Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Только что, Рыжая_ сказал:

Суждение и мнение отдельного человека всегда субъективно.

так то да..

но зачастую оно носит нарушение границ.

вот где твои границы, чем они обусловлены, телом... или неким пространством вокруг него? Как ты их ощущаешь?

Так же и другие люди имеют свои границы, которые, в случае осуждения кем то тупо нарушаются.

так, что знаешь... эт дело такое... не благодарное..

Мы же не знаем почему , например, "Вася", ездит на рыбалку в рваных штанах... А у него может быть вполне себе привязка к символу... типа в них всегда везет. А для стороннего человека, это повод. И как тут судить? И стоит ли?

Опубликовано
13 минут назад, игуменн сказал:

В России было сословие мещан. Типа просто люди. Нормльное слово.

Коммунисты это слово опошлили. "Просто живущие" им мешали. Просто живущие не хотели за похлебку строить жд дорогу и переворачивать целину. Кроме того мещанин это потребитель. Ему то слоника, то порше. Чтобы не заморачмваться с производством вещей, коммунисты придумали как их не иметь -- не быть мещанином.

Знаешь, есть такой термин - серая масса.

Вот это про этот слой.

Он мало что творит, создаёт, кроме вторсырья, он только потребляет.

Его интересы ограничены слониками и вопросом кого водит соседка Маша к себе в квартиру по вечерам.

Опубликовано

Мещанин Человек с мелкими, сугубо личными интересами, с узким кругозором и неразвитыми вкусами, безразличный к интересам общества

при ближайшем рассмотрении значения слова, мещанство в определении, лежит на поверхности, т.к. идет ссылка на неразвитый вкус. А кто судья? А если у меня не дешевые слоники, а дорогие пингвины в ряд, или нецке, в которых мало кто понимает, то по определению Ожегова, получается, что я уже не попадаю в сословие мещанина..

Опубликовано
2 часа назад, Рыжая_ сказал:

Мещанство - это синоним ограниченного, низкопробного, мелочного, убогого...

Лучше Зощенко, на мой взгляд,   мещанство никто не смог запечатлеть.

Будучи моложе я воспринимал обсуждаемый термин достаточно критично. Был такой пафос романтичных строителей коммунизма,  назначивших мещан одним из своих идеологических врагов. До этого мещанами просто называли средний класс, Даже улицы в москве были мещанские - аж четыре штуки! Вторую в 57-ом году переименовали в проспект Мира. Так что не всегда они воспринимались в негативном ключе. И кстати одним из свойств, которое большевиками ставилось им в вину была склонность к коммерции. Типо мелкие буржуины!

А так то обычные люди, На которых понавешали собак. Слоники какие то зановесочки... То же мне грехи!)

Опубликовано
Только что, КОЛОБОК сказал:

Будучи моложе я воспринимал обсуждаемый термин достаточно критично. Был такой пафос романтичных строителей коммунизма,  назначивших мещан одним из своих идеологических врагов. До этого мещанами просто называли средний класс, Даже улицы в москве были мещанские - аж четыре штуки! Вторую в 57-ом году переименовали в проспект Мира. Так что не всегда они воспринимались в негативном ключе. И кстати одним из свойств, которое большевиками ставилось им в вину была склонность к коммерции. Типо мелкие буржуины!

А так то обычные люди, На которых понавешали собак. Слоники какие то зановесочки... То же мне грехи!)

Да, какие из них враги, боже упаси.

Речь о нищете духа, если говорить христианскими категориями.

Опубликовано
1 минуту назад, Рыжая_ сказал:

Вот это про этот слой.

Его интересы ограничены слониками и вопросом кого водит соседка Маша к себе в квартиру по вечерам.

да понимаю я о чем ты.

только я о другом.

серая масса, как правило лежит в определении контекста материального потребления, но духовно они могут блистать... и что, серые они , или светлые?

в моем видении мира, "серая масса", это не слоники на комоде, а состояние ума.. например оно может быть реактивным.

Опубликовано
4 минуты назад, космос сказал:

Мещанин Человек с мелкими, сугубо личными интересами, с узким кругозором и неразвитыми вкусами, безразличный к интересам общества

при ближайшем рассмотрении значения слова, мещанство в определении, лежит на поверхности, т.к. идет ссылка на неразвитый вкус. А кто судья? А если у меня не дешевые слоники, а дорогие пингвины в ряд, или нецке, в которых мало кто понимает, то по определению Ожегова, получается, что я уже не попадаю в сословие мещанина..

Ты выдернул один критерий из своего определения и наслаждаешься оттаптываясь  на нем)))

1 минуту назад, космос сказал:

да понимаю я о чем ты.

только я о другом.

серая масса, как правило лежит в определении контекста материального потребления, но духовно они могут блистать... и что, серые они , или светлые?

в моем видении мира, "серая масса", это не слоники на комоде, а состояние ума.. например оно может быть реактивным.

Слоники на комоде - это метафора.

Уже все давно поняли, а ты туда же.

Опубликовано
3 минуты назад, Рыжая_ сказал:

Ты выдернул один критерий из своего определения и наслаждаешься оттаптываясь  на нем)))

ну ладно..

хотя есть и другие определения.

Значение слова Мещанин по словарю Ушакова:
МЕЩАНИН, . 1. Человек, принадлежавший к городскому ремесленно-торговому слою населения, а с 1775 г. официальное название лиц, гл. обр. из городской мелкой буржуазии, составлявших в дореволюционной России особое сословие, ниже купеческого.

Опубликовано
2 минуты назад, Рыжая_ сказал:

Вот это про этот слой.

Серая масса, это костяк любого общества. В тюрьме -- еще более серые, в академии наук, совсем светлые. Посердине серые. Они штампуют на заводе кастрюли, вешают дома ковер на стену и греют пузо в Турции. Если середину убрать, останутся зэки и академики. 

Серая масса это стадо обезьян в котором иногда происходят мутации. Особи, мутированные положительно, пробираются  академики, мутированные отрицательно, опускются  в зэки. Все как надо: одни примака, драйв и мотивация для карабканья вверх, другие -- пример деградации. 

Опубликовано
3 минуты назад, игуменн сказал:

Серая масса, это костяк любого общества. В тюрьме -- еще более серые, в академии наук, совсем светлые. Посердине серые. Они штампуют на заводе кастрюли, вешают дома ковер на стену и греют пузо в Турции. Если середину убрать, останутся зэки и академики. 

Серая масса это стадо обезьян в котором иногда происходят мутации. Особи, мутированные положительно, пробираются  академики, мутированные отрицательно, опускются  в зэки. Все как надо: одни примака, драйв и мотивация для карабканья вверх, другие -- пример деградации. 

Работа на заводе и даже отдых в Турции не синоним мещанства и серости, Игуменн.

Опубликовано
4 минуты назад, Рыжая_ сказал:

Завод и Турция -- сиволы. Пусть неудачные. Мой пост не об этом. Он о том, что в стаде, в рое пчел, в человеческом обществе, нормально иметь разных. 

Опубликовано
37 минут назад, игуменн сказал:

в стаде, в рое пчел, в человеческом обществе, нормально иметь

Стадо и рой -- различные типы организации.

Рой -- это суперорганизм, но это оказалось эволюционным тупиком.

Стадо, это выработанная эволюцией эффективнная  для высших животных организация сообщества. Для человека это тот фундамент, на котором строится более совершенная система. Но это старьё вам постоянно пытаются впарить под именем "вертикаль власти".

Опубликовано
52 минуты назад, che0 сказал:

Для человека это тот фундамент, на котором строится более совершенная система. Но это старьё вам постоянно пытаются впарить под именем "вертикаль власти".

Вертикаль власти- ситема уходящая. Демократия- наиболее эффективная действующая модель. Но она не отменяет специализацию. Одни солдаты, другие инженеры, третьи, воры. Все нужны. И мещане тож.

Опубликовано
8 часов назад, Рыжая_ сказал:

Не синоним, но один из многих признаков по видимому, Надо же как то определять кто мещанин, а кто дворянин? Не у каждого же есть бархатная книга или доступ к святая святых - слоникам?

Опубликовано
29 минут назад, КОЛОБОК сказал:

Не синоним, но один из многих признаков по видимому, Надо же как то определять кто мещанин, а кто дворянин? Не у каждого же есть бархатная книга или доступ к святая святых - слоникам?

Ты сейчас заостряешь внимание на символах, но не на определяющих факторах.

Определяющим фактором мещанства является отсутствие вкуса.

От этого надо плясать. А не от бархатной книги.

Опубликовано
18 минут назад, Veta сказал:

Та не. Это просто была локальная реплика для Рыжей. Что касается моего отношения к мещанству, то мне этот синтетический символ не близок. Все давно продумано и детализировано. Грехи переписаны и даже на стенах храмов нарисованы, а что касается мещанства, то оно видимо было призвано в качестве замены оным. 

i.jpg

Опубликовано
49 минут назад, Veta сказал:

Мне кажется -- это не так. "вкус" -- психофизическое качество, зависящее как от наследственных факторов, так и от воспитания. В норме оно варьирует в достаточно широких пределах. Каждый сможет привести массу примеров , когда чел эстетически туповатый оказывается прекрасным товарищем, отличным работником и имел иные достоинства, заставляющие искать общения с ним. И наоборот, когда безусловная эстетичесая одарённость достадась типу неприятному в общении, получаем того самого сноба.

Опубликовано

сейчас их называют быдло. Про них передачи идут по 1 каналу вечерами)и тест днк  тоже примерно о таких)

отсутствие вкуса.

Невозможно определить, у кого есть вкус, а у кого нет. С чего вы взяли. , что автор темы., к примеру., имеет вкус и его оценка объективная ? Что если если это зависть? Русский человек любит обосрать то, что ему недоступно. Выше правильно написали, эта позиция нам навязывалась годами. Чтобы мы не стремились к жизни загнивающего запада.

............

когда я могу понять мысль автора;

сталкиваешься со смертью, видишь голод и страдания  и тут же видишь другую сторону жизни - веселящиеся люди и спускающие бабло в никуда. Чувствуется ненависть и презрение к этим людям.. "проповедник с автоматом"-отличный пример.

но это не мещанство.

устарел термин, сейчас эпоха потребления .Все так живут. У всех есть компы, телефоны. миксеры.

И кричать., что кто то больший "мещанин" показывает только глупость, невоспитанность кричащего.

как то так. (И тут личное 100%  посыл- я лучше., а они отстой, поддержите меня.)

Опубликовано
7 минут назад, суок сказал:

когда я могу понять мысль автора;

сталкиваешься со смертью, видишь голод и страдания  и тут же видишь другую сторону жизни - веселящиеся люди и спускающие бабло в никуда. Чувствуется ненависть и презрение к этим людям.. "проповедник с автоматом"-отличный пример.

но это не мещанство.

устарел термин, сейчас эпоха потребления .Все так живут. У всех есть компы, телефоны. миксеры.

И кричать., что кто то больший "мещанин" показывает только глупость, невоспитанность кричащего.

как то так. (И тут личное 100%  посыл- я лучше., а они отстой, поддержите меня.)

Неправильно поняли мысль автора.

Совсем.

Опубликовано
8 минут назад, Рыжая_ сказал:

Неправильно поняли мысль автора.

Совсем.

но для меня это единственное объяснение презрения к людям.:hmm:

Не донесли вы мысль тогда.

чем вы отличаетесь от "мещанина" в вашем понимании.? 

Опубликовано
2 часа назад, Veta сказал:

Определяющим фактором мещанства является не отсутствие вкуса, а его имитация. 

Симуляция вкуса. Подстраивание симуляции  под текущий тренд.

• Нравится 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...