Rupix Опубликовано 28 апреля, 2020 Опубликовано 28 апреля, 2020 Сначала я хотел назвать эту тему "Я маменький сынок, как перестать им быть", но передумал, так как я не считаю себя "этим сынком", но проблема куда глубже, чем может показаться. Мне около 20, достаточно взрослый. Переехать жить самостоятельно я элементарно не могу этого сделать, даже работать вряд ли смогу, ибо учеба. Два важных момента: Обычно мои отношения с матерью делятся на два типа: Мать пребывает в состоянии спокойствия, любви и заботы -- что также является проблемой, особенно когда этой "забыты" чрезмерно много Мать пребывает в истеричном состоянии -- это скандалы и истерики, иногда вплоть до того, что грозит "ударить" (а она может), впрочем это редко. Обычно это скандалы, "обиды" и провокации. Дьявол скрывается в деталях. В общем то, на первый взгляд, у нас все хорошо. Но когда дело доходит до моей самостоятельности или моего мнения, то очень быстро меня ставят на место, а я, естественно злюсь. Примеры: Делаю дз по учебе или типо того, а может даже играю в игру -- суть не меняется. Это дело происходит ночью и вот я сижу пишу курсач как в мою комнату заходит она и требует чтобы я пошел спать, если я отвечаю "нет" -- это оры и скандалы. Я все равно говорю нет. Хочу пойти с друзьями (или сам) в клуб, или к ним на квартиру -- суть не меняется. Почему то я обязан сообщить матери куда я иду и когда буду и, мое любимое, -- дать ей номера моих знакомых и рассказать про них, чтобы она "одобрила" или "не одобрила" мое гуляние. Прошу заметить что я не гуляка и не наркоман, а нормальный парень, и в учебе у меня никаких проблем нет (а это моя заслуга) В общем то я не знаю какой пример еще привести, формула проста: или я согласую свои действия с матерью -- либо нарываюсь на скандал и проблемы. Так уж получается что я "обязан" соответствовать, видимо, ее представлениям. Она сама мне говорила прямо: "Пока ты живешь со мной -- ты обязан делать все что я говорю. Вот купи себе дом и живи как тебе хочется" То есть мне вообще не жить до 30 лет?? сейчас у меня "золотое время", а я его трачу на семейные проблемы. Класс! Причем если сначала мать ставила условия, при которых даст мне "свободу", то как оказалось, ничего мне не даст: Например говорила: "Главное учись хорошо и делай что тебе вздумается" Разумеется ничего я не получил. Но недавно меня осенило (примерно год назад, но сформулировать мысль я смог только сейчас): Я никому ничего не должен доказывать и оправдываться. Хотя бы в рамках разумного. и честно я не знаю что делать. Точнее что я делаю сейчас? Делаю то, что считаю нужным, но поговорить с ней не получается, бессмысленно. Приходится общаться грубо, отвечать грубо, как бы низко это не казалось бы, но только так, хотя бы на время, она отстает от меня. И все начинается сначала.
Вкусный_пирожок Опубликовано 28 апреля, 2020 Опубликовано 28 апреля, 2020 59 минут назад, Rupix сказал: "Пока ты живешь со мной -- ты обязан делать все что я говорю. Вот купи себе дом и живи как тебе хочется" Она права. А чрезмерный контроль из-за недоверия. Если сможете ей объяснить что ваши ночные посиделки никак не мешают, а напротив как-то помогают, она отстанет. Ну, а про гулянки всё очевидно - простая забота. Вы ведь идёте неизвестно куда, и если что-то случиться ей нужно будет быстро реагировать, а без информации это сделать сложно. Докажите ей что вы уже взрослый и вам можно доверять, прессовать будет меньше. Начните работать, начните строить длительные отношения, перестаньте шляться по сомнительным тусам. Правда, беспокоится она будет всегда, просто не так ярко.
Belinda Опубликовано 28 апреля, 2020 Опубликовано 28 апреля, 2020 Видимо, мама у Вас тревожная очень. А отец как к этому относится?
Disillusion Опубликовано 28 апреля, 2020 Опубликовано 28 апреля, 2020 2 часа назад, Rupix сказал: Она сама мне говорила прямо: "Пока ты живешь со мной -- ты обязан делать все что я говорю. Вот купи себе дом и живи как тебе хочется" Для перемен нужен будет кризис.
Глафира Опубликовано 28 апреля, 2020 Опубликовано 28 апреля, 2020 2 часа назад, Rupix сказал: То есть мне вообще не жить до 30 лет?? Ты до 30 лет собираешься сидеть на шее у матери? Кто девушку ужинает, тот ее и танцует. Так что мама права.
Hurricane Опубликовано 28 апреля, 2020 Опубликовано 28 апреля, 2020 Rupix, мама ваша невротик, взрослого человека пока в вас не видит, для таких мам, впрочем как и для приличного кол-ва мам даже в 35 лет не будет стопора спросить, что вы кушали и сменили ли носочки. 1 час назад, Rupix сказал: Я все равно говорю нет. Иногда помогает краткое пояснение почему нет. 1 час назад, Rupix сказал: Почему то я обязан сообщить матери куда я иду и когда буду Ну, потому что вы прямые родственники, живете на одной территории и это в принципе снимает какой-то момент тревоги, когда мама примерно знает когда вас ждать и когда начинать впадать в панику, а не ждать ли вас вообще. Какое -то время мама поуспокаивает себя поисками телефонов ближайшего морга и отделения полиции. Читая текст создается ощущение что вы живете не с мамой, а с врагом, который находится в 2 состояниях, или она выносит вам мозг, или строит план как лучше всего вынести вам мозг. А это всего лишь человек который излишне беспокоится за вас, не по тому что считает лучшим исходом приковать вас к батарее и злобно посмеиваться из за угла, а просто человек со слабыми нервами. Учитесь сглаживать углы не прогибаясь. Решительное нет может звучать не как удар в гонг в боксе. Этому не плохо научиться, пригодится во взрослой жизни.
Disillusion Опубликовано 28 апреля, 2020 Опубликовано 28 апреля, 2020 1 минуту назад, Таиша сказал: Ты до 30 лет собираешься сидеть на шее у матери? Кто девушку ужинает, тот ее и танцует. Так что мама права. Он в экономическом иждивенчестве. Тут возраст не влияет. Тем более ему мама сказала, что когда у него будет много денег, тогда и будет решать.
Глафира Опубликовано 28 апреля, 2020 Опубликовано 28 апреля, 2020 2 минуты назад, Disillusion сказал: Он в экономическом иждивенчестве. Тут возраст не влияет. Тем более ему мама сказала, что когда у него будет много денег, тогда и будет решать. И он собирается в нем пребывать еще ближайшие 10 лет. И снова повторюсь - мама права. Автоматически уважение не возникает, его нужно заслужить.
Rupix Опубликовано 28 апреля, 2020 Автор Опубликовано 28 апреля, 2020 43 минуты назад, Belinda сказал: Видимо, мама у Вас тревожная очень. А отец как к этому относится? отца нет если бы был, таких бы вопросов не возникало бы
Hurricane Опубликовано 28 апреля, 2020 Опубликовано 28 апреля, 2020 Только что, Rupix сказал: если бы был, таких бы вопросов не возникало бы вопросов возможно и не возникало бы, просто кто-то, молча, капал бы валокордин себе в чай.
Rupix Опубликовано 28 апреля, 2020 Автор Опубликовано 28 апреля, 2020 10 минут назад, Таиша сказал: Ты до 30 лет собираешься сидеть на шее у матери? да конечно нет, я утрирую так то хоть сейчас бы съехал, но на какие деньги и куда -- не понятно 2 часа назад, Вкусный_пирожок сказал: Начните работать, сложная ситуация. точнее я не очень понимаю как это сделать. у меня учеба отжимает значительную часть времени, так еще и расписание зачастую плавает или еще чего я хотел устроиться на работу. но побоялся что не справлюсь и с работой и учебой сразу. впрочем нужно попробовать. когда закончится эта самоизоляция резюмирую: хочу стать взрослым и самостоятельным, но осуществить свои желания в полной мере не могу, т к экономический иждевенец, к тому же на продолжительное время. нужно что то менять, но это сложно.
Рыжая_ Опубликовано 28 апреля, 2020 Опубликовано 28 апреля, 2020 Можно поступить ещё жёстче, автор. Квартира в собственности , приватизирована на сколько человек? Если у Вас есть там доля, можно ее продать. Или хотя бы сообщить матери о такой возможности в ответ на ее приказы Вам подчиняться. И главное. Ищите источник заработка. Ищите подработку. Вам просто необходима элементарная финансовая независимость. К слову сказать, я не поддерживаю заявления, что пока ребёнок не заработал на квартиру и живет с родителями, он обязан жить по правилам родителей. Это наглый шантаж. А на шантаж можно ответить конгруэнтно.:)
Belinda Опубликовано 28 апреля, 2020 Опубликовано 28 апреля, 2020 2 минуты назад, Rupix сказал: отца нет если бы был, таких бы вопросов не возникало бы Значит, Вы всё, что есть у Вашей матери. Она Вами чрезмерно дорожит, поэтому слишком волнуется о Вас, а если Вы делается что-то не так, как она считает правильным, градус её тревоги повышается и она начинает срываться. Если не ошибаюсь, это называется гиперопекой. На самом деле довольно скверный тип воспитания. Попробуйте ей объяснить по-хорошему, что её чрезмерное волнение только вредит Вам, Вы себя чувствуете некомфортно. 1
Рыжая_ Опубликовано 28 апреля, 2020 Опубликовано 28 апреля, 2020 2 минуты назад, Rupix сказал: хочу стать взрослым и самостоятельным, но осуществить свои желания в полной мере не могу, т к экономический иждевенец, к тому же на продолжительное время. нужно что то менять, но это сложно. Менять всегда сложно. Так что придётся учиться преодолевать. Или до старости выслушивать мамины нотации. Выбирать Вам.
111DDD111 Опубликовано 28 апреля, 2020 Опубликовано 28 апреля, 2020 6 минут назад, Rupix сказал: отца нет если бы был, таких бы вопросов не возникало бы Как думаете - если с вами что-то случиться - например, на вечеринке разобьют лицо,сломают ноги, моциком случайно переедут и т.п. - кто первый прибежит к вам в больницу, будет кормить из ложечки и выносить за вами лежачим горшки? 1 1
Disillusion Опубликовано 28 апреля, 2020 Опубликовано 28 апреля, 2020 10 минут назад, Таиша сказал: И он собирается в нем пребывать еще ближайшие 10 лет. И снова повторюсь - мама права. Автоматически уважение не возникает, его нужно заслужить. А может она на его иждивенчестве всю политику строит... 5 минут назад, Rupix сказал: да конечно нет, я утрирую так то хоть сейчас бы съехал, но на какие деньги и куда -- не понятно Это не психологическая проблема, а экономическая.
Belinda Опубликовано 28 апреля, 2020 Опубликовано 28 апреля, 2020 2 минуты назад, Lady_lady сказал: К слову сказать, я не поддерживаю заявления, что пока ребёнок не заработал на квартиру и живет с родителями, он обязан жить по правилам родителей. Это наглый шантаж. А на шантаж можно ответить конгруэнтно.:) Меня тоже бесит этот шантаж. Одно дело не разрешить ребёнку делать перепланировку квартиры, на которую он не заработал. И совсем другое - требовать от него жить только требованиями родителей, отказывая в праве на самостоятельность, если он пока не может купить отдельное жильё. Они для чего рожают-то? Чтобы шантажировать и подавлять? Ясно же, что ребёнок априори сам не может заработать на жильё.
Rupix Опубликовано 28 апреля, 2020 Автор Опубликовано 28 апреля, 2020 3 часа назад, Rupix сказал: Прошу заметить что я не гуляка и не наркоман, а нормальный парень, и в учебе у меня никаких проблем нет (а это моя заслуга) 1 минуту назад, Джи_ сказал: Как думаете - если с вами что-то случиться - например, на вечеринке разобьют лицо,сломают ноги, моциком случайно переедут и т.п. - кто первый прибежит к вам в больницу, будет кормить из ложечки и выносить за вами лежачим горшки? перечитайте мой пост внимательнее, а свой опыт с горшками оставьте при себе.
Belinda Опубликовано 28 апреля, 2020 Опубликовано 28 апреля, 2020 2 минуты назад, Джи_ сказал: Как думаете - если с вами что-то случиться - например, на вечеринке разобьют лицо,сломают ноги, моциком случайно переедут и т.п. - кто первый прибежит к вам в больницу, будет кормить из ложечки и выносить за вами лежачим горшки? Наверное, тот же, кто пожизненно будет кормить его с ложечки, если он просидит всю молодость дома, не выстроив отношений с девушками и растеряв всех друзей.
Disillusion Опубликовано 28 апреля, 2020 Опубликовано 28 апреля, 2020 6 минут назад, Lady_lady сказал: К слову сказать, я не поддерживаю заявления, что пока ребёнок не заработал на квартиру и живет с родителями, он обязан жить по правилам родителей. Он уже не ребёнок. Дети в РФ - это до 18-ти лет.
111DDD111 Опубликовано 28 апреля, 2020 Опубликовано 28 апреля, 2020 3 часа назад, Rupix сказал: Хочу пойти с друзьями (или сам) в клуб, или к ним на квартиру -- суть не меняется. Почему то я обязан сообщить матери куда я иду и когда буду и, мое любимое, -- дать ей номера моих знакомых и рассказать про них, чтобы она "одобрила" или "не одобрила" мое гуляние. Нормальная практика - брать телефон и адрес места дислокации вашей... А вот если она на это забьет, а с вами что-то случится - например, вы с друзьями в жидком азоте в бане искупаетесь, а она попадет на передачу, где будет общественность, представители следственного комитета и т.п. - то вашу маму будут закидывать камнями - если выясниться, что она вашей жизнью не интересовалась, телефоны друзей не брала, не спрашивала куда вы идете... Так и будет - её закидают там камнями и поставят тавро - мама-зараза - не интересовалась сыном. Так что, думая о себе - кидайте и её заботы на чашу весов - так же...
Disillusion Опубликовано 28 апреля, 2020 Опубликовано 28 апреля, 2020 2 минуты назад, Belinda сказал: Они для чего рожают-то? Чтобы и своё существование обеспечивать.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти