Soloka Опубликовано 21 февраля, 2020 Опубликовано 21 февраля, 2020 Проблема - у человека бессонница. Я говорю человеку - если есть бессонница, с ней надо что-то делать, хотя бы попить настойку пиона. Но человек игнорирует мои советы, даже наверное воспринимает агрессивно, а вот при общении проскальзывает чувство вины в стиле "Я вот ночью вычитала полезную вещь!...." Видимо это значит - не так уж и плохо, что я не спала, полезное дело сделала, полезную вещь вычитала... Как убедить полечить бессонницу?
А.К. Опубликовано 21 февраля, 2020 Опубликовано 21 февраля, 2020 Солока, есть такая народная поговорка: Чужую беду руками разведу. Иначе говоря, если проблему игнорируют - значит это не проблема.
Soloka Опубликовано 21 февраля, 2020 Автор Опубликовано 21 февраля, 2020 2 минуты назад, А.К. сказал: Солока, есть такая народная поговорка: Чужую беду руками разведу. Иначе говоря, если проблему игнорируют - значит это не проблема. Это возможно возрастное, немного больше 60и лет, т.е. физиологическое, и убирать надо, потому что в итоге днем сон, ночью вычитанные "полезные вещи"и нытье "я вот ночью не спала, я сейчас посплю", ну и как следствие... Все летит к чертям, +злость, что ночью не спала же 13 минут назад, Soloka сказал: Иначе говоря, если проблему игнорируют - значит это не проблема. Эээ, в каком смысле не проблема?) Это побег от проблемы, днем то всем достается из-за того что человек не выспался...
niu Опубликовано 21 февраля, 2020 Опубликовано 21 февраля, 2020 25 минут назад, Soloka сказал: в каком смысле не проблема?) Это побег от проблемы, днем то всем достается из-за того что человек не выспался... Тот, у кого бессонница проблем не имеет, он высыпается и днем, и убедить такого человека в наличии проблемы,.....сложновато) это как пытаться убедить здорового человека что белое это черное)), Тут скорее не бессонница, а нарушение режима сна и бодровствания , как у грудных детей, день с ночью бываю путают)) 36 минут назад, Soloka сказал: потому что в итоге днем сон, ночью вычитанные "полезные вещи"и нытье "я вот ночью не спала, я сейчас посплю",
Soloka Опубликовано 21 февраля, 2020 Автор Опубликовано 21 февраля, 2020 25 минут назад, niu сказал: Тот, у кого бессонница проблем не имеет, он высыпается и днем, и убедить такого человека в наличии проблемы,.....сложновато) это как пытаться убедить здорового человека что белое это черное)), Тут скорее не бессонница, а нарушение режима сна и бодровствания , как у грудных детей, день с ночью бываю путают)) Вам смешно, а мне нужно разумный аргумент придумать))) Ну и днем не всегда высыпается, дела вне дома и днем бывают)))) Так что проблема со сном имеется... Ее бы решить. Ну и возраст же блин... Таки физиология жеж. Авось поспит ночью на каком-нибудь пустырнике какое-то время, необходимость спать днем исчезнет, все придет в норму? Или не? Мои больные фантазии... ?
А.К. Опубликовано 21 февраля, 2020 Опубликовано 21 февраля, 2020 4 часа назад, Soloka сказал: Это возможно возрастное, немного больше 60и лет, т.е. физиологическое, и убирать надо, потому что в итоге днем сон, ночью вычитанные "полезные вещи"и нытье "я вот ночью не спала, я сейчас посплю", ну и как следствие... Все летит к чертям, +злость, что ночью не спала же Тогда, это скорее не физиологическое, а энцефалопатическое. Описываемое вами поведение пожилого человека ближе к поведению больного с атрофической патологией мозга. При этом как раз нарушаются циркадные ритмы: ночью не спит, чудит, а днём отсыпается и раздражается. Больше похоже на начало деменции. А если так, то тут "разумный аргумент" не сработает, т.к. дефект в самом разуме воспринимающего. Понимаете? Тут лечить нужно. 3 часа назад, Soloka сказал: Авось поспит ночью на каком-нибудь пустырнике какое-то время, необходимость спать днем исчезнет, все придет в норму? Или не? Мои больные фантазии... ? Если я правильно угадал проблему (см. выше), то успокоительные типа пустырника будут оказывать катализирующий эффект на процесс атрофии мозговой ткани коры головного мозга. Тут нужны качественно другие препараты. И да, в норму (вспять) этот процесс не повернуть. Можно сделать поведение пациента более упорядоченным: спокойным, покладистым, чтобы он(а) был(а) доступна уходу за ним (ней). Есть препараты замедляющие этот процесс деструкции мозговых систем, но про это - отдельный разговор.
Soloka Опубликовано 22 февраля, 2020 Автор Опубликовано 22 февраля, 2020 19 часов назад, А.К. сказал: Описываемое вами поведение пожилого человека ближе к поведению больного с атрофической патологией мозга. При этом как раз нарушаются циркадные ритмы: ночью не спит, чудит, а днём отсыпается и раздражается. Больше похоже на начало деменции. А если так, то тут "разумный аргумент" не сработает, т.к. дефект в самом разуме воспринимающего. Понимаете? Ну не 90 же годиков то, что бы с мозгом так жестко . Не за шиворот же тащить к врачу))), убеждать то словами надо. А характер такой давно уже, просто сейчас добавилась бессонница... Но отдельное спасибо, вернули меня на самую землю и розовые очки сняли...
А.К. Опубликовано 22 февраля, 2020 Опубликовано 22 февраля, 2020 1 час назад, Soloka сказал: Ну не 90 же годиков то, что бы с мозгом так жестко . Кроме сенильной деменции (которая ближе к 90, которая - "от старости" и которую вы вероятно имеете в виду), существует ряд пресенильных, свойственных более раннему возрасту деменций - сосудистая, альцегеймеровская, Пика, паркинсоническая и другие. Они могут поражать пациентов уже с 50 лет и даже ранее (но реже). При развитии деменции имеет место заострение исходных черт характера.
Soloka Опубликовано 24 февраля, 2020 Автор Опубликовано 24 февраля, 2020 22.02.2020 в 21:42, А.К. сказал: существует ряд пресенильных, свойственных более раннему возрасту деменций - сосудистая, альцегеймеровская, Пика, паркинсоническая и другие. Они могут поражать пациентов уже с 50 лет и даже ранее (но реже). При развитии деменции имеет место заострение исходных черт характера. Инфарктов\инсультов не было. Физическое состояние (начала смотреть про сосудистую деменцию, потому что рвут сосуды в глазах в последнее время) - так по жизни иногда занимается на тренажерах во дворе, проблемы с памятью лечила - учила корейский не так давно. Но уснуть часто не может в последнее время и вообще человеку в возрасте полезно заниматься здоровьем, что бы соображать и шевелиться. Нежелание заниматься бессонницей, это скорее вампирско - эгоистическо - геройское (вот я какая так для вас стараюсь, даже спать не могу, а вы не цените), + слегка обостренное "как я сказала так и будет" из этой серии (очень вовремя для меня прозвучало) : 21.02.2020 в 20:05, niu сказал: Тот, у кого бессонница проблем не имеет, он высыпается и днем, и убедить такого человека в наличии проблемы,.....сложновато) А розовые очки разбились этим: 22.02.2020 в 00:33, А.К. сказал: Описываемое вами поведение пожилого человека ближе к поведению больного Людей надо учиться принимать такими какие они есть, даже больных на голову... Розовые очки были = живу надеждой, что пропив настойку пиона, человек физиологически восстановится, начнет спать, в доме наступит мир и спокойствие... Ага, а тут еще деменция на горизонте... Все еще не могу придумать "разумный" аргумент, просто похоже уже надо как-то подействовать... Даже наверное надо человека с жутким характером, не воспринимающего никаких разумных аргументов как-то убедить заняться собой. Вот говоришь, что с бессонницей надо бы что-то сделать, может начать назло не делать, даже если выход увидит. Иными словами вампирчик. Но у этого вампира, когда двигает свою точку зрения, мозг работает очень хорошо и слаженно. Там и логика и все есть. НО, если вампир в настроении. Если нет настроения - может показывать на синее и орать, что это красное часами, еще и добавит, что это я назло вампиру сделала это зеленым и все испортила.
niu Опубликовано 24 февраля, 2020 Опубликовано 24 февраля, 2020 30 минут назад, Soloka сказал: Инфарктов\инсультов не было. Физическое состояние (начала смотреть про сосудистую деменцию, потому что рвут сосуды в глазах в последнее время) - так по жизни иногда занимается на тренажерах во дворе, проблемы с памятью лечила - учила корейский не так давно. Но уснуть часто не может в последнее время и вообще человеку в возрасте полезно заниматься здоровьем, что бы соображать и шевелиться. Нежелание заниматься бессонницей, это скорее вампирско - эгоистическо - геройское (вот я какая так для вас стараюсь, даже спать не могу, а вы не цените), + слегка обостренное "как я сказала так и будет" из этой серии (очень вовремя для меня прозвучало) : А розовые очки разбились этим: Людей надо учиться принимать такими какие они есть, даже больных на голову... Розовые очки были = живу надеждой, что пропив настойку пиона, человек физиологически восстановится, начнет спать, в доме наступит мир и спокойствие... Ага, а тут еще деменция на горизонте... Все еще не могу придумать "разумный" аргумент, просто похоже уже надо как-то подействовать... Даже наверное надо человека с жутким характером, не воспринимающего никаких разумных аргументов как-то убедить заняться собой. Вот говоришь, что с бессонницей надо бы что-то сделать, может начать назло не делать, даже если выход увидит. Иными словами вампирчик. Но у этого вампира, когда двигает свою точку зрения, мозг работает очень хорошо и слаженно. Там и логика и все есть. НО, если вампир в настроении. Если нет настроения - может показывать на синее и орать, что это красное часами, еще и добавит, что это я назло вампиру сделала это зеленым и все испортила. Кстати, да, похоже на деменцию,. У нас дед такой был, царство ему небесное. Замечательный человек, очень многое сделал для семьи и лично для меня, а потом постепенно с ним начались вот такие же «преобразования». Сначала попросит сделать ему, например, котлеты, а потом швырнет тарелку и обвинит меня, что отравить его хотела. Поначалу в штыки воспринимали, а потом в больницу, с сердцем, попал, а там такое началось....вообщем он врачу в глаз дал), вызвали психотерапевта, в итоге диагноз/таблетки. Сам при этом не помнит ничего (про врача), мы рассказываем, он смеется и не верит.
Soloka Опубликовано 26 февраля, 2020 Автор Опубликовано 26 февраля, 2020 25.02.2020 в 00:16, niu сказал: У нас дед такой был, царство ему небесное. Замечательный человек, очень многое сделал для семьи и лично для меня, а потом постепенно с ним начались вот такие же «преобразования». Тут не только началось, тут по жизни так всегда было, характер такой. До рукоприкладства, в стиле швыряния котлетами никогда не доходило, все ограничивается скандалами. Но скандалы... Это ппц. Причем на 100% отдает себе отчет в том, что несет. Кстати, благодарю всех. Вроде удалось слова в нужном порядке расставить. Состоялся конструктивный диалог. Аргумент был - человек против лечения впрок. Так как организм человека - машина с иммунитетом, умеющая восстанавливаться. (В медицине человек очень хорошо понимает) Видимо бессонница не входила в ряд заболеваний, требующих особого внимания...
Jural Опубликовано 27 февраля, 2020 Опубликовано 27 февраля, 2020 21.02.2020 в 13:50, Soloka сказал: Проблема - у человека бессонница. ............................................................................................................................................................. Как убедить полечить бессонницу? Когда для вас - что у человека бессонница - перестанет существовать эта проблема: вы из бессонницы у человека сделали для себя проблему. Тем самым - находясь в своей проблеме - вы способствуете тому, чтобы этот человек продолжал свою бессонницу как форму сопротивления вам. "Благими намерениями вымощен путь в ад".
Soloka Опубликовано 28 февраля, 2020 Автор Опубликовано 28 февраля, 2020 27.02.2020 в 16:05, Jural сказал: Тем самым - находясь в своей проблеме - вы способствуете тому, чтобы этот человек продолжал свою бессонницу как форму сопротивления вам. И да, вы абсолютно правы насчет - продолжал свою бессонницу, как форму сопротивления мне, но и без сопротивления мне бессонница продолжалась бы, а человек бы ныл и не спал... Хотя и сейчас, смотрю, мой результат на троечку таки. В идеале надо было использовать какой-нибудь прием переговорщика, что бы человек захотел мне назло поспать. )))) Только как такое реализовывать...
Jural Опубликовано 28 февраля, 2020 Опубликовано 28 февраля, 2020 4 минуты назад, Soloka сказал: И да, вы абсолютно правы насчет - продолжал свою бессонницу, как форму сопротивления мне, но и без сопротивления мне бессонница продолжалась бы, а человек бы ныл и не спал... Хотя и сейчас, смотрю, мой результат на троечку таки. В идеале надо было использовать какой-нибудь прием переговорщика, что бы человек захотел мне назло поспать. )))) Только как такое реализовывать... Вы можете ответить на простой вопрос: что для вас может произойти самое неприятное - если этот человек так и будет страдать бессонницей? Кем для вас является этот человек - который находится в состоянии бессонницы?
Soloka Опубликовано 28 февраля, 2020 Автор Опубликовано 28 февраля, 2020 1 час назад, Jural сказал: Вы можете ответить на простой вопрос: что для вас может произойти самое неприятное - если этот человек так и будет страдать бессонницей? Кем для вас является этот человек - который находится в состоянии бессонницы? Кстати самое неприятное - это наверное противоположность этого: 21.02.2020 в 20:34, Soloka сказал: все придет в норму? Или не? Мои больные фантазии... ? А все придет в норму - это видимо вот оно: 24.02.2020 в 23:39, Soloka сказал: Людей надо учиться принимать такими какие они есть, даже больных на голову... Розовые очки были = живу надеждой, что пропив настойку пиона, человек физиологически восстановится, начнет спать, в доме наступит мир и спокойствие... Ага, а тут еще деменция на горизонте... Все еще не могу придумать "разумный" аргумент, просто похоже уже надо как-то подействовать... Даже наверное надо человека с жутким характером, не воспринимающего никаких разумных аргументов как-то убедить заняться собой. Вот говоришь, что с бессонницей надо бы что-то сделать, может начать назло не делать, даже если выход увидит. Иными словами вампирчик. Но у этого вампира, когда двигает свою точку зрения, мозг работает очень хорошо и слаженно. Там и логика и все есть. НО, если вампир в настроении. Если нет настроения - может показывать на синее и орать, что это красное часами, еще и добавит, что это я назло вампиру сделала это зеленым и все испортила Мать с жутким характером. И если включить рациональную часть головы - с бессонницей реально надо что-то делать и вообще человеку в возрасте, здоровьем, когда оно пошатнулось надо заниматься. А человек не хочет, возможно потому что его тоже напрягает возраст 60 с хвостиком лет, а хочется 15.
Jural Опубликовано 28 февраля, 2020 Опубликовано 28 февраля, 2020 Понятно: ваша мать. Не получается ли так, что вы боитесь, что в результате ее бессонницы она может спровоцировать в себе какую-либо болезнь, а вам придется за ней ухаживать?
Soloka Опубликовано 28 февраля, 2020 Автор Опубликовано 28 февраля, 2020 Нет, здесь наверное такая логика: 21.02.2020 в 20:05, niu сказал: Тот, у кого бессонница проблем не имеет, он высыпается и днем, и убедить такого человека в наличии проблемы,.....сложновато) Убедить этого человека в чем-то невозможно по жизни (она всегда права вообще в любом случае. А точка зрения, это всего лишь точка зрения, здесь же точка зрения, решившая, что она истина в последней инстанции, однако это родственник и с ним придется в любом случае иметь контакт ). 24.02.2020 в 23:39, Soloka сказал: Розовые очки были = живу надеждой, что пропив настойку пиона, человек физиологически восстановится, начнет спать, в доме наступит мир и спокойствие... Ага, а тут еще деменция на горизонте... То есть я видимо надеюсь, что если у человека пройдет бессонница, то человек станет чуть более сговорчивым по жизни, и жизнь соответственно станет поспокойнее. А тут ребята еще испугали возможной вероятностью деменции, т.е. может стать еще намного хуже по жизни. Это пояснение моего эмоционального восприятия. Если немного абстрагироваться от эмоций, включить рациональность и привычную логику, то с бессонницей ничего не делают. Спать часа по 3-4 это мало, при чем уже достаточно длительное время, пол года или больше. Проблему надо решать, и такого человека надо убедить в наличии проблемы. А потом убедить в том, что проблему надо бы и порешать... А человек назло мне проблему не решает. Да, у нас по жизни много несогласованности. И да, меня часто беспочвенно убеждали в том, что я не права и я дура конченная, и возможно, что я убеждая в том, что с бессонницей надо что-то делать, пытаюсь доказать, что не такая уж я и дура конченная, как я часто слышала... ---------- Да, алгоритм по жизни стандартный, я вижу, что мамой делается глупость (так по жизни было (как в случае с бессонницей, которую не хотят полечить (это кстати очень легкий вариант ситуации по жизни))). Я показываю, на глупость, говорю, что это глупость, при чем с этой глупостью надо бы что-то сделать. Мне в ответ говорят ха-ха это не глупость, ты дура, я так сказала, я твоя мать, я главнее, я права в любом случае, объявляют меня недееспособной, несамостоятельной идиоткой, неспособной принимать решения и думать своей головой. Я начинаю пытаться убедить в том, что мама таки делала глупость, можно пострадать, ситуация может выйти из под контроля, и вообще плохо закончиться. В ответ меня отвлекают каким-нибудь разумным аргументом (не бредом, а реально разумным аргументом, логичным, грамотным и я не могу его парировать и реально ощущаю себя идиоткой (ну в данном случае говорится, что "я вычитала много интересного, когда не могла уснуть" при чем у меня такое ощущение, что в этом аргументе проскальзывает чувство вины, видимо бессонница реально проблема и она понимает, что проблема серьезная со здоровьем и она ее не решает)... Но это сейчас. (Далее, по жизни было, объявив меня идиоткой несамостоятельной, за меня пытаются выбрать мне например друзей, подруг итд.) В итоге по жизни я себя чувствовала ответственной что ли за ситуацию, где мамой делалась глупость... За ситуацию загодя проваленную, потому что я дура (хотя по факту я пыталась обстановку разрядить и проблему убрать)... Было возмущение, почему взрослой должна быть я (лет в 10), а мама делает всякую фигню... При чем мама по жизни мной очень много и занималась, она не алкашка, не наркоманка, человек с 2мя дипломами и работающей головой. Я всю жизнь пытаюсь понять причину такого ко мне отношения. ---------- Ну и в таких условиях, возраст уже, надо как-то человеку объяснить, что здоровье - это важно и им бы заняться....
Jural Опубликовано 29 февраля, 2020 Опубликовано 29 февраля, 2020 Исходя из вашего последнего поста вырисовывается такая картина, лечением матери от бессонницы вы хотите достичь взаимоотношения с матерью более спокойными и она будет более сговорчивой. Что означает для вас спокойствие? - что она не будет выставлять себя всегда правой в ваших разговорах и не будет навешивать на вас ярлык дуры? Так это или нет? - если спокойствие для вас означает нечто другое - то что?
Soloka Опубликовано 29 февраля, 2020 Автор Опубликовано 29 февраля, 2020 5 часов назад, Jural сказал: Исходя из вашего последнего поста вырисовывается такая картина, лечением матери от бессонницы вы хотите достичь взаимоотношения с матерью более спокойными и она будет более сговорчивой. Да, я похоже надеюсь (розовые очки), на то что, убрав бессонницу, мама станет легким человеком с мирным характером и с ней будет возможен диалог и из меня перестанут тянуть нервы. Это надежда, которая работает в автономном бессознательном режиме. Я хочу принять маму такой какая она есть. Или найти способ коммуникации на крайний случай. Еще я сейчас за собой понаблюдала, я умничаю и делаю вид, что проблему решаю))) Хотя по факту в ее решение не верю. 5 часов назад, Jural сказал: Что означает для вас спокойствие? - что она не будет выставлять себя всегда правой в ваших разговорах и не будет навешивать на вас ярлык дуры? Спокойствие для меня означает переезд. Но сейчас не получится, обстоятельства не позволяют. Еще спокойствие - это когда меня не раздражает ярлык дуры, пусть говорит все, что хочет, я хочу спокойно реагировать на такие ярлыки, когда на меня вешают такой ярлык, принимать к сведению, что человек недоволен моим поведением либо человек хочет мной манипулировать, а не шипеть в ответ что-то в стиле "сама дура", надо уметь и на место ставить... С другой стороны, если поставлю на место, в ответ сделает вид, что на месте и по факту будет делать все как считает нужным...)
niu Опубликовано 29 февраля, 2020 Опубликовано 29 февраля, 2020 2 минуты назад, Soloka сказал: Да, я похоже надеюсь (розовые очки), на то что, убрав бессонницу, мама станет легким человеком с мирным характером и с ней будет возможен диалог и из меня перестанут тянуть нервы. Это надежда, которая работает в автономном бессознательном режиме. Я хочу принять маму такой какая она есть. Или найти способ коммуникации на крайний случай. Еще я сейчас за собой понаблюдала, я умничаю и делаю вид, что проблему решаю))) Хотя по факту в ее решение не верю. Спокойствие для меня означает переезд. Но сейчас не получится, обстоятельства не позволяют. Еще спокойствие - это когда меня не раздражает ярлык дуры, пусть говорит все, что хочет, я хочу спокойно реагировать на такие ярлыки, когда на меня вешают такой ярлык, принимать к сведению, что человек недоволен моим поведением либо человек хочет мной манипулировать, а не шипеть в ответ что-то в стиле "сама дура", надо уметь и на место ставить... С другой стороны, если поставлю на место, в ответ сделает вид, что на месте и по факту будет делать все как считает нужным...) Попробуйте относиться к маме, как к больному человеку, ведь такому многое прощается)) ну чего, на больного то злиться, он сам не понимает, что говорит))
Soloka Опубликовано 29 февраля, 2020 Автор Опубликовано 29 февраля, 2020 3 минуты назад, niu сказал: Попробуйте относиться к маме, как к больному человеку, ведь такому многое прощается)) ну чего, на больного то злиться, он сам не понимает, что говорит)) Ну это же самообман и уже с моей стороны будет игнорирование проблемы)
niu Опубликовано 29 февраля, 2020 Опубликовано 29 февраля, 2020 5 минут назад, Soloka сказал: Ну это же самообман и уже с моей стороны будет игнорирование проблемы) Какой проблемы? Маминой бессоницы) вам не ее проблему решать надо, она взрослая и дееспособная, да и ее нет у нее, а свою...обретение спокойствия и не острого реагирования на мамины выпады
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти