Перейти к содержанию

Беспросветная грусть русского народа

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
2 часа назад, Lady_Lisichka сказал:

Усталость, но удовлетворение от труда, интересное, красивое и умное кино/книга или душевная музыка, содержательный разговор с товарищем/супругом, чистота и уют вокруг. Это о нематериальном. 

А с чего вы решили, что этого нет в семьях у нашего народа? 

• Ответов 917
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано

Но нужен же кругозор, нужно понимание этой красоты, способность возвыситься внутри нее над всей этой суматохой.

Зачем нужен кругозор?  Чтобы любоваться, например, красотами Татарстана, совсем не обязательно ни высшее образование, ни даже уметь читать и писать: 

IMG_1512.JPG

Опубликовано
26 минут назад, Lady_Lisichka сказал:

У меня полно живых свидетелей, в т.ч. родители.

конеш у каждого свое мнение...

но в моем случае, Брежневские времена , были самыми сладкими в жизни... и не только потому, что был молод.. В воздухе радость и легкость бытия витали.. Соц защита была на высоком уровне.. Профсоюзы были не пустым звуком.. да что там говорить.. Я просто рад, что мне довелось пожить в то время..

Опубликовано
4 часа назад, Lady_Lisichka сказал:

Это не политическая тема. В плане политики здесь как и всегда можно сказать только одно - козлы и уроды. Я хочу подумать о самом народе или о неком таком обычном русском человеке, о его душе, о его судьбе. Очень печальной и вот правда, беспросветной.

Сколько уже наша история переживала крутые повороты, сколько волнений, драм. И кажется, не может же все оставаться по-прежнему. Но удивительно как так получается, что остается. Никаким образом не удается выбраться из этой жопы. Чуть выйдешь из Москвы и Подмосковья - нарастает это серое и убого существование. Это унижающая нищета. И ведь ладно если бы это касалось только кармана. Это же переходит и на душу.

Рождается любой человек чистым, невинным, с любопытсвом, с желанием познавать, учиться. Ему надо совсем немного по меркам глобальной экономики. Но участь его уже почти решена, если появился он в деревушке или затухающем городишке нашей страны. В то время как единицы элиты, не трескаясь, поглощают миллиарды. Куда им эти миллиарды? Что они такого хотят купить? Это тоже убогость и тупость с обратной стороны. Тупость, тупые - не в плане глупые, а вот Тупые. 

Я сама работаю и живу в Москве, получаю хорошо. Но как же мне жалко наших людей, которые ну ничего не могут достичь. Даже думать об этом не могут. Отпахать и умереть. Или спиться и умереть. Кошмарный мир, уродливые верхушки. И нет сил и смысла все это как-то поменять...

обратитесь к психологу

Опубликовано
4 часа назад, Lady_Lisichka сказал:

Я хочу подумать о самом народе или о неком таком обычном русском человеке, о его душе, о его судьбе. Очень печальной и вот правда, беспросветной.

Хорошо что хоть кто-то думает о нашем народе, только наш народ наверное заслуживает то, что с ним происходит. Я тоже задавался этим вопросом, сколько нужно человеку денег и материальных благ для счастья, чтобы он прекратил воровать, чтобы культ золотого тельца утратил былую силу. Что такого должно произойти в сознании людей, чтобы они изменились? Уходят одни, на смену приходят другие, а рыба гниёт с головы, так говорят. Почему как только человек получает власть и силу, он перестаёт считаться с простыми людьми, такими же каким был когда-то сам или были его родители и близкие люди. Как только человек получает какие-то привилегии он будет пользоваться ими только для своей выгоды.

В нашей стране наверное две беды - безмерная жадность одних и покорность других, одни никогда не могут остановиться воровать и грабить, другие никогда не встанут и не поставят их на место. А если это случается, то снова происходит тоже самое, как круговорот воды в природе. Что это? Человеческая глупость? жадность? лицемерие? Что должно измениться у людей в сознании для благоприятного развития нашего общества? 

Может быть когда-нибудь люди наедятся, насытятся и будут заниматься реальной экономикой и развитием науки?

• Нравится 1
Опубликовано

5 часов назад, Lady_Lisichka сказал:

Я хочу подумать о самом народе или о неком таком обычном русском человеке, о его душе, о его судьбе. Очень печальной и вот правда, беспросветной.

И нет сил и смысла все это как-то поменять...

Да.  Есть народ, а есть лирический образ русского человека. Народ, являясь фундаментом гос.пирамиды, во все времена пил да пахал, закаляя свой иммунитет в вековой грязи, и покорно страдая от несправедливости власть имущих. Рабы необходимы любому государству во все времена. Русская гуманистическая литература воспела народ, выведя  вызывающий сострадание  образ  угнетённого русского человека. Например, глухонемого Герасима. Леди Л, лучшие образцы этой литературы ждут Вас. Есенинская лирика хороша: "Да, теперь решено без возврата..." А насчёт "поменять"...Освободи рабов - получишь хамов и развал экономики -  то, что мы видим вокруг. Вот и поменяли. Понимаю, вы хотите, чтоб принципиально иначе: "Как бы сделать, чтоб всем было хорошо?" (Янка Дягилева, песня).Так. Ну вот смотрите: идёте вы по лесу, навстречу голодный медведь. Что вы можете в нём поменять? Правильно, ничего. Менять будет медведь. В этой метафоре медведь - символ природы с её законами, инстинктами и т.д., ну а вы -  уже часть медведя.             

Опубликовано
4 минуты назад, cogitation сказал:

Всё рождённое  обречено накормить медведя.            

Не, ну находится же кто-то, кто опосля выгуливает этого медведя на ярмарках.

Опубликовано
2 часа назад, космос сказал:

конеш у каждого свое мнение...

но в моем случае, Брежневские времена , были самыми сладкими в жизни... и не только потому, что был молод.. В воздухе радость и легкость бытия витали.. Соц защита была на высоком уровне.. Профсоюзы были не пустым звуком.. да что там говорить.. Я просто рад, что мне довелось пожить в то время..

70 ещё норм. В каждом времени можно найти романтику. Я вот сейчас вдохновляюсь как раз рубежом 80-90х. Смутное, жутковато время, но с ветром перемен. С надеждой на будущее. Рассвет группы Кино и нашего русского рока. И т. д. 

Но все познаётся в сравнении. В 70-е профсоюзы у нас, а у "них" расцвет рок музыки, авангардного искусства, первые ПК. Уже наше отставание началось. А в плане искусства вообще печаль. 

1 час назад, Человек из будущего сказал:

Хорошо что хоть кто-то думает о нашем народе, только наш народ наверное заслуживает то, что с ним происходит. Я тоже задавался этим вопросом, сколько нужно человеку денег и материальных благ для счастья, чтобы он прекратил воровать, чтобы культ золотого тельца утратил былую силу. Что такого должно произойти в сознании людей, чтобы они изменились? Уходят одни, на смену приходят другие, а рыба гниёт с головы, так говорят. Почему как только человек получает власть и силу, он перестаёт считаться с простыми людьми, такими же каким был когда-то сам или были его родители и близкие люди. Как только человек получает какие-то привилегии он будет пользоваться ими только для своей выгоды.

В нашей стране наверное две беды - безмерная жадность одних и покорность других, одни никогда не могут остановиться воровать и грабить, другие никогда не встанут и не поставят их на место. А если это случается, то снова происходит тоже самое, как круговорот воды в природе. Что это? Человеческая глупость? жадность? лицемерие? Что должно измениться у людей в сознании для благоприятного развития нашего общества? 

Может быть когда-нибудь люди наедятся, насытятся и будут заниматься реальной экономикой и развитием науки?

Спасибо. Вы меня поняли. Такие же мысли и вопросы. 

2 часа назад, ауструми сказал:

Зачем нужен кругозор?  Чтобы любоваться, например, красотами Татарстана, совсем не обязательно ни высшее образование, ни даже уметь читать и писать: 

IMG_1512.JPG

Не любуются люди. Устают, черственеют, пьют. Я это наблюдаю. 

1 час назад, cogitation сказал:

Да.  Есть народ, а есть лирический образ русского человека. Народ, являясь фундаментом гос.пирамиды, во все времена пил да пахал, закаляя свой иммунитет в вековой грязи, и покорно страдая от несправедливости власть имущих. Рабы необходимы любому государству во все времена. Русская гуманистическая литература воспела народ, выведя  вызывающий сострадание  образ  угнетённого русского человека. Например, глухонемого Герасима. Леди Л, лучшие образцы этой литературы ждут Вас. Есенинская лирика хороша: "Да, теперь решено без возврата..." А насчёт "поменять"...Освободи рабов - получишь хамов и развал экономики -  то, что мы видим вокруг. Вот и поменяли. Понимаю, вы хотите, чтоб принципиально иначе: "Как бы сделать, чтоб всем было хорошо?" (Янка Дягилева, песня).Так. Ну вот смотрите: идёте вы по лесу, навстречу голодный медведь. Что вы можете в нём поменять? Правильно, ничего. Менять будет медведь. В этой метафоре медведь - символ природы с её законами, инстинктами и т.д., ну а вы -  уже часть медведя.             

В том то и дело, что рабы не во всех государствах. Чтобы там кто ни говорил Европа, какая-нибудь Швейцария, всегда жила лучше. У них есть свои проблемы, да. Но нет именно этой затхлой серости, такой безобразной бедности большинства населения. 

Опубликовано
1 час назад, Lady_Lisichka сказал:

70 ещё норм. В каждом времени можно найти романтику. Я вот сейчас вдохновляюсь как раз рубежом 80-90х. Смутное, жутковато время, но с ветром перемен. С надеждой на будущее. Рассвет группы Кино и нашего русского рока. И т. д. 

Но все познаётся в сравнении. В 70-е профсоюзы у нас, а у "них" расцвет рок музыки, авангардного искусства, первые ПК.

давайте я Вам на пальцах расскажу..

моя мама работа инженером и получала 80 руб в 70е годы.

путевку в пионерлагерь, сроком на 30 дней с 4хразовым питанием она оформляла через профсоюз  и стоимость ее составляла 3руб.50 коп..

Сами высчитаете процент? А полная стоимость путевки была 14 руб..

и вот мой вопрос..

Вы, будучи мамой, что бы выбрали, пионерлагерь для ребенка за примерно 3% от размера Вашей зарплаты, или рок музыку себе в уши и путевку, как сейчас за 60-120000 рублей.. У Вас какая зарплата? посчитайте какой процент будет стоимость путевки от нее..

а Вы говорите  рок музыка..

и это один из примеров..

Опубликовано
4 минуты назад, космос сказал:

давайте я Вам на пальцах расскажу..

моя мама работа инженером и получала 80 руб в 70е годы.

путевку в пионерлагерь, сроком на 30 дней с 4хразовым питанием она оформляла через профсоюз  и стоимость ее составляла 3руб.50 коп..

Сами высчитаете процент? А полная стоимость путевки была 14 руб..

и вот мой вопрос..

Вы, будучи мамой, что бы выбрали, пионерлагерь для ребенка за примерно 3% от размера Вашей зарплаты, или рок музыку себе в уши и путевку, как сейчас за 60-120000 рублей.. У Вас какая зарплата? посчитайте какой процент будет стоимость путевки от нее..

а Вы говорите  рок музыка..

и это один из примеров..

Я из тех кто за рок музыку в уши и путёвку за 120. Это и есть обеспеченная жизнь по моим представлениям. Для Европы же это вообще само собой разумеющееся. Покататься по странам, слетать в Америку или Австралию, да и в Россию. Это то что может спокойно позволить там средний класс. А путёвка в пионер лагерь с 4х разовым питанием.. Это остается вот на уровне 70х. Хочется видеть прогресс, финансовый рост благосостояния, развитие возможностей человека, свободу перемещений. 

42 минуты назад, Generation_Z сказал:

Что тут за нытьё развели? Отставить!))

Неть! Всё очень плохо, дайте пострадать)) 

Опубликовано
3 минуты назад, Lady_Lisichka сказал:

Хочется видеть прогресс, финансовый рост благосостояния, развитие возможностей человека, свободу перемещений. 

Тогда Верховного Правителя не получится. Надо выбирать, либо собственное развитие, либо Верховный Правитель и третьего не дано.

)

Опубликовано
13 минут назад, Lady_Lisichka сказал:

Я из тех кто за рок музыку в уши и путёвку за 120.

вы забыли в эту формулу зарплату пристегнуть..

давайте я Вам помогу..

если предположим, что 120000 эквивалентно 3% от зарплаты, то сама зарплата будет 4 000 000

не, ну так то здорово конеш по 4 ляма получать.. тогда и рок музыку и лирические стихи вливай по полной..

Опубликовано
Только что, космос сказал:

вы забыли в эту формулу зарплату пристегнуть..

давайте я Вам помогу..

если предположим, что 120000 эквивалентно 3% от зарплаты, то сама зарплата будет 4 000 000

не, ну так то здорово конеш по 4 ляма получать.. тогда и рок музыку и лирические стихи вливай по полной..

Я получаю столько, что могу позволить себе путешествовать на 120 каждый месяц. Это не 3%, и даже больше половины, но в остатке хватит на обычную жизнь. 

И не в процентах дело. В 70 пионер лагерь это единственное, что могли себе позволить, хоть и за копейки. Ещё и бесплатные путёвки были. 

О каком-нибудь Париже никто и знать не знал. 

Я желаю всем нашим гражданам, в каком-нибудь Воронеже или в д. Кукуево, иметь возможность раз год слетать в Париж. Или хотя бы в Будапешт. И мы проснёмся в другой стране. 

Человек, который имеет такую вам возможность, приобретает новую свободу. Это отражается на мироощущении, на душевном состоянии. 

Опубликовано
24 минуты назад, Lady_Lisichka сказал:

Я получаю столько, что могу позволить себе путешествовать на 120 каждый месяц. Это не 3%, и даже больше половины, но в остатке хватит на обычную жизнь. 

И не в процентах дело. В 70 пионер лагерь это единственное, что могли себе позволить, хоть и за копейки. Ещё и бесплатные путёвки были. 

Я желаю всем нашим гражданам, в каком-нибудь Воронеже или в д. Кукуево, иметь возможность раз год слетать в Париж. Или хотя бы в Будапешт. И мы проснёмся в другой стране. 

Человек, который имеет такую вам возможность, приобретает новую свободу. Это отражается на мироощущении, на душевном состоянии. 

рад за Вас..

но давайте вспомним начало темы, где вы сокрушались по поводу замкадья.. типа ай-яй-яй... как мне их жаль и все такие не хорошие..

а вот только вторая страница, а Вы уже переобулись и вещаете теперь со своего, скажем прямо не среднестатистического уровня о путешествиях и путевках за 120 тыр..

а как же люди?

забыли уже?

а Вы в курсе какие зарплаты у простых инженеров?, а может Вы в курсе какие зарплаты ваще по России..?

просто зайдите на сайт где люди ищут работу и Вы увидите, что для того, что бы купить путевку , нужно 4 месяца работать  при этом отказав себе во всем..

15 минут назад, Эскейпер сказал:

:lol:

Даже интересно стало.

В чём же выражался высокий уровень соцзащиты в то время?

детсады, школы, медицина и пр..

Опубликовано
4 минуты назад, космос сказал:

рад за Вас..

но давайте вспомним начало темы, где вы сокрушались по поводу замкадья.. типа ай-яй-яй... как мне их жаль и все такие не хорошие..

а вот только вторая страница, а Вы уже переобулись и вещаете теперь со своего, скажем прямо не среднестатистического уровня о путешествиях и путевках за 120 тыр..

а как же люди?

забыли уже?

а Вы в курсе какие зарплаты у простых инженеров?, а может Вы в курсе какие зарплаты ваще по России..?

просто зайдите на сайт где люди ищут работу и Вы увидите, что для того, что бы купить путевку , нужно 4 месяца работать  при этом отказав себе во всем..

детсады, школы, медицина и пр..

Я не переобувалась. Мне по-прежнему очень жаль наш народ. Это даже не жалость, а отчаяние от несправедливости и бессовестности. 

Я прекрасно знаю сколько зарабатывают инженеры, я сама начинала с этой позиции. И я не понимаю как это может быть. Я не знаю как люди живут на зп 30 тысяч и кормят свои семьи. И эта зп считается ещё ничего. Как я и написала в первом посте, это просто унизительно для людей. Для таких хороших, умных людей. 

А кто у нас правит балом? Вот этот Сечин, который взял и обвалил рынок. Жаба его там задушила. Посмотреть вот на него и его бывшую жену. Эти рожи говорят сами за себя. Мерзко! 

Опубликовано
1 минуту назад, Lady_Lisichka сказал:

Я не переобувалась. Мне по-прежнему очень жаль наш народ. Это даже не жалость, а отчаяние от несправедливости и бессовестности. 

Я прекрасно знаю сколько зарабатывают инженеры, я сама начинала с этой позиции. И я не понимаю как это может быть. Я не знаю как люди живут на зп 30 тысяч и кормят свои семьи. И эта зп считается ещё ничего. Как я и написала в первом посте, это просто унизительно для людей. Для таких хороших, умных людей. 

А кто у нас правит балом? Вот этот Сечин, который взял и обвалил рынок. Жаба его там задушила. Посмотреть вот на него и его бывшую жену. Эти рожи говорят сами за себя. Мерзко! 

во..

нужно просто отделить мух от котлет.

я, постарался вам объяснить реалии 70х..

Вы говорите о вопиющей несправедливости нашего времени... и я полностью Вас поддерживаю в этом

дальше идут реалии сегодняшнего дня, которые нам показывают, что если ты в теме, то жизнь раскрывается в большем ракурсе чем при совдепах.. и тут я с Вами согласен..

просто я все время стараюсь мыслить признаками, а не чувствами или еще там чем..

А признаки 70х для общего числа населения страны, имеют более человеческое лицо, нежели признаки нашего настоящего, не взирая на отдельные благополучные всплески.. Произошел сильный раскол в обществе... и мы имеет то, что имеем..

Опубликовано
20 минут назад, космос сказал:

признаки 70х для общего числа населения страны, имеют более человеческое лицо, нежели признаки нашего настоящего, не взирая на отдельные благополучные всплески.. Произошел сильный раскол в обществе... и мы имеет то, что имеем..

С этими человеческими признаками, мы подошли к пропасти безнадежного отставания от свободного мира.

"Стоячего положения нет. Кто не идет вперед, тот идет назад".  Долго топтаться, у нас бы все равно не получилось. Нас бы задавили экономически, территориально или политически. 

Индейцы Америки хотели жить как жили, но их отставание  расценили как слабость. На голую ж всегда находится х с крючком.

Опубликовано
16 минут назад, Игумен сказал:

С этими человеческими признаками, мы подошли к пропасти безнадежного отставания от свободного мира.

"Стоячего положения нет. Кто не идет вперед, тот идет назад".  Долго топтаться, у нас бы все равно не получилось. Нас бы задавили экономически, территориально или политически. 

Индейцы Америки хотели жить как жили, но их отставание  расценили как слабость. На голую ж всегда находится х с крючком.

так устроенно все..

страна в 70 находилась на уровне консервации и это обусловлено своими признаками. Дальше идет кризис, потом наступает реорганизация.. И это применимо к любой системе или жизни отдельного человека.  Можно конеш говорить о предательстве Горбачава, и наверное стоит об этом поговорить, но если бы не Горбачев, то произошло бы что то другое... хоть даже взмах крыла бабочки..

Сейчас весь мир вышел из уровня консервации и скатился в кризис... признаков, опять таки скока хош... Кто мог предугадать короновирус? а это и есть тот взмах крыла бабочки. Дальше пойдет реорганизация, со сменой лидеров и дробления титанов..

формула работает всегда.. Просто у разных феноменах свои скоростя и циклы. Если внимательно посмотреть на то, что происходит в нашей стране, то мы увидим как раз таки эту стадию реорганизации. А роль лидера в истории, пожалуй не стоит определять как эпохально формирующую.. (имхо) Тот же Путин, будет отталкиваться от тех реалий которые есть.. Потом историки конеш либо опустят его, либо, как это делают те, кто у корыта, расхвалят и припишут ему необычный феномен исключительности. Я не вижу ни какой исключительности... Да, он лидер по своей натуре, с этим спорить не буду, но признаки указывают на зависимость от узкого круга людей, на которых он не может не обращать внимание.. Мне видится, что корысть удержаться у власти лежит в поле страха, а не контексте любви к народу и стране.. Нам неустанно поют, что он поднял Россию с колен... Значит, что признаком этого подъема должно быть улучшение жизни граждан.. Но ведь нет этого по факту.. Всех загнали в долги, всех обставили разным должествованием, а теперь еще хотят нас зачипировать как кур в курятнике.. И это называется поднял с колен? Я не выбирал такую жизнь и не голосовал за это..

Опубликовано
30 минут назад, космос сказал:

он лидер по своей натуре, с этим спорить не буду, но признаки указывают на зависимость от узкого круга людей, на которых он не может не обращать внимание.. Мне видится, что корысть удержаться у влас

Дело не в путине и не в шмутине. Дело в ментальности тех, кто его поддерживает. 

Его поддерживают напуганные революциями и войнами. Мантра "лишь бы войны не было", для них самая надежная.

Опубликовано

и что в этом Париже такого? понятно, столица европейского государства есть что глянуть, но вот так повизгивать от Парижев, Лондонов.. как можно быть таким нищим духом и не уважать свою культуру? пару минут фейспамил и стыдился за вас

• Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...