Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. Хотела получить помощь в моей ситуации. Мне 22 года, я только закончила университет, и устроилась на работу по специальности программистом стажером, работаю 3 недели. И дело в том, что я не понимаю очень многого. Нам (стажерам) дали задачи, чтобы мы обучались. Как их делать никакого пояснения нет, а когда спрашиваешь наставников, они дают только подсказки, которые я тоже не понимаю. В университете дали только базу, а задачи на работе довольно таки не легкие. Стажёры, которые решают их вместе со мной, мне кажутся очень умными, они быстро все делают, понимают,  а я могу разобраться только в малой части задачи, и то, на следующий день уже все забыть. Мне страшно оставаться дальше, ведь дальше будет ещё сложнее, и мне кажется, что я не справлюсь. В некоторые задачи я даже не хочу вникать, потому что знаю что просто потрачу время и все равно ничего не пойму. И дело в том, что я хочу остаться на этой работе, и разобраться во всем, но у меня просто не выходит. Сегодня даже заплакала на рабочем месте. Потерять работу я тоже не хочу. Подскажите, что делать...

• Не нравится 1
Опубликовано

У вас математический склад ума или гуманитарный?

Программирование дело сложное и серьёзное. Наверстать упущенное в учебе вы уже не сможете. Вас скорее всего уволят, с этим нужно смириться. По идее вас должны были еще на собеседовании отбраковать. Подумайте о том, чтобы искать работу не связанную с программированием.

Опубликовано
3 hours ago, Evgeniya33 said:

Нам (стажерам) дали задачи, чтобы мы обучались.

Компании делятся на 4 типа в работе с новыми сотрудниками: 1) бросают одних, и плыви 2) работа в паре: вас пристраивают к бывалому программисту, вы работаете в тандеме; вы сначала повторяете, что он делает, потом он начинает отдавать вам небольшие кусочки, вы делаете под его присмотром, кусочки увеличиваются. 3) вам назначается ментор, вы типа разбираетесь одна, но со всеми вопросами обращаетесь к нему, и он не может отмахиваться, т.к. он должен вас провести через обучение, с него спрос; 4) формальное обучение группы набранных, в классе с инструктором. 

Самый противный тип, это #1, и, похоже, вы в него попали. Это их проблема ("шарашкина контора"), но у неопытного человека может создаться впечатление, что виноват он; как будто самый тупой в мире. Вы знаете, я тоже попадала, и уже знаю, что на этапе собеседования нужно интервьюировать ИХ даже сильнее, чем они вас; узнавая досконально, как у них поставлено обучение новых работников; есть ли менторы; есть ли работа в паре; есть ли план обучения и какие меры измерения прогресса. 

Вам нужно понять, что не вы тупая, а у них очень плохо поставлена работа с новыми сотрудниками. Учиться требовать то, что вам нужно: ментора, графика того, что вы должны выучить каждую неделю, и какие мелкие проекты (простые программки) от вас ожидают, ступенчато. 

Те ваши стажеры, которые все, казалось бы, уже понимают, могут тоже либо понимать с дырами (внутренне не уверены), или они программировали с 12 лет и кой что могут настрогать, но не значит, что элегантно. 

Не молчите. Учитесь выражать свои мысли. Требовать того, что вам надо.

Также, дома, читайте и ищите видео по тем материалам, что вам нужны. Иногда видео создают учителя от бога, и раскладывают сложные понятия очень доступно. Не всегда в компаниях будут такие; скорее косноязычные замкнутые программисты. Ищите в ютюбе. Ну и помните, что бывают такие напряженные периоды в жизни. Это не значит, что программирование всегда такое. В неделе 168 часов. За вычетом работы и спанья у вас есть время накачиваться теми технологиями, на которые вас посадили.

• Нравится 1
Опубликовано

Возможно Вам не хватает теоретических знаний. Попросите отправить Вас на курсы от работы или оплатите их сами. 

Возможно Вы гуманитарий в целом и это не Ваша профессия. А может просто пока неопытная вот и боитесь, а страх всегда сковывает.

Опубликовано
10 часов назад, Evgeniya33 сказал:

я только закончила университет, и устроилась на работу по специальности программистом стажером, работаю 3 недели. И дело в том, что я не понимаю очень многого. Нам (стажерам) дали задачи, чтобы мы обучались. Как их делать никакого пояснения нет, а когда спрашиваешь наставников, они дают только подсказки, которые я тоже не понимаю. В университете дали только базу, а задачи на работе довольно таки не легкие. Стажёры, которые решают их вместе со мной, мне кажутся очень умными, они быстро все делают, понимают,  а я могу разобраться только в малой части задачи, и то, на следующий день уже все забыть. Мне страшно оставаться дальше, ведь дальше будет ещё сложнее, и мне кажется, что я не справлюсь. В некоторые задачи я даже не хочу вникать, потому что знаю что просто потрачу время и все равно ничего не пойму. И дело в том, что я хочу остаться на этой работе, и разобраться во всем, но у меня просто не получается

Открою вам всем известный секрет, работа, даже стажером, это не школа и не вуз, где есть мамка- учитель, который будет все «разжевывать», это  уже самообучение, самостоятельный поиск решений задач  (вам между прочим за это еще и денег платят) и любые  задачи, в любых компаниях, всегда будут для вас новыми. Вы же не на конвеере марки для писем клеете, где все известно что да как))) и если не хотите вникать, искать пути решения, то ничего и не будет, на любой работе. «Выживает сильнейший», берите себя в руки и вперед,,,, сюсюкаться с вами никто не будет. Добро пожаловать во взрослую жизнь))) и сама жизнь будет ставить вам непростые/неизвестные задачи и решать вам их, по любому, нужно))

• Нравится 1
Опубликовано
11 часов назад, Evgeniya33 сказал:

Сегодня даже заплакала на рабочем месте.

О, это хороший ход.
Только плакать нужно не на своём рабочем месте, а в кабинете начальника своего. Там плакать и жаловаться, что трудно и не понимаете. Нужно уведомлять начальство о  положении дел в его подразделении. И тот момент, что вы не справляетесь, это тоже "положение дел" во вверенном ему коллективе. Он должен быть в курсе, и принять меры, для исправления. Или приставит кого-то к вам, или снизить уровень требований, чтобы плавнее их поднимать, или направит на курсы, или сам их организует...
В общем, что-то да предпримет.
Ваша задача - плакать выразительнее, быть убедительной.))

Опубликовано
12 часов назад, Evgeniya33 сказал:

Мне страшно оставаться дальше, ведь дальше будет ещё сложнее, и мне кажется, что я не справлюсь. В некоторые задачи я даже не хочу вникать, потому что знаю что просто потрачу время и все равно ничего не пойму.

Как программисту мне интересно, какие задачи ставят стажерам. Приведите пару примеров, пожалуйста.

Опубликовано

Думаю высказывать начальнику свое Ф - бестолку. Зачем ему гемор с вами, возьмет другого стажера. А вы, если действительно уверены что хотите быть программистом ну или чтобы проверить себя, можете взять платные индивидуальные занятия у тех преподов, что на курсах. Так вы заодно и разберетесь ваше это или нет

Опубликовано

Знаете, есть вещи, которые Вы можете изменить, а есть которые не можете. Голову Вы себе поменять не можете, у Вас она только такая есть. И если Вы хотите работать на этой работе, то Вы должны выполнить задачи, используя ту голову, которая у Вас есть. Успокойтесь, садитесь и разбирайтесь. Оставайтесь после работы или работайте дома. Если все это не даст результата, идите к руководителю и объясняйте, что не справляетесь. 

14 часов назад, Evgeniya33 сказал:

Мне страшно оставаться дальше, ведь дальше будет ещё сложнее, и мне кажется, что я не справлюсь.

Дальше в жизни действительно будет сложнее и будут и такие вещи (не обязательно на этой работе), с которыми Вы не справитесь. 

Мне страшно

Всем страшно, серьезно. 

В некоторые задачи я даже не хочу вникать, потому что знаю что просто потрачу время и все равно ничего не пойму.

Вы же не в детском саду, если не хотите выполнять порученную работу, уведомите об этом своих коллег. 

Опубликовано

Я копну чуть дальше. По какому принципу вы выбирали вуз когда решали поступать на эту специальность? Почему вы выбрали именно эту специальность и как вы непосредственно учились? Насколько сложно вам давалась практика в вузе? 

Исходя из этих ответов можно будет сделать вывод как вам вести себя дальше.

Блин, читая некоторые ответы тут понимаешь как же мне повезло с начальством)

Опубликовано
19 hours ago, Evgeniya33 said:

Сегодня даже заплакала на рабочем месте. Потерять работу я тоже не хочу.

Это потому что в первый раз. Меня за жизнь раз шесть сокращали, раза три увольнялся сам и один раз даже выгнали по статье. В 50 лет будет уже наплевать.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...