Перейти к содержанию

Факты и оценочные суждения

Факты и оценочные суждения  

14 проголосовавших

1. 1. Чем является, каждое из следующих выражений? Фактом или оценочным суждением? 1. Я думаю ты красивая 2. Ты красивая

• Оба являются оценочным суждением
      12
    • Оба являются фактами
      1
    • 1 - факт, 2 - мнение
      0
    • 1 - мнение, 2 - факт
      1

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
2 минуты назад, Feniks сказал:

Я очень хорошо знаю разницу между фактами и мнением. Потому, мнение даже авторитета является всего лишь мнением. А факт, даже в разговоре с алкоголиком, остается фактом.

Судя по твоим темам - не понимаешь.

Опубликовано
2 минуты назад, Игумен сказал:

"Безумству храбрых поем мы песню".

Что то подобное я испытывал в 14. Наверное это было половое созреавние...

Да, наверное это было так. Зато потом, у многих, наступает старость)

Опубликовано
2 минуты назад, Игумен сказал:

"Безумству храбрых поем мы песню".

Что то подобное я испытывал в 14. Наверное это было половое созреавние...

У меня лет в восемь тоже было желание проверить маминой шпилькой наличие фазы в розетке.)

Опубликовано
4 минуты назад, Feniks сказал:

Я очень хорошо знаю разницу между фактами и мнением. 

Известный парадокс "Врут как все очевидцы" знаешь? Почему умный Нат Пинкертон говорил со свидетелями сразу! И еще до того, как они узнают из газет "что они видели на самом деле"))))

Опубликовано
6 минут назад, Red_Рыжая сказал:

Отсутствие авторитетов - это аналог протестного подросткового бунта.

Опять регрессия.

В подростковом возрасте это происходит из за отсутствия опыта. Подростки еще не набили голову об ошибки, и не поняли как вообще устроен этот мир, и по каким правилам он работает. Потому, мне странно твое сравнение. Ты не знаешь уже, какой очередной диагноз мне приписать.

1 минуту назад, шиК сказал:

Известный парадокс "Врут как все очевидцы" знаешь? Почему умный Нат Пинкертон говорил со свидетелями сразу! И еще до того, как они узнают из газет "что они видели на самом деле"))))

Знаю. Но это здесь не при чем. 

Опубликовано
5 минут назад, Feniks сказал:

В подростковом возрасте это происходит из за отсутствия опыта. Подростки еще не набили голову об ошибки, и не поняли как вообще устроен этот мир, и по каким правилам он работает. Потому, мне странно твое сравнение. Ты не знаешь уже, какой очередной диагноз мне приписать.

Это не  диагноз, а оценочное суждение.

А ещё говоришь, что понимаешь.

И да, именно подростковому протестному поведению свойственно низвергать авторитеты на ровном  месте.

Опубликовано
12 минут назад, Feniks сказал:

Да, наверное это было так. Зато потом, у многих, наступает старость)

Про старость не помню.

Нааерное сразу после полового созревания, у меня начался старческий склероз...

Опубликовано
2 минуты назад, Red_Рыжая сказал:

А ещё говоришь, что понимаешь.

И да, именно подростковому протестному поведению свойственно низвергать авторитеты на ровном  месте.

Я низвергаю какие то авторитеты? Отсутствие авторитетов, всего лишь означает что я не принимаю на веру мнение этих авторитетов, но я его учитываю и обдумываю. И отделяю от фактов.

И да, так поступают редко. По моим наблюдением, мнение авторитета, люди преподносят как факт, зато факт, высказанный, не авторитетным человеком, принимают за мнение. Сплошь и рядом. И причина проста - проще жить, когда кто то думает за тебя. 

Вот, кстати, простой пример, с исключением, подтверждающим правило. Один сказал, миллион повторило, не вникая и не обдумывая. Смешно.

9 минут назад, Red_Рыжая сказал:

На этом форуме, принято называть это именно диагнозом. А так, здесь по сути то никто не может поставить диагноз. Просто нет на это права.

Это пример того, что люди, не думают а повторяют друг за другом, как попугаи.

Опубликовано
4 часа назад, Мимоза сказал:

А щас - НЕкрасивая?  Т.е. в молодости принципу гармонии она соответствовала, а щас - нет?  Ну тогда её красоту нельзя считать фактом, т.к. объективный факт всегда НЕизменен. Например, Земля вращается вокруг своей оси - это объективный факт, и он НЕизменен. Или: Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года - это факт, и он НЕизменен. Факт всегда НЕизменен.

Или всё-таки Лариса Гузеева и щас красивая женщина, несмотря на то, что принципу гармонии уже НЕ удовлетворяет, м???

Если считать красоту объективным фактом, то красивого человека должны признавать красивым в любом его возрасте.

А если сегодня человек красив, а через 10 лет вы его красивым уже НЕ считаете, то это означает, что этот человек НЕ является объективно красивым.

Если человек объективно красив, то его считают красивым в любом его возрасте и в любой его комплекции.

На самом деле красота - понятие субъективное, а НЕ объективное. Потому всякое суждение о красоте конкретного человека является субъективным оценочным суждением.

В корне не верные рассуждения. И все потому, что всякие учОные, и околоученые пытаются впихнуть невпихуемое, разложить гуманитарное на молекулы и атгмы. Но есть понятия, которые не впихнешь ни в одну формулу. Добро и зло. Красиво не красиво. Любовь не любовь. И т д. 

Пример с Гузеевой,  

Перечеркивает все попытки привязать гуманитарное понятие к жестким канонам и формулам. Потому что, так называемый факт, переставший быть фактом перестал как раз таки соответсвовать канонам. По внешним обстоятельствам. 

5 часов назад, Chilli сказал:

Она и сейчас была бы красивая женщина если бы не бухала и не поправилась...

То есть совокупность внешних факторов привело к нарушению гармонии. 

Означает ли то, что ЛГ  была в молодости красивой является не фактом, а оценочным суждением? По моему идет классическая подмена понятий в попытке притянуть осла за уши. Что оценивает факт того, что Гузеева в молодости была красивой? 

Что оценивает факт того, что сейчас .... Кто?...... Красивая или красивый? 

Оценочное суждение это - очень,  супер, чертовски, по настоящему (есть и такое выражение, смысл которого для меня загадка), симпатичная, обаятель5ая, привлекатель5ая и т д. То есть, оценочное, это то, что мериет. Сверяет. Сравнивает. 

А факт, это факт. Без всяких сравнений и примерок. 

Опубликовано
55 минут назад, Feniks сказал:

Вот, кстати, простой пример, с исключением, подтверждающим правило. Один сказал, миллион повторило, не вникая и не обдумывая. Смешно.

Это не про авторитеты.

Это про мнение толпы.

Авторитеты были упомянуты в контексте научных знаний в этой теме.

Вот не зря ты мне Хелча напоминаешь.

Тот тоже на веру ни один закон из учебника физики и математики не принимал.

Мужику за тридцать, а он пока ещё в стадии осмысления всемирного закона тяготения находится, проверяет на истинность , и так с со всем, что ему попадается на пути из научных знаний человечества.

К электродинамике думаю к пенсии подрулит.

55 минут назад, Feniks сказал:

На этом форуме, принято называть это именно диагнозом. А так, здесь по сути то никто не может поставить диагноз. Просто нет на это права.

Это пример того, что люди, не думают а повторяют друг за другом, как попугаи.

Ну и зачем ты сейчас повторяешь некорректное название «диагноз», «как попугай» (с) ?

Опубликовано
1 час назад, Feniks сказал:

В подростковом возрасте это происходит из за полового созревания. Девушка, просидевшая за швейной машинкой 7 лет, имеет жизненного опыта не больше чем подросток. Но протестного поведения у нее нет. Уже нет.

1 час назад, Feniks сказал:

И да, так поступают редко. По моим наблюдением, мнение авторитета, люди преподносят как факт, зато факт, высказанный, не авторитетным человеком, принимают за мнение. Сплошь и рядом. И причина проста - проще жить, когда кто то думает за тебя. 

У этой причины есть биологическая необходимость. 

Мозги , даже во время сна потребляют 15 проц энергии.

Мозги это дорого. Проще пользоваться клише, поговорками. Случилось что нить и я говорю: "под лежачий камень вода не течет", случилось другое и я говорю:" лежачий камень мохом обрастает".

Обе поговорки взаимоисключающие. Чтобы это понять, нужно затратить энергию. Но для нас это не критично и дешевле подставить поговорочный алгоритм, вместо решения по факту.

Опубликовано
5 часов назад, шиК сказал:

Следуя "вашей логике", европеец, который всю жизнь изучал японскую культуру - должен стать раскосым и пожелтеть))))

Генетический код не меняется так скоро , хи хи, и пожелтеть скорее всего не получится, но поумнение от процесса изучения, неизбежно.

Опубликовано
22 минуты назад, Red_Рыжая сказал:

Это не про авторитеты.

Это про мнение толпы.

Авторитеты были упомянуты в контексте научных знаний в этой теме.

Вот не зря ты мне Хелча напоминаешь.

Тот тоже на веру ни один закон из учебника физики и математики не принимал.

Мужику за тридцать, а он пока ещё в стадии осмысления всемирного закона тяготения находится, проверяет на истинность , и так с со всем, что ему попадается на пути из научных знаний человечества.

К электродинамике думаю к пенсии подрулит.

Ну и зачем ты сейчас повторяешь некорректное название «диагноз», «как попугай» (с) ?

Ты не поняла. Я пример пивела на счет того, как думает, вернее не думает большинство. Просто написала ниже.

А по физике.. Мой профессор, ученый, преподававший высшую математику и физику, здесь, в университете, говорил. Никогда и ничего не принимайте на веру, пока сами не убедитесь в истинности. 

Я с ним полностью согласна. Дело не в том, кто и что доказал, а в самом доказательстве. И его можно разбирать изучать, и даже оспаривать. Не всегда нужно правда. Видишь ли, я не оспариваю теории, в которых сама не разбираюсь, но и не принимаю их 100% на веру. Мне достаточно знать, что в данных условиях, эта теория подтверждается практически. Все. Это - факт. А то, насколько эта теория состоятельна, и может ли быть опровергнута, сейчас или в будущем - это уже домыслы. 

16 минут назад, Игумен сказал:

В подростковом возрасте это происходит из за полового созревания. Девушка, просидевшая за швейной машинкой 7 лет, имеет жизненного опыта не больше чем подросток. Но протестного поведения у нее нет. Уже нет.

При чем тут швейная машина? Опыт у нее за это время накопился, в жизни, в ситуациях, с людьми, своими и чужими ошибками..

Опубликовано
1 час назад, Red_Рыжая сказал:

Отсутствие авторитетов - это аналог протестного подросткового бунта.

Отсутствие авторитетов, это, всего лишь свобода выбора, без привязки к чему или кому либо. 

• Нравится 1
Опубликовано
2 минуты назад, Feniks сказал:

А по физике.. Мой профессор, ученый, преподававший высшую математику и физику, здесь, в университете, говорил. Никогда и ничего не принимайте на веру, пока сами не убедитесь в истинности. 

Звучит как откровение из библии.

Ну если проффесор, то лан, старенький поди 

Опубликовано
16 часов назад, Мимоза сказал:

Ну так выражение "Всё , что НЕ чёрное - НЕ ворона" является равенством. И это равенство НЕверно.

попробую объяснить.. начальное утверждение, которое человек хотел доказать было - все вороны черные. то есть - если ворон, то из этого следует, что черный. белых он видимо не встречал и был уверен, что прав. Пусть А высказывание "ворон", а Б - "черный". тогда человек хотел показать, что из А следует Б: А => Б. в другую сторону, то есть Б => А утверждение звучало бы так - если черное, то из этого следует, что это ворон. думаю, не нужно объяснять, что это глупость... получается, что утверждение, которое он хотел доказать - не эквивалентность, проще говоря не равенство. соответственно и утверждение не черный - не ворон тоже не равенство.

если вам интересна это тема, поинтересуйтесь логикой высказываний.

Опубликовано
34 минуты назад, Red_Рыжая сказал:

Это не про авторитеты.

Это про мнение толпы.

Это как раз, про авторитеты. Вложите слова в уста лидера, авторитета, и толпа тут же перестанет быть толпой. 

Опубликовано
6 минут назад, Feniks сказал:

При чем тут швейная машина? Опыт у нее за это время накопился, в жизни, в ситуациях, с людьми, своими и чужими ошибками..

Швейная машина, как пример изоляции  от разнообразных ситуаций жизни. 

Ну хорошо, поместим подростка в камеру. 5 лет. Опыт его будет: горшок, суп, сон, горшок. Вы думаете что возраста переоценки ценностей у него не будет?

Опубликовано
28 минут назад, Игумен сказал:

Проще пользоваться клише, поговорками.

Вы не понимаете о чем говорите.

Любой из нас склонен к стереотипизации поведения.

Если бы мы каждый раз заново изобретали велосипед, Вы бы и шага не смогли ступить.

Вам пришлось бы каждый раз просчитывать цепочку действий начиная от чистки зубов, заканчивая покупкой продуктов в супермаркете.

Вы бы представляли из себя гигантский тормоз, если бы не пользовались клише и стереотипами ежесекундно.

Опубликовано
1 минуту назад, Red_Рыжая сказал:

Вы не понимаете о чем говорите.

Любой из нас склонен к стереотипизации поведения.

Если бы мы каждый раз заново изобретали велосипед, Вы бы и шага не смогли ступить.

Вам пришлось бы каждый раз просчитывать цепочку действий начиная от чистки зубов, заканчивая покупкой продуктов в супермаркете.

Вы бы представляли из себя гигантский тормоз, если бы не пользовались клише и стереотипами ежесекундно.

Не корректно сравнение. Есть условные и безусловные рефлексы, которые не нужно использовать как стереотипы и клише. Эти понятия ближе к ментальности, а не к  действиям. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...