Maksim Rybalkin Опубликовано 30 июня, 2020 Опубликовано 30 июня, 2020 Здравствуйте! Я парень 29 лет, и ощущаю что родители садятся мне на шею. На текущий момент проживаю в Москве (съемное жилье), получил вторую профессию, есть работа стабильная работа, сам себя обеспечиваю. Когда мне было 8 лет - мои родители развелись, когда мне было 14 - мама вышла замуж во второй раз. Отчим заменил мне отца, потому что родной завел другую семью и общаться со мной вообще перестал. На текущий момент матери 50 лет, отчиму 46. В 2014 году мы все уехали из восточной Украины, из-за военных действий. Мать и отчим выбрали город в глубинке, живут на съемной квартире. В октябре 2019 у отчима слегла мама из-за инсульта, он бросил работу и уехал в наш родной город. Деньги на дорогу туда и на "первое время" попросили у меня - не отказал, благо ситуация позволяла помочь. В целом, я помогать по мере возможности никогда не отказывал, что-то по мелочи купить или подарки на праздники. В апреле этого года мама отчима умерла, сейчас он "сомневается" что нужно возвращаться в Россию и жить/работать там, хотя у нас в родном городе работы нет и зарплаты мизерные. Свой жилищный вопрос они эти 6 лет решали только на уровне разговоров, а сейчас у матери возникло острое желание брать жилье в ипотеку. Ей в декабре 51, работает в гос.аптеке фармацевтом, зарплата средняя для города. На меня начинают давить она и ее сестра (моя тетя), чтобы я оформлял ипотеку на себя и платил за нее тоже (с намеком, что это в конечном итоге все равно будет мое жилье, т.к. я единственный сын). И на этом фоне у меня начинается тревога. У меня куча своих планов, в т.ч. куда вложить деньги - со своим жильем надо решать проблемы; не говоря уже о собственной семье в перспективе. Внутри меня "борятся две части" - та, которая говорит что нужно свои проблемы решать; и что моя самостоятельность, что не прошу у них ни копейки - это самая главная помощь; другая - что это родители, и я не могу "оставить их на улице". Плюс ипотека - не то, что можно просто и быстро решить. Есть ли способ заставить родителей "шевелиться" решать собственные задачи за свой счет, а не за счет меня? И как мне избавиться от чувства вины за те проблемы, которые они сами решать не хотят?
ламинария Опубликовано 30 июня, 2020 Опубликовано 30 июня, 2020 То есть,вы понимаете,что ипотека в настоящее время для вас-это тяжелое ярмо- по вашим возможностям.Придется с родными серьезно поговорить и отказаться.Скажите,что условия ипотеки не соответствуют условиям вашей работы,те доходы недостаточно стабильны.Возможно,будут обиды,и разговор перейдет в резкую форму,но постепенно все устаканится,и они предложат другой вариант,в к ром вам будет легче помочь матери,не беря на себя то,что вы тянуть не в состоянии.
Maksim Rybalkin Опубликовано 30 июня, 2020 Автор Опубликовано 30 июня, 2020 33 минуты назад, ламинария сказал: То есть,вы понимаете,что ипотека в настоящее время для вас-это тяжелое ярмо- по вашим возможностям.Придется с родными серьезно поговорить и отказаться.Скажите,что условия ипотеки не соответствуют условиям вашей работы,те доходы недостаточно стабильны.Возможно,будут обиды,и разговор перейдет в резкую форму,но постепенно все устаканится,и они предложат другой вариант,в к ром вам будет легче помочь матери,не беря на себя то,что вы тянуть не в состоянии. иногда испытываю трудности в том, чтобы сказать родителям "нет". внутри ощущение, что я оставляю их на произвол; хотя умом осознаю что они просто "плывут по течению" и ничего действенного не предпринимают. также иногда, если не откажу в помощи, у меня у самого определенные трудности появляются, сказать о которых меня "тормозит" внутренний барьер
ламинария Опубликовано 30 июня, 2020 Опубликовано 30 июня, 2020 13 минут назад, Maksim Rybalkin сказал: иногда испытываю трудности в том, чтобы сказать родителям "нет". внутри ощущение, что я оставляю их на произвол; хотя умом осознаю что они просто "плывут по течению" и ничего действенного не предпринимают. также иногда, если не откажу в помощи, у меня у самого определенные трудности появляются, сказать о которых меня "тормозит" внутренний барьер Вы хороший сын.но если уж помогать родным,то не за счет уничтожения себя,своей жизни и своего будущего.Росс ипотека это объективно- самая грабительская в мире,и к тому же вам при этом придется самому жить на съемной квартире в мск,те никакого уменьшения расходов.
HuntingBee Опубликовано 1 июля, 2020 Опубликовано 1 июля, 2020 Родители должны все делать для своих детей, до тех пор, пока дети не станут самостоятельными, а дальше жить для себя. Дети это не коммерческий проект, и ждать возврата инвестиций не стоит. Дети родителей должны свои возможности посвящать своим детям, а своих родителей баловать внуками. А отчим, если взял на себя ответственность за чью-то мать, должен ее обеспечивать, а не пытаться сесть на шею не родному сыну. Позвольте родителям самим заниматься обустройством своей жизни, а себе создайте семью, родите детей.
Maksim Rybalkin Опубликовано 1 июля, 2020 Автор Опубликовано 1 июля, 2020 Сегодняшний звонок: - "Мы сегодня поссорились с Н.(моя тетя) из-за этой ипотеки, такое ощущение что мы скоро в хлам рассоримся" - "Я не хочу принимать участия в ваших ссорах, вы взрослые люди" - "Понятно. Значит не буду больше рассказывать. Подыхать буду - тоже никому не скажу". И бросила трубку... Манипуляция - это наверняка. Отключил телефон, дабы не было соблазна ввязаться в перепалку и снова выступить жилеткой...
КошкаБ Опубликовано 1 июля, 2020 Опубликовано 1 июля, 2020 27 минут назад, Maksim Rybalkin сказал: Манипуляция - это наверняка. Вот читаю о таких отношениях с родителями и в шоке всегда... Я бы никогда не смогла тянуть из своего ребенка деньги, наоборот, отдам всё, что смогу, чтобы она ни в чем не нуждалась. Хотя она не возьмет конечно. А вот так внаглую надевать сыну петлю на шею - да как это может родная мать???? Я понимаю вас, автор, чувство вины самое противное, еще когда начинаешь накручивать фантазии "аможетяплохойсын". Но вас реально загоняют в яму, гробят вашу жизнь - не важно родные люди или нет, НИКОМУ не позволяйте это делать. Помогайте ровно настолько, насколько вы не ущемите свои интересы и финансовые возможности. Чувство вины засовывайте сами знаете куда, в данной ситуации ЕЕ НЕТ (вины)
ламинария Опубликовано 1 июля, 2020 Опубликовано 1 июля, 2020 Я не совсем согласна с предыдущим комментатором. Мать на старости лет действительно без жилья и неблагоустроена,тк переселенка с Украины,к тому же мч,на к- рого она надеялась как на опору.слился.Действительно непонятно как жить и снимать жилье- на зарплату,а впереди- пенсия. Может быть,тогда просто пересылать ей какие то деньги на съем жилья- те какую то реальную обговоренную сумму,чтобы ей было просто полегче жить?? Пройдет время.немного все уляжется. Соберитесь с духом и поговорите с матерью.Скажите,что готовы помогать,но только в реальных пределах А что? Мои родители всегда посылали своим матерям ежемесячно какую то сумму денег,пенсии не хватало. Я помогала больше,тк мать тяжело болела.Раньше это было в порядке вещей. А сейчас? Одни родители действительно на старости лет оказались обеспеченными,а другие нет. Кому то надо помогать-реально-на питание и на лекарства. Не делать это всеобщей моралью-дескать,родителям ничего не должны.
А.К. Опубликовано 1 июля, 2020 Опубликовано 1 июля, 2020 Максим, обязанность детей - заботиться о пожилых родителях. Выскажу своё субъективное мнение на эту тему. Заботиться, значит помогать. Но не ублажать прихоти. Прихоти, это уже за свой счёт каждый удовлетворяет. Мать что, лишена жилья? Ей совсем негде жить? Её зарплата фармацевта не позволяет ей жить пусть в съёмной, но квартире с удобствами? Если она без особенных напрягов может обеспечить себе жильё с удобствами (не важно, своё или съёмное), то нет никакой острой необходимости в ипотеке. Иначе говоря, ипотека - это уже прихоти, а не необходимость. Таким образом, ваша мама в оформлении ипотеки должна рассчитывать исключительно на свои собственные возможности. Вы живёте своей жизнью, она - своей. И если вы хотите оформить ипотеку, то это следует делать в выгодное вам время, на интересующую вас (а не маму) квартиру, в нужном вам городе, и для проживания там вашей семьи, а не ваших родителей. Вы же, в качестве доброй воли и благорасположения, можете помочь (а можете и не помогать, если нет такой возможности) родителям в реализации их хотелок, выделяя какой-то посильный для вас процент от своих доходов. Вот эту позицию и можете донести до своих родных. Коротко, сухо, без эмоций. К сожалению, вы правы, что стиль общения в вашей родительской семье психологически нездоровый, манипулятивный. А это значит, что остаться "хорошим сыном" вы ни при каких обстоятельствах не сможете. Всё равно на вас повесят всех кошек и собак (условно выражаясь), так что вопринимайте это ... с позиции взрослого человека, или даже в какой-то мере с позиции психотерапевта. Постарайтесь стать счастливым и успешным вопреки всем этим манипуляциям, тогда и родителям будет приятно, и у вас будет больше шансов помочь им.
Nadja Опубликовано 1 июля, 2020 Опубликовано 1 июля, 2020 30.06.2020 в 23:19, Maksim Rybalkin сказал: Я парень 29 лет, и ощущаю что родители садятся мне на шею. На текущий момент проживаю в Москве (съемное жилье), получил вторую профессию, есть работа стабильная работа, сам себя обеспечиваю. Когда мне было 8 лет - мои родители развелись, когда мне было 14 - мама вышла замуж во второй раз. Отчим заменил мне отца, потому что родной завел другую семью и общаться со мной вообще перестал. На текущий момент матери 50 лет, отчиму 46. В 2014 году мы все уехали из восточной Украины, из-за военных действий. Мать и отчим выбрали город в глубинке, живут на съемной квартире. В октябре 2019 у отчима слегла мама из-за инсульта, он бросил работу и уехал в наш родной город. Деньги на дорогу туда и на "первое время" попросили у меня - не отказал, благо ситуация позволяла помочь. В целом, я помогать по мере возможности никогда не отказывал, что-то по мелочи купить или подарки на праздники. В апреле этого года мама отчима умерла, сейчас он "сомневается" что нужно возвращаться в Россию и жить/работать там, хотя у нас в родном городе работы нет и зарплаты мизерные. Свой жилищный вопрос они эти 6 лет решали только на уровне разговоров, а сейчас у матери возникло острое желание брать жилье в ипотеку. Ей в декабре 51, работает в гос.аптеке фармацевтом, зарплата средняя для города. На меня начинают давить она и ее сестра (моя тетя), чтобы я оформлял ипотеку на себя и платил за нее тоже (с намеком, что это в конечном итоге все равно будет мое жилье, т.к. я единственный сын). И на этом фоне у меня начинается тревога. У меня куча своих планов, в т.ч. куда вложить деньги - со своим жильем надо решать проблемы; не говоря уже о собственной семье в перспективе. Внутри меня "борятся две части" - та, которая говорит что нужно свои проблемы решать; и что моя самостоятельность, что не прошу у них ни копейки - это самая главная помощь; другая - что это родители, и я не могу "оставить их на улице". Плюс ипотека - не то, что можно просто и быстро решить. Есть ли способ заставить родителей "шевелиться" решать собственные задачи за свой счет, а не за счет меня? И как мне избавиться от чувства вины за те проблемы, которые они сами решать не хотят? Максим, способа "заставить" нет. К сожалению. "Заставить" вы ставите себя на уровень выше родителей. Энергетически правильно - родители дают, а дети берут. Родители - большие (энергетически и по возрасту), вы - маленький. Ситуация наоборот часто имеет так себе последствия (приход денег у вас не нарушит, а вот про болезни у вас\ваших родителей не факт). То, что ваша мама и ее сестра не могут справиться с ситуацией, которая сложилась в их жизнях - это их ситуации. Эти ситуации выбрали их души придя в эту жизнь. Это нужно уважать и максимально просить самих решить свои задачи самим с минимальной помощью. В вашем случае, это вопрос ваших границ, которые вы отстоять можете слабо. То, что вы единственный в семье - всегда будете вести себя эгостично, в вас мало заложено заботы. Это норма для единичников и примите её. ЗЫ: Сначала ввяжитесь в свою ипотеку (хоть узнаете что, по чем, как и почему), а потом уже в ипотеку за 2ю квартиру, которая будет ваша в конечном итоге (лет 10 есть в запасе).
Alfa Jocker Опубликовано 5 июля, 2020 Опубликовано 5 июля, 2020 пока с мамой не разведетесь своей нормальной семьи не получится
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти