками. Если подумать, то все понимают, что нижнее белье и купальники одинаково откровенны, но нижнее белье чаще скрывается под одеждой и поэтому ассоциируется с чем-то интимным. Так же все должны понимать, что устройство камеры это всего лишь более совершенный аналог определенных деталей устройства человека - глаз воспринимает информацию, мозг записывает ее в память, затем эта информация может передаваться другим людям в том виде, в котором позволяют возможности человека. И когда по ходу этого дела никакой разницы не возникает, значит ее и не нужно ощущать. В идеале этика должна быть рациональной. Этика - вообще долгая тема)
Nolan Опубликовано 18 февраля, 2019 Опубликовано 18 февраля, 2019 14 часов назад, Feniks сказал: Гениально! А этика откуда взялась, и почему именно это - не этично? Это в зависимости от норм морали и воспитания в конкретном обществе.
Sanitar Опубликовано 18 февраля, 2019 Опубликовано 18 февраля, 2019 14.02.2019 в 15:59, Zora сказал: Просто развернулась трагедия у тебя на глазах. Или просто приходишь на место последствий какой-то трагедии. Откуда этот стыд поднять фотоаппарат и сделать снимок? Причем стыд перед остальными зеваками, которые собрались посмотреть. А конкретнее? Что за трагедия?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти