Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
26 минут назад, Shivani сказал:

Любовь это когда могу жить без человека, но не хочу... без него хорошо, но с ним лучше..

А "не могу" это значит, что ты уже не человек, а наркоман.

Скорее всего, Вы правы

Но истина где-то посередине (с) :)

Опубликовано

Брак - результат общества, когда трансформируется общество, трансформируется брак. Браком называют узаконенные обществом отношения, между людьми. В этом понятии не обязательны чувства и эмоции, это уже брак по расчёту. Детей женят и в наше время, в самых разных обществах.

Это если смотреть на брак со стороны, если примерять это на себя, тут уже важны ваши личные предпочтения и особенности. Каждый человек брак видит сквозь свою призму, нет одного верного варианта для всех и не может быть. Мне кажется вы пытаетесь понять себя в этом вопросе. Без практики, вы в любом случаи до конца ничего для себя не поймёте. Вы можете набраться знаний и посмотреть на брак с самых разных точек зрения, а на практике сможете найти своё и отфильтровать лишнее.

Опубликовано

Много текста, мало сути.

1. "я всё больше с годами вижу тенденцию к отказу от семьи." Если это вопрос, то ответ - да, так и есть.
    1. Возможные причины:
      1. Зачем создавать семью, если можно и так жить?
      2. Алименты и разводы https://rosinfostat.ru/braki-razvodi/
  2. Ревность - для меня странное явление. Если мы вместе - то мы вместе. Есть ты начинаешь флиртовать с другими мужчинами - мы расходимся сразу же.
    1. Если такое отношение воспитать до брака, то риск конфликтов существенно падает, потому что ожидания оговорены до того как пошли в ЗАГС
    2. И я за брачный контракт если что.
Опубликовано

Ревность присуща и людям и остальным животным от начала времён, она возникает от любви, как мурашки от холода, как пот от жары. Женщины знают это. И природная целесообразность ревности сомнению не подлежит, иначе её не было бы. Вот только размышления и объяснения не дают власти над чувствами, хоть прогоняют страх и успокаивают ум иллюзией контроля над действиями. И если уже стало невмоготу от ревности,  перестаньте винить себя за проявления этого природного инстинкта, наоборот, отдайтесь его порыву и страсти, выплеснитесь на виновника ревности, (кричите, разбейте тарелку похуже ему под ноги) и испытаете настоящее облегчение, успокоение и прилив сил, которых вам так не хватало. Примерьте роль вулкана. Или выберите тихий подковёрный вариант, но покажите ему...Главное, не надо бороться с природой в себе, пусть она несёт, как волна. Не хочу пугать, но другого источника нет - сила берётся лишь с тёмной стороны... Виня себя и сдерживаясь от естественных проявлений, мы лишь истощаемся в угоду окружающим, которые это обычно не ценят.

Опубликовано
4 часа назад, Acid_Burn сказал:

Что "а есть ли смысл в ревности вообще?"

Смысл в плане рацио? Рацио в ревности не много, а вот "смысл" в значении "причины" - конечно есть.

Традиции таковы, что нам с детства в голову вкладывают единую модель счастливой жизни - надо найти одного единственного, с которым проживешь жизнь.

Хороший хинт. И это тоже.

Моногамен ли человек в принципе?

Человек в принципе по природе сексуально-полигамен и социально серийно моногамен. В переводе с русского на русский это значит:

1. Люди склонны к сексу на стороне
  2. Но склонны жить с одним человеком одновременно (но не с одним по жизни)

Раньше браки заключались ради выгоды двух семей,

Это правда. По сути до середины 19 века, семья по любви -- это извращение. Лишь к началу 20ого века появился феномен нуклеарной семьи: мама + папа + ребёнок. До начала 20-ого века можно сказать, что такой семьи в принципе не существовало.

Я задаю эти вопросы потому что интересно, стали ли люди думать как-то по иному. Я просто человек, любящий наблюдать за окружающими и изучать их поведение)

Эти вопросы задают себе так же ведущие учёные по социологии, психологии, экономике. Особо не секрет, что нуклеарная семья в том виде, в котором она есть не сохранится. 

Вы правы, когда говорите, что ревность образуется в том числе из-за чувства потери. Ревность на нейрофизиологическом уровне -- это и есть ПОТЕРЯ в чистом виде. Поэтому если человек уверен, что он что-то потерял, если член\или вагина его\её мужа\супруги побывала в чужих руках, ревность будет очень сильной.

Так же ревность как правило ощущают неуверенные в отношениях люди. Люди, с высокой степенью самодостаточности, ревностью особо не страдают. Ну или если страдают, то очень слабо.

• Нравится 1
Опубликовано

Да за 10тыс лет люди эту схему с браком обкатали до блеска, перепробывали наверно все что только можно. Тут уж думать нечего - парой жить лучше.

3 часа назад, Фрекен сказал:

Задумывалась) И наблюдаю, что только за определенный, довольно небольшой отрезок времени на наших глазах в обществе было кардинально пересмотрено отношение к таким явлениям, как, например, добрачный секс или никому не нужная сейчас девственность женщины, которую берут замуж. Многочисленные половые связи до брака тоже не вызывают сейчас, как правило, ужаса и паники.

Народ стал лояльнее и терпимее относиться к супружеским изменам. (На партком сейчас не вызовут, чего уж там)))) Женщины получили бОльшую сексуальную свободу. И все это, скорее, правильно чем нет. 

Так что старая традиция "в семье до гроба", о которой пишет автор, на сегодня претерпевает также значительные изменения:  "в семье, пока комфортно".)))  Лично я - за такие изменения.

И все это привело к феноменальному количеству разводов, и просто одиноких людей, которого никогда не наблюлалось ранее.

Опубликовано
24 минуты назад, Вадим_78 сказал:

все это привело к феноменальному количеству разводов, и просто одиноких людей, которого никогда не наблюлалось ранее.

Зрите в корень.
Раньше уровень технологий просто не позволял выжить одиночке.
Даже мужчине, не говоря уже об женщине.
Теперь же нормально зарабатывающий (или получивший небольшое наследство)гражданин может прожить всю жизнь общаясь с другими людьми вообще по самому минимуму. 
Поэтому и рассыпался классический брак-просто уменьшилась необходимость и появилась кое-какая свобода.

Опубликовано
5 часов назад, Acid_Burn сказал:

Задумывались ли вы о таком? Или принципиально гоните мысли о возможной свободе, боясь в старости остаться без стакана воды?

Как-то вы интересно /своеобразно/ ревность пристыковали к старости, браку, стакану воды...

Ревность - это другое... Тут брак, старость и дети не выходят на первый план...

Тут именно сексуальный собственнический партнерский аспект...

Аля - я для неё самый самый, самый лучший и только я, все её внимание и любовь - мне, я у неё в мыслях и занимаю все сердце... А если кто-то ещё вторгается - соперник - начинается раздаривание ему, то что положено мне - мне от этого становится не комфортно, больно. Мой человек дарами прекрасными своей милоты одаривает мимо моей кассы - сливается энергия с любовным подтекстом другому...

Вот это будет примерно тема про ревность...

И запросто ревнуют без всякого брака - сколько угодно - парни девушек и наоборот - на стадии встречалок, например - когда есть масса иных претендентов на потенциального партнера...

Начинает другой вторгаться, она на него внимание переключает, пошли нотки флирта - и вот пожалуйста - у партнера закипело внутри...

• Нравится 1
Опубликовано
26 минут назад, Пепел сказал:

Зрите в корень.
Раньше уровень технологий просто не позволял выжить одиночке.
Даже мужчине, не говоря уже об женщине.
Теперь же нормально зарабатывающий (или получивший небольшое наследство)гражданин может прожить всю жизнь общаясь с другими людьми вообще по самому минимуму. 
Поэтому и рассыпался классический брак-просто уменьшилась необходимость и появилась кое-какая свобода.

Да он и сейчас выжить не сможет. Ну сколько средний человек детей потянет в одиночку. С 2-3 о насыщенной жизни придется забыть. А это просто уровень воспроизводства. Так что это просто гниение и смерть больного общества.

Опубликовано
28 минут назад, Вадим_78 сказал:

И все это привело к феноменальному количеству разводов, и просто одиноких людей, которого никогда не наблюлалось ранее.

Ранее наблюдалось, что для сохранения ячейки общества, люто ненавидя друг друга, супруги жили вместе. Так партия велела. И Ленин.)))) Оно нужно кому-нибудь?

Опубликовано
1 час назад, DartV сказал:

1. Ревность - для меня странное явление. Если мы вместе - то мы вместе. Есть ты начинаешь флиртовать с другими мужчинами - мы расходимся сразу же.

А если вы будете в браке и любить - и тут она дает повод для ревности /вторгается другой каким-то образом/...

И вот это чувство /может быть перед разрывом или разборками грандиозными/ оно возможно и будет ревностью или с оттенком ревности. Это не будет чистый негатив или досада, гнев, раздражение - когда разваливается гнездо, окутанное вашей любовью - в которое залетел другой дятел...

Опубликовано
18 минут назад, Фрекен сказал:

Ранее наблюдалось, что для сохранения ячейки общества, люто ненавидя друг друга, супруги жили вместе. Так партия велела. И Ленин.)))) Оно нужно кому-нибудь?

Почему люто ненавидя? Люто ненавидеть стали когда партнер стал препятствием к "свободе". А когда был опорой без которой жить будет непросто относились по другому.

20 минут назад, Фрекен сказал:

Это сильно сказано!:)))))

Да это простая математика. Общество  живое если оно себя воспроизводит, если нет это умирающие общество. 

Опубликовано
2 минуты назад, Вадим_78 сказал:

Да он и сейчас выжить не сможет.

В странах третьего мира оно так.
Но на то они и находатся в экономическом афедроне.
А в Германии и др белых странах процент одиночных домашних хозяйств растет стабильно. И люди не жалуются.

3 минуты назад, Вадим_78 сказал:

Ну сколько средний человек детей потянет в одиночку. С 2-3 о насыщенной жизни придется забыть. А это просто уровень воспроизводства.

Одного потянет,а  больше и не надо.

5 минут назад, Вадим_78 сказал:

Так что это просто гниение и смерть больного общества.

Гниение и смерть как раз в разных афедронах мира типа Индии или Замбии, где живут кланами-племенами и клепают детей ввиду отсутствия других развлечений.

9 минут назад, Фрекен сказал:

Как раз наоборот-коммуняки дали женщинам права и уравняли их с мужчинами. 
А Энгельс вообще накропал "Происхождение семьи, частной собственности и государства" которой забил осиновый кол в зад всем любителям традиций и на пальцах объяснил, что если дать людям образование и работу, то они ни в жисть не будут строить патриархат,а начнут эксперименты.

Опубликовано
48 минут назад, Вадим_78 сказал:

Да за 10тыс лет люди эту схему с браком обкатали до блеска, перепробывали наверно все что только можно. Тут уж думать нечего - парой жить лучше.

48 минут назад, Вадим_78 сказал:

шик логика - все офигительно но не pаботает.

Опубликовано
18 минут назад, Пепел сказал:

В странах третьего мира оно так.
Но на то они и находатся в экономическом афедроне.
А в Германии и др белых странах процент одиночных домашних хозяйств растет стабильно. И люди не жалуются.

Одного потянет,а  больше и не надо.

Гниение и смерть как раз в разных афедронах мира типа Индии или Замбии, где живут кланами-племенами и клепают детей ввиду отсутствия других развлечений.

Почему не жалуются? Жалуются, проблема известная. Ну так прям на наших глазах и просходит вытеснение кланами с их унылыми семьями продвинутых одиночек с плойками. Визуально можно везде наблюдать. А сто лет назад европейцы как опара перли по всему миру. 

Опубликовано
6 минут назад, Вадим_78 сказал:

Да это простая математика. Общество  живое если оно себя воспроизводит, если нет это умирающие общество. 

Рим перестал себя воспроизводить уже после Пунических войн. Но за счет постоянного притока гастарбайтеров оставался непревзойденным эталоном еще 700 (на минуточку) лет.

Любой народ позавидует такому "гниению".

Опубликовано
18 минут назад, Alfa Jocker сказал:

шик логика - все офигительно но не pаботает.

А тебе не приходило в голову что брак СЛОЖНЫЙ механизм? Этой технологией владеть надо. 

Опубликовано
6 минут назад, Пепел сказал:

Как раз наоборот-коммуняки дали женщинам права и уравняли их с мужчинами. 
А Энгельс вообще накропал "Происхождение семьи, частной собственности и государства" которой забил осиновый кол в зад всем любителям традиций и на пальцах объяснил, что если дать людям образование и работу, то они ни в жисть не будут строить патриархат,а начнут эксперименты.

Они видимо пытались соблюсти нормы морали своими способами - из серии - переспал - испортил девушку - жАнись...

А иначе - клади партбилет... :biggrin:

Опубликовано
4 минуты назад, Вадим_78 сказал:

А сто лет назад европейцы как опара перли по всему миру. 

Нет больше желающих ложить свою короткую жизнь на алтарь какой-то тупой идеи о экспансии. "Дурных нэма."

4 минуты назад, Джи_ сказал:

Они видимо пытались соблюсти нормы морали своими способами - из серии - переспал - испортил девушку - жАнись...

А иначе - клади партбилет... :biggrin:

Ну дык тогда 84% населения было выходцами из деревни. Вот и остались в головах пережитки феодализма.

Опубликовано
19 минут назад, Пепел сказал:

Рим перестал себя воспроизводить уже после Пунических войн. Но за счет постоянного притока гастарбайтеров оставался непревзойденным эталоном еще 700 (на минуточку) лет.

Любой народ позавидует такому "гниению".

Откуда такие сведения? Приведите источники. Что то похожее было возможно при позних императорах. Да и то сомнительно. 

Опубликовано

Помню, Курпатов сформулировал: «единственный смысл брака -  преодоление во многом иллюзорное) экзистенциального одиночества бытия». Как-то так, близко к тексту. 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...