Andrey31ru Опубликовано 24 сентября, 2019 Опубликовано 24 сентября, 2019 Всем доброго времени суток. Столкнулся с такой проблемой и хочется услышать мнение со стороны (особенно людей, которые сталкивались с этим сами). В общем есть две семьи - моя и моего брата. Детям разница в 1 год. Как только у брата родился ребенок, его стали активно "оставлять" у бабушки. Причем причем не только тогда, когда это было вызвано необходимостью, но и в те моменты, когда родители были дома и просто хотели заняться своими делами. Естественно бабушка очень привязалась к ребенку. Даже нередко было замечено, что ребенок забывался и называл бабушку мамой. И вот эта интеграция стала настолько сильной, что приехав в очередной момент к бабушке - мы стали чувствовать, что приехали в семью брата, а точнее семью его жены. Там были вещи его ребенка, которые моему брать было "нежелательно". Ну т.е. не в присутствии их ребенка, а даже когда их не было, потому как если заметит, что ее вещи брали (например просто взяли посмотреть куклу), то потом будет крик и истерика, почему кто-то брал мою вещь. К тому же при рассказе о детях, бабушка постоянно противопоставляла (может сама не замечая конечно). Например мы рассказываем, что у нас ребенок ездил на соревнования - и тут же в ответ - "а у нас...". В определенный момент надоело приезжать в гости и постоянно слушать о делах другой семьи. Не то чтобы была обида, просто было как то неинтересно. И вот тут бабушка стала искренне не понимать, почему мы стали приезжать реже. Мы сначала отнекивались, но потом допекло и я (без высказываний, опять же обид и прочего) сказал, что не очень нам интересно приезжать в гости, где практически живет семья моего брата и все разговоры только про его ребенка, про их какие то дела, проблемы и прочее. В итоге - моя же мама (как я почувствовал) на меня обиделась, хотя я просто сказал правду. Просто надоело, что в кругу семьи все друг другу улыбаются и постоянно врут. Теперь вопрос к форумчанам. Как мне выстроить линию поведения в этой ситуации? 1
Laska Опубликовано 24 сентября, 2019 Опубликовано 24 сентября, 2019 Андрей, дело в том, что ваша мама, рассказывая про вашего племянника, искренне считает, что она рассказывает про себя. Мне кажется - не стоит обижаться. Вы же рассказываете маме про своего дитенка) Вот и она, в ответ - тоже рассказывает про своего дитенка) Переводите разговор на другие темы, если именно про детей общаться не интересно. 2
Andrey31ru Опубликовано 24 сентября, 2019 Автор Опубликовано 24 сентября, 2019 Только что, Laska сказал: Андрей, дело в том, что ваша мама, рассказывая про вашего племянника, искренне считает, что она рассказывает про себя. Мне кажется - не стоит обижаться. У меня племянница. Не совсем понял в каком смысле про себя?
Laska Опубликовано 24 сентября, 2019 Опубликовано 24 сентября, 2019 1 минуту назад, Andrey31ru сказал: У меня племянница. Не совсем понял в каком смысле про себя? Прошу прощения, про племянницу. В том смысле - что общение с племянницей сейчас для мамы - основной интерес и свет в окошке. Это сравнимо с материнством слегка.
Andrey31ru Опубликовано 24 сентября, 2019 Автор Опубликовано 24 сентября, 2019 4 минуты назад, Laska сказал: Прошу прощения, про племянницу. В том смысле - что общение с племянницей сейчас для мамы - основной интерес и свет в окошке. Это сравнимо с материнством слегка. Так это понятно. Я об этом и написал, НО дело даже не в моих обидах. Да может мне слегка неприятно, что не мешает мне общаться с ней и т.д. Мой ребенок тоже все прекрасно видит и понимает. И в один момент, когда мы предложили поехать к бабушке, она совершенно четко сказала - "а что там делать, мне там скучно". Моя мама хочет равнозначного отношения к ней (как мне показалось) со стороны внуков. Но я понимаю, что этого не будет. У нас был пример в нашей семье с моими дедушками и бабушками, причем со стороны мамы. Так вот я никогда не чувствовал родства с ними, мы просто приезжали в чужую семью. И да - мне тоже не хотелось к ним ехать.
Peджи Опубликовано 24 сентября, 2019 Опубликовано 24 сентября, 2019 Выстроить в зависимости от того какой результат вы хотите получить. По сути, одного любят больше, другого меньше. Так бывает всегда. Это не ново. Бабушка может вполне реально не понимать этого и не ощущать. Разберитесь чего хочет она от этой ситуации и какого поведения своего, вашего и детского вы хотите
SpiderDuck Опубликовано 24 сентября, 2019 Опубликовано 24 сентября, 2019 16 минут назад, Andrey31ru сказал: В итоге - моя же мама (как я почувствовал) на меня обиделась, хотя я просто сказал правду. Просто надоело, что в кругу семьи все друг другу улыбаются и постоянно врут. Теперь вопрос к форумчанам. Как мне выстроить линию поведения в этой ситуации? Сделайте тоже самое, что и ваша мама - обидьтесь. Продемонстрируйте что вы оскорблены в своих самых лучших чувствах её отношением к вам и вашему ребёнку. Дайте понять что свою дружбу вы не намерены дарить кому попало. Даже если этот "кто попало" - ваша мать.
Andrey31ru Опубликовано 24 сентября, 2019 Автор Опубликовано 24 сентября, 2019 21 минуту назад, Келли сказал: Выстроить в зависимости от того какой результат вы хотите получить. По сути, одного любят больше, другого меньше. Так бывает всегда. Это не ново. Бабушка может вполне реально не понимать этого и не ощущать. Разберитесь чего хочет она от этой ситуации и какого поведения своего, вашего и детского вы хотите Чего хочет она? Я конечно не могу абсолютно точно говорить про мысли другого человека, но складывается впечатление, что она хочет равнозначного отношения к ней со стороны моей семьи, семьи моего брата. Такого же равнозначного отношения со стороны внучек, но вместе с этим сама к ним равнозначно не относится. Донести, что так не получится у меня не выходит. 17 минут назад, SpiderDuck сказал: Сделайте тоже самое, что и ваша мама - обидьтесь. Продемонстрируйте что вы оскорблены в своих самых лучших чувствах её отношением к вам и вашему ребёнку. Дайте понять что свою дружбу вы не намерены дарить кому попало. Даже если этот "кто попало" - ваша мать. Просто она не поймет в чем причина "обиды". Для нее сегодняшнее положение вещей "нормальное". Для всех идеальный вариант, когда моя семья и мой ребенок на вторых ролях. И все улыбаются все друг другу родня. Просто я хотел донести, что ели вы хотите быть бабушками, то будьте ими. Именно бабушками, а не тетями, которым раз в месяц (или реже) привозят на показ ребенка, а потом увозят.
Татьяна_88 Опубликовано 24 сентября, 2019 Опубликовано 24 сентября, 2019 я была в роли Вашей дочери. Моя бабушка по линии отца имела троих сыновей, любимыми внуками были дети младшего сына. Мы с братом, пока были маленькими, ездили с родителями, без желания как такового. Обращение "бабушка" мне было сложно выдавить из себя, поэтому к матери отца обращалась просто на Вы, постепенно взрослея перестали появляться у нее вообще. Помогали исключительно ради отца, по сути этот человек остался мне чужим. Вам нужно просто разъяснить маме, что разграничивая детей, может в какой-то мере неосознанно, возводит барьер между собой и второй внучкой, дети все чувствуют и понимают, хочет через 5-10 лет отношения с элементами пофигизма вперед...пусть дальше делит на любимых и не любимых, открыто демонстрируя свое отношение детям.
Peджи Опубликовано 24 сентября, 2019 Опубликовано 24 сентября, 2019 27 минут назад, Andrey31ru сказал: Чего хочет она? Я конечно не могу абсолютно точно говорить про мысли другого человека, но складывается впечатление, что она хочет равнозначного отношения к ней со стороны моей семьи, семьи моего брата. Такого же равнозначного отношения со стороны внучек, но вместе с этим сама к ним равнозначно не относится. Донести, что так не получится у меня не выходит. Просто она не поймет в чем причина "обиды". Для нее сегодняшнее положение вещей "нормальное". Для всех идеальный вариант, когда моя семья и мой ребенок на вторых ролях. И все улыбаются все друг другу родня. Просто я хотел донести, что ели вы хотите быть бабушками, то будьте ими. Именно бабушками, а не тетями, которым раз в месяц (или реже) привозят на показ ребенка, а потом увозят. У меня такое ощущение что она перекладывает ответственность, ну не может же она прямым текстом вам сказать, да, другую внучку я люблю больше чем вашу. Поэтому она выставляет все таким образом словно это вы недолюбливаете бабушку
Andrey31ru Опубликовано 24 сентября, 2019 Автор Опубликовано 24 сентября, 2019 18 минут назад, Татьяна_88 сказал: просто на Вы Так оно и есть. Моя дочка называет ее исключительно на Вы. Уже сейчас. И я так же вижу, как ей сложно называть ее бабушка. Хотя моя мама постоянно спрашивает, почему "Вы" а не "бабушка". Я сижу рядом и понимаю это, но взрослый человек почему-то отказывается это понимать. 8 минут назад, Келли сказал: У меня такое ощущение что она перекладывает ответственность, ну не может же она прямым текстом вам сказать, да, другую внучку я люблю больше чем вашу. Поэтому она выставляет все таким образом словно это вы недолюбливаете бабушку Ну по сути так и есть. Мне как-будто с ее стороны постоянно задается вопрос: "Ну да - вот так сложилось. А что ж мне теперь делать?". Ну типа и отказать семье моего брата она не может и поделить внимание равномерно не может. А не может из-за того, что ВСЕ ее время целенаправленно занимается интересами другой семьи. Ну типа обозначить свое присутствие, даже когда в этом нет необходимости. Об этом тоже было сказано, но как-то опять мимо ушей.
Татьяна_88 Опубликовано 24 сентября, 2019 Опубликовано 24 сентября, 2019 19 минут назад, Andrey31ru сказал: Так оно и есть. Моя дочка называет ее исключительно на Вы. Уже сейчас. И я так же вижу, как ей сложно называть ее бабушка. Хотя моя мама постоянно спрашивает, почему "Вы" а не "бабушка". Я сижу рядом и понимаю это, но взрослый человек почему-то отказывается это понимать. так объясните Вы своей маме, что она может сколько угодно любить вторую внучку, а если воспитывала она ее, то она ей реально ближе, но нет необходимости демонстрировать разницу в отношении к внукам самим внукам, как то расхваливать одну перед другой, делить игрушки и пр. Все ее действия повлекут только отдаление менее любимой внучки, т.к. она уже, грубо говоря, считает в доме у бабушки лишней, ненужной ...а сколько лет Вашей дочери?
Andrey31ru Опубликовано 24 сентября, 2019 Автор Опубликовано 24 сентября, 2019 20 минут назад, Татьяна_88 сказал: так объясните Вы своей маме, что она может сколько угодно любить вторую внучку, а если воспитывала она ее, то она ей реально ближе, но нет необходимости демонстрировать разницу в отношении к внукам самим внукам, как то расхваливать одну перед другой, делить игрушки и пр. Все ее действия повлекут только отдаление менее любимой внучки, т.к. она уже, грубо говоря, считает в доме у бабушки лишней, ненужной ...а сколько лет Вашей дочери? Дочке 5. Со стороны бабушки - "Ну да - эта внучка мне ближе, потому что она постоянно со мной. Но я же люблю их обеих". Поэтому вроде как с ее стороны все правильно. А я как-бы выступаю "агрессором", пытаясь раскачать лодку и как-то ослабить связь между ней и семьей моего брата. Скажем так получается "влажу в их взаимоотношения".
Takeiteasy Опубликовано 24 сентября, 2019 Опубликовано 24 сентября, 2019 2 часа назад, Andrey31ru сказал: Там были вещи его ребенка, которые моему брать было "нежелательно". Ну т.е. не в присутствии их ребенка, а даже когда их не было, потому как если заметит, что ее вещи брали (например просто взяли посмотреть куклу), то потом будет крик и истерика, почему кто-то брал мою вещь. Вот в этом разделении вещей не вижу ничего плохого, ведь бабушка прививает у внуков понятие собственности. Это вещи твои, а это твоей сестры, их не стоит трогать без ее разрешения, также и твои вещи, оставленные здесь никто не тронет. Так уж исторически сложилось, что бабушка больше привязана к другой внучке, просто потому что был эпизод совместного проживания, а вторую как бы не воспринимает. Поэтому у вас возникает ревность. Главное для вас сейчас не акцентировать на этом внимание вашего ребенка, что мол вот, бабушка того больше любит, и самим не начать педалировать глупые соревнования. А девочке мягко пояснять, т.к. та внучка жила с бабушкой изначально, вот и отношения у них ближе, дело не в тебе, а во внешних обстоятельствах. Постепенно стоит сближать самих сестер на территории бабушки или вне ее. Может, если они поиграют вместе - не начнется такого жесткого дележа игрушек. Дети как правило легко переносят "нелюбовь" каких-то членов семьи, если им не вдалбливать это каждый раз в голову и не акцентировать. Можно еще такую стратегию попробовать, что вы приходите в гости к бабушке а там другая внучка, и вы как бы в гостях у их семьи. Одна семья пришла к другой. Ведь между внучками то особо и нет "перетягивания каната" , насколько я понимаю, кого бабушка больше любит.
Papashka2018 Опубликовано 24 сентября, 2019 Опубликовано 24 сентября, 2019 1 час назад, Andrey31ru сказал: Дочке 5. Со стороны бабушки - "Ну да - эта внучка мне ближе, потому что она постоянно со мной. Но я же люблю их обеих". Поэтому вроде как с ее стороны все правильно. А я как-бы выступаю "агрессором", пытаясь раскачать лодку и как-то ослабить связь между ней и семьей моего брата. Скажем так получается "влажу в их взаимоотношения". А вы не влазьте, просто оставляйте своего ребенка и уезжайте, дети сами разберутся и в 5 лет вполне смогут поделить куклу.
Andrey31ru Опубликовано 24 сентября, 2019 Автор Опубликовано 24 сентября, 2019 29 минут назад, Constanse сказал: Вот в этом разделении вещей не вижу ничего плохого, ведь бабушка прививает у внуков понятие собственности. Это вещи твои, а это твоей сестры, их не стоит трогать без ее разрешения, также и твои вещи, оставленные здесь никто не тронет. Все не совсем так. Игрушек и вещей моей дочери там нет и быть не может. Дело в том, что за всю свою жизнь она ни разу не оставалась там с ночевкой. Да и одну ее там на длительное время (час-три мы оставляли пару раз не больше. Причина? Да все просто. Либо там вторая внучка, а смотреть за двумя маме сложно (по словам опять же моей мамы), либо там второй внучки нет, но в это время вовсю мама начинает заниматься накопившимися домашними делами, т.к. с ребенком ими заниматься довольно сложно. Да и это "привитие" чувства собственности не от того, что так правильно, а скорее из-за боязни истерической реакции ребенка на нарушенное положение вещей. 35 минут назад, Constanse сказал: А девочке мягко пояснять, т.к. та внучка жила с бабушкой изначально, вот и отношения у них ближе, дело не в тебе, а во внешних обстоятельствах. Ну и как это объяснить 5-6 летнему ребенку? Про внешние обстоятельства. Да и такие ли уж эти обстоятельства "внешние". Это решение, принятое человеком - кого-то приблизить, а кого то отдалить, а не обстоятельства непреодолимой силы. Никто не концентрирует внимание ребенка на этом, но ребенок все чувствует. Да может она особо и не переживает, но и интереса в общении у нее тоже нет. 43 минуты назад, Constanse сказал: Можно еще такую стратегию попробовать, что вы приходите в гости к бабушке а там другая внучка, и вы как бы в гостях у их семьи. Так на данный момент так и есть. Только мой ребенок в гостях, а моя племянница - считай у себя дома. И если что-то в поведении моей дочери не понравится племяннице, она на правах "хозяйки" начинает как-бы устанавливать свои правила. При этом её никто не "осаживает", т.к. привыкли к такому ее поведению. Начинаем это делать мы с женой - и опять же конфликт, т.к. мы начинаем воспитывать чужого ребенка. 46 минут назад, Papashka2018 сказал: А вы не влазьте, просто оставляйте своего ребенка и уезжайте, дети сами разберутся и в 5 лет вполне смогут поделить куклу. Могут. Только до определенного момента. Далее опять же ребенок, который чувствует себя более психологически комфортно в определенной среде (ввиду большего времени нахождения в ней) - постарается навязать свои правила.
SpiderDuck Опубликовано 24 сентября, 2019 Опубликовано 24 сентября, 2019 25 минут назад, Andrey31ru сказал: Все не совсем так. Игрушек и вещей моей дочери там нет и быть не может. Дело в том, что за всю свою жизнь она ни разу не оставалась там с ночевкой. Да и одну ее там на длительное время (час-три мы оставляли пару раз не больше. Причина? Да все просто. Либо там вторая внучка, а смотреть за двумя маме сложно (по словам опять же моей мамы), либо там второй внучки нет, но в это время вовсю мама начинает заниматься накопившимися домашними делами, т.к. с ребенком ими заниматься довольно сложно. Да и это "привитие" чувства собственности не от того, что так правильно, а скорее из-за боязни истерической реакции ребенка на нарушенное положение вещей. Ну и перестаньте вообще к маме с ребёнком ездить. Зачем ездить туда где не уважают ни вас, ни вашего ребёнка?
Andrey31ru Опубликовано 24 сентября, 2019 Автор Опубликовано 24 сентября, 2019 2 минуты назад, SpiderDuck сказал: Ну и перестаньте вообще к маме с ребёнком ездить. Зачем ездить туда где не уважают ни вас, ни вашего ребёнка? Перестали, чем породили кучу очередного негатива. Со стороны мамы, которая думает что мы ее бросили, да еще и намеренно отдаляем от нее внучку. Со стороны родственников, которые думают приблизительно так же. Со стороны ребенка, который не понимает почему вторая внучка остается и продолжает играть во дворе, а она должна ехать домой. То есть все остались при своем, а добавилось только то, что мы "козлы", которые принесли негатив.
Логоваз Опубликовано 24 сентября, 2019 Опубликовано 24 сентября, 2019 А что ты хочешь если тот ребенок "плотнее" общается, ясен пень и отношения более близкие будут, для многих это благо правда), как говорится подальше от начальства) Только что, Andrey31ru сказал: почему вторая внучка остается и продолжает играть во дворе, а она должна ехать домой. потому что мы едем, значит и ты едешь, потому что ребенок. Я немного не догоняю эту ревность, ну тоже оставайтесь у дедов тогда или вообще переедьте к ним, надо это тебе? 4 часа назад, Andrey31ru сказал: когда родители были дома и просто хотели заняться своими делами. чего за родителей решать чем они хотели заняться? А прикинь еще и денег дадут той семье, а твоей не дадут, или приедут помочь чего, это ж какой срач начнется. Сдается мне что без женщины не обошлось, мужик сам до таких интриг не додумается мне кажется.
Andrey31ru Опубликовано 24 сентября, 2019 Автор Опубликовано 24 сентября, 2019 28 минут назад, Логоваз сказал: А прикинь еще и денег дадут той семье, а твоей не дадут, или приедут помочь чего, это ж какой срач начнется. А по вашему это нормально. И после такого опять все должны улыбаться и говорить что все друг другу родня. Ну так давайте попрактикуем на своих детях. Одному оплатим учебу, купим дом, автомобиль. Да еще и деток его возьмем на воспитание, дабы дать возможность отдохнуть и заняться хобби, увлечениями. Попутешествовать например. А второму хрен) Ну вот закончилось. И что поле этого будем ждать одинакового к с себе отношения с их стороны? 28 минут назад, Логоваз сказал: мужик сам до таких интриг не додумается мне кажется. Кода один мужик своё дитя отвезет и будет просто отдыхать, а второй весь в мыле будет искать с кем бы оставить на день заболевшего ребенка, в итоге не найдет и останется сам, хапнув кучу негатива по отношению к себе на работе, то почему же не додумается.
А.К. Опубликовано 24 сентября, 2019 Опубликовано 24 сентября, 2019 4 часа назад, Andrey31ru сказал: У нас был пример в нашей семье с моими дедушками и бабушками, причем со стороны мамы. Так вот я никогда не чувствовал родства с ними, мы просто приезжали в чужую семью. И да - мне тоже не хотелось к ним ехать. Вот вам и ответ. Вы сами уже всё сказали. НЕ БУДЕТ РАВЕНСТВА. Не стоит об этом и мечтать. И взаимопонимания с матерью не будет у вас. Как это ни печально. Она вас никогда не поймёт, а вы ей ничего не докажете. Просто примите это как данность своей дочерней семьи. Другой нету. И попробуйте в своей семье этого не повторить. А справедливости в родственных отношениях нет и не бывает. Не стоит об этом даже и мечтать. Брата будут любить и помогать всячески, вас - по остаточному принципу. Это жизнь. Нормально, не нормально - бессмысленно обсуждать поведение родителей. Вы их не перевоспитаете. Вы можете только выстраивать СВОЮ ЛИНИЮ отношений и поведения в отношении них, так, чтобы и вам было удобно. И тут без конфликтов интересов, без отстаивания своей автономии Вам не обойтись. Это реальная жизнь.
Elepiccolamia Опубликовано 24 сентября, 2019 Опубликовано 24 сентября, 2019 12 минут назад, Andrey31ru сказал: Кода один мужик своё дитя отвезет и будет просто отдыхать, а второй весь в мыле будет искать с кем бы оставить на день заболевшего ребенка, в итоге не найдет и останется сам, хапнув кучу негатива по отношению к себе на работе, То есть ваша мать отказывает вам в помощи в трудных ситуациях? Тут скорее дело не в отношении ко внукам, а в отношении к своим детям. Скорей всего ваша мать и в детстве меньше с вами возилась, проявляла заботу и т.д. Вот и теперь это проецируется на вашу дочь. Потому что это ВАША дочь. Придерживайтесь нейтральных отношений. Сознание вашей матери вы не перестроите. Хотите общаться-общайтесь, приезжайте. Нет, так и не надо. Вашему брату «повезло» в плане тесного общения, с него и спрос больше наверняка.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти