Вадим_78 Опубликовано 19 ноября, 2020 Опубликовано 19 ноября, 2020 34 минуты назад, Абрам Шофаров сказал: "Мещанин во дворянстве". Мольер. 1670г. В своей комедии автор высмеивает типичного Гаврилу, пыжившегося продемонстрировать, что "он выше всего этого", и оттого принадлежит к высшему сословию. Иронично, не правда ли? Причем по французки название "буржуа" во дворянстве. Французское слово "буржуа" это горожанин.
Абрамыч Опубликовано 19 ноября, 2020 Опубликовано 19 ноября, 2020 2 минуты назад, Вадим_78 сказал: Причем по французки название "буржуа" во дворянстве. Французское слово "буржуа" это горожанин. да. современным языком наверное "средний класс". 1
Вадим_78 Опубликовано 19 ноября, 2020 Опубликовано 19 ноября, 2020 1 час назад, che0 сказал: Да что Вы всё слоники, слоники... Забыли чтоли времена, когда их напрочь вытеснили корешки и обложки, в смысле книжек, приобретенных на талоны за макулатуру. Чтобы освободить место для ДРЮМЫ, с полок серванта убтрали даже ХРУСТАЛЬ!!! Было ведь Общество книголюбов, в котором можно было приобрести томик Ивлина Во с томом ежегодника БМЭ и "Целиной" на монгольском языке впридачу. А про ЧЕКАНКУ почему никто не вспоминает? Конечно конечно. Мужик, зачем тебе деньги? Ковер купишь? Фу - мещанство! Работай бесплатно.
Veta Опубликовано 19 ноября, 2020 Опубликовано 19 ноября, 2020 56 минут назад, che0 сказал: Да что Вы всё слоники, слоники... Забыли чтоли времена, когда их напрочь вытеснили корешки и обложки, в смысле книжек, приобретенных на талоны за макулатуру. Чтобы освободить место для ДРЮМЫ, с полок серванта убтрали даже ХРУСТАЛЬ!!! Было ведь Общество книголюбов, в котором можно было приобрести томик Ивлина Во с томом ежегодника БМЭ и "Целиной" на монгольском языке впридачу. А про ЧЕКАНКУ почему никто не вспоминает? Книги мещанству вы не припишете. Напрасный труд.
Chilli Опубликовано 19 ноября, 2020 Опубликовано 19 ноября, 2020 3 часа назад, che0 сказал: Понятие прекрасного субъективно по определению, т.к. относится не к предмету, а тем эмоциям, которые он в субъекте возбудил. Похожие эмоции испытывают множество субъектов от одного и того же объекта...вот что я имела в виду)
КОЛОБОК Опубликовано 19 ноября, 2020 Опубликовано 19 ноября, 2020 1 час назад, Абрам Шофаров сказал: "Мещанин во дворянстве". Мольер. 1670г. В своей комедии автор высмеивает типичного Гаврилу, пыжившегося продемонстрировать, что "он выше всего этого", и оттого принадлежит к высшему сословию. Иронично, не правда ли? Ну в случае с Мольером речь идет всего лишь о мещанине (буржуа) но не о мещанстве. Но самое интересное, что я как раз не настаивал на авторстве Зощенко. Это с моей стороны было предположение. Вернее нет. Это скорее была реакция на пост Рыжей, которая сделала Зощенко комплимент как основополагателю темы. Самого меня исторический момент как то не особенно озадачивал... Полагаю термин "мещанство" еще ждет своего исследователя..?
che0 Опубликовано 19 ноября, 2020 Опубликовано 19 ноября, 2020 52 минуты назад, Veta сказал: Книги мещанству вы не припишете. Напрасный труд. Почему? Мещанство всегда было самым начитанным сословием. Но рчь ведь о другом: о книгах, которые не читают, о хрустале, из которого не пьют... Ведь как ни парадоксально книгу престижным предметом потребления сделал дефицит, порождённый реальным спросом! И спрос этот создали именно мещане. И не 55-томником они стремились обладать, а, скажем Детской энциклопедией. А уж дети -- они её читали-зачитывали до дыр! Что, слово "мещанин" в нарицательное для обозначения жлоба придумали крестьяне? Или может быть аритократы? Да нет жлобвы из мещан и придумали! Именно те, которые наивно пытаются изобразить из себя аристократов: Слоники на комоде -- фу. У меня книги стоят на серванте! Полное собрание, ну этого смого... 31 минуту назад, Chilli сказал: Похожие эмоции испытывают множество субъектов от одного и того же объекта... Когда я наблюдкаю тккое трогательное единство то с досадой догадываюсь, что никаких эмоций там нет и близко, но лишь старательная имитация в отношении того, что принято считать волнительным. Бёль: "Ах, какая прелесть!", "Фу, какая гадость" 2
Абрамыч Опубликовано 19 ноября, 2020 Опубликовано 19 ноября, 2020 8 минут назад, КОЛОБОК сказал: Ну в случае с Мольером речь идет всего лишь о мещанине (буржуа) но не о мещанстве. Но самое интересное, что я как раз не настаивал на авторстве Зощенко. Это с моей стороны было предположение. Вернее нет. Это скорее была реакция на пост Рыжей, которая сделала Зощенко комплимент как основополагателю темы. Самого меня исторический момент как то не особенно озадачивал... Полагаю термин "мещанство" еще ждет своего исследователя..? Всё уже исследовано до нас. Большой российской энциклопедии доверяешь? https://bigenc.ru/domestic_history/text/2210900
Chilli Опубликовано 19 ноября, 2020 Опубликовано 19 ноября, 2020 18 минут назад, che0 сказал: Когда я наблюдкаю тккое трогательное единство то с досадой догадываюсь, что никаких эмоций там нет и близко, но лишь старательная имитация в отношении того, что принято считать волнительным. Бёль: "Ах, какая прелесть!", "Фу, какая гадость" Ну не всегда... Виктор Цой же заходит большинству? Казалось бы...а эмоции реальные...
КОЛОБОК Опубликовано 19 ноября, 2020 Опубликовано 19 ноября, 2020 4 минуты назад, Абрам Шофаров сказал: Всё уже исследовано до нас. Большой российской энциклопедии доверяешь? https://bigenc.ru/domestic_history/text/2210900 Гы. Тебе я доверяю гораздо больше. Что само по себе достаточно иронично!)))
che0 Опубликовано 19 ноября, 2020 Опубликовано 19 ноября, 2020 5 минут назад, Абрам Шофаров сказал: Всё уже исследовано до нас. Большой российской энциклопедии доверяешь? Так что Науку можно закрыть и идти отдыхать?
Chapayskiy Опубликовано 19 ноября, 2020 Опубликовано 19 ноября, 2020 1 минуту назад, che0 сказал: Так что Науку можно закрыть и идти отдыхать? Вот, ты пошутил, а Колобок и рад, что на его приход из казны больше денежек теперь выделять станут. ...наверное (). ))))
che0 Опубликовано 19 ноября, 2020 Опубликовано 19 ноября, 2020 5 минут назад, Chilli сказал: Виктор Цой же заходит большинству? Большинству? Вы шутите! То меньшинство, которому он "заходил", было весьма внушительным и не он это множество создал и сплотил, а лишь принадлежал к нему и как "один из". И гениально воплотил кллективную эмоцию: Перемен! А сейчас, одних уж нет...
КОЛОБОК Опубликовано 19 ноября, 2020 Опубликовано 19 ноября, 2020 5 минут назад, Chapayskiy сказал: Вот, ты пошутил, а Колобок и рад, что на его приход из казны больше денежек теперь выделять станут. ...наверное (). )))) Ты не поверишь, наверное, но я вхож в финансовые обстоятельства казны моего прихода... И ты снова не поверишь, И наверное еще сильнее. Казна туда весьма скудно сыпет. М совсем иначе чем тебе по видимому представляется. Это мне весело.)))
Chilli Опубликовано 19 ноября, 2020 Опубликовано 19 ноября, 2020 1 минуту назад, che0 сказал: Большинству? Вы шутите! То меньшинство, которому он "заходил", было весьма внушительным и не он это множество создал и сплотил, а лишь принадлежал к нему и как "один из". И гениально воплотил кллективную эмоцию: Перемен! А сейчас, одних уж нет... Да и сейчас заходит, даже тем кто тогда ещё не жил И не только "перемен" Так что это феномен. Но не Цоем единым, примеров на самом деле масса
Вадим_78 Опубликовано 19 ноября, 2020 Опубликовано 19 ноября, 2020 55 минут назад, che0 сказал: Почему? Мещанство всегда было самым начитанным сословием. Но рчь ведь о другом: о книгах, которые не читают, о хрустале, из которого не пьют... Ведь как ни парадоксально книгу престижным предметом потребления сделал дефицит, порождённый реальным спросом! И спрос этот создали именно мещане. И не 55-томником они стремились обладать, а, скажем Детской энциклопедией. А уж дети -- они её читали-зачитывали до дыр! Что, слово "мещанин" в нарицательное для обозначения жлоба придумали крестьяне? Или может быть аритократы? Да нет жлобвы из мещан и придумали! Именно те, которые наивно пытаются изобразить из себя аристократов: Слоники на комоде -- фу. У меня книги стоят на серванте! Полное собрание, ну этого смого... Когда я наблюдкаю тккое трогательное единство то с досадой догадываюсь, что никаких эмоций там нет и близко, но лишь старательная имитация в отношении того, что принято считать волнительным. Бёль: "Ах, какая прелесть!", "Фу, какая гадость" Мещанин как синоним жлоба придумали совковые пропагандисты. "Здавайте валюту граждане". 1
Абрамыч Опубликовано 19 ноября, 2020 Опубликовано 19 ноября, 2020 2 минуты назад, КОЛОБОК сказал: Ты не поверишь, наверное, но я вхож в финансовые обстоятельства казны моего прихода... И ты снова не поверишь, И наверное еще сильнее. Казна туда весьма скудно сыпет. М совсем иначе чем тебе по видимому представляется. Это мне весело.))) надо в ногу со временем шагать. справлять службы в Зуме и там же донаты принимать )
che0 Опубликовано 19 ноября, 2020 Опубликовано 19 ноября, 2020 5 минут назад, Chilli сказал: не Цоем единым, примеров на самом деле масса Конечно! Всё то, что настоящее искусство -- именно таково
Абрамыч Опубликовано 19 ноября, 2020 Опубликовано 19 ноября, 2020 6 минут назад, Вадим_78 сказал: Мещанин как синоним жлоба придумали совковые пропагандисты. мещанам ещё повезло, в отличии от крестьян, умеющих вести хозяйство.
КОЛОБОК Опубликовано 19 ноября, 2020 Опубликовано 19 ноября, 2020 6 минут назад, Абрам Шофаров сказал: надо в ногу со временем шагать. справлять службы в Зуме и там же донаты принимать ) Не только надо. Это уже давно все обустроено, Вон моя жена в соседней комнате этой фигней рулит. Она и моя страшная дочь в этом процессе значимые фигуранты. 1
Рыжая_ Опубликовано 19 ноября, 2020 Автор Опубликовано 19 ноября, 2020 59 минут назад, КОЛОБОК сказал: Это скорее была реакция на пост Рыжей, которая сделала Зощенко комплимент как основополагателю темы Не передергивай. Об основополагателе я не говорила.
КОЛОБОК Опубликовано 19 ноября, 2020 Опубликовано 19 ноября, 2020 6 минут назад, Абрам Шофаров сказал: мещанам ещё повезло, в отличии от крестьян, умеющих вести хозяйство. Там еще был термин "кулаки". В те еще времена мало кому "повезло"... Только что, Рыжая_ сказал: Не передергивай. Об основополагателе я не говорила. Ты капризничаешь. Я не настаиваю на термине. Я всего лишь упоминаю о тебе как о вдохновителе. Тебе жалко что ли?)))
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти