Перейти к содержанию

Как объединить усилия тем, кто стремится к Справедливости.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
44 минуты назад, Shelma сказал:

Мудрость проверяется  жизненным опытом.

Жизненным опытом проверяется Знание.

А мудрость -- это когда выслушав мудреца, все утвердительно кивают головами: "Как это верно!..." Вот и вся проверка

• Ответов 437
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Опубликовано

5 минут назад, che0 сказал:

А мудрость -- это когда выслушав мудреца, все утвердительно кивают головами: "Как это верно!..." Вот и вся проверка

МУДРОСТЬ
(греч. — sophia, лат. — sapientia, инд. — prajna, др.-перс. — mazda, кит. — чже, евр. — hokma) — понятие, обозначающее высшее, целостное, духовно-практическое знание, ориентированное на постижение абсолютного смысла бытия и достигаемое через духовно-жизненный поиск истины субъектом знания. Большинство определений М., встречающихся в классической этико-философской традиции, подчеркивают в ней именно момент высшего знания в его ценностном выражении. Напр., по Г.В.Лейбницу, М. есть «знание высшего блага»; по И. Канту, М. — это «свойство воли согласовываться с высшим благом как конечной целью всех вещей»; Л.Н. Толстой определяет М. как «знание вечных истин, приложимых к жизни», и т.д.
Смысл мудрости, обозначающий состояние высшей сверхличностной духовности, соотносится с различными сверхнормальными проявлениями ментальности: провидением и ясновидением, глубоким умом, широким знанием, богатым жизненным опытом, житейской находчивостью и хитростью и т.п. «Словарь русского языка 1117 вв приводит некоторые наиболее устойчивые смысловые значения слова «М: 1) ум, разум, благоразумие  умудренность; 2) совокупность знаний, ученость  великомудрие; 3) религиозная благочестивость  премудро с т ь; 4) душевная чистота, нравственное совершенство  смиренномудрие; 6) хитрость, лукавство, плутовство  мудрствование.
Опубликовано
12 минут назад, che0 сказал:

Мне кажется, что образ мудреца искажен. Раньше, полагаю, этим словом называли не всех подряд туманно говорящих людей, а преимущественно математиков

Опубликовано
8 минут назад, Anime_loli сказал:

«Мудрости» — не есть мудрость. «Мудрости» — это фиксация опыта и он достаточно субъективный. Ну или тезисами говорить: вот сча. объясню как жизнь устроена, без обоснования своих слов. (Мир стоит на трех китах. Вначале был логос. Итд)  А философия это поиск ответов. И в отличие таких ответов, она свои ответы обосновывает. 

Ага. Философия - это типа научный коммунизм, да?:) Полное собрание сочинений К.Маркса и Ф. Энгельса? 

Вот только непонятно, при чем тут мудрость тогда?)

Ну и как вы мне можете философски обосновать существование, или несуществование Бога?

Опубликовано
7 минут назад, Shelma сказал:

Ага. Философия - это типа научный коммунизм, да?:) Полное собрание сочинений К.Маркса и Ф. Энгельса? 

Я как раз обратное сказал. 

Вот только непонятно, при чем тут мудрость тогда?)

Ну и как вы мне можете философски обосновать существование, или несуществование Бога?

Вот вы всякие аргументы в пользу бога придумываете. Там по типу, кусок камня не мог просто так стать жизнью. Или должно что то завести движение, так это что то бог.

Или То что существует лучше чем то, что только мыслится. Бог — самое лучшее. Так если бог только мыслится, то он не будет самым лучшим, и поэтому бог существует. ((

Опубликовано
10 минут назад, Anime_loli сказал:

Вот вы всякие аргументы в пользу бога придумываете. Там по типу, кусок камня не мог просто так стать жизнью. Или должно что то завести движение, так это что то бог.

Или То что существует лучше чем то, что только мыслится. Бог — самое лучшее. Так если бог только мыслится, то он не будет самым лучшим, и поэтому бог существует. ((

А если на русский перевести? Как это будет звучать? Человек не может создать ничего лучше того, что создано природой - высшим разумом и что не могло самосоздаться  в таком своем совершенном виде,  и поэтому Бог существует?

Опубликовано
17 минут назад, granit201_z сказал:

В чем сложность существования этого чайника или этой лошади? 

Я вообще не поняла, к чему Чапайский пони этого сюда притащил. Так что переадресуй ему свой вопрос.

Опубликовано
6 минут назад, Shelma сказал:

Я вообще не поняла, к чему Чапайский пони этого сюда притащил. Так что переадресуй ему свой вопрос.

Не могу. Все дело в том, что он меня крайне раздражает и я его как бы игнорирую

Опубликовано
37 минут назад, Shelma сказал:

А если на русский перевести? Как это будет звучать? Человек не может создать ничего лучше того, что создано природой - высшим разумом и что не могло самосоздаться  в таком своем совершенном виде,  и поэтому Бог существует?

Бог — самое совершенное. То что существует совершенее, того что только мыслится(не существует). Если бог только мыслится (не существует), то он не является самым совершенным, поэтому бог существует. 

Мне все равно на бога. Не я его сторонник, поэтому выдумываю аргументы. И так не понял в чем претензия?? 

Или то что бога можно только почувствовать? 

Опубликовано
13 минут назад, granit201_z сказал:

Не могу. Все дело в том, что он меня крайне раздражает и я его как бы игнорирую

Поняла.) А я действительно намеки и недосказанности не понимаю. И мысли читать еще не научилась. Так что лучше замять и пони и чайник для ясности.)

Опубликовано
5 минут назад, Shelma сказал:

постижение абсолютного смысла бытия и достигаемое через духовно-жизненный поиск истины 

Ой-ой-ой! Сколко всего и сразу! И абсолютнй смысл бытия, и духовно-жизненный поиск истины. Такое бывает? Помоему нет....

Опубликовано
7 минут назад, Anime_loli сказал:

Бог — самое совершенное. То что существует совершенее, того что только мыслится(не существует). Если бог только мыслится (не существует), то он не является самым совершенным, поэтому бог существует. 

Вот круто сказано, ей богу.

Опубликовано
19 минут назад, che0 сказал:

Ой-ой-ой! Сколко всего и сразу! И абсолютнй смысл бытия, и духовно-жизненный поиск истины. Такое бывает? Помоему нет....

Вы не то читаете. Надо было вот это читать - 

.....Смысл мудрости, обозначающий состояние высшей сверхличностной духовности, соотносится с различными сверхнормальными проявлениями ментальности: провидением и ясновидением, глубоким умом, широким знанием, богатым жизненным опытом, житейской находчивостью......) 

Опубликовано
28 минут назад, Anime_loli сказал:

Или то что бога можно только почувствовать? 

вы можете доказать, что 2+2= 5 ?

предположим можете.

отправим вас в 1 класс, а еще лучше в садик. детям это рассказывать.

как думайте много из них это осознают?

так и тут. всякое знание существует для соответствующего мозга. а бог это очень глубокое знание. и для того, чтобы его обсуждать, думать нужно по другому.

за исключением тех кто одно и то же твердит, это фанатики.

Вы не то читаете. Надо было вот это читать - 

.....Смысл мудрости, обозначающий состояние высшей сверхличностной духовности, соотносится с различными сверхнормальными проявлениями ментальности: провидением и ясновидением, глубоким умом, широким знанием, богатым жизненным опытом, житейской находчивостью......) 

Шельма и когда я начну читать твои мысли?

мудрость это большой опыт наложенный на большие знания. = правильные ответы сходу, потому что это все пройдено.

Опубликовано
9 минут назад, ashara сказал:

вы можете доказать, что 2+2= 5 ?

предположим можете.

отправим вас в 1 класс, а еще лучше в садик. детям это рассказывать.

как думайте много из них это осознают?

так и тут. всякое знание существует для соответствующего мозга. а бог это очень глубокое знание. и для того, чтобы его обсуждать, думать нужно по другому.

Доказать бога — это словно доказывать, что 2 + 2 = 5? 

Опубликовано
12 минут назад, Anime_loli сказал:

Бог  самое совершенное. То что существует совершенее, того что только мыслится(не существует). Если бог только мыслится (не существует), то он не является самым совершенным, поэтому бог существует. 

В этом рассуждении замаскировано как минимум две логических ошибки.

1. "Бог  самое совершенное" -- это определение понятия "Бог", или определение понятия "Самое совершенное", или утверждение тождества понятия именуемого словом Бог и супремума множества понятий в смысле количества присущего им совершенства. Если определения можно просто принять к сведению, то утверждение следует доказать.
  2. "То что существует совершенее, того что только мыслится(не существует)" -- Это уверждение требует доказательства, поскольку оно не только не очевидно, а скорее -- наоборот. Действительно, "то, что мыслится" -- безусловно существует в виде мыслимого, т.е. в виде идеи, безусловно существующей в смысле Платона, и таким образом может иметь "тень" в качестве телесного воплощения. Но может и не иметь. При рационалистиеском подходе -- мыслимое есть текст, закодированный конформациями структур мозга, как символами. То же, что названо, как существующее без уточнения качества существования, вполне может оказаться менее совершенным, чем мыслимое, даже безотносительно к тому, что мы понимаем как совершенство.

Опубликовано
1 минуту назад, Anime_loli сказал:

Доказать бога — это словно доказывать, что 2 + 2 = 5? 

это словно доказать это первокласснику.

Опубликовано
52 минуты назад, Shelma сказал:

Так что лучше замять и пони и чайник для ясности.)

Наркоманов предпочитаю не обсуждать и не вступать с ними в дискуссии. Нудные они. )

А вот высказывание: "человек не может создать ничего лучше того, что создано природой - высшим разумом и что не могло самосоздаться  в таком своем совершенном виде,  и поэтому Бог существует?" - крайне безосновательно и  в равной мере может быть применимо, как к понятию "бог", так и к "розовому пони".

Примеров можно наводить множество. Ну, хотя бы тот, что ничто в природе не смогло развиться до того, чтобы вывести земную форму жизни в околоземное пространство, а вот человечество смогло и всего-то за какие-то 200 (грубо говоря) лет.

Т.е. человек таки смог превзойти естество (природу) в своем совершенстве.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...