Chapayskiy Опубликовано 4 апреля, 2019 Опубликовано 4 апреля, 2019 13 часов назад, real сказал: любая Человеческая деятельность сводится к целенаправленному преодолению Смерти. И каких успехов в решении этого вопроса человечество достигло за "последние" 10 000 (более-менее исторически исследованных) лет? По-любому же побеждает правило - "все там будем". Хоть апстену убейся! Или кто-то еще в этом сомневается? Нет? А если нет, то какой смысл вкладывать ресурсы и время в то, что само по себе бессмысленно? Что-то тут не так с данным утверждением. А если провести аналогию с едой, то получится что-то следующее, - "любое человеческое питание сводится к целенаправленному производству Дерьма". Да, вот именно так и с большой буквы. И, самое забавное, что ведь так оно и есть, если... если только убрать из положения слово "ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО". Вот только в таком случае и многие прочие авторские выводы теряют свою значимость относительно пресловутого "смысла бытия" человеческой цивилизации. ) 1
Мимоза Опубликовано 4 апреля, 2019 Опубликовано 4 апреля, 2019 2 часа назад, real сказал: под текущие "неопределенные понятия" или под мое понятие? У меня есть свое определение зла. Даже два ))) Первое определение. Зло - это намеренный физический, психический или материальный вред, нанесенный другому человеку. При этом вред, наносимый в рамках сопротивления злу - при защите или наказании, соизмеримом размеру причиненного зла - злом НЕ является. Исключения: смертная казнь и смерть при превышении пределов самообороны являются злом. Второе определение. Злом являются такое отношение и поступки людей, которые каждый человек на Земле и во все времена считает НЕприемлемыми по отношению к себе. 2 часа назад, real сказал: базовые понятия "человек", "добро" и "зло" в принципе не определены. а когда пытаешься их определить, понимаешь, что они все завязаны на "смерть". А если определить понятия "добра" и "зла" НЕ через "смерть", а через "вред", м? ))) 14 часов назад, real сказал: дельфины и киты когда-то жили на суше. т.е. преобразовать себя можно, и очень радикально. было бы желание. Ну Вы ж понимаете, что желания существуют только при наличии сознания, которого у животных нет. Так что самостоятельно преобразовать себя в человека животное НЕ может.
Трасимах Опубликовано 4 апреля, 2019 Опубликовано 4 апреля, 2019 5 часов назад, real сказал: тогда противоречий не будет, т.к. если толковать "добро и зло" однозначно: как отношения вполне понятных явлений "смерть" и "человек/общество", Здесь заложена Ваша принципиальная ошибка. Чем смерть вредит об-ву? Аж ничем! Разберитесь в отличиях - Род человеческий и человек, и Вы поймете, шо смерть никак не вредит Роду. Напротив, она является основой бессмертия рода. Удачных противоречий)))!
Игорь) Опубликовано 4 апреля, 2019 Опубликовано 4 апреля, 2019 11 часов назад, real сказал: страх смерти есть у всех живых существ У них есть инстинкт самосохранения. Но страха смерти нет. Они о ней не знают и не думают.
p0kk0 Опубликовано 4 апреля, 2019 Опубликовано 4 апреля, 2019 12 часов назад, real сказал: например разврат превращает человека обратно в животное, хотя и не убивает его физически, но убивает принципиально, как явление. И, заметьте, разврат пытается как бы "забыть" о смерти - наркотики, алкоголь, та или иная эйфория как бы отдаляют проблемы - что для более устойчивого продления существования надо поддерживать общество как систему, надо вообще думать об этом, еще надо трудиться, сохранять и умножать ресурсы, сберегать себя и потомство, вообще думать и развиваться. мы видим, как в обществе идет процесс расчеловечивания: мат вошел в мейнстрим, дети смотрят аморальные реп-баттлы, идеалы попраны, а мораль отброшена. Почему это произошло? если копать эту тему, то оказывается, что базовые понятия "человек", "добро" и "зло" в принципе не определены. а когда пытаешься их определить, понимаешь, что они все завязаны на "смерть". затронул, чтобы обсудить - может есть изъяны, что-то не учел в структуре рассуждений. признаться, пока предметных возражений не вижу. кроме того, эта система определений дает ответ на вопрос "что дальше?" или "что после человека?" - ведь проблема трансгуманизма тоже на повестке дня, но чтобы подступиться к ней, надо сначала с самим "гуманоидом" разобраться - его задача и цель как явления, последствия достижения цели как открывающийся перед ним новый путь Видите ли, ваши претензии к обществу совсем не новы. В глубокой античности (и даже раньше!) люди сетовали на упадок нравов, на разврат, на расчеловечивание и т.д., и т.п. Прошли тысячи лет -- о вновь слышны те же песни! Вы вновь осуждаете -- через ТЫСЯЧИ ЛЕТ! Может эти явления неизбежны? И потом вы говорите: "разврат превращает человека обратно в животное". Только человек и ЕСТЬ животное! И у него есть животные потребности. Вы хотите их искоренить? Превратить человека в ангела? Каким образом? Далее, вы пишите: "базовые понятия "человек", "добро" и "зло" в принципе не определены." Загляните в словари, есть такие определения! Вас они не устраивают? Почему? И почему вы решили, что "все они завязаны на "смерть"? Кстати, о какой цели, "открывающей перед нами новый путь", вы заявляете? И что это за путь такой?
Shelma Опубликовано 4 апреля, 2019 Опубликовано 4 апреля, 2019 1 час назад, p0kk0 сказал: Только человек и ЕСТЬ животное! А это зависит от того, кем вы сами себя позиционируете. Существом природным, или надприродным. Если природным, то и будете животным и ваши инстинкты будут подчинены лишь социальным законам. И смыслы жизни будут определены общественными о них представлениями. И вас это будет полностью устраивать.
p0kk0 Опубликовано 4 апреля, 2019 Опубликовано 4 апреля, 2019 7 минут назад, Shelma сказал: А это зависит от того, кем вы сами себя позиционируете. Существом природным, или надприродным. Если природным, то и будете животным и ваши инстинкты будут подчинены лишь социальным законам. И смыслы жизни будут определены общественными о них представлениями. И вас это будет полностью устраивать. А вы как себя позиционируете?
Shelma Опубликовано 4 апреля, 2019 Опубликовано 4 апреля, 2019 Надприродная, естественно.) Но созданная зачем-то на базе природного существа. А посему дуальна. И борются во мне с переменным успехом эти два начала. Вроде надо к единству прийти, но договориться между собой у этих начал никак не получается.)
p0kk0 Опубликовано 4 апреля, 2019 Опубликовано 4 апреля, 2019 1 минуту назад, Shelma сказал: Надприродная, естественно.) Но созданная зачем-то на базе природного существа. А посему дуальна. И борются во мне с переменным успехом эти два начала. Вроде надо к единству прийти, но договориться между собой у этих начал никак не получается.) Почему -- естественно? И почему -- надприродная? Может это, всего лишь ваши фантазии?
Shelma Опубликовано 4 апреля, 2019 Опубликовано 4 апреля, 2019 58 минут назад, p0kk0 сказал: Почему -- естественно? И почему -- надприродная? Может это, всего лишь ваши фантазии? Непосредственное знание, сэр. Интуиция.) 1
Chapayskiy Опубликовано 4 апреля, 2019 Опубликовано 4 апреля, 2019 4 минуты назад, p0kk0 сказал: Почему -- естественно? И почему -- надприродная? Потому, что БОГ метит.... ))))
Shelma Опубликовано 4 апреля, 2019 Опубликовано 4 апреля, 2019 55 минут назад, Chapayskiy сказал: Потому, что БОГ метит.... )))) Нахал вы. Чапайский.)))
Мимоза Опубликовано 4 апреля, 2019 Опубликовано 4 апреля, 2019 Всякий человек, кем бы он себя НЕ позиционировал, является животным с сознанием.
Chapayskiy Опубликовано 4 апреля, 2019 Опубликовано 4 апреля, 2019 15 минут назад, Shelma сказал: Нахал вы. Чапайский.))) Приношу извинения, если вызвал столь негативные чувства. (( Но, ведь, черт возьми, как же в тему!!!! ))))
p0kk0 Опубликовано 4 апреля, 2019 Опубликовано 4 апреля, 2019 23 минуты назад, Shelma сказал: Непосредственное знание, сэр. Интуиция.) О, миледи, и что же в вас надприродного? 6 минут назад, Chapayskiy сказал: Приношу извинения, если вызвал столь негативные чувства. (( Но, ведь, черт возьми, как же в тему!!!! )))) Точно! Сложно удержаться... 1
Shelma Опубликовано 4 апреля, 2019 Опубликовано 4 апреля, 2019 1 час назад, Chapayskiy сказал: Приношу извинения, если вызвал столь негативные чувства. (( Но, ведь, черт возьми, как же в тему!!!! )))) Даже не знаю.... Может быть я вас и прощу. Когда-нибудь.))) 1 час назад, p0kk0 сказал: О, миледи, и что же в вас надприродного? Не знаю. Дэвид мне пока об этом ничего не сказал.)
Chapayskiy Опубликовано 4 апреля, 2019 Опубликовано 4 апреля, 2019 1 минуту назад, Shelma сказал: Даже не знаю.... Может быть я вас и прощу. Когда-нибудь.))) ПриКЛАДУ все усилия для того, чтобы оправдать возложенное на меня доверие. )))
p0kk0 Опубликовано 4 апреля, 2019 Опубликовано 4 апреля, 2019 13 минут назад, Shelma сказал: Не знаю. Дэвид мне пока об этом ничего не сказал.) Если кто-то должен вас об этом известить, значит, ваше убеждение сомнительно...
real Опубликовано 5 апреля, 2019 Автор Опубликовано 5 апреля, 2019 21 час назад, Chapayskiy сказал: И каких успехов в решении этого вопроса человечество достигло за "последние" 10 000 (более-менее исторически исследованных) лет? По-любому же побеждает правило - "все там будем". Хоть апстену убейся! Или кто-то еще в этом сомневается? Нет? А если нет, то какой смысл вкладывать ресурсы и время в то, что само по себе бессмысленно? Что-то тут не так с данным утверждением. А если провести аналогию с едой, то получится что-то следующее, - "любое человеческое питание сводится к целенаправленному производству Дерьма". Да, вот именно так и с большой буквы. И, самое забавное, что ведь так оно и есть, если... если только убрать из положения слово "ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО". Вот только в таком случае и многие прочие авторские выводы теряют свою значимость относительно пресловутого "смысла бытия" человеческой цивилизации. ) в расширении рамки ТТХ мы достигли первой космической скорости. Природа эволюционно, за 4,5 миллиарда лет не прошла этот путь, а мы за 10 тысяч лет - эффективность абсолютная! кое-кто сомневается: например компания Calico - это Гугл, если что. И масса фондов, институтов у нас и во всем мире занимаются, и есть достижения - поищите, почитайте. не буду забрасывать ссылками. 20 часов назад, Мимоза сказал: У меня есть свое определение зла. Даже два ))) Первое определение. Зло - это намеренный физический, психический или материальный вред, нанесенный другому человеку. При этом вред, наносимый в рамках сопротивления злу - при защите или наказании, соизмеримом размеру причиненного зла - злом НЕ является. Исключения: смертная казнь и смерть при превышении пределов самообороны являются злом. Второе определение. Злом являются такое отношение и поступки людей, которые каждый человек на Земле и во все времена считает НЕприемлемыми по отношению к себе. А если определить понятия "добра" и "зла" НЕ через "смерть", а через "вред", м? ))) Ну Вы ж понимаете, что желания существуют только при наличии сознания, которого у животных нет. Так что самостоятельно преобразовать себя в человека животное НЕ может. к сожалению, эти определения слишком размыты. я именно из-за этого и захотел их сузить. например, можно до потери сознания разбираться в намеренности/ненамеренности, кто там кого как и за что - всегда причины-то найдутся. И почему исключения, и где в определениях "общество" как неотъемлемая часть явления "человек", т.е. применить эти определения на практике нельзя. тем более то, которое про поступки - а не все же действия являются поступками, и конфликт индивидуум/общество не снимается, а обостряется, т.е. если индивидуум имеет основания требовать не применять к себе то, что он не применяет к другим, то такое общество развалится в итоге, т.к. "система" - это взаимосвязь, т.е. форма насилия. а без взаимосвязей системы просто нет по теории систем хотя бы. 16 часов назад, Трасимах сказал: Здесь заложена Ваша принципиальная ошибка. Чем смерть вредит об-ву? Аж ничем! Разберитесь в отличиях - Род человеческий и человек, и Вы поймете, шо смерть никак не вредит Роду. Напротив, она является основой бессмертия рода. Удачных противоречий)))! я и не говорю, что вредит. да, смерть - это природный механизм перебора генов, с помощью которого улучшается генотип всего живого с начала появления жизни на Земле. И никто из живых существ об этом не знал, и слава богу, т.к. это был механизм, стоящий НАД ними. А вот Человек узнал. И это "открыло ящик пандоры", если можно так сказать. Он начал бороться с НАДсистемным механизмом. Кстати, именно по этому мы надели трусы - мы начали стесняться нашего животного начала, т.к. животные не знают своей слабости, а мы знаем. Но пока ничего принципиально поделать не можем (только расширяем рамку), но уже пытаемся ее сломать (отключить старение например). Т.е. если просто отключить - это конечно будет даже хуже, т.к. геном перестанет совершенствоваться и актуализироваться по ситуации, но если мы сможем его отключить, то сможем и сами же его корректировать. Не вслепую, как природа, а "от задачи". Например, вот интервью представителя конторы, которая печатает живые органы на орбите, что он говорит принципиально: что неважно, какой формы орган, и не важно, куда его вставить - работал бы функционал, а потом функционал можно и улучшить - это и есть решение не перебором вариантов (неоптимальный путь), а решение "от задачи" - эффективный путь 9 часов назад, p0kk0 сказал: Видите ли, ваши претензии к обществу совсем не новы. В глубокой античности (и даже раньше!) люди сетовали на упадок нравов, на разврат, на расчеловечивание и т.д., и т.п. Прошли тысячи лет -- о вновь слышны те же песни! Вы вновь осуждаете -- через ТЫСЯЧИ ЛЕТ! Может эти явления неизбежны? И потом вы говорите: "разврат превращает человека обратно в животное". Только человек и ЕСТЬ животное! И у него есть животные потребности. Вы хотите их искоренить? Превратить человека в ангела? Каким образом? Далее, вы пишите: "базовые понятия "человек", "добро" и "зло" в принципе не определены." Загляните в словари, есть такие определения! Вас они не устраивают? Почему? И почему вы решили, что "все они завязаны на "смерть"? Кстати, о какой цели, "открывающей перед нами новый путь", вы заявляете? И что это за путь такой? все правильно: но вы забываете, что стОило в античности потеря моральных ориентиров: крушение цивилизаии, гибель сотен тысяч, откат в развитии. Если до завоевания варварами на профиле монет можно было возраст императора проследить, то после крушения на сотни лет изображение превратилось во что-то типа детского рисунка. Т.е. эти "волны" с упадком морали стоять огромных жертв - это и есть гибель конкретных людей и конкретных обществ. Если вы желаете еще раз пройти по этому пути своим детям, то я не хочу
Мимоза Опубликовано 5 апреля, 2019 Опубликовано 5 апреля, 2019 37 минут назад, real сказал: применить эти определения на практике нельзя А ваши определения применить на практике можно, да? Ну ок, флаг вам в руки! )))
real Опубликовано 5 апреля, 2019 Автор Опубликовано 5 апреля, 2019 04.04.2019 в 12:07, Мимоза сказал: А если определить понятия "добра" и "зла" НЕ через "смерть", а через "вред", м? ))) Ну Вы ж понимаете, что желания существуют только при наличии сознания, которого у животных нет. Так что самостоятельно преобразовать себя в человека животное НЕ может. через "вред" предполагает дальнейшее раскрытие - кому вред, а кому польза и т.д. Смерть - достаточно однозначное явление, мощный природный механизм развития генома. Но мы можем отключить его в отношении себя, когда дотянемся до уровня этого вопроса, чтобы сделать развитие не "перебором вариантов", а рациональным решением. 18 часов назад, Игорь) сказал: У них есть инстинкт самосохранения. Но страха смерти нет. Они о ней не знают и не думают. в точку! я именно на это и опираюсь в своих рассуждениях. А мы (люди) - знаем. Вот вроде бы маленькое, но принципиальное и качественное отличие Человека от животных. Все остальное - последствия этого отличия. Причем есть даже животные более умные и способные, чем человек (те же дельфины), но качественно мы их превосходим, как превосходили хилые и болезненные европейские колонизаторы (но с ружьем и идеей единого Бога) краснокожих, чернокожих - здоровых, сильных и ловких, но голых (без техники и идеи). 17 часов назад, p0kk0 сказал: Может эти явления неизбежны? И потом вы говорите: "разврат превращает человека обратно в животное". Только человек и ЕСТЬ животное! И у него есть животные потребности. Вы хотите их искоренить? Превратить человека в ангела? Каким образом? Далее, вы пишите: "базовые понятия "человек", "добро" и "зло" в принципе не определены." Загляните в словари, есть такие определения! Вас они не устраивают? Почему? И почему вы решили, что "все они завязаны на "смерть"? Кстати, о какой цели, "открывающей перед нами новый путь", вы заявляете? И что это за путь такой? по крайней мере со временем эти явления - расчеловечивания и падения морали вроде как смягчаются, т.к. "мировые" войны уносили в начале развития цивилизаций до 100-50% населения (поверженные могли быть полностью уничтожены), средневековье убивало порядка 30% населения (иногда вырезали провинции), при этом аборигенов Америки, Индии и Африки продолжали истреблять под ноль - вспомните американских индейцев, ацтеков. Вторая мировая - уже только 13% жертв, холодная война закончилась со счетом 0%. Но закончилась ли? Даже 2-3% от 7 миллиардов - это в абсолюте больше жертв, чем во Вторую мировую. Так что не хотелось бы, даже если тенденция благоприятная. Ведь это касается наших детей. биологически - животное, но мы на философском форуме. И как ЯВЛЕНИЕ, человек принципиально, качественно отличается от животного - любых, даже более умных чем человек. я говорю, что определены очень нечетко, что не позволяет разобраться в явлении, понять его цель развития, параметры перехода в следующее качество. я, давая четкое определение Человека, даю параметры развития во второй части и в третьей обрисую параметры качественного перехода в следующее качество. Это позволяет определиться, что же делать и зачем каждому из нас. решил, что завязаны на смерть через цепочку рассуждений, которые предъявил. цель озвучу в третьей части, там же путь 16 часов назад, Shelma сказал: Надприродная, естественно.) Но созданная зачем-то на базе природного существа. А посему дуальна. И борются во мне с переменным успехом эти два начала. Вроде надо к единству прийти, но договориться между собой у этих начал никак не получается.) браво! согласен. Мы единственные из живых существ увидели механизм, который нас регулирует и полезли сначала его "раздвигать", расширяя свою экосистему во все стороны, а теперь замахиваемся на его отключение в отношении нас. Следующая цель - познание таинства самой "жизни" (как явления). Во это будет еще круче, чем отключение "смерти". 16 часов назад, Мимоза сказал: Всякий человек, кем бы он себя НЕ позиционировал, является животным с сознанием. расчеловечивание. некоторые из нас сами это делают, добровольно. и это поразительно, что сейчас это нарастающий процесс, причем в среде интеллигенции особенно. ну что ж, хотите быть только животным (с сознанием) - будьте ;) 7 часов назад, Мимоза сказал: А ваши определения применить на практике можно, да? Ну ок, флаг вам в руки! ))) так флаг уже в руках :)))) например, я могу подойти к кампании агрессивной молодежи или не в меру творческой интеллигенции, и спокойно объяснить им, почему материться плохо. именно "-по-какой-причине-", а не просто "это плохо". и меня понимают :)))) естественно, что я беру это как пример практический, из жизни так сказать. а вообще цикл из трех постов задуман именно как развитие мысли (определение Человека) для применения ее на практике в глобальном масштабе: кто мы? откуда? куда мы идем? и зачем
Мимоза Опубликовано 5 апреля, 2019 Опубликовано 5 апреля, 2019 15 минут назад, real сказал: через "вред" предполагает дальнейшее раскрытие - кому вред, Ну ясно ж кому - тому, на кого направлено причинение вреда. 17 минут назад, real сказал: например, я могу подойти к кампании агрессивной молодежи или не в меру творческой интеллигенции, и спокойно объяснить им, почему материться плохо. Чё, правда? Ну вы прям храбрец!
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти