pokok0 Опубликовано 18 мая, 2021 Опубликовано 18 мая, 2021 14 минут назад, Antares сказал: ‘Бытие’ и природа не тождественные понятия. ‘Бытие’ есть в некотором смысле продукт природы. В моем понимании, природа это лишь один из слоев материальной реальности. Человек это безусловно часть природы. Человеческое сознание тоже. ‘Бытие’ это сложный процесс, состоящий и из природных начал, и из некоторого человеческого сознания (ну и не будем упускать коллективное бессознательное). Это уже не совсем природа. По крайней мере, не природа в чистом виде (опять есть потребность в точности определений, а то мы можем говорить о разных вещах...), а скорее Физика в широком смысле этого слова. Механизмы. По уровням сложности они бывают разные. Есть ‘такие’ или нет - очень субъективный вопрос. Тут работает очень простая схема: «ты в это веришь - оно работает, ты в это не веришь - оно не работает». Ну и ещё хочется добавить, что наделяя Природу такими силами и полномочиями (управление бытием), не делаешь ли ты Природу богом?)) Да, Бытие - очень непростое понятие. Словарь определяет Бытие как Жизнь, Существование, Совокупность материальных условий жизни... А Природу словарь определяет как все существующее во Вселенной, органический и неорганический Мир. Кстати, бог - это предмет веры. Поэтому и Природу можно сделать Богом, если ты в это веришь...
Antares Опубликовано 18 мая, 2021 Опубликовано 18 мая, 2021 3 минуты назад, pokok0 сказал: Да, Бытие - очень непростое понятие. Словарь определяет Бытие как Жизнь, Существование, Совокупность материальных условий жизни... А Природу словарь определяет как все существующее во Вселенной, органический и неорганический Мир. Кстати, бог - это предмет веры. Поэтому и Природу можно сделать Богом, если ты в это веришь... Ну бога можно понимать и не как предмет веры) И, кстати, не вижу преград воспринимать бога, как часть природы) Для меня это нечто неперсонифицированное и неопределенное, а значит, и природа тоже
pokok0 Опубликовано 18 мая, 2021 Опубликовано 18 мая, 2021 7 минут назад, Antares сказал: Ну бога можно понимать и не как предмет веры) И, кстати, не вижу преград воспринимать бога, как часть природы) Для меня это нечто неперсонифицированное и неопределенное, а значит, и природа тоже Ну, верующие забросают тебя помидорами! Для них Бог никак не Природа! Это - Абсолют! Трансцедентальная Сущность.
Antares Опубликовано 18 мая, 2021 Опубликовано 18 мая, 2021 Только что, pokok0 сказал: Ну, верующие забросают тебя помидорами! Для них Бог никак не Природа! Это - Абсолют! Трансцедентальная Сущность. Ну я же не собираюсь их переубеждать))
pokok0 Опубликовано 18 мая, 2021 Опубликовано 18 мая, 2021 Только все равно Бог не может быть частью Природы... Догадайся - почему?
kommunits Опубликовано 18 мая, 2021 Опубликовано 18 мая, 2021 13.05.2021 в 21:48, Anastacia сказал: Cогласны ли вы с тем, что на самом деле нет необходимости находить Бога или Творца, но если мы посмотрим и попытаемся найти Бога или Творца, этого поиска будет достаточно, чтобы обеспечить основу для правильного типа жизни? Читайте Фейербаха и критику Фейербаха Марксом и Энгельсом. Вот вкратце https://newsland.com/community/5302/content/liudvig-feierbakh-o-vere-i-cheloveke/6899311 https://gufo.me/dict/bse/Людвиг_Фейербах_и_конец_классической_немецкой_философии
Аглая Опубликовано 18 мая, 2021 Опубликовано 18 мая, 2021 2 часа назад, pokok0 сказал: Только все равно Бог не может быть частью Природы... Догадайся - почему? Потому что природа Его часть, а часть меньше целого. 3 часа назад, pokok0 сказал: Ну, верующие забросают тебя помидорами! Боитесь нас? Ну бойтесь, бойтесь.) Забавно , что нам до вас никакого дела в действительности нет. И это нетрудно было бы понять, если хоть немножечко подумать.
cher Опубликовано 19 мая, 2021 Опубликовано 19 мая, 2021 8 часов назад, pokok0 сказал: Только все равно Бог не может быть частью Природы... Догадайся - почему? Тоже мне - регбус: потому тогда он - как неуловимый Джо.
Арктур Опубликовано 19 мая, 2021 Опубликовано 19 мая, 2021 13.05.2021 в 21:48, Anastacia сказал: но если мы посмотрим и попытаемся найти Бога или Творца, этого поиска будет достаточно, чтобы обеспечить основу для правильного типа жизни? Это утверждение справедливо только в одном случае. Если придумавшие Бога-Творца под этот символ подсунут действительно правильный свод законов для жизни. Что и пытались сделать все древние религии. Есть другой вариант. Не придумывая богов, просто стараться понимать общие закономерности жизни, и закономерности жизни собственной.
cher Опубликовано 19 мая, 2021 Опубликовано 19 мая, 2021 21 минуту назад, Арктур сказал: 13.05.2021 в 21:48, Anastacia сказал: но если мы посмотрим и попытаемся найти Бога или Творца, этого поиска будет достаточно, чтобы обеспечить основу для правильного типа жизни? Это утверждение справедливо только в одном случае. Если придумавшие Бога-Творца под этот символ подсунут действительно правильный свод законов для жизни. А поскольку сих "законов просто нет .... 22 минуты назад, Арктур сказал: Не придумывая богов, просто стараться понимать общие закономерности жизни, и закономерности жизни собственной. Бесполезно. Надо самим становиться богами и творить-утверждать требуемые закономерности. Сем собсссно ,человечество и занимается уже тыщи лет : роет каналы , насыпает плотины, строит мосты ...
Alximik Опубликовано 19 мая, 2021 Опубликовано 19 мая, 2021 13 часов назад, pokok0 сказал: Нет необходимости находить бога или творца просто потому, что таких - нет! Природа справляется с бытием сама, без помощи богов... Так же думают некоторые клетки нашего организма, из-за чего мы начинаем болеть.
jasvami Опубликовано 19 мая, 2021 Опубликовано 19 мая, 2021 5 часов назад, Alximik сказал: Так же думают некоторые клетки нашего организма, из-за чего мы начинаем болеть. Болезнь организма - от ошибок мышление, исполняемыми клетками без размышления и анализа последствий.
pokok0 Опубликовано 19 мая, 2021 Опубликовано 19 мая, 2021 17 часов назад, Аглая сказал: Боитесь нас? Ну бойтесь, бойтесь.) Забавно , что нам до вас никакого дела в действительности нет. И это нетрудно было бы понять, если хоть немножечко подумать. Ну, милая, ты меня позабавила. С чего боятся верующих? Они, порой, и сами не знают толком - во что же они веруют...
Аглая Опубликовано 19 мая, 2021 Опубликовано 19 мая, 2021 31 минуту назад, pokok0 сказал: Ну, милая, ты меня позабавила. С чего боятся верующих? Они, порой, и сами не знают толком - во что же они веруют... А откуда столько осуждающих чужие верования берётся? Почему кого то волнует содержимое чужих голов, а не собственной? Видимо считает, что оно представляет для него какую то угрозу.
pokok0 Опубликовано 19 мая, 2021 Опубликовано 19 мая, 2021 1 минуту назад, Аглая сказал: А откуда столько осуждающих чужие верования берётся? Почему кого то волнует содержимое чужих голов, а не собственной? Видимо считает, что оно представляет для него какую то угрозу. Ну, для начала неплохо бы вам привести цитатку, подтверждающую ваши обвинения. Где это я осуждал чьи-то верования? Не знаете? А уж утверждение, что чьи-то верования могут представлять кому-то угрозу может относится лишь к оголтелым фанатиками...
Аглая Опубликовано 19 мая, 2021 Опубликовано 19 мая, 2021 21 минуту назад, pokok0 сказал: Ну, для начала неплохо бы вам привести цитатку, подтверждающую ваши обвинения. Где это я осуждал чьи-то верования? Не знаете? А уж утверждение, что чьи-то верования могут представлять кому-то угрозу может относится лишь к оголтелым фанатиками... Да я Вас вроде ни в чём и не обвиняла!
pokok0 Опубликовано 19 мая, 2021 Опубликовано 19 мая, 2021 18 часов назад, Аглая сказал: Боитесь нас? Ну бойтесь, бойтесь.) Забавно , что нам до вас никакого дела в действительности нет. И это нетрудно было бы понять, если хоть немножечко подумать. А это как понимать?
Аглая Опубликовано 19 мая, 2021 Опубликовано 19 мая, 2021 16 минут назад, pokok0 сказал: А это как понимать? Вот скобочка стоит - так это улыбка. Слишком всерьёз, видимо, восприняли моё высказывание, да и обвинения в нём никакого не содержится.
pokok0 Опубликовано 19 мая, 2021 Опубликовано 19 мая, 2021 1 час назад, Аглая сказал: А откуда столько осуждающих чужие верования берётся? Почему кого то волнует содержимое чужих голов, а не собственной? Видимо считает, что оно представляет для него какую то угрозу. И это, видимо, тоже улыбочка...
Аглая Опубликовано 19 мая, 2021 Опубликовано 19 мая, 2021 1 час назад, pokok0 сказал: И это, видимо, тоже улыбочка... Если Вам очень хочется обидеться на меня на пустом месте - обижайтесь смело. Всё для Вашего удовольствия.
pokok0 Опубликовано 19 мая, 2021 Опубликовано 19 мая, 2021 1 минуту назад, Аглая сказал: Если Вам очень хочется обидеться на меня на пустом месте - обижайтесь смело. Всё для Вашего удовольствия. Признаюсь, почти никогда и ни на кого не обижаюсь. Мне просто любопытны люди! Какие они все разные! Иногда серьезные, иногда смешные, иногда глупые... Не замечали?
Аглая Опубликовано 19 мая, 2021 Опубликовано 19 мая, 2021 10 минут назад, pokok0 сказал: Признаюсь, почти никогда и ни на кого не обижаюсь. Мне просто любопытны люди! Какие они все разные! Иногда серьезные, иногда смешные, иногда глупые... Не замечали? Я больше за собой слежу, чем за другими. Но замечала конечно - куда от этого денешься?)
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти