Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день. Я обратился к психологу гештальт направления (впервые в жизни) примерно полгода назад. Мы общались в онлайн режиме почти каждую неделю, и мне казалось, что должно что-то положительное произойти в моём сознании. Но чем чаще мы общались, тем больше у меня возникало ощущение, что мне неинтересно, и психолог совсем не намерен мне помочь либо он не профессионален. Могу ошибаться, но формат общения, где мы смотрим на друг друга, я что-то рассказываю, а мне в ответ в основном звучат слова сочувствия и что меня понимают, мне стал неприятен. Я не нашел ответов внутри себя, апеллирование психолога к моим чувствам меня стало просто раздражать. Потому что ничего я не чувствовал, кроме нагнетающегося представления о нем, как о студенте-практиканте с заученной формой без шагов влево и вправо.  Ощущение полной потери времени. Причем сам психолог убежден, что является экспертом. Мы расстались по моей инициативе. Но чувство оставленности, бессмысленности меня не покидает с той поры. По его мнению я не прав и не понимаю чего-то очень важного в его терапии. Об этом он обезличенно написал в своей соц.сети и выразил отношение к типу клиентов, которые по его мнению требуют волшебную палочку и ждут ответов на все вопросы. И добавил, что он эксперт лишь по вопросам, которые нужно задавать. А какие именно эти вопросы-не объяснил. Мне пришлось написать ему, чтобы прояснить ситуацию. Что это за вопросы такие? Я отдаю себе отчет в том, что я многого не понимаю. Но ответ меня абсолютно обескуражил-продолжить онлайн встречи, и тогда будет какое-то прояснение. Мой вопрос-почему человек профессионал не может внести ясность в эту ситуацию, почему избегает ответа на конкретный нормальный вопрос? Неужели все психологи такие-сидят в своем формате и никогда не признают право клиента на какое-то прояснение? 

Опубликовано
3 часа назад, Swede сказал:

все психологи

Психологи тоже люди, а люди разные. Вам просто не подошел этот человек. И нужен кто-то другой.

Выяснять почему он что то сделал так, а не иначе, я думаю бессмысленно. И это никак не поможет в вашей личной проблеме.

• Нравится 1
Опубликовано

Секрет в том, что нынешняя психотерапия находится на этапе своего становления.

Технологии работы с клиентами еще только нарабатываются, что в конечном счете и порождает низкое качество психотерапевтической помощи.

Думаю, в ближайшие пять лет технологии психотерапии, коучинга и психокоррекции окончательно сформируются что откроет возможность их применения специалистами «средней руки» с высокой степенью эффективности.

А пока ждём-с…

• Нравится 1
Опубликовано
1 час назад, АринаА сказал:

Какого прояснения вы ожидали?

Я абсолютно ясно и конкретно об этом написал: какие вопросы должен задавать клиент психологу, поскольку он эксперт только по части вопросов, которые НУЖНО задавать. 

Получается этакая бесконечная угадайка. Сам эксперт на мои вопросы молчит и не объясняет, что я должен делать и как. Все попытки выяснить заканчиваются провалом. Советы давать непрофессионально. Бесконечно беседовать, доводя до отчаяния-видимо в этом суть работы. Я могу так поговорить с любым прохожим, но совсем не хочется рассказывать ему о своих проблемах. Получается, я плачУ за то, чтобы меня слушали, выражали сочувствие, периодически наводили мое внимание на дыхание, осознанность, почему я подумал, что я подумал в определенный момент и все... Дальше я сам должен докопаться до некой истины, но это всего лишь мои размышления. Беседа до инсайта. А то, что после разговора на след.день хочется прыгнуть с моста от повторения дня сурка, это уже не важно.

Опубликовано

Вы обсуждали с психологом тот факт, что на следующий день ваше состояние регулярно критически ухудшается?

Если бы это был идеальный психолог, то как, по-вашему, он должен бы помогать вам?

Опубликовано
1 час назад, АринаА сказал:

Если бы это был идеальный психолог, то как, по-вашему, он должен бы помогать вам?

Арина, я думаю, что все ждут обычного подхода врача: доктор, у меня болит, вот такие симптомы - уважаемый пациент, для точной постановки диагноза давайте проведем тесты, а так же я задам дополнительные вопросы - постановка диагноза - лечение - выздоровление. Ну, упрощенно...

С психологами: во-первых, я не доктор (а кто тогда? а зачем тогда это нужно? а как вы мне поможете?) - некие танцы с бубном, где пациент долго рассказывает, ему сочувствуют (а может, столько и не надо, просто у психолога почасовая оплата?) - на вопросы психолог не отвечает (он только задает встречные, вот как Вы сейчас), советы не дает (до всего нужно дойти самому, да чего до всего? загадка - до всего и точка), а если у пациента возникает вопрос целесообразности - выдаются клише типо не рассчитывайте на волшебную палочку. А почему? к хирургу ложится пациент на стол - тот ведь разговорами не просит его помочь себе самому - он берет волшебный скальпель и делает свою работу, а если у психолога такими палочками цивилизация еще не снабдила - а только бубен пока в руках - а стоит ли брать за это деньги? - вот в чем вопрос, в чем целесообразность такого лечения, тем более, в сегодняшнем дне - неоправданно дорогостоящего.

Опубликовано
5 часов назад, АринаА сказал:

Вы обсуждали с психологом тот факт, что на следующий день ваше состояние регулярно критически ухудшается?

Извините, я не психолог. Я обратился по причине депрессии. Я не знаю, как он должен был мне помочь. Ваши вопросы только усиливают мою панику. Вы считаете, что я знаю, как надо?! Вел я себя деликатно, говорил, что задумаюсь после беседы и постараюсь обратиться к своим чувствам, не желая обидеть эксперта. Но в конечном итоге дошел некой крайней точки. Мне нужна была точка опоры. Но он выбивал ее постоянно. 

• Психологи
Опубликовано
22 часа назад, Swede сказал:

Добрый день. Я обратился к психологу гештальт направления (впервые в жизни) примерно полгода назад. Мы общались в онлайн режиме почти каждую неделю, и мне казалось, что должно что-то положительное произойти в моём сознании. Но чем чаще мы общались, тем больше у меня возникало ощущение, что мне неинтересно, и психолог совсем не намерен мне помочь либо он не профессионален. Могу ошибаться, но формат общения, где мы смотрим на друг друга, я что-то рассказываю, а мне в ответ в основном звучат слова сочувствия и что меня понимают, мне стал неприятен. Я не нашел ответов внутри себя, апеллирование психолога к моим чувствам меня стало просто раздражать. Потому что ничего я не чувствовал, кроме нагнетающегося представления о нем, как о студенте-практиканте с заученной формой без шагов влево и вправо.  Ощущение полной потери времени. Причем сам психолог убежден, что является экспертом. Мы расстались по моей инициативе. Но чувство оставленности, бессмысленности меня не покидает с той поры. По его мнению я не прав и не понимаю чего-то очень важного в его терапии. Об этом он обезличенно написал в своей соц.сети и выразил отношение к типу клиентов, которые по его мнению требуют волшебную палочку и ждут ответов на все вопросы. И добавил, что он эксперт лишь по вопросам, которые нужно задавать. А какие именно эти вопросы-не объяснил. Мне пришлось написать ему, чтобы прояснить ситуацию. Что это за вопросы такие? Я отдаю себе отчет в том, что я многого не понимаю. Но ответ меня абсолютно обескуражил-продолжить онлайн встречи, и тогда будет какое-то прояснение. Мой вопрос-почему человек профессионал не может внести ясность в эту ситуацию, почему избегает ответа на конкретный нормальный вопрос? Неужели все психологи такие-сидят в своем формате и никогда не признают право клиента на какое-то прояснение? 

Здравствуйте. Просто обратитесь к другому психологу, и можете выбрать другое направление. 

Опубликовано
4 часа назад, Kirll Krauft сказал:

И добавил, что он эксперт лишь по вопросам, которые нужно задавать.

Я умею только жарить яичницу, но имея диплом кулинара готов кормить вас столько, сколько вам будет угодно, но учтите, что я эксперт по яичнице и если вы яичницу не любите, то вам не ко мне. У нас подают только яичницу. А вообще, вся проблема не во мне, а в вас. Согласитесь, разве это моя проблема, что вы не хотите яичницу? Лангет ему подавай по-венски, видите ли? Не нравится моя яичница - ходите голодным.

И что же? Так и станете ходить от одного шарлатана к другому, пока деньги не кончатся?

4 часа назад, Kirll Krauft сказал:

Причем сам психолог убежден, что является экспертом.

А как же иначе? Кто же станет отдавать свои кровные деньги "не-эксперту"? Разумеется каждый хочет попасть к эксперту, нетерпеливо ожидая от него волшебного превращения вчерашнего дурачка в Василису Прекрасную (или Премудрую, уж не помню как там было...)

04.05.2019 в 17:56, Swede сказал:

Я отдаю себе отчет в том, что я многого не понимаю.

Именно этим и пользуются горе-психологи. Эксперты по обнулению личных счетов. Это заметьте, что я не всех психологов причисляю к этой категории. Но шанс встретить порядочного и действительно профессионального психолога еще более редок, чем шанс встретить просто приличного человека. Самое главное вы уже сказали - многого не понимаете. Может быть с этого и начать? Возьмите в руки книжицу. Не поленитесь изучить материал. Не нужно начинать с Фрейда. Возьмите что-то попроще. Из серии "Для чайников"

• Нравится 1
Опубликовано
04.05.2019 в 17:56, Swede сказал:

Добрый день. Я обратился к психологу 

Извините за совет, не люблю я это дело, но если есть проблемы по части головы - идите к серьезному психоаналитику, эти ребята реально умеют "вправлять мозги", найти такого можно через психиатра (бояться психиатра вовсе не следует - это врачи, которых непсихи не интересуют), но направить - могут, ибо они "почти заодно". 

57 минут назад, Alan_Guneman сказал:

Может быть с этого и начать? Возьмите в руки книжицу. Не поленитесь изучить материал. Не нужно начинать с Фрейда. Возьмите что-то попроще. Из серии "Для чайников"

Ни в коем случае! Это самый верный путь запутаться окончательно и наломать дров по-полной! Только к специалисту! (не психологу, а именно специалисту!).

Опубликовано
22 минуты назад, ДиКош сказал:

Только к специалисту! (не психологу, а именно специалисту!).

Да где же его взять-то, Дим? Каталог есть какой или реестр с отзывами? Да и путаться, как мне мнится, там особенно не в чем.

Опубликовано
5 минут назад, Alan_Guneman сказал:

Да где же его взять-то, Дим? Каталог есть какой или реестр с отзывами? Да и путаться, как мне мнится, там особенно не в чем.

Одно место (в Москве) я точно знаю)))

Опубликовано
11 часов назад, Piano сказал:

Арина, я думаю, что все ждут обычного подхода врача: доктор, у меня болит, вот такие симптомы - уважаемый пациент, для точной постановки диагноза давайте проведем тесты, а так же я задам дополнительные вопросы - постановка диагноза - лечение - выздоровление. Ну, упрощенно...

С психологами: во-первых, я не доктор (а кто тогда? а зачем тогда это нужно? а как вы мне поможете?) - некие танцы с бубном, где пациент долго рассказывает, ему сочувствуют (а может, столько и не надо, просто у психолога почасовая оплата?) - на вопросы психолог не отвечает (он только задает встречные, вот как Вы сейчас), советы не дает (до всего нужно дойти самому, да чего до всего? загадка - до всего и точка), а если у пациента возникает вопрос целесообразности - выдаются клише типо не рассчитывайте на волшебную палочку. А почему? к хирургу ложится пациент на стол - тот ведь разговорами не просит его помочь себе самому - он берет волшебный скальпель и делает свою работу, а если у психолога такими палочками цивилизация еще не снабдила - а только бубен пока в руках - а стоит ли брать за это деньги? - вот в чем вопрос, в чем целесообразность такого лечения, тем более, в сегодняшнем дне - неоправданно дорогостоящего.

Психолог не врач, работает в основном с клиентами невротического спектра и не стоит ожидать от психолога врачебного подхода. Лечением занимается психиатр. И в медицинской модели с клиентами более нарушенными врач-психотерапевт. 

8 часов назад, Swede сказал:

Извините, я не психолог. Я обратился по причине депрессии. Я не знаю, как он должен был мне помочь. Ваши вопросы только усиливают мою панику. Вы считаете, что я знаю, как надо?! Вел я себя деликатно, говорил, что задумаюсь после беседы и постараюсь обратиться к своим чувствам, не желая обидеть эксперта. Но в конечном итоге дошел некой крайней точки. Мне нужна была точка опоры. Но он выбивал ее постоянно. 

Заметьте, я не спросила - как надо. Я спросила о ваших потребностях. Вы старались не обидеть "эксперта" , дошли до крайней точки поскольку пока вы старались не обидеть его, не могли найти точку опоры. Возможно это ваш способ быть в отношениях. 

Если абсолютно невинный вопрос вызывает у вас панику и это вопрос о ваших потребностях, которые могут быть обнаружены, сформулированы и озвучены - это одна из центральных тем консультирования. 

Опубликовано
10 часов назад, ДиКош сказал:

Одно место (в Москве) я точно знаю)))

Ну... До Бога высоко, до Москвы далеко, а мне шалтай пока не нужен. В конце концов, корень практически всех личностных катаклизмов определяется принципом: "не получил(а) то, чего хотел(а)".

Отдельную категорию составляют психологические травмы. Это широкий круг явлений и это не для шалтаев. Этим, как ты верно сказал, занимаются специалисты.

Я или получаю то, что мне потребно или не хочу того, чего получить не могу. А травмы конечно были, но жить они не мешают.

Опубликовано
15 часов назад, Alan_Guneman сказал:

Я умею только жарить яичницу, но имея диплом кулинара готов кормить вас столько, сколько вам будет угодно, но учтите, что я эксперт по яичнице и если вы яичницу не любите, то вам не ко мне. У нас подают только яичницу.

А мало ли что он любит...

Может быть он любит колбасу наяривать и ищет себе с дипломом по колбасе... А такого нет - не выдают дипломы по колбасе...

А вот эти - с дипломами по яичнице и вегетарианству какому-то - научат его, образно говоря, как есть эту еду и получать удовольствие и вынут наконец из головы эту палку колбасы...

2 часа назад, Alan_Guneman сказал:

Ну... До Бога высоко, до Москвы далеко, а мне шалтай пока не нужен. В конце концов, корень практически всех личностных катаклизмов определяется принципом: "не получил(а) то, чего хотел(а)".

А ели ещё глубже копнуть - то неверное отношение к тому, чего хочет, не правильное достижение целей и хотелок.

Получается - зацепился излишне за то, чего хотел, придал процессу избыточную важность, да ещё прописал пути достижения, негативил, если что-то не по его плану идет и т.д. - в результате чего получил то, чего не хотел, не ожидал... Что-то из серии:

"Мы с приятелем своим поехали на катере

Катер влево повернул, а мы - к ядрёной матери..." :lol:

Опубликовано
22 минуты назад, Джи сказал:

Может быть он любит колбасу наяривать и ищет себе с дипломом по колбасе...

Сказано: "ищущий да обрящет и стучащему отворят". Захочет искать - найдет. Даже с дипломом по колбасе ))

22 минуты назад, Джи сказал:

"Мы с приятелем своим поехали на катере
Катер влево повернул, а мы - к ядрёной матери..." :lol:

А вот это утверждение совершенно справедливо, если принять, как условие задачи тот факт, что приятели направлялись именно к той самой матери. Катер, лишь транспортное средство, поэтому к матери ехать не может, следовательно он повернул только налево, а приятели, разумеется - к матери. Никто из катера не выпал и с курса не сбился.

Опубликовано
Только что, Alan_Guneman сказал:

Сказано: "ищущий да обрящет и стучащему отворят". Захочет искать - найдет. Даже с дипломом по колбасе ))

Тут дело такое - либо решать проблему, либо искать с дипломом по колбасе, который с его же исходной колбасой и оставит...:biggrin:

Это есть такие - жирдосы приходят - а запрос быть Мерлин Монро... Только мне, чтобы был кайф, чтобы не сложно, везде комфортно - чтобы фастфуд и ляшка оленья всегда под рукой... Т.е. жрать ведрами и быть фитоняшками...:biggrin:

Такие же и к психологам приходят... А когда их выводят из зоны комфорта - они включают защиту - чтобы с себя ответственность сбросить - это не они меняться не хотят, а психолог виноват... Аналогичный процесс...

Да, бывает человеческий фактор с обеих сторон. 

Поэтому тут надо не сразу клеймить - что тренеры, психологи, диетологи все не алё вообще - а присмотреться, возможно выбрать с дипломом по яичнице, но другого человека...

Опубликовано
Только что, Джи сказал:

Тут дело такое - либо решать проблему, либо искать с дипломом по колбасе

В данном, конкретном случае это одно и то же.

Только что, Джи сказал:

который с его же исходной колбасой и оставит...

Это не факт. И мы не можем утверждать этого однозначно.

2 минуты назад, Джи сказал:

а присмотреться, возможно выбрать с дипломом по яичнице, но другого человека...

Да почему же именно с "яичным дипломом"? Ведь уже выяснилось, что такие не подходят данному человеку.

4 минуты назад, Джи сказал:

А когда их выводят из зоны комфорта - они включают защиту

Разве люди находящиеся в "зоне комфорта" нуждаются в психологах?

Опубликовано
1 минуту назад, Alan_Guneman сказал:

Да почему же именно с "яичным дипломом"? Ведь уже выяснилось, что такие не подходят данному человеку.

Есть такая мудрость - "Одна и та же таблетка, выданная разными докторами - может действовать по-разному"...

Если один человек помогает многим людям, а кто-то его не воспринимает - с кем-то не контакт полный - то это не значит, что он спец плохой, или его диплом виноват, дисциплины не те... Бывает просто - отторжение, нет связи, не пробивает... Каждый человек - отдельная вселенная... Мы не сто долларовые купюры, чтобы всем нравиться и угождать...

6 минут назад, Alan_Guneman сказал:

Это не факт. И мы не можем утверждать этого однозначно.

Бывают спецы широкого плана - которые и по яичнице, и по колбасе, и по всему остальному - но и им попадаются люди, с которыми не удается продвинуться, хотя они знают - и как защиты пробить технично, и как  контакт доверительный правильно наладить, и опыт огромный...

Всё сугубо индивидуально...

Опубликовано
Только что, Джи сказал:

Есть такая мудрость - "Одна и та же таблетка, выданная разными докторами - может действовать по-разному"...

Это не мудрость, а лишь красивый словесный понос ))) В лучшем случае это гипотеза, в худшем - то, о чем я уже сказал.

1 минуту назад, Джи сказал:

Если один человек помогает многим людям, а кто-то его не воспринимает

Да кто же знает, скольким он помог? Это тоже не более чем предположение.

2 минуты назад, Джи сказал:

Каждый человек - отдельная вселенная...

Для вчерашней обезьяны это слишком высокая оценка )))))

3 минуты назад, Джи сказал:

Мы не сто долларовые купюры, чтобы всем нравиться и угождать...

Разумеется. Поэтому автор и говорит - мне этот психолог не нравится. И кто вообще сказал, что ему нужно искать другого? Может быть эта неудача подвигнет его к тому, чтобы самому разобраться в себе?

10 минут назад, Джи сказал:

Всё сугубо индивидуально...

Да бросьте вы )) Методики одни и те же. Приемы похожи как вилки в столовом наборе. Вероятность неудачи так же высока, как и вероятность успеха. И лишь по количеству успехов мы судим о качестве специалиста. Но и эта оценка не может претендовать на истинность, потому что и фактора слепого везения никто не сможет отрицать.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...