Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. 

Прошу помочь разобраться в себе. Знаю,  что нужно обратиться к специалисту лично, записана к психиатру,  но через две недели, боюсь за это время еще больше все испортить. 

Все катится в тартарары. Через год после начала отношений начались проблемы. Постоянные ссоры, упрёки, все ни с чего. Потом через полгода у любимого человека умирает дочь. Я требую внимания и любви как раньше,  и в течение полутора лет устраиваю ад: "приезжай в 3 ночи или всё " , "я пойду покончу с собой " и на ухудшение. Истерики,  панические атаки,  режу руки, чтобы почувствовать боль снаружи,  а не внутри, вид крови успокаивает, пытаюсь простыть, чтобы заставить обратить внимание.  Все  это перемежается несколькими днями идиллия, когда все хорошо и я благодарю вселенную что рядом со мной такой человек. И я чувствую себя невиновной жертвой, это меня не понимают. Стоит упомянуть,  что у меня ювенильный паркинсонизм,  длительная депрессия,  на АД уже 4 года. Я сама осознаю, что пытаюсь манипулировать за счет болезни. 

Недавно партнёр сказал, это не во мне проблемы,  а у тебя в голове. Почему-то я решила обдумать эту мысль. Пришла к выводу, что с психикой точно что-то не так. Бывают приступы ярости, я перебила всю посуду в доме, била любимого человека, выбрасывала подарки, в том числе дорогостоящие, пыталась покончить с собой  феном и утюгом в ванну,  руки все разные. Плюс я чувствую что на работе косячу,  вообще будто не работаю,  чувствую себя плохим специалистом. Это вторая специальность, но я чувствую себя не на своём месте. Я не могу понять, где могу себя реализовать. Во время приступов сознание будто затуманенное и я готова на все. Еще мой врач сказала,  что у  меня булимия, пью полгода прозак, но все равно периодами срываюсь. Мне кажется, что все меня недолюбливают,  не уважают. Я всегда пыталась стать лучше, больше знать,  больше уметь,  но толку никакого. Все мои хорошие друзья в чем-то одарённые,  никогда не понимала, почему они общаются со мной. После предыдущих отношений восемь лет приходила в себя,  очень боялась, что опять будет больно,  опять передадут. В этого человека поверила, она была идеальной,  когда мы познакомились,  будто идеал моего мужчины в женском теле.  И вот во что все скатилось.  

Может, я ищу оправдание себе, но испугалась,  что пропущу серьёзное заболевание.  

Буду рада, если мне помогут.  

Опубликовано

‹‹Данный тип описан во многих монографиях и руководствах и включен в самые разнообразные систематики психопатий. Его главная черта — беспредельный эгоцентризм, ненасытная жажда постоянного внимания к своей особе, восхищения, удивления, почитания, сочувствия. На худой конец предпочитается даже негодование или ненависть окружающих в свой адрес, но только не безразличие и равнодушие — только не перспектива остаться незамеченным.

Среди поведенческих проявлений истероидности у подростков, которые служат причиной обращения к психиатру, на первое место следует поставить суицидальные демонстрации — они послужили причиной направления в подростковую психиатрическую клинику в 80 % случаев истероидных психопатий и акцентуаций характера. Первые суицидальные демонстрации, по нашим наблюдениям, у акселерированных подростков чаще падают на возраст 15—16 лет. Способы «суицида» при этом избираются лишь безопасные (порезы вен на предплечье, лекарства из домашней аптечки) либо рассчитанные на то, что серьезная попытка будет предупреждена окружающими (приготовление к повешению, изображение попытки выпрыгнуть из окна или броситься под транспорт на глазах у присутствующих и т. п.). Обильная суицидальная «сигнализация» нередко предшествует демонстрации или сопровождает ее: пишутся прощальные записки, делаются «тайные» признания приятелям, записываются на магнитофон «последние слова» и пр.

В качестве причины, толкнувшей истероидного подростка на «суицид», им самим чаще всего называется «неудачная любовь». Однако обычно удается выяснить, что это — только лишь романтическая завеса или просто выдумка, направленная на то, чтобы «облагородить» свою личность, создать вокруг себя ореол исключительности. Действительной причиной обычно служат уязвленное самолюбие, утрата ценного для данного подростка внимания, страх упасть в глазах окружающих, особенно сверстников, лишиться ореола «избранника». Конечно, отвергнутая любовь, разрыв, а особенно появление соперника или соперницы наносит чувствительный удар по эгоцентризму истероидного подростка, если к тому же все события развертываются на глазах приятелей и подруг.

В поисках действительных причин суицидальной демонстрации важно заметить, где она совершается, кому адресуется, кого она должна разжалобить, чье утраченное внимание вернуть, кого заставить пойти на уступки или очернить в глазах окружающих. Если, например, причиной объявляется разлад с возлюбленной, а демонстрация совершается так, что та не только увидеть, но и узнать о ней не может, но зато ее первым свидетелем становится мать, можно не сомневаться, что именно в отношениях с матерью кроется конфликт. Если в качестве причины приводится отвергнутая любовь девушки, которая живет в другом городе и здесь ее никто не знает, а демонстрация (попытка броситься с набережной в канал на глазах у прохожих) совершается перед дверьми своего учебного заведения, весьма престижного, то вскоре выясняется неминуемо грозящее исключение за неуспеваемость. Родители, правда, нередко играют у истероидных подростков роль «козла отпущения» за те «разочарования», которые их постигают в среде сверстников. В случаях истероидных психопатий суицидальные демонстрации могут осуществляться повторно, особенно если предыдущие имели успех, могут превращаться в своего рода поведенческий штамп, к которому прибегают при разного рода конфликтах.››

Психопатии и акцентуации характера у подростков: Истероидный тип (СССР, 1983 г)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...