Перейти к содержанию

Мать не уважает меня и для нее это нормально. Зависимые отношения

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Сначала я хотел назвать эту тему "Я маменький сынок, как перестать им быть", но передумал, так как я не считаю себя "этим сынком", но проблема куда глубже, чем может показаться.

Мне около 20, достаточно взрослый. Переехать жить самостоятельно я элементарно не могу этого сделать, даже работать вряд ли смогу, ибо учеба.

Два важных момента:

Обычно мои отношения с матерью делятся на два типа:

1. Мать пребывает в состоянии спокойствия, любви и заботы  -- что также является проблемой, особенно когда этой "забыты" чрезмерно много
  2. Мать пребывает в истеричном состоянии -- это скандалы и истерики, иногда вплоть до того, что грозит "ударить" (а она может), впрочем это редко. Обычно это скандалы, "обиды" и провокации.

Дьявол скрывается в деталях. 

В общем то, на первый взгляд, у нас все хорошо. Но когда дело доходит до моей самостоятельности или моего мнения, то очень быстро меня ставят на место, а я, естественно злюсь.

Примеры:

• Делаю дз по учебе или типо того, а может даже играю в игру -- суть не меняется. Это дело происходит ночью и вот я сижу пишу курсач как в мою комнату заходит она  и требует чтобы я пошел спать, если я отвечаю "нет" -- это оры и скандалы. Я все равно говорю нет.
  • Хочу пойти с друзьями (или сам) в клуб, или к ним на квартиру -- суть не меняется. Почему то я обязан сообщить матери куда я иду и когда буду и, мое любимое, -- дать ей номера моих знакомых и рассказать про них, чтобы она "одобрила" или "не одобрила" мое гуляние. Прошу заметить что я не гуляка и не наркоман, а нормальный парень, и в учебе у меня никаких проблем нет (а это моя заслуга)

В общем то я не знаю какой пример еще привести, формула проста: или я согласую свои действия с матерью -- либо нарываюсь на скандал и проблемы.

Так уж получается что я "обязан" соответствовать, видимо, ее представлениям.

Она сама мне говорила прямо:

"Пока ты живешь со мной -- ты обязан делать все что я говорю. Вот купи себе дом и живи как тебе хочется"

То есть мне вообще не жить до 30 лет?? сейчас у меня "золотое время",  а я его трачу на семейные проблемы. Класс!

Причем если сначала мать ставила условия, при которых даст мне "свободу", то как оказалось, ничего мне не даст:

1. Например говорила: "Главное учись хорошо и делай что тебе вздумается"

Разумеется ничего я не получил. Но недавно меня осенило (примерно год назад, но сформулировать мысль я смог только сейчас):

Я никому ничего не должен доказывать и оправдываться. Хотя бы в рамках разумного.

и честно я не знаю что делать. Точнее что я делаю сейчас? Делаю то, что считаю нужным, но поговорить с ней не получается, бессмысленно. Приходится общаться грубо, отвечать грубо, как бы низко это не казалось бы, но только так, хотя бы на время, она отстает от меня. И все начинается сначала.

Опубликовано
59 минут назад, Rupix сказал:

"Пока ты живешь со мной -- ты обязан делать все что я говорю. Вот купи себе дом и живи как тебе хочется"

Она права. А чрезмерный контроль из-за недоверия. Если сможете ей объяснить что ваши ночные посиделки никак не мешают, а напротив как-то помогают, она отстанет.

Ну, а про гулянки всё очевидно - простая забота. Вы ведь идёте неизвестно куда, и если что-то случиться ей нужно будет быстро реагировать, а без информации это сделать сложно.

Докажите ей что вы уже взрослый и вам можно доверять, прессовать будет меньше. Начните работать, начните строить длительные отношения, перестаньте шляться по сомнительным тусам. Правда, беспокоится она будет всегда, просто не так ярко.

Опубликовано
2 часа назад, Rupix сказал:

Она сама мне говорила прямо:

Для перемен нужен будет кризис.

Опубликовано
2 часа назад, Rupix сказал:

То есть мне вообще не жить до 30 лет??

Ты до 30 лет собираешься сидеть на шее у матери?

Кто девушку ужинает, тот ее и танцует. Так что мама права.

Опубликовано

Rupix, мама ваша  невротик,  взрослого человека пока в вас не видит, для таких мам, впрочем как и для приличного кол-ва мам даже в 35 лет не будет стопора спросить, что вы кушали и сменили ли носочки.

1 час назад, Rupix сказал:

Я все равно говорю нет.

Иногда помогает краткое пояснение почему нет.

1 час назад, Rupix сказал:

Почему то я обязан сообщить матери куда я иду и когда буду

Ну, потому что вы прямые родственники, живете на одной территории и это в принципе снимает какой-то момент тревоги, когда мама примерно знает когда вас ждать и когда начинать впадать в панику, а не ждать ли вас вообще.  Какое -то время мама поуспокаивает себя поисками телефонов ближайшего морга и отделения полиции.

Читая текст создается ощущение что вы живете не с мамой, а с врагом, который  находится в 2 состояниях, или она выносит вам мозг, или строит план как лучше всего вынести вам мозг. А это всего лишь человек который  излишне беспокоится за вас, не по тому что считает лучшим исходом приковать вас к батарее и злобно посмеиваться из за угла, а просто человек со слабыми нервами. Учитесь сглаживать углы не прогибаясь. Решительное нет может звучать не как удар в гонг в боксе. Этому не плохо научиться, пригодится во взрослой жизни.

Опубликовано
1 минуту назад, Таиша сказал:

Кто девушку ужинает, тот ее и танцует. Так что мама права.

Он в экономическом иждивенчестве. Тут возраст не влияет. Тем более ему мама сказала, что когда у него будет много денег, тогда и будет решать.

Опубликовано
2 минуты назад, Disillusion сказал:

Он в экономическом иждивенчестве. Тут возраст не влияет. Тем более ему мама сказала, что когда у него будет много денег, тогда и будет решать.

И он собирается в нем пребывать еще ближайшие 10 лет. И снова повторюсь - мама права. Автоматически уважение не возникает, его нужно заслужить.

Опубликовано
43 минуты назад, Belinda сказал:

Видимо, мама у Вас тревожная очень. А отец как к этому относится?

отца нет

если бы был, таких бы вопросов не возникало бы

Опубликовано
Только что, Rupix сказал:

вопросов возможно и не возникало бы, просто кто-то, молча, капал бы валокордин себе в чай.

Опубликовано
10 минут назад, Таиша сказал:

да конечно нет, я утрирую

так то хоть сейчас бы съехал, но на какие деньги и куда -- не понятно

2 часа назад, Вкусный_пирожок сказал:

Начните работать,

сложная ситуация. точнее я не очень понимаю как это сделать. у меня учеба отжимает значительную часть времени, так еще и расписание зачастую плавает или еще чего

я хотел устроиться на работу. но побоялся что не справлюсь и с работой и учебой сразу. впрочем нужно попробовать. когда закончится эта самоизоляция

резюмирую:

хочу стать взрослым и самостоятельным, но осуществить свои желания в полной мере не могу, т к экономический иждевенец, к тому же на продолжительное время.

нужно что то менять, но это сложно.

Опубликовано

Можно поступить ещё жёстче, автор.

Квартира в собственности  ,  приватизирована на сколько человек?

Если у Вас есть  там  доля, можно ее продать.

Или хотя бы сообщить матери о такой возможности в ответ на ее приказы Вам подчиняться.

И главное.

Ищите источник заработка.

Ищите подработку.

Вам просто необходима элементарная финансовая независимость.

К слову сказать, я не поддерживаю заявления, что пока ребёнок не заработал на квартиру и живет с родителями, он обязан жить по правилам родителей.

Это наглый шантаж.

А на шантаж можно ответить конгруэнтно.:)

Опубликовано
2 минуты назад, Rupix сказал:

отца нет

Значит, Вы всё, что есть у Вашей матери. Она Вами чрезмерно дорожит, поэтому слишком волнуется о Вас, а если Вы делается что-то не так, как она считает правильным, градус её тревоги повышается и она начинает срываться.

Если не ошибаюсь, это называется гиперопекой. На самом деле довольно скверный тип воспитания.

Попробуйте ей объяснить по-хорошему, что её чрезмерное волнение только вредит Вам, Вы себя чувствуете некомфортно.

• Нравится 1
Опубликовано
2 минуты назад, Rupix сказал:

хочу стать взрослым и самостоятельным, но осуществить свои желания в полной мере не могу, т к экономический иждевенец, к тому же на продолжительное время.

нужно что то менять, но это сложно.

Менять всегда сложно.

Так что придётся учиться преодолевать.

Или до старости выслушивать мамины нотации.

Выбирать Вам.

Опубликовано
6 минут назад, Rupix сказал:

отца нет

Как думаете - если с вами что-то случиться - например, на вечеринке разобьют лицо,сломают ноги, моциком случайно переедут и т.п. - кто первый прибежит к вам в больницу, будет кормить из ложечки и выносить за вами лежачим горшки?

• Нравится 1
  • Не нравится 1
Опубликовано
10 минут назад, Таиша сказал:

И он собирается в нем пребывать еще ближайшие 10 лет. И снова повторюсь - мама права. Автоматически уважение не возникает, его нужно заслужить.

А может она на его иждивенчестве всю политику строит...

5 минут назад, Rupix сказал:

да конечно нет, я утрирую

так то хоть сейчас бы съехал, но на какие деньги и куда -- не понятно

Это не психологическая проблема, а экономическая.

Опубликовано
2 минуты назад, Lady_lady сказал:

К слову сказать, я не поддерживаю заявления, что пока ребёнок не заработал на квартиру и живет с родителями, он обязан жить по правилам родителей.

Это наглый шантаж.

А на шантаж можно ответить конгруэнтно.:)

Меня тоже бесит этот шантаж. Одно дело не разрешить ребёнку делать перепланировку квартиры, на которую он не заработал. И совсем другое - требовать от него жить только требованиями родителей, отказывая в праве на самостоятельность, если он пока не может купить отдельное жильё. 

Они для чего рожают-то? Чтобы шантажировать и подавлять? Ясно же, что ребёнок априори сам не может заработать на жильё.

Опубликовано
3 часа назад, Rupix сказал:

Прошу заметить что я не гуляка и не наркоман, а нормальный парень, и в учебе у меня никаких проблем нет (а это моя заслуга)

1 минуту назад, Джи_ сказал:

Как думаете - если с вами что-то случиться - например, на вечеринке разобьют лицо,сломают ноги, моциком случайно переедут и т.п. - кто первый прибежит к вам в больницу, будет кормить из ложечки и выносить за вами лежачим горшки?

перечитайте мой пост внимательнее, а свой опыт с горшками оставьте при себе.

Опубликовано
2 минуты назад, Джи_ сказал:

Наверное, тот же, кто пожизненно будет кормить его с ложечки, если он просидит всю молодость дома, не выстроив отношений с девушками и растеряв всех друзей.

Опубликовано
6 минут назад, Lady_lady сказал:

Он уже не ребёнок. Дети в РФ - это до 18-ти лет.

Опубликовано
3 часа назад, Rupix сказал:

• Хочу пойти с друзьями (или сам) в клуб, или к ним на квартиру -- суть не меняется. Почему то я обязан сообщить матери куда я иду и когда буду и, мое любимое, -- дать ей номера моих знакомых и рассказать про них, чтобы она "одобрила" или "не одобрила" мое гуляние.

Нормальная практика - брать телефон и адрес места дислокации вашей...

А вот если она на это забьет, а с вами что-то случится - например, вы с друзьями в жидком азоте в бане искупаетесь, а она попадет на передачу, где будет общественность, представители следственного комитета и т.п. - то вашу маму будут закидывать камнями - если выясниться, что она вашей жизнью не интересовалась, телефоны друзей не брала, не спрашивала куда вы идете...

Так и будет - её закидают там камнями и поставят тавро - мама-зараза - не интересовалась сыном.

Так что, думая о себе - кидайте и её заботы на чашу весов - так же...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...